A A A A Автор Тема: Обсуждение экваториальных монтировок серии МТ (МТ-90, MT-120, MT-180 и т.д.)  (Прочитано 20502 раз)

Оффлайн Фоменко Андрей

• Благодарностей: 107
  • famounts.ru
    • Сообщения от Фоменко Андрей
Отлично поместилась МТ25  на  новой Tri-Pier колонне (описание тут). ST-25 наверное тоже встанет  ;) ,если есть центральное отв. с резьбой.   Выше поднять колонну в хомутах и можно вешать длинные трубы без удлинителей.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [15:08:58] от Фоменко Андрей »
3D моделирование в SolidWorks, КОМПАС -3D и воплощение в металле любимое занятие.

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
Довольно компактно для такой колонны .
3D моделирование в SolidWorks, КОМПАС -3D и воплощение в металле любимое занятие.

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
После дождя прояснило, но туман , проверил гидирование новой МТ25 с C11 без противовеса и ради эксперимента сделал пару кадров без гидирования на новых редукторах FHNG.  Ну вроде как улучшение ведения имеется, как и обещали в Laifuel Drive. 

« Последнее редактирование: 26 Авг 2025 [07:19:31] от Фоменко Андрей »

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
ps. На последних двух фото гидирование остановлено, там плохо видно надпись stopped, кто спрашивал. 

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
Как вы считает Андрей, имеет ли смысл на уже существующей монтировке МТ-14 заменить редукторы на новые? И если да, то насколько это трудно сделать самому (купив их у вас), или это только вам отсылать?
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
МТ-14 заменить редукторы на новые?
Если гидирование(ведение) устраивает , зачем менять ? Я понимаю на каких-нибудь жувеях  менять. У Вас то-же отборные редукторы были, только на DEC другой серии , не LHN.
зы  Думаю надо подождать , буду испытывать новые МТ14 на новых редукторах FHNG и если будет явное улучшение по сравнению с LHN тогда можно будет заменить.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2025 [15:53:34] от Фоменко Андрей »

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
Ещё один вариант колонны для мелких гармошек.  Пара колонн пойдет бонусом к заказу гармошки :).

Похожая колонна WO будет  в два раза тяжелее - 8кг.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [13:19:21] от Фоменко Андрей »

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
Андрей, а жесткость такой колонны с классическими треногами не сравнивали? Что-то мне подсказывает, что при равной массе такая колонна должна быть более жесткой, чем тренога.
И вообще, на фото с МТ25 монументально смотрится.
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
И вообще, на фото с МТ25 монументально смотрится.
Да колонна будет пожестче чем тренога,  даже самая мелкая и легкая версия,  само место сочленения лап с колонной крепче за счет расширения в верхней части, сопротивление кручению выше. и распорки внизу дают сильный прирост жесткости.

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
В продолжении темы гармошечных фрикционов, ранее в теме был фрикцион для Ra ,  теперь и для Dec. Найдутся желающие , можно будет запустить первую, уникальную т.с. фрикционную гармонь.    Удобно то что вернуть домой можно в любой момент хоть с пульта хоть вручную при отсутствии электричества, не важно где остановилась монтировка, датчики дома всегда  укажут на полюс ну и защита оборудования от столкновений.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2025 [12:10:52] от Фоменко Андрей »

Оффлайн Anth

• Благодарностей: 59
    • DeepSkyHosting: id1059
    • Сообщения от Anth
Найдутся желающие , можно будет запустить первую, уникальную т.с. фрикционную гармонь.

Андрей привет!
Давай в моей FA40 сделаем?
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
Найдутся желающие , можно будет запустить первую, уникальную т.с. фрикционную гармонь.

Андрей привет!
Давай в моей FA40 сделаем?
Привет Антон, ты же хотел чисто без противовесов монтировку, тогда фрикцион только на Dec пойдет. Если и на ось Ra делать то там он будет постоянно максимально зажатый , т.е. практически не будет работать.  Смысл фрикциона, что он работает при отбалансированной нагрузке, и слегка ослаблен зажим, позволяя проворачиваться если куда упрется труба.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2025 [10:31:01] от Фоменко Андрей »

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
Смысл фрикциона, что он работает при отбалансированной нагрузке, и слегка ослаблен зажим, позволяя проворачиваться если куда упрется труба.
понял Андрей, я перепутал фрикционы с аварийным тормозом который срабатывает при отсутствия питания на расбалансированной монтировке.
Ты ведь ставишь такой тормоз только на Ra?
Я было подумал что теперь на обе оси можно такое поставить
Laniakea 387мм f/3,25, Askar 151PHQ, Askar SQA85, Sharpstar SCA260/5, монтировка от Олега Чекалина на волновых редукторах, ZWO ASI2400MC Pro, ZWO ASI2600MC Pro

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
Я было подумал что теперь на обе оси можно такое поставить
Ага понял про что, электромагнитные тормоза ставлю на Ra , но можно и на Dec, как говориться любые желания,  место позволяет. 

Оффлайн Anth

• Сообщения от Anth
но можно и на Dec,
давай поставим на обе для меня, у меня большая труба как слон в посудной лавке в моей обсерватории и приходится делать большой дисбаланс по DEC, чтобы морда телескопа с камерой не чиркала по стенам. Отсюда же и требование по более мощным редукторам и моторам

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
Ок . в любом случае на тяжеловесных монтировках двигатели изначально идут двухвальные (оба Dec и Ra), т.е. заранее предусмотрена возможность установки тормозов , хоть самостоятельно, хоть при заказе.   
« Последнее редактирование: 09 Сен 2025 [13:25:01] от Фоменко Андрей »

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
И если да, то насколько это трудно сделать самому (купив их у вас), или это только вам отсылать?
А так да , без проблем можно поменять, в течении месяца делают редукторы, долго потому что их отбирают из партии, тестируют.  Вышлите мне монтировку, поменяю, самому  наверно сложно будет, там очень всё компактно.   

Оффлайн Фоменко Андрей

• famounts.ru
Пополнение коллекции ФА и МТ.

Новая экваториальная монтировка FA-120 (взамен МТ120)

Обновленный дизайн монтировки
  • Полярная вилка не требующая дополнительных ключей для переключения диапазонов регулировки широты.
  • Новый узел крепления червяков исключающий дребезг при наведении.
  • Диапазон регулировки широты 0-90град. Есть возможность перехода в азимутальный режим.
  • Шлифованные червячные винты с нулевым биением изготовленные на высокоточном резьбошлифовальном оборудовании

Характеристики
Грузоподъёмность   30 кг.
Диаметр штанги противовесов   30мм
Система управления   OnStepX (в комплекте с пультом)
Масса без противовесов   ~12 кг
Общее передаточное число осей Ra и Dec   800/594
Промежуточные редукторы на шкивах GT2   40:12
Диаметр червячного колеса Ra   120мм
Диаметр червячного колеса Dec   90 мм
Материал колес   B95T
Максимальная скорость наведения;   8 град./сек.
Анодированные корпуса монтировки;   Да
Автоматическая блокировка оси Ra при отключении питания;   не требуется
Питание монтировки;   От внешнего БП 12V/3A
Периодическая ошибка    не более +/- 6 " (плавная синусоида легко исправляется гидированием до 0,1-0,3" в зависимости от атмосферы)
Двигатель Ra;   Nema17 0.9град.
Двигатель Dec;   Nema17 0.9град.

В компекте OnstepX + пульт, штанга, площадка ЛХ. 
Сумка, противовесы, адаптер к своей треноге по запросу