ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Остался торец ГЗ.Чем красить что бы не было потом проблем при переаллюмировании?
На предпоследнем фото мениск повернут выпуклостью наружу. Это только кажется , или так на самомделе?
Цитата: Aleksandr62 от 14 Дек 2024 [10:18:46] На предпоследнем фото мениск повернут выпуклостью наружу. Это только кажется , или так на самомделе?Точно так ,схема с двумя менисками,у неё меньше остаточные аберрации,чем у одного мениска.Просветляющие покрытия нанесены на три из четырёх поверхностей,без покрытия поверхность к которой приклеено вторичное зеркало.Так было в родном варианте- менять не стал.
Предполагаю, это чей-то семейный раритет. И не деньги определяли подход.
не представлялось возможным ещё и по причине малого зазора (около 0,05 мм)
Прямо-фокусник 392мм с моим трёхлинзовым корректором Винне для поля 43мм,итоговой светосилой 1/3,4
а Вы и просветление делаете? (корректор)
Сначала напылил зеркало - оказалось,что на зеркале стали видны контуры пятен проеденных на старом покрытии,очевидно хим реакция со стеклом,в общем всё зеркало в разводах.С лицевой стороны из-за повреждённого просветления вид был как будто присыпали пылью. В результате пришлось удалить зеркальное покрытие,потом сделал два полноразмерных полировальника для обеих сторон и полировал до исчезновения артефактов.На лицевой пришлось полировкой убирать просветление,т.к. хим способами полностью оно не удалилось.Хорошо,что у Гамильтона все поверхности сферические,поэтому оптические характеристики будут прежние. Сделал новое трёхслойное,качественное просветление на лицевой,потом напылил зеркало сзади и для упрочнения его сверху кинул слой толщиной Л/2 из кварца.
До какого диаметра делается покрытие зеркал?
Хоть и 100мм. Но конструкция оправы с пружинными кольцами как из учебника. В ахроматах известных фирм просто резиновое кольцо...