A A A A Автор Тема: Мастерская от rigel14 зеркала и оптические покрытия.  (Прочитано 26619 раз)

Оффлайн dreamer68

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dreamer68
Получил заказанные зеркала. Главное зеркало чуть меньше 259мм,фокусное 1196мм.Вторичка 63мм. Доехали без повреждений.
Огромное спасибо!

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Доехали без повреждений.
Отлично!

Оффлайн -Dmitry-

• Благодарностей: 166
  • Хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету!
    • Сообщения от -Dmitry-
Восстановлен телескопчик ШК150 Селестрон.

Можно узнать стоимость, если это не секрет?

Можно узнать стоимость, если это не секрет?
Ответил в личку

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
 Возьметесь за изготовление оптики для ~300 мм 1:6 шмидт-ньютона?  :)  В сл. году , не сейчас.
 После того сообщения про восстановление пластины Шмидта у С-6 старая идея расшевелилась!
 Так хочется "повторить" ШН, но в менее светосильной и более крупной версии!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Возьметесь за изготовление оптики для ~300 мм 1:6 шмидт-ньютона?    В сл. году , не сейчас.
 После того сообщения про восстановление пластины Шмидта у С-6 старая идея расшевелилась!
 Так хочется "повторить" ШН, но в менее светосильной и более крупной версии!
Нет смысла в изготовлении ШН такой светосилы,тогда уж лучше камеру Райта 1/4.Но всё это очень недёшево.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 419
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Нет смысла в изготовлении ШН такой светосилы,тогда уж лучше камеру Райта 1/4.Но всё это очень недёшево.
  Мне просто интересен именно с умеренной светосилой, минимальным экранированием, без растяжек и по сути хорошо исправленным полем, при такой то светосиле. Для визуала на средних и больших увеличениях.
  Просто вопрос в том, реально ли вам сделать такую пластину, не торопясь если. Ну и зеркало тоже. Чтоб согласованы были между собой. Примерно бюджет еще прикинуть. Сколько там "сотен тыщ" выйдет это все.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Мне просто интересен именно с умеренной светосилой, минимальным экранированием, без растяжек и по сути хорошо исправленным полем, при такой то светосиле. Для визуала на средних и больших увеличениях.
  Просто вопрос в том, реально ли вам сделать такую пластину, не торопясь если. Ну и зеркало тоже. Чтоб согласованы были между собой. Примерно бюджет еще прикинуть. Сколько там "сотен тыщ" выйдет это все.
Всё это реально сделать,есть даже вариант получше,это Гамильтон-Ньютон,тоже можно без растяжек,но поверхности все сферические.

Оффлайн Александр Краснодар

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Александр Краснодар
Игорь Александрович, спасибо!
  Свой SW200PDS получил с исправлениями от Вас .  Я был готов к переполировке и т.д. и для меня стало хорошей-удивительной новостью , что оптика в порядке.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Бобр-99
Есть монооксид кремния(SiO) и оксид кремния (SiO2),оксид титана(TiO2) наносится с помощью резистивного  испарения моноокиси титана в атмосфере кислорода.
 В процессе получается слой оксида кремния SiO2 и оксид титана TiO2.

Как это делается в атмосфере?
Если правильно понимаю, вакуум должен быть таким, что длина пробега должна доставать до зеркала. Или то что остаётся и есть атмосфера?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Если правильно понимаю, вакуум должен быть таким, что длина пробега должна доставать до зеркала. Или то что остаётся и есть атмосфера?
Напыление происходит при достаточно разряжённой атмосфере при постоянной подаче некоторого кол-ва кислорода и постоянной работе вакуумных насосов. Процедура достаточно сложная,особенно это касается получения оксида кремния.
Особых подробностей не будет по понятным причинам.Могу только сказать ,что бы Вы для начала попробовали раскопать крохи информации по этой теме в интернете-они там есть в достаточном для начала экспериментов в этом направлении,дальше успех будет результатом Вашего упорства..

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Напыление происходит при достаточно разряжённой атмосфере при постоянной подаче некоторого кол-ва кислорода и постоянной работе вакуумных насосов. Процедура достаточно сложная,особенно это касается получения оксида кремния.
Особых подробностей не будет по понятным причинам.Могу только сказать ,что бы Вы для начала попробовали раскопать крохи информации по этой теме в интернете-они там есть в достаточном для начала экспериментов в этом направлении,дальше успех будет результатом Вашего упорства..
Попадались  видео по работе с вакуумной установкой ВУ
« Последнее редактирование: 23 Окт 2024 [13:33:42] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
Скажите пожалуйста, вы можете изготовить вторичку для кассегрена ? Мне попало зеркало без покрытия диаметром  200 мм и на 660 мм фокуса ( примерно ), и у него отверстие  на 40 мм, так что, я понимаю, это для кассегрена. Надо его покрыть отражающим слоем и изготовить вторичку . Если вы это делаете -- тогда можно будет уточнить параметры будущей системы. Заготовку зеркала я купил на авито , на удачу, так сказать, даже не зная, какой у него фокус.  Но хотелось бы всё-таки кроме потенциально светосильного Ньютона , который я тоже из него сделаю, сделать именно Кассегрен.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф

Цитата
     Но хотелось бы всё-таки кроме потенциально светосильного Ньютона , который я тоже из него сделаю, сделать именно Кассегрен.   
Во, как заскакал! :D
Ничего вы из него не сделаете. ;D
Поскольку, почти наверняка, это зеркало не параболическое, а сферическое - вы же не проверяли.
Вполне возможно, оно могло быть предназначено для какой-нибудь катадиоптрической системы
со сферической оптикой. 8)
« Последнее редактирование: 25 Окт 2024 [04:20:56] от библиограф »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Скажите пожалуйста, вы можете изготовить вторичку для кассегрена ? Мне попало зеркало без покрытия диаметром  200 мм и на 660 мм фокуса ( примерно ), и у него отверстие  на 40 мм, так что, я понимаю, это для кассегрена. Надо его покрыть отражающим слоем и изготовить вторичку . Если вы это делаете -- тогда можно будет уточнить параметры будущей системы. Заготовку зеркала я купил на авито , на удачу, так сказать, даже не зная, какой у него фокус.  Но хотелось бы всё-таки кроме потенциально светосильного Ньютона , который я тоже из него сделаю, сделать именно Кассегрен.
С таким же успехом оно может быть и для максутова.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Хронический_Катадиоптрик

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
Поверьте, я все это знаю. Про светосильный Ньютон я написал только потому, что если бы не написал -- то обязательно кто-нибудь это бы сделал за меня. Если окажется , что зеркало от Максутова -- ну что же, значит не быть ему чистым Кассегреном. Ричи-Кретьен не предлагать. Корректор Шмидта тоже не предлагайте.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Цитата
     Но хотелось бы всё-таки кроме потенциально светосильного Ньютона , который я тоже из него сделаю, сделать именно Кассегрен.   
Во, как заскакал! :D
Ничего вы из него не сделаете. ;D
Поскольку, почти наверняка, это зеркало не параболическое, а сферическое - вы же не проверяли.
Вполне возможно, оно могло быть предназначено для какой-нибудь катадиоптрической системы
со сферической оптикой. 8)
Не драматизируй! Можно чем попало натереть вторичку для такого телескопа и тихо увидеть увидеть Тихо и другие кратеры на Луне. Для основной публики этого будет достаточно.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 Вообще-то есть кассегреноподобная система со сферическим главным -Прессман-Камишель
вторичное у него - сплюснутый сфероид с огромной асферичностью - совершенно нереально!
Кома там просто чудовищная, поле будет несколько миллиметров.
Тем не менее, десятиметровый телескоп Хобби-Эберли имеет главное сферическое сегментное зеркало
и четырехзеркальный корректор. :o

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 53
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Доброго времени суток! Вас заинтересует такой проект: главное зеркало из Levenhuk Blitz 203 PLUS переконфигурировать из сферы в параболу с сохранением фокусного 800 мм (f=1/4), алюминировать и нанести защиту ?

При возможности такого сориентируйте в ценник и сроки, пожалуйста.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Доброго времени суток! Вас заинтересует такой проект: главное зеркало из Levenhuk Blitz 203 PLUS переконфигурировать из сферы в параболу с сохранением фокусного 800 мм (f=1/4), алюминировать и нанести защиту ?

При возможности такого сориентируйте в ценник и сроки, пожалуйста.
С такими вопросами - в личку.