ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
компьютерная революция и привела, наверное, к результату: имеется неограниченный доступ к информации, но тратится он непонятно на что, отвлекая людей от чтения книг
Претензии состоят в том, что красным смещениям там места практически не нашлось. Зато получебника забито абсолютно ненужной и скучной (для обычного человека) сферической астрономией.
Начинающий астроном (профессионал или любитель), не знающий систем небесных координат - просто дилетант.
Но на самом деле школа должна дать общие знания о предмете
Должен ли обвычный человек знать астрономию- да
общее представление о том, что это
Начинающий астроном (профессионал или любитель), не знающий систем небесных координат - просто дилетант.Очень скептически отношусь к преподаванию астрономии в виде увлекательных комиксов-рассказов про черные дыры, красное смещение и расширение вселенной.
Знать, что Вселенная расширяется - ошеломляюще. А то, что можешь быть испепелён сверхновой - пугает. Вкупе всё это ИНТЕРЕСНО.
ЦитатаНо на самом деле школа должна дать общие знания о предмете Ну вот я и встретил человека, который знает как должно быть "на самом деле"!
Одно не понятно. А зачем "обычному человеку" общие знания о предмете?
Я как раз полагал, что назначение школы, кроме насущных вещей типа научить читать/писать, в том, чтобы ознакомить "человека" с вариантами дальнейших занятий ну и извилины немного завить по круче.
А расширять кругозор и предоставлять площадку для присмотра за чадами, пока родители на работе в ее задачи особенно не входит. Во всяком случае это не основные ее задачи.
Вот именно, АСТРОНОМ. А тут - люди, которым эта астрономия неинтересна. Вот нечто, поглощающее свет и невыпускающее из себя, круто.
Мне казалось, что это столь очевидно. А то получается, что география нужна кучерам.
То есть как - что бы жить, надо иметь представления об этом мире. Астрономия дает знание, что это такое
Специалист, как известно, подобен флюсу.
Например секретарше могут понадобиться знания о синхронизации спутников - она не сможет связаться с босом
Палеонтологу - знания о времени жизни Вселенной
священнику - о продолжительности года
туристу - о том, когда весна в Австралии
историку о затмениях
моряку - о форме Земли
Я уж не говорю о журналистах и политиках.
И если он знает только, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца
Кругозор - это один из основных навыков, нужный человеку для нормальной деятельности
Астрономия дает представление о нашей планете и о науке вообще
А без понимания обывателем основ науки выжить будет куда сложнее.
Нужность - ненужность вообще - не о чем спорить.
Для меня очевидно, что мировоззренческое преподование в школе, вне связи с прагматическим профориентационным мотивом обречено - это раньше учитель и его библиотечка были единственным светом в окошке. Сейчас информация не просто доступна, она сверхдоступна - мировоззренческие энциклопедические знания легко получить вне школы.
Очевидно(!), что нумезматика (особенно обращенная на современные экспонаты) тоже дает некоторое представление об этом мире, возможно большее, чем астрономия. Ее тоже ввести в число предметов обязательных для преподования? Вообще, почти всякое знание (включая рецепты коктейлей, список мест, где можно достать травку и т.д.) дает представление об окружающем мире, часто более актуальное, чем астрономия. И уж точно, незнание астрономии ни как не помешает нам жить.