A A A A Автор Тема: Televue TV-85  (Прочитано 928 раз)

Оффлайн WavefrontАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
Televue TV-85
« : 24 Сен 2021 [13:54:07] »
Сразу скажу, всё, что можно прочитать в сети на эту тему (на русском и английском), прочитал. Поэтому интересует личный опыт уважаемых форумчан или данные из интересных неанглоязычных источников. А если кто-то даст посмотреть в Мск и окрестностях, так буду архи-признателен :) Сразу отвечу на вопрос "Почему?". Хотелось компактного (до 50см в длину без разборки), не слишком тяжёлого, устойчивого к житейским невзгодам, и оптически качественного (в рамках имеющейся оптической схемы) с именем, вызывающим доверие, в классе 85-100мм. Как выяснилось, выбор крайне ограничен. Точнее, его совсем нет. Заранее благодарен за информацию. Всем чистого неба!
« Последнее редактирование: 24 Сен 2021 [14:03:28] от Wavefront »
Per rectum ad astra!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Televue TV-85
« Ответ #1 : 24 Сен 2021 [13:57:35] »
Визуал или астрофото ?
Я видел всё небо !

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #2 : 24 Сен 2021 [14:03:05] »
Визуал. Фото, быть может, в будущем.
Per rectum ad astra!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3 : 24 Сен 2021 [14:05:14] »
Для астрофото в 85мм лучше Takahashi FSQ-85 с 1.01х корректором ничего нет.
Я видел всё небо !

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #4 : 24 Сен 2021 [14:19:58] »
Для астрофото в 85мм лучше Takahashi FSQ-85 с 1.01х корректором ничего нет.

Охотно и всецело верю :) Но у меня всё-таки в приоритете визуал с доставкой самолётом/джипом/пешком в малонаселённую местность по  плохим и очень плохим дорогам. Или в центре мегаполиса с непременным приобщением любопытствующих к радостям астрономии. И с TV85 мне будет сильно спокойнее, хотя на CN сходятся во мнении, что FSQ-85 весьма хорош и для визуала. Вот передо мной лежат сейчас Takahashi FS60 и Televue TV60. Схожая апертура, схожий вес. Но если Tak напоминает самолёт, то TV - это, несомненно, маленький танк. Или АК-47. Как по субъективным ощущениям, так и по техническим решениям. Читал о падениях на бетон с высоты монтировки без каких-либо последующих проблем. Я даже не вижу на рынке аппаратов даже отдалённо схожей философии. Это, во многом, территория зрительных труб.       
« Последнее редактирование: 24 Сен 2021 [14:28:31] от Wavefront »
Per rectum ad astra!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #5 : 24 Сен 2021 [15:24:11] »
Дык, нужно Такахаши тюнинговать. Я как только купил себе FSQ-106 для авиаперелетов, сразу же заменил на нем ракушку и фокусер с задницей. Соответственно, труба стала легче, компактнее и стала разборной, что особенно важно именно для авиаперелетов - оптика и компьютер в ручной клади, вся механика в багаже.
Телевью не относится к хайтеку, это обычная тайваньская оптика, такой сейчас полно и под другими брендами.

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #6 : 24 Сен 2021 [18:24:33] »
Да, что касается оптики TV85 - это просто качественный ED-дублет. Тут иллюзий нет, скорее надежда на нормальный выходной контроль  и отсутствие большого разброса характеристик. А вот такого же, по-хорошему консервативного и "вылизанного" за четверть века конструктива я не нахожу у других производителей. Хотя очень хотел бы, поскольку ценник у TV несколько завышенный, мягко говоря)) Есть Так, конечно, но он, как отмечено выше хлипковат (скорее субъективно, нежели фактически, но восприятие ведь тоже важно). Есть ещё зрительные трубы, но с ними всё ещё сложнее :) Для меня общее удобство обращения с инструментом так же важно, как и его оптические качества. Вопрос в оптимальном соотношении первого и второго. TV85 при взгляде со стороны более прочих вариантов напоминает такой компромисс. Но хотелось бы собрать чуть больше информации.
Per rectum ad astra!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 25 Сен 2021 [06:58:52] »
Видел в подвале NP101, насколько помню - нормально показывать стал после серьёзного допиливания, до этого был сплавлен на барахолке за полцены. Так что дифирамбы тут неуместны - конструктив не ахти...

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #8 : 25 Сен 2021 [09:41:04] »
Видел в подвале NP101, насколько помню - нормально показывать стал после серьёзного допиливания, до этого был сплавлен на барахолке за полцены. Так что дифирамбы тут неуместны - конструктив не ахти...

NP101 это Наглер-Петцваль, немножко другая история. Про дублеты, конкретно про 85, я нашёл только одно прямое упоминание, что потребовалась отправка на заводскую коллимацию после долгой поездки по  плохой дороге. Несколько историй, намекающих, что sample variation всё-таки бывает. Одну историю про самостоятельную коллимацию. В общей куче положительных отзывов они просто теряются. То есть в целом народ жалуется на разное (в основном, что за такие деньги оптика не дотягивает до уровня дублетов от Така), но не на недостаток, так скажем,  robustness.

И несколько историй про жёсткие падения без последствий. Вот типа Роджер Вайн пишет про 85  the lens cell is nudged into perfect collimation on the optical bench then held with hefty rivets (or possibly blinded screws). It makes for a very rugged telescope and I’ve seen small Tele Vues take substantial knocks without going out of collimation.

Я не занимаюсь продвижением TV, просто пытаюсь подтвердить или опровергнуть сложившееся на основе изучения источников впечатление :)
« Последнее редактирование: 25 Сен 2021 [13:10:56] от Wavefront »
Per rectum ad astra!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #9 : 26 Сен 2021 [18:58:50] »
Так а чем другая-то? Раз очевидно, что фирме на всё пофиг, кроме бабла и кучки лохов, её прославляющих, то так и будет во всех продуктах...

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #10 : 26 Сен 2021 [19:37:49] »
Рубиться кроваво и мяснО не буду, но почем-то за бугром аудитория поклонников телескопов марки очень стабильная. Вот некоторые умеренно платежеспособные адепты андроида тоже любят объяснять популярность Apple неизбывным лоховством яблочных фанатов :) Я бы предположил, что TV-скопы любят не за ультимативное совершенство оптики, а за совокупность характеристик и пользовательского опыта.    Поюзав немного малыша TV-60 я это отчасти прочувствовал. 
Per rectum ad astra!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #11 : 27 Сен 2021 [20:31:41] »
По своему профилю, окулярам, TeleVue неплохи, хотя говорить о какой-то заоблачной чудесности тоже не приходится. Но вот телескопы их, пощупав в реальности, лично я бы брать поостерёгся. Ну и в целом о каком-то влиянии именно телескопов их говорить не приходится - это не Такахаши с FSQ106, на который как ни пытались позариться многие, что та же TV с NP, что Vixen с DED, результат практически нулевой, на любой серьёзной обсерватории FSQ, при том что он сам неидеален и местами неказист, литейная специализация Такахаши сказывается...

• Зрю в корень
    • Сообщения от Wavefront
« Ответ #12 : 27 Сен 2021 [21:20:35] »
Ну вот собственно поэтому я и завёл тему. Может быть, отыщется счастливый/несчастный пользователь TV85 и поделится впечатлениями  ;)
Сложно ведь экстраполировать опыт от общения с одним продуктом на всю линейку.
Per rectum ad astra!

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #13 : 27 Сен 2021 [23:32:24] »
Был в прошлой жизни 76. Ничего плохого сказать не могу. По конструкции это (флюоритовый?) разнесенный дублет с большим промежутком.
Вывод о флюорите сделан по специфическому прохождению зеленого лазера через элемент - ни с чем не спутаешь.
Написано с вопросом, так как производитель никогда не раскрывает, что за стекла, то есть 100% уверенности нет, это и не важно.

Хроматизм-0. Поле кропнутого кадра с родным флаттенером покрывал идеально. На сегодня, это поле, наверное, маловато.
Недостатки - всего 76мм, физику не обманешь. Зато компактный. Удобная сумка, куда можно положить аксессуары.
В поездке маленький качественный телескоп гораздо лучше, чем никакого телескопа.
Многократно жалел, что в Чили на Альтиплано у меня хотя бы его не было.
В общем, хороший был инструмент, есть в нем что-то ностальгическое по старым добрым временам.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 28 Сен 2021 [10:39:22] »
Может быть, отыщется счастливый/несчастный пользователь TV85 и поделится впечатлениями 
Когда в русскоязычном пространстве стали появляться деньги, TV85 уже смысла не имел, т.к. были SW ED80. Он весьма близок, как по номинальным параметрам, так и по недостаткам, так что смысла переплачивать за TV нет - это не окуляр Nagler/Ethos.

Ну и поскольку такое берут в любом случае не спортсмены, а невзыскательные казуалы, то вдумчивых отзывов просто системно ждать не стоит.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #15 : 28 Сен 2021 [12:11:16] »
Был в прошлой жизни 76. Ничего плохого сказать не могу. По конструкции это (флюоритовый?) разнесенный дублет с большим промежутком.

Телевью сами говорят, что там не флюорит.

Дмитрий

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #16 : 28 Сен 2021 [12:20:18] »
Мне все равно, что там.
Одновременно были в использовании Televue и SW, и, скажем так, есть разница по всем параметрам. Насколько пропорциональна цене, сказать сложно, такая задача сравнения не ставилась.