A A A A Автор Тема: Еще вариант гидирования простых монтировок через USB  (Прочитано 175136 раз)

Оффлайн Ivan7enychАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Иван, твоё мнение - насколько сложно добавить такую функцию в твоё творение? Если это нужно будет только мне, то, наверное, не стоит тратить на это своё время...

А какая цель подключения простого движка? Просто крутить издали - можно и провод с кнопками удлиннить. Подключить его полноценно через аском и заставить работать автофокусировку? Я не в курсе какие программы поддержат такой тип фокусера...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [23:33:25] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Hornet

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hornet
Есть такая штука     http://shopping.com.ua/shop/107/193/27610.html
http://shopping.com.ua/shop/107/193/27610.html
Дороговато , правда ... Может кто-нибудь придумает что-то аналогичное ?

• Модератор
  • Ионов Иван
И еще, я считаю, что подключать к моей коробке двигатель постоянного тока (ДПТ) - это палить из пушки по воробьям. Для ДПТ достаточно батарейки, двух кнопок и провода. Нажимать кнопку на клавиатуре или кнопку на проводе - по удобству разницы никакой, а по сложности схемы и разработки софта разница очень большая.

Я делаю лишь то, в чем вижу смысл и к чему есть интерес.

Если кто паяет мою схему сам, то для него достать микросхему ft245 будет на порядок сложнее, чем найти 6-выводный шаговый двигатель и 4 pnp транзистора.

Для тех, кто не хочет (или не умеет) паять сам - есть отдельная тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37316.0.html
Я понимаю, что вдали от центров крайне сложно что-то найти, и поэтому я готов помочь людям, спаять схему для подключения шаговика к коробочке, купить шаговик и выслать все это по почте...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2008 [23:53:56] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   Есть вот такое устройство - http://www.technoplus.nl/astro/lx200.htm, может быть использовано для управления дпт фокусера или простым фокусером с кнопками . Оно представляет собой контроллер понимающий команды meade lx200, имеет на выходе несколько релюшек, в том числе и 4 на управление фокусером. Понимает команды фокусер наружу, фокусер внутрь, фокусер стоп. Должно быть совместимо с ascom lx200, этот момент не проверял, хотя когда-то такую собирал. Работает с rs232 и usb. Это самоделка, есть полная документация для сборки, включая схему прошивку и шаблон платы. Может быть можно и купить, не интересовался.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2008 [00:22:56] от Александр Л. »

• Модератор
  • Ионов Иван
   Есть вот такое устройство - http://www.technoplus.nl/astro/lx200.htm, может быть использовано для управления дпт фокусера или простым фокусером с кнопками.

И правда, хороший вариант для этой цели.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Доброго времени суток, Иван!
Так как идея реализации гото через ваш аском драйвер на базе чудесной коробочки мне продолжала не давать спать, то я попросил своего друга, который, в отличие от меня, способен внятно программить, разобраться с сутью вопроса.
Так как тема ему близка, то он достаточно быстро разобрался в ваших исходниках первой версии драйвера, и сказал, что может добавить требуемый функционал.
Можно у вас попросить исходники последней версии драйвера, где в полной мере реализована работа с цифрозеркалом?
Конечно же, приоритет принадлежит вам, доработанная версия будет свободно распространяться с ссылкой на вас в качестве главного разработчика. Результат будет опубликован на астрофоруме и на belastro.net.
Пока это все.
Мой почтовый адрес pova(собака)tut.by , заранее благодарен за помощь!
С уважением, Владимир.

• Модератор
  • Ионов Иван
Так как тема ему близка, то он достаточно быстро разобрался в ваших исходниках первой версии драйвера, и сказал, что может добавить требуемый функционал.
Можно у вас попросить исходники последней версии драйвера, где в полной мере реализована работа с цифрозеркалом?

Предлагаю такой вариант -
Если напишете Goto на старых исходниках и пришлете мне, я добавлю ваши изменения в нынешний драйвер.

В любом случае, я уже давно обещал людям написать эту функциональность, завтра уезжаю в отпуск на неделю, там если будет время вечерами попишу этот код.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lubopytny
Всем привет!
 Извините за наивный вопрос но для мне очень важно решить проблему- может, кто уже сталкивался с ней. Я приобрел коробочку для гидирования для монтировки МТ-3С-2Д у    Ивана. Не могу решить проблему совместимости ее драйверов и прогайдера-2- он просто не видит ее в своем списке предлагаемых устройств! Устанавливал различные ASCOM платформы- и 5а и 4.1 но все без результатно.  Ноутбук (с Vista) воспринимает ее как USB Serial
Port (COM4)  и пишет, что устройство работает нормально! Заранее всех благодарю за правильный совет.

• Модератор
  • Ионов Иван
По просьбам нескольких людей, в ASCOM плагине сделал примитивную GOTO для любой монтировки подключенной к коробочке.

Принцип использования простой - наводим телескоп вручную на яркую звезду довольно близкую к нужному объекту.
Запускаем не Прогайдер, а Старкалк, и подключаем в его меню "FT245-й" телескоп,
синхронизируем телескоп со звездой и просим навести телескоп на нужный объект, лампочки на коробке должны загореться и перекрестие телескопа (в старкалке) медленно поползет к цели.
Все, можно идти пить чай пока монтировка мееедленно наводится.

Не забываем закрыть Старкалк прежде чем запустить гидирование.

Скорость наведения телескопа надо есс-но задать в настройках ASCOM плагина, чтобы рассчет времени "нажимания на кнопки" телескопа был верным.

Скачивать плагин как обычно, на qhy.narod.ru
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 500
  • MPC:M12, CG5GT C8/C6N/MK127/SW80/66ED SV605/705/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Иван! У меня нет слов кроме слов благодарности!

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lubopytny
Иван, подключилась ваша коробочка! Все дело было в злочастной Висте которую я заменил на старую добрую ХР. Появилось окошко с галочками- меняешь их - заораются  светодиоды. Однако ничего не понятно что сие значит- как дальше надо настраивать коробочку?

• Модератор
  • Ионов Иван
Появилось окошко с галочками- меняешь их - заораются  светодиоды. Однако ничего не понятно что сие значит- как дальше надо настраивать коробочку?

Это зависит от того, какая именно монтировка подключена к коробке и как именно.
Таблица галочек - по вертикали номера светодиодов, по горизонтали - события (Initial - начальное состояние, North - гидировние на север и т.д.). 4 первых светодиода - идут на контакты 1-го разъема, 4 остальных - на 2-й разъем.

Я не очень понимаю откуда объяснять...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Иван, подключилась ваша коробочка! Все дело было в злочастной Висте которую я заменил на старую добрую ХР. Появилось окошко с галочками- меняешь их - заораются  светодиоды. Однако ничего не понятно что сие значит- как дальше надо настраивать коробочку?
Выводы релейного разъема нужно подпаять к кнопкам пульта управления монтировки. (Или не об этом речь?)

ps когда-то давно писАлось, что в новосибирском пульте реализована какая-то задержка нажатия на кнопки (может устранение дребезга контактов). это обсуждалось в связи с гидированием.

Кстати, по теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,28945.0.html
« Последнее редактирование: 03 Сен 2008 [15:44:11] от Дядя Вова »
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• Модератор
  • Ионов Иван
Я начал писать справку по всем настройкам коробки -

http://qhy.narod.ru/ft245/FT245Settings.html

Если что остается непонятно, есть замечания и исправления - пишите.
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
На выходных повозился и добавил в коробку управление простой линейкой фильтров.
Линейка без датчиков, шаговик упирается в начало и едет на нужное число шагов до фильтра. После каждой энной смены фильтров "едет упираться" чтобы устранить последствия застревания и пропуска шагов.

Внешний вид, с зенитаром и привинченной камерой QHY5.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2008 [01:57:29] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

• Модератор
  • Ионов Иван
Линейка и камера подключены к MaximDL 5.
Правый кадр снят в зеленом интерференционном фильтре, заметьте на сколько черным стал красный светодиод.
левый снят в режиме Auto Tricolor - когда максим сам делает 3 кадра через разные фильтры и сразу складывает цвет.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2008 [13:55:25] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

stepan

• Гость
круто!!!!!! просто круто!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Нужно тему переместить, ей самое место в разделе астрофото.

• Модератор
  • Ионов Иван
Нужно тему переместить, ей самое место в разделе астрофото.

я не против. :)
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Переместил...