A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 4230 раз)

IR

• Гость
С чего начать?
« : 03 Сен 2006 [17:58:50] »
Добрый день.

В детстве (примерно 1975 - 1980 гг.) очень хотел телескоп. Родители обещали, но... как обычно бывает в таких случаях, остался я без мечты.
Недавно полез смотреть фотоаппараты и увидел, что продаются и телескопы. Ура! Мечта ожила вновь. У меня техническое и экономическое образования, но из астрономии я помню только то, что земля круглая, солнце светит, луна висит, а звезды далеко, но все это очень красиво (извините, если обидел чью-то профессию или увлечение - каждый должен заниматься своим делом, а я не астроном).

Цели очень простые - периодически, раз в пару/тройку недель смотреть красоту звездного неба. Без особого фанатизма (пока), но с романтикой.

Есть машина, есть ноутбук. Т.е. можно выезжать, можно на ноуте считать все, что нужно.
Я не смогу по причине нехватки времени заниматься этим постоянно и много.
В соответствии с целями, я поискал и выбрал модель: MEADE ETX-125 PE/UHTC.

Телескоп меня привлек (по мере убывания значимости):
1. Возможность самонаведения;
2. Компактность;
3. Бюджет, который я могу под это выделить.

Вопросы:

1. Правильный ли выбор в этой ситуации (напомню, цель - любоваться красотами звездного неба и может быть потом фотографировать).
2. Какие нужны дополнительные аксессуары?
3. Какими знаниями вооружиться и где в инете их поискать?
4. Что мне может помешать смотреть луну или др. с балкона?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2006 [18:07:45] от IR »

Феанор

• Гость
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 03 Сен 2006 [18:24:26] »
1. Правильный ли выбор в этой ситуации (напомню, цель - любоваться красотами звездного неба и может быть потом фотографировать).
Цитата

Отличное желание! :)

Рекомендую не тратить деньги на самонаведение.  Куда увлекательнее прогуляться самому по звездным цепочкам, чтобы отыскать желанный объект.

2.  Дополнительно пригодится: солнечный апертурный фильтр, широкоугольные окуляры, планетные светофильтры.

3. Купить пару книг для начинающих, в некоторых книгах есть подвижная карта звездного неба - для Вас будет очень полезна.     Читать форум.

4. Турбуленция от нагретого за день дома. Планеты и двойные звезды - то же.  Остальное - будет мешать городская засветка неба.   

А вот и ответ на основной вопрос - с чего начать:  читать!
« Последнее редактирование: 03 Сен 2006 [18:29:27] от Феанор »

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #2 : 03 Сен 2006 [19:32:11] »
Цитата
3. Купить пару книг для начинающих, в некоторых книгах есть подвижная карта звездного неба - для Вас будет очень полезна.     Читать форум.

Подвижная карта звездного неба - хорошо, но может быть, еще лучше - поставить на компьютер пару программ-планетариев? Хотя бы StarCalc и Cartes du Ciel.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

IR

• Гость
« Ответ #3 : 03 Сен 2006 [19:34:18] »
Да, спасибо, на ноут уже StarCalc поставил.

IR

• Гость
« Ответ #4 : 03 Сен 2006 [19:36:44] »
Расскажите новичку:

1. MEADE ETX-125 PE/UHTC (125 мм).
2. MEADE LXD75 SN-6 UHTC (152 мм.)
3. CELESTRON Advanced C8-N GT (200 мм.)

Примерно одна ценовая категория, все самонаводящиеся.

В ЧЕМ РАЗНИЦА. ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

alexv

• Гость
« Ответ #5 : 03 Сен 2006 [19:41:03] »
Цитата

Отличное желание! :)

Рекомендую не тратить деньги на самонаведение.  Куда увлекательнее прогуляться самому по звездным цепочкам, чтобы отыскать желанный объект.

2.  Дополнительно пригодится: солнечный апертурный фильтр, широкоугольные окуляры, планетные светофильтры.

4. Турбуленция от нагретого за день дома. Планеты и двойные звезды - то же.  Остальное - будет мешать городская засветка неба.   

А вот и ответ на основной вопрос - с чего начать:  читать!
И программа хорошая понадобится, рекоммендую эту (бесплатно, но лучше ничего нет как по качеству, удобству, так и по количеству материала).
Вот ссылочка - http://www.stargazing.net/astropc/download.html
Если английский знаете, разберетесь. По моему есть там русская версия, даже почти уверен, там был выбор языка. (не знаю этого потому что у меня английская версия, а не потому, что не пользуюсь). Базовый пакет небольшой, там около 10 Мб, вам этого уже хватит, а там можно и доустановить много всего потом.

alexv

• Гость
« Ответ #6 : 03 Сен 2006 [19:42:58] »
пока печатал, опередили уже... ;D ;D ;D,

alexv

• Гость
« Ответ #7 : 03 Сен 2006 [19:48:46] »
Расскажите новичку:

Примерно одна ценовая категория, все самонаводящиеся.

В ЧЕМ РАЗНИЦА. ЧТО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ?

Разница в том, что в 3. CELESTRON Advanced C8-N GT (200 мм.) вы увидете намного больше, он собирсет в 3 раза больше света. чем 1. MEADE ETX-125 PE/UHTC (125 мм).. и в 2 раза больше чем 2. MEADE LXD75 SN-6 UHTC (152 мм.).
Я бы его взял (он у меня и есть  ;) ;D)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #8 : 03 Сен 2006 [19:49:01] »
Компактный телескоп, вилочная монтировка. Оптическая система Максутова-Кассегрена. В основном "планетный" инструмент.
Монтировка LXD75, оптическая схема Шмидт-Ньютон. Экваториальная монтировка, управляется пультом в принципе возможно заниматься астрофото. Монтировка более "серьезная" чем в случае с ETX. Труба 150 мм, больше чем 125 у ETX.
Тоже экваториальная монтировка, апертура еще больше, оптическая система - Ньютон. Астрофото тоже возможно с оговорками.

Какой из них лучше - сказать сложно ... мне ETX-125 очень понравился на Астрофесте, но я бы скорее купил что-то вроде C8-N GT. Точнее я бы для начала вообще в сторону Go-To не смотрел. Лишнее это.
Точнее это как коробка автомат у машины - лучше начинать с механики :)

IR

• Гость
« Ответ #9 : 03 Сен 2006 [19:50:55] »
Народ! Где в Питере можно купить все и сразу? Ну или где купить не сразу, но с гарантией, что все будет в кайф? Где купить аксессуары? Все в Питере.
Хотя... есть друзья в Москве. Если в Питере покупать не гладко и не сладко, то тогда где в Москве?

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #10 : 03 Сен 2006 [19:53:16] »
Народ! Где в Питере можно купить все и сразу? Ну или где купить не сразу, но с гарантией, что все будет в кайф? Где купить аксессуары? Все в Питере.
Хотя... есть друзья в Москве. Если в Питере покупать не гладко и не сладко, то тогда где в Москве?
На самом верху страницы ссылка - магазин ...

IR

• Гость
« Ответ #11 : 03 Сен 2006 [19:57:26] »
Кхе-кхе... Гулял я уже по магазину. Но там доставка только по Москве. В Питер почтой меня не воодушевляет никак.

И еще. 1500 у.е. на телескоп, 500 у.е. на аксессуары - нормально?

Если "да", то посоветуйте 2 варианта из вашего магазина:
1. Go-To;
2. No_Go-To.

IR

• Гость
« Ответ #12 : 03 Сен 2006 [19:59:38] »
Еще такой момент...

1. Как их перевозить? 10 - 20 кг. не пугает.
2. Но в чем они приходят из магазина и во что они пакуются при перевозке?
3. Какова вероятность того, что из-за тряски в дороге телескоп, как бы это сказать... портится? Разъюстируется (если нет такого термина - ввожу).

Ernest

• Гость
« Ответ #13 : 03 Сен 2006 [20:05:44] »
В Питере?
В Питере есть Пентар - всероссийский поставщик Meade.
Celestron едва-ли, а MEADE LXD75 SN-6 UHTC самый резон покупать у него.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #14 : 03 Сен 2006 [20:14:18] »
3. Какова вероятность того, что из-за тряски в дороге телескоп, как бы это сказать... портится? Разъюстируется (если нет такого термина - ввожу).
Увы - на приоритет Вам претендовать не придётся: этот термин используется уже много лет ;).
А приходит товар обычно в нормальной упаковке, без разъюстировки...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

IR

• Гость
« Ответ #15 : 03 Сен 2006 [20:32:01] »
В чем возить телескоп на природу?
Ведь не к каждому телескопу свой чемоданчик?

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #16 : 03 Сен 2006 [22:12:27] »
2 IR:
У меня как раз ETX-125, весьма им доволен. В Питере купить его просто - придти в магазин Пентар на Невском-88 (это оф. дилер) и взять. Брал его из-за компактности и автонаведения, в этом плане нисколько не пожалел (мог бы взять что-то более апертурное, но если нет стационарного места для наблюдений то это не особо удобно). Как возить - ETX легко помещается в большой сумке с ручкой и колесиками, проложенной внутри поролоном. Или можно купить фирменный кейс, но он дороже в 2-3 раза.

Celestron 8” f/5 C8N-GT по дипам покажет больше (по планетам наверно наоборот), но тут уж смотрите сами по габаритам, что удобнее. Я например наблюдал в ETX с балкона у родителей, в таких условиях куда вряд ли какой другой скоп бы поместился. И ещё у ETX не надо зеркало мыть, т.к. труба закрытая ;)

Насчет аксессуаров - как минимум ещё один окуляр (оптимум 9мм ИМХО) и желательно ЛБ. Стандартный 26мм из комплекта дает не особо большое увеличение.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2006 [22:17:24] от DVE »
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Феанор

• Гость
« Ответ #17 : 03 Сен 2006 [22:36:48] »
Я тоже за 8" Целестрон.   Окуляр 9мм - пожалуй, William Optics Swan.  Мне он нравится. Приятная штуковина.

Телескоп возить на коленях у попутчика (-цы)  или на подушках :)   Монтировку можно в багажнике.

IR

• Гость
« Ответ #18 : 03 Сен 2006 [22:59:59] »
... по дипам покажет больше (по планетам наверно наоборот)...
Не понял... почему одного может быть больше или меньше при уменьшении /увеличении апертуры?

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #19 : 03 Сен 2006 [23:03:21] »
Фокусное всё-таки больше почти в 2 раза (1000 и 1900).
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)