A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 4231 раз)

Ernest

• Гость
Re: С чего начать?
« Ответ #20 : 04 Сен 2006 [09:37:04] »
Фокус объектива не играет большой роли - ставите более короткофокусный окуляр и получаете большее увеличение.
А вот максимально полезное увеличение дифракционно ограниченной оптики почти полностью определяется ее диаметром,.. ну и погодой, понятное дело.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #21 : 04 Сен 2006 [10:35:07] »
Что-то у меня предубеждения против совсем короткофокусных окуляров (3-6мм), да и на малых светосилах типа F/5 они вроде как будут давать не очень хорошую картинку, по краям особенно.
Впрочем может и ошибаюсь.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

alexv

• Гость
« Ответ #22 : 04 Сен 2006 [11:03:59] »
... по дипам покажет больше (по планетам наверно наоборот)...
Не понял... почему одного может быть больше или меньше при уменьшении /увеличении апертуры?
По планетам он покажет не меньше. Наоборот, он стабильно держит 330 раз, и нет хроматизма. Кома по краю, но как раз планеты наблюдать она точно не мешает. Не верьте в мифы ;)

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
« Ответ #23 : 05 Сен 2006 [23:28:35] »
У меня схожая ситуация с автором темы – был в детстве (примерно в те же годы) «отравлен» астрономией и телескопами. Уже достаточно долго читаю форум и все еще на распутье.
Поскольку здесь упоминаются в качестве претендентов МАКи, хотелось бы спросить о поле зрения. Уже не раз встречал замечания о ограниченности у них поля зрения. Речь идет о поле зрения окуляра? Почему? И действительно они (МАКи) несколько мылят и не так контрастны, как ахроматы? Эти недостатки (?) настораживают.
Просветите, пожалуйста, в этом вопросе.
MK 152x1900, EQ5, canon 300D, бинокль 13х70

Ernest

• Гость
« Ответ #24 : 06 Сен 2006 [12:17:45] »
Цитата
...МАКи, хотелось бы спросить о поле зрения. Уже не раз встречал замечания о ограниченности у них поля зрения
По конcтруктивным соображениям (проход лучей через светозащитныу трубку и отверстие в главном зеркале) линейное поле зрения (размер изображения после объектива) в МК ограничен примерно 0.2 диаметра апертуры. При этом относительное отверстие обычно невелико от 1:10 и до 1:20. То есть доступное поле зрения ограничивается примерно 0.2/10 или 0.2/20 радиан, в угловых минутах это будет примерно от 35' до 70'.
Цитата
И действительно они (МАКи) несколько мылят и не так контрастны, как ахроматы?
"Мылят"? Ну это врядли так можно назвать - есть некоторые остаточные аберрации, от которых не свободен ни один объектив. Напротив, МК среди наиболее качественных по качеству изображения телескопов (тут с ними посоревнуются только АПО). Контраст - это общая проблема систем с экранированием и зеркальными оптическ\ми поверхностями. Но тут уже приходится решать что важнее - качество изображения и компактность трубы или несколько больший контраст и большее поле зрения.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2006 [17:37:48] от Эрнест »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #25 : 06 Сен 2006 [12:27:24] »
Насчет контраста да МАК все же не та система где нет рассеяния и светопотерь. И показатель этот по светопотерям для обычного МАКа может достигать 30-35%. Поэтому при наблюдении например Юпитера поле будет светлым. Интересны МАКи с пропусканием выше 90%. Но они дороги. Теоретически возможен МАК с пропусканием на уровне 95% примерно при мин экранировании 22-25% - вот это аппарат!!! :o
« Последнее редактирование: 06 Сен 2006 [12:28:55] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
« Ответ #26 : 06 Сен 2006 [13:03:36] »
А есть вообще МАКи с таким высоким пропусканием. Можно привести примеры?

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
« Ответ #27 : 12 Сен 2006 [16:51:56] »
По поводу светопотерь и потерь контраста у МАКа.
Поскольку нет у меня возможности увидеть это воочию, решил я провести небольшой эксперимент с биноклем. Предвосхищая будущую критику оговорюсь, что понимаю всю некорректность оного, ибо бинокль это по сути ахро и т.д и т.п.
Так вот, закрепил я нитками перед объективом одной половинки бинокля (13х70) черную шашечку (игровую) диаметром 27мм. Экранирование получилось даже больше положенного (см. фото). Затем глядя то в одну то в другую трубку, оценивал результат. Трубка с ЦЭ заметно потеряла резкость и, может быть, немного контраста и проявились ХА. Само же ЦЭ было почти заметно при небольшом удалении глаза от окуляра, как мутное черное пятно в центре поля зрения.

Оффлайн Gringo

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Gringo
    • АГСИ
« Ответ #28 : 12 Сен 2006 [16:55:52] »
Затем я сфотографировал цифровиком (300D) крышу соседнего дома. Выкладываю уменьшенные кропы (без обработки). Фото с птицей без ЦЭ.
Ругайте.

Ernest

• Гость
« Ответ #29 : 12 Сен 2006 [17:48:51] »
Сорока-то пропала. Вот это экранирование!

Цитата
Поскольку нет у меня возможности увидеть это воочию, решил я провести небольшой эксперимент с биноклем
Очень толковый и много поясняющий эксперимент - весьма простой и показательный для влияния экранирования.

Тут только пару моментов - что там за экранирование на самом деле получилось - не очень понятно. Выходной зрачок бинокля 70/13 = 5.4 мм. Днем зрачок наблюдателя много меньше (2-3 мм), а размер экрана тот же, то есть относительное линейное экранирование будет много больше, чем у нормального МК, а тем более, скажем, Ньютона. Если оценить диаметр зрачка наблюдателя пасмурным днем в 3 мм, то отн. экранирование в этом эксперименте получается (27/13)/3*100% = 70% (против 30-40% у МК и примерно 20% у Ньютона). А добавив еще хроматизм и особенно сферохроматизм объектива бинокля, не будем удивляться результату. На самом деле влияние экранирования тоньше, но примерно, да, в этом же направлении.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #30 : 12 Сен 2006 [23:51:53] »
Взял я себе С8-N от селестрон тока без ГО-ТУ. Доволен, очень, очень! А ГОТУ потом. Сначала надо понять что, где, как. С ГОТУ это понять сложнее. Разобрался с монтировкой. Купил его больше месяца назад, а восторга с каждым днем все больше. Когда покупал решил вложится в аппертуру, а все остальное можно докупить. Теперь подумываю строить обсерваторию. Планов много, вобщем очень доволен.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

alexv

• Гость
« Ответ #31 : 13 Сен 2006 [11:32:07] »
Взял я себе С8-N от селестрон тока без ГО-ТУ. Доволен, очень, очень! А ГОТУ потом. Сначала надо понять что, где, как. С ГОТУ это понять сложнее. Разобрался с монтировкой. Купил его больше месяца назад, а восторга с каждым днем все больше. Когда покупал решил вложится в аппертуру, а все остальное можно докупить. Теперь подумываю строить обсерваторию. Планов много, вобщем очень доволен.
Я бы дрянь не посоветовал  ;)

alfardus

• Гость
« Ответ #32 : 13 Сен 2006 [12:57:09] »
Добро пожаловать в клуб С-8N :)

СопроМат

• Гость
« Ответ #33 : 13 Сен 2006 [14:21:56] »
Для начала C-8N с парой-тройкой окуляров 1,25" - самое оно. А ресурса модернизации хватит не на один месячный оклад $$$ ;D

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #34 : 15 Сен 2006 [01:28:52] »
А почему не Добсон? И по цене дешевле выйдет.
Это, правда, если не ставить целью астрофото. В том же Пентаре можно заказать в Питере. Говорят к концу сентября как раз 8" будут. А под этот Доб можно и Magellan в придачу заказать. Почти Go To получится  ;)