A A A A Автор Тема: Наши узкополосные блики  (Прочитано 7465 раз)

Оффлайн ForteАвтор темы

• Благодарностей: 1160
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
Re: Наши узкополосные блики
« Ответ #120 : 19 Фев 2022 [19:52:43] »
А можно в двух словах, разве положение важно? Я просто получил антлию на днях, правда с оправой и хотел уж протестировать, но тупанул и не сфокусировался - не ту втулку поставил и ночь потерял. Если положение важно, то как быть с теми, которые вкручиваются? Помню где-то читал на CN про это, но суть забыл. Или важно с какой стороны вкручивать? В легком дефокусе снял Ha, но такого как у вас пятна вроде нет. Попробую тоже флеты снять...
Флэты лучше снимать каждый раз перед сессией. Фильтры в оправе вкручиваются таким образом в колесо, чтобы они были ближе к матрице камеры. С другой стороны расстояние будет больше. То есть фильтр сам к матрице должен быть, ободок оправы в сторону флэттнера.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
« Ответ #121 : 19 Фев 2022 [21:22:19] »
Флэты лучше снимать каждый раз перед сессией. Фильтры в оправе вкручиваются таким образом в колесо, чтобы они были ближе к матрице камеры.
Так, придется переставлять фильтры, задом наперед все сделал.. Спасибо. А как снимать флеты перед сессией, если фокус потом может изменится? Обычно после сессии снимаю флеты.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #122 : 19 Фев 2022 [22:39:04] »
Флэты лучше снимать каждый раз перед сессией. Фильтры в оправе вкручиваются таким образом в колесо, чтобы они были ближе к матрице камеры.
Так, придется переставлять фильтры, задом наперед все сделал.. Спасибо. А как снимать флеты перед сессией, если фокус потом может изменится? Обычно после сессии снимаю флеты.
Ну и ничего страшного не случится, если немного в фильтрах поменяете фокус. Хуже, если флэты «несвежие». Могут произойти необратимые изменения и движение пылинок. Я один раз так попал, поленился сделать. Потом надо было переснимать целую ночь

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #123 : 20 Фев 2022 [10:38:21] »
Ну и ничего страшного не случится, если немного в фильтрах поменяете фокус. Хуже, если флэты «несвежие».
понял, учту, спасибо!

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #124 : 25 Фев 2022 [22:21:30] »
Сегодня под утро сравнил кислородные Baader F/2 (который Highspeed) и Astronomik MaxFR. Это Пропус с ошмётком туманности, качество одиночников так себе (градусов 15 над вхлам засвеченным московским горизонтом), но главное видно. Где баадер, а где нет думаю понятно  ;D

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #125 : 26 Фев 2022 [10:39:40] »
Где баадер, а где нет думаю понятно 
У меня такое ощущение, что Баадер вытянул-то побольше кислородной туманности. Ну, если специально ничего не тянулось потом из исходников.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #126 : 26 Фев 2022 [11:05:50] »
Где баадер, а где нет думаю понятно
У меня такое ощущение, что Баадер вытянул-то побольше кислородной туманности. Ну, если специально ничего не тянулось потом из исходников.

Не тянулось, но при такой высоте и засветке не показательно. Баадер был на полчаса примерно раньше, может в этом и дело. Ещё разок сравню их под тёмным небом потом, будет понятнее.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #127 : 26 Фев 2022 [12:23:34] »
А я тут немного разочарован Antlia 3nm. Водород блик какой-то дает, что с этим делать - пока непонятно. Видимо что-то где-то переотражается. Кислород вообще с горох ореол. Может конечно звезда слишком яркая для него - Капелла, 5 мин. И да, забыл биннинг 1х1 сделать, на снимке 4х4.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #128 : 26 Фев 2022 [12:57:52] »
А я тут немного разочарован Antlia 3nm. Водород блик какой-то дает, что с этим делать - пока непонятно. Видимо что-то где-то переотражается. Кислород вообще с горох ореол. Может конечно звезда слишком яркая для него - Капелла, 5 мин. И да, забыл биннинг 1х1 сделать, на снимке 4х4.
Мне кажется, тут проблема не в фильтрах, а в неправильной постановке колеса к камере. Можете сфоткать сетап? Я не видел таких лютых ореолов на Антлии в сети.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #129 : 26 Фев 2022 [13:06:21] »
Мне тоже кажется что-то не так, внеосевой блик на водороде вряд ли дело рук фильтра.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #130 : 26 Фев 2022 [13:10:35] »
Мне кажется, тут проблема не в фильтрах, а в неправильной постановке колеса к камере. Можете сфоткать сетап? Я не видел таких лютых ореолов на Антлии в сети.
Хотелось бы верить). Подключено в такой последовательности: камера 17.5мм + колесо 21.5+4мм + переходники 5мм+7мм = 55мм - как раз бекфокус редьюсера. Фильтры стоят обратной стороной от сенсора. С ближней стороны установить их невозможно, оправа цепляет в этом случае. Может бининг 4 во всем виноват? Попробую переснять с нормальным как небо включат.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #131 : 26 Фев 2022 [13:26:39] »
Дмитрий, попробуйте колесо развернуть к сенсору другой стороной. Мне кажется у меня все фильтры стоят оправой от сенсора. Я проверять не буду сейчас, ибо настроил сетап, но по памяти сами фильтры должны стоять как можно ближе к сенсору, а оправа это дополнительное расстояние, если логическим путем рассуждать. У меня фильтры придвинуты вплотную

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #132 : 26 Фев 2022 [13:44:56] »
Дмитрий, попробуйте колесо развернуть к сенсору другой стороной. Мне кажется у меня все фильтры стоят оправой от сенсора. Я проверять не буду сейчас, ибо настроил сетап, но по памяти сами фильтры должны стоять как можно ближе к сенсору, а оправа это дополнительное расстояние, если логическим путем рассуждать. У меня фильтры придвинуты вплотную
Вроде звучит вполне логично, фильтры как можно ближе к сенсору. Я следовал их инструкции и картинкам, по их картинкам выходит, что у меня все верно, но фильтры отдалены от сенсора примерно на 17.5+4+21.5.2 ~ 30мм. Попробую как вы советуете развернуть всю конструкцию. Там расстояние должно сократиться на 5-10мм... Еще сильное виньетирование смутило, которого по идее быть не должно. Значит реально что-то с расстояниями напутал. Потом поделюсь результатом. Спасибо.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #133 : 26 Фев 2022 [14:24:04] »
попробуйте колесо развернуть к сенсору другой стороной
В общем разобрал все, при развороте колеса расстояние еще больше будет. Сейчас расстояние до сенсора 8+17.5, после разворота будет 13+17.5. Выходит установлено все правильно. Попробую поснимать с бинингом 1, может в этом была беда.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #134 : 26 Фев 2022 [14:32:57] »
Не, бинирование никак на блики влиять не может. Разве что чувствительность снизится и блик станет менее заметным,но это плохой фэншуй. Чтобы выявить источник проблемы, надо покрутить разные части трубы (саму в кольцах, ротатор, чутка камеру и колесо в резьбах) и сравнить положение блика относительно фона. 

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #135 : 26 Фев 2022 [14:37:09] »
Я не видел таких лютых ореолов на Антлии в сети.

В одиночниках или с постобработкой? Баадеры и кислородный и серный вполне можно догнать до таких ореолов, если пережечь звезду от души.

Оффлайн ForteАвтор темы

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #136 : 26 Фев 2022 [15:09:00] »
Я не видел таких лютых ореолов на Антлии в сети.

В одиночниках или с постобработкой? Баадеры и кислородный и серный вполне можно догнать до таких ореолов, если пережечь звезду от души.
Одиночники я видеть никак не могу, ибо Антлии у меня нет. Постобработкой такие блики очень сложно убрать. Видел отличные готовые работы. Может @#yuriy# подскажет? Он снимает на Антлию. Мне все же думается, что не той стороной фильтры к сенсору стоят.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #137 : 26 Фев 2022 [16:44:51] »
не той стороной фильтры к сенсору стоят.

Более того, они могут быть не той стороной вкручены в оправу. С баадерами я экспериментировал, переворачивая их, разницы абсолютный ноль. Они и на сайте пишут что "более правильной" стороны нет. Но с антлиа может быть иначе, да.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
« Ответ #138 : 26 Фев 2022 [17:50:28] »
По поводу не той стороной к сенсору. Тут вариантов нет, как и по инструкции, так и по здравому смыслу. Дважды разбирал, мерил расстояние, пробовал перевернуть. Нет. Можно вкрутить только с противоположенной стороны от сенсора. Вкручивал с другой стороны - они тупо цепляют и колесо не крутится. Т.е. по другому не поставить. Далее, расстояние от фильтра до сенсора при таком положении меньше, чем если перевернуть колесо. Т.е. крутилка с фильтрами не по центру расположена, а немного смещена. Колесо, если что - qhy cfw3L,  камера qhy600.

Я все же грешу на параметры съемки. Очень подозрительно, что фитсы по 17mb вышли, я прям удивился. Полярку не выставил точно из-за того, что полемастер открутился и гулял, что потом обнаружил. Поэтому гидирование было с закидонами до 3". Бининг забыл убрать в единицу (но сказали не в этом дело), возможно гейн оффсет не задал - по идее тоже не влияет. В общем спешил и был зол, т.к. небо затягивалось и замерз)).

Я лучше дождусь ночи и пересниму все качественно, потом вернусь сюда. И тогда уже можно если блики останутся покрутить колесо или редьюсер, чтобы понять причину. Но может все встанет на свои места. Много читал про эти фильтры, отзывы только положительные, значит я что-то накосячил, буду править.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #139 : 26 Фев 2022 [18:08:33] »
Для баадеровских фильтров с отсутствием метки стороны рекомендуют ставить наиболее отражающей стороной к телескопу. Она у них обычно жёлтым блестит. Для фильтров в обойме мне приходилось пару раз разобрать фильтр и повернуть его нужной стороной. Т.к. разные колеса и слайдеры по разному установливают фильтры.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!