ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Для баадеровских фильтров с отсутствием метки стороны рекомендуют ставить наиболее отражающей стороной к телескопу. Она у них обычно жёлтым блестит. Для фильтров в обойме мне приходилось пару раз разобрать фильтр и повернуть его нужной стороной. Т.к. разные колеса и слайдеры по разному установливают фильтры.
Хотя с установкой толком не понял какие еще могут быть варианты, по другому просто не вставить.
Цитата: Dimitrii от 26 Фев 2022 [18:49:03]Хотя с установкой толком не понял какие еще могут быть варианты, по другому просто не вставить.Я же сказал, попробуйте просто перевернуть колесо. Чисто для опыта. Проблему же надо решить, а значит по очереди попробовать исключить варианты
Докладываю.
Цитата: Dimitrii от 01 Мар 2022 [22:13:12]Докладываю. Народ, посмотрите пожалуйста фитсы Дмитрия. У меня ощущение расфокуса. Блямбы даже на слабых звездах, и в водороде тоже. Если честно, я таких ореолов не видел даже у астрономика. Или что-то бликует в системе. И вообще хорошо бы с яркой звездой фитсы посмотреть, а не то, что на Яндекс-дискеP.s. Дмитрий, еще вопрос: а на Аскаре стоит ли какой-либо редуктор увеличивающий светосилу? У вас и так ф3.9, может редуктор делает его еще быстрее? Тогда фильтры с такой узкой полосой будут работать неправильно (хотя не представляю, как это может проявиться, но читал, что надо брать для большой светосилы более широкое пропускание)
У меня ощущение расфокуса.
Эти блики не от фильтров, этот блик даёт какая-то линза в системе. Телескоп Askar FRA600 китайский многолинзовый петцваль, вот и последствия.
Уровень совершенно другой, нежели у Оптолонга.
В общем да, я идиот, убейте меня) Снимал в LRGB M51, там тоже все в блямбах. Фокусировался вечером, ночью видимо морозец прихватил и все уехало. Буду делать еще одну попытку. Извините за ваше время... Черт, хоть каждый час фокус проверяй...
Цитата: Dimitrii от 02 Мар 2022 [10:15:01]В общем да, я идиот, убейте меня) Снимал в LRGB M51, там тоже все в блямбах. Фокусировался вечером, ночью видимо морозец прихватил и все уехало. Буду делать еще одну попытку. Извините за ваше время... Черт, хоть каждый час фокус проверяй...Дмитрий, вот тесты и сравнения с Антлия от Юрия. Бликов, как у Вас, быть не должноhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194925.msg5566666/member,10271.html#msg5566666
Но у Юрия тоже ореол у кислорода, похож на мой сильно.
у Антлия даже упаковка фильтров специальная для защиты от подделок
К вопросу о бликах.В сложных зеркально-линзовых системах блики могут быть не только в самом фильтре, но и в оптике телескопа, особенно если есть компрессор/корректор поля. Переотражения на просветлённых поверхностях определяются ещё при оптическом конструировании телескопа и его принадлежностей (по крайней мере, так должно быть при качественном конструировании) часто парируются хорошим просветлением. Однако если выходить за пределы заданного в техническом задании спектрального диапазона, то просветляющие покрытия начинают работать плохо. Более того, они могут начать отражать больше, чем стекло вообще без покрытия.Как пример, привожу снимок галактики, сделанный зеркально-линзовым телескопом с линзовым компрессором/корректором поля.ТАЛ-250К + компресор тип 1.Фильтр ZWO IR850.Камера: ZWO ASI294MC pro.Вот уж где блики - так блики!https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181067.msg5568091.html#msg5568091
Дмитрий, вот тесты и сравнения с Антлия от Юрия. Бликов, как у Вас, быть не должноhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194925.msg5566666/member,10271.html#msg5566666