ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Хочется небольшого апгрейда, например:труба Long Perng 90 mm f/5.5 Doublet ED Rich Field Refractorсм. популярный немецкий магазин:https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p11438_Long-Perng-90-mm-f-5-5-Doublet-ED-Rich-Field-Refractor-with-2--Crayford-Focuser.htmlс обзором этой трубы от Эрнеста я, разумеется, знаком.См. http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1151Какие основные требования к трубе:- компактность;- рефрактор;- наличие футляра (чемодан!);- оптика на уровне ED;- пока только визуал.
Может 102/714 какой рассмотреть? По габаритам он сравним с ED80, но апертурка посолидней. Влезает даже в кейс от неё с минимальными жертвами поролона. Есть от кучи производителей в тч TS, я 10 лет вариантом от UO(дипскай) уж пользуюсь, кмк приятный во всех отношениях компромисс.
Так у меня есть 102/700.
Цитата: colonel Alex от 01 Сен 2021 [16:26:59]Так у меня есть 102/700. Ггг, не обратил внимания в подписи. А в чём сермяга 90мм тогда? Ну, килограмм выгадаете от силы.
Спасибо за совет, весьма интересно. Но цены... (нет, я могу купить, но жжааббаа!).
то как раз 83мм )))
Как раз 80ED от тёти Иды в тему будет. Если не упустить
Цитата: VVSFalcon от 01 Сен 2021 [17:02:33]Как раз 80ED от тёти Иды в тему будет. Если не упустить Не понял, что и где?
Цитата: colonel Alex от 01 Сен 2021 [17:13:34]Цитата: VVSFalcon от 01 Сен 2021 [17:02:33]Как раз 80ED от тёти Иды в тему будет. Если не упустить Не понял, что и где?ED SVBONY
Спасибо за совет, весьма интересно. Но цены... (нет, я могу купить, но жжааббаа!).Труба, которую я рассматриваю 420, а тут 800, 1000
svbony sv503
Что имеем: труба оптическая Sky-Watcher BK ED 72 Evostar OTA на монтировке Sky-Watcher AZ Pronto.Хочется небольшого апгрейда, например труба Long Perng 90 mm f/5.5 Doublet ED Rich Field RefractorКакие основные требования к трубе:- оптика на уровне ED;- пока только визуал.
Запредельная светосила "губит" ED рефрактор (в отличие от ахромата). ED стёкла "не резиновые", с лантаном в дублете на FPL53 в том числе.
В теории второй очень хорош, если в нём не самый дешёвый лантановый крон типа шоттовского N-LAK8 (китайский аналог Н-LAK7). Предпочтительнее, чем SW 80ED (1:7,5) на FPL53 и простом кроне. При таких апертурах экономить на стоимости более дорогого лантана (LAK8) просто кощунственно, имхо.