ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Я баадер визуальные не пробовал, только люмикон и астрономик, но считаю что о3 для скопа меньше 12" туманности скорее глушит, чем подчёркивает. UHC гораздо гуманнее к апертуре, но и особо тонких деталей не выделяет, скорее контраст контура даёт, не более. Волокна в рыбачьей сети видны и без фильтра.
Визуально оба не удивят. Baader Olll темноват, Baader UHC-S - наоборот слишком широкая полоса. По моему опыту UHC-S все же более универсален.
как вам люмикон и астрономик?
Цитата: Тимофей645 от 19 Авг 2021 [22:22:47]как вам люмикон и астрономик?Сравнивать с другими я задачи не ставил, а так полезная штука для соответствующих объектов. На двенашке я UHC пользуюсь часто, 03 редко и Нб иногда. Первый даёт лучший контраст, особенно при некоторой засветке (зелёную зону превращает условно в синюю ценой яркости), второй позволяет лучше разглядеть детали, но только при отличном небе и солидном запасе яркости, третий позволяет в принципе разглядеть ряд сложных объектов, вроде конской головы, но в условиях близких к идеальным - серая зона, нет дымки и безлунная ночь как минимум.
Иногда приходится наблюдать на даче (красная зона), бывает лень куда-то ехать, а поглядеть охото. И на 10 и на 8 Ньютоне очень выручает UHC. Даже экспериментировал: наводился на Сову с фильтом, видно очертание, без фильтра, вообще ничего.
Цитата: Полосатый от 19 Авг 2021 [22:39:46]Иногда приходится наблюдать на даче (красная зона), бывает лень куда-то ехать, а поглядеть охото. И на 10 и на 8 Ньютоне очень выручает UHC. Даже экспериментировал: наводился на Сову с фильтом, видно очертание, без фильтра, вообще ничего. именно UHC или UHC-S? или разницы нет?
Цитата: Тимофей645 от 19 Авг 2021 [22:50:09]Цитата: Полосатый от 19 Авг 2021 [22:39:46]Иногда приходится наблюдать на даче (красная зона), бывает лень куда-то ехать, а поглядеть охото. И на 10 и на 8 Ньютоне очень выручает UHC. Даже экспериментировал: наводился на Сову с фильтом, видно очертание, без фильтра, вообще ничего. именно UHC или UHC-S? или разницы нет?UHC-S у меня нет, сравнить не с чем. У меня UHC от deepsky. Но их уже не выпускают.
именно UHC или UHC-S? или разницы нет?
Цитата: Тимофей645 от 19 Авг 2021 [22:50:09]именно UHC или UHC-S? или разницы нет?Разница есть. Для туманностей - UHC. UHC-S слишком широкий, сами посмотрите графики пропускания. Фон будет светлее, контраст ниже. (в теории, последнего у меня нет)
Всем привет, решил я значиться себе купить фильтр для 200мм ньютона в оранжевой засветке, ибо выехать нельзя, а тумманости ещё не смотренные, не порядок!
Визуально оба не удивят. Baader Olll темноват, Baader UHC-S - наоборот слишком широкая полоса.