ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
меня тоже будоражат модели с 8 и 9.25" в апертурах
Цитата: Нэд от 18 Авг 2021 [06:09:13]будущем хочу приобрести более апертуристый Celestron,Спасибо меня тоже будоражат модели с 8 и 9.25" в апер урах, но до них надо дорасти ещё в виде серьёзных монти, систем ведения и астрокамер, плюс опыта набраться и понимания
будущем хочу приобрести более апертуристый Celestron,
Более того, и ШК 8" прекрасно возится в ручной клади самолёта: как-раз под лимиты многих авиалиний !
Не знаю насколько это может быть информативно
А вот маску Бахтинова следует вырезать и снять эпсилон Лиры
Эээ... это, наверное, в другой период года - сейчас Лира как бы не видна.Вопрос - а что может показать изображение с маской? Ну лучи там.. 3 штуки
Маска покажет и качество "атмосфе" по колыханию среднего луча и поможет поймать фокус без геморра.
сейчас Лира как бы не видна.
что-то не понимаю приведеных данных по экранированию.Судя по тому что я насчитал - экранирование у них одинаковое - около 16%.
МАК 53,092 - 8,332 = 44759 <-84% - экранирование 16%ШК 78924 - 12868 = 66056 <- 83.7% - экранирование ~16%
Надо не площади соотношать (прости господи), а диаметры
фонарем в фокусер и миллиметровку на стену и сразу и мм и ЦЭ и результат.
По просьбам да и по интересу сфоткал то, что видно в окулярную дырку и... что-то не понимаю приведеных данных по экранированию. Судя по тому что я насчитал - экранирование у них одинаковое - около 16%. Площадь видимая у ШК больше, но и вторичка несколько больше.Расчет (1px - как бы единица измерения). Из площади круга вычитаем площадь круга вторички и смотрим соотношение этой разницы к площади кругаМАК 53,092 - 8,332 = 44759 <-84% - экранирование 16%ШК 78924 - 12868 = 66056 <- 83.7% - экранирование ~16%
В общем по ЦЭ один хренПоходу смысла в 127 маке нет ни какогоРазве, что последний волосок для мака - зведы по краям посмотреть и сравнить кому, но при таком ЦЭ влияние комы по краям скорее всего не вносит существенного ухудшения картинки