A A A A Автор Тема: Выбор телескопа-альтернатива SW Dob 10”  (Прочитано 1465 раз)

Оффлайн LarnaryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Larnary
Добрый день. Прошу помочь с выбором телескопа. Из того, что удалось найти самому это SW Dod 10”.  Но может существуют более компактные варианты по длине при той же (или большей) апертуре? Да и в машине «короб» монтажный будет занимать много места. Поэтому ищу что-то более « удобное» при транспортировке на машине. По наблюдениям:это и ближний, и дальный космос. Возможность фото обязательное. Наблюдения преимущественно « полевые».
Бюджет: хотелось бы уложиться до 200-250тр.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Re: Выбор телескопа-альтернатива SW Dob 10”
« Ответ #1 : 16 Авг 2021 [12:14:01] »
Добрый день. Прошу помочь с выбором телескопа. Из того, что удалось найти самому это SW Dod 10”.  Но может существуют более компактные варианты по длине при той же (или большей) апертуре? Да и в машине «короб» монтажный будет занимать много места. Поэтому ищу что-то более « удобное» при транспортировке на машине. По наблюдениям:это и ближний, и дальный космос. Возможность фото обязательное. Наблюдения преимущественно « полевые».
Бюджет: хотелось бы уложиться до 200-250тр.
Это будет sw ретрак, складной. Есть еще GSO 10", разборная ферменная конструкция. Бюджет хороший - берите ферменную 12"!   Но только для полноценного астрофото нужен не доб, а экваториал - либо увеличивать бюджет, либо снижать апертуру. Ну, как вариант, б/у.   А вообще простые снимки без особых требований можно и через доб делать. Основное время уделяя самому приятному - визуалу.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2021 [12:19:21] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #2 : 16 Авг 2021 [12:30:07] »
Спасибо. По обзорам ретрак кивает при раскрытии. А противовес не продуман. Центр тяжести непродуман. А про 12" тоже подумываю, но добсон уже будет огромен. Так же думаю, если махнуть рукой, побороть жабу и  взять кредит на  Meade LX90-ACF12".  Интуитивно понимаю, что альтернативу Добсону вряд ли получится найти ШК 10+ за разумные деньги ((((
« Последнее редактирование: 16 Авг 2021 [12:41:10] от Larnary »

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #3 : 16 Авг 2021 [13:20:40] »
Спасибо. По обзорам ретрак кивает при раскрытии. А противовес не продуман. Центр тяжести непродуман. А про 12" тоже подумываю, но добсон уже будет огромен. Так же думаю, если махнуть рукой, побороть жабу и  взять кредит на  Meade LX90-ACF12".  Интуитивно понимаю, что альтернативу Добсону вряд ли получится найти ШК 10+ за разумные деньги ((((
  Лучший телескоп для не бедного астронома-любителя это светосильный (от 1:3 до 1:4,5) ньютон с отдельно докупаемым корректором комы (S300-500) D от 200мм для астрофото и от 300мм для визуала.   Монтировка зависит от специализации. Визуал =добсон, преимущественно астрофото = экваториал.  ШК компактнее но и недостатков больше и цена не христианская, поэтому мало кто юзает ШК серьезной апертуры.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #4 : 16 Авг 2021 [13:24:05] »
Ретрак "кивает" главным зеркалом при закрытии, раскрытый уравновешен хорошо. Если есть авто то никаких пробел с 12 Добом (ретраком нет). Развертывание к наблюдениям+ юстировка  (не каждый раз требуется) - 5-10 мин. У этого варианта только один минус - невозможность нормального астрофото, но это уже другое направление в любительской астрономии.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #5 : 16 Авг 2021 [13:28:07] »
Ну вообще 1 скоростной фокусер у телескопа за 200000р - не есть плюс. Хотя в каждом инструменте свои недостатки :). А вот этот посмотрите еще. Если реально заказать за эту цену, чем не вариант? Дешево же и марка вроде очень приличная. Поищите отзывы на форуме. https://astronom.ru/product/teleskop-explore-scientific-ultra-light-dob-12-generation-ii.html
« Последнее редактирование: 16 Авг 2021 [13:35:24] от Феанор »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1601
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #6 : 16 Авг 2021 [13:50:13] »
Ну если человек пишет "возможность фото обязательное", то ретраки и ультралайты мимо автоматом.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #7 : 16 Авг 2021 [14:00:27] »
Ну если человек пишет "возможность фото обязательное", то ретраки и ультралайты мимо автоматом.
Топикстартер добсон сам и упомянул. А фотографировать и через доб можно, вопрос что именно и в каком разрешении. Бюджет для 10" заявлен абсолютно не для серьезной астрофотографии.  А для хорошего визуала, с возможностью делать короткие снимки, самое то!

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #8 : 16 Авг 2021 [14:09:54] »
Топикстартер добсон сам и упомянул. А фотографировать и через доб можно, вопрос что именно и в каком разрешении. Бюджет для 10" заявлен абсолютно не для серьезной астрофотографии.  А для хорошего визуала, с возможностью делать короткие снимки, самое то!

Я думаю можно взять хек с 8" sw quattro. И увидеть что-то можно и как база для постройки астрографа очень даже. В бюджет вроде вписывается... пока.

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
« Ответ #9 : 16 Авг 2021 [15:01:39] »
Доб10 и мобилен и показывает. В остальные не видно/дорого/громоздко.

Поэтому св, а лучше гсо доб 10 и 4 окуляра к нему  :)

Но фоткать через него только планеты или на жутко дорогой монитровке (типа ек6 за 250 тыщ)
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #10 : 16 Авг 2021 [15:04:37] »
Готов бюджет расширять. В крайнем случае возьму кредит. Буду рад рекомендациям. Если уж брать, так брать нормальный в удовольствие, а не массу компромиссов.  Про Dob я написал, тк это то, на что хватило моих знаний. А их у меня в астрономии мизер. Все мои знания идут из обычного фото. Уверен, что здесь посоветуют что-то гораздо лучше.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #11 : 16 Авг 2021 [15:22:02] »
Дело в том, что визуал и астрофото разные вещи и телескопы оптимально разные, универсала оптимального нет, как и авто лучшего для гонок и для бездорожья :)   Но если  выбирать универсал (не авто а телескоп) с некоторыми компромисами, то да, как в последнем совете, это труба цельная D250мм и монтировка EQ6, а если подороже и покруче во всех смыслах, особенно по визуалу, то авторская труба или ферма D300- D350 большой светосилы (1:4... 1:3, тоже должна на сиденье лечь) и монтировка, видимо, помощнее чем EQ6,  посоветуйтесь с Олегом Чекалиным). Тогда это будет телескоп с большой буквы, и кредит не жалко :)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #12 : 16 Авг 2021 [15:24:25] »
Если уж брать, так брать нормальный в удовольствие, а не массу компромиссов.

Один телескоп для фото и визуала одновременно это уже огого какой компромисс. Для второго важна апертура, а для первого - прежде всего точность монтировки, плоское поле, плюс отдельный приличный бюджет на камеру и фильтры.

Тот вариант, что я предложил уложится в бюджет 250К для визуала. Потом, вложив ещё 150-200К можно заняться астрофото.
Ровно одна ступенька выше по апертуре (10") потребует монтировки EQ6, которая больше 200К стоит сама по себе.

Есть ещё вариант купить 12" добсон чисто для визуала, а фото начать с обычного объектива и монтировки AZGTi например. Так и визуал будет богаче и вхождение в тему астрофото более... плавным. Если не зайдёт, что весьма вероятно, финансовые потери будут относительно невелики.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #13 : 16 Авг 2021 [15:27:27] »
Какую тогда стоит рассмотреть 10" под EQ6?

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
« Ответ #14 : 16 Авг 2021 [15:31:35] »
skywatcher 250 pds
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #15 : 16 Авг 2021 [15:32:58] »
Спасибо

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #16 : 16 Авг 2021 [15:33:57] »
skywatcher 250 pds

Так себе вариант. Лучше 250 f/4 (серия quattro) - самый светосильный из бюджетных и для них есть удачный корректор, называется GPU.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #17 : 16 Авг 2021 [15:35:53] »
skywatcher 250 pds

Так себе вариант. Лучше 250 f/4 (серия quattro) - самый светосильный из бюджетных и для них есть удачный корректор, называется GPU.
Благодарю. Любопытно, что он называется quattro 10-s, но для российского рынка его переименовали на  Sky-Watcher BK P2501 Steel OTA. Хороший вариант. Мне нравится.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2021 [16:44:00] от Larnary »

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #18 : 16 Авг 2021 [17:16:48] »
А фото точно обязательно? У вас уже есть телескопы, опыт наблюдения?

Я сначала тоже хотел сразу "полный комплект" приличную апертуру и монти типа eq6, чтобы под фото. Почти уже купил, но в последний момент решил просто доб 10". Чему и очень рад уже 6-й год. Нафиг меня не тянет в астрофото )

Как вариант, взять доб 10" на посмотреть. Если желание будет, позже можно купить крепкую монтировку, а трубу в кольца перекинуть. Ну и плюс ещё много-много чего надо будет для фото )

Ну, если точно заете, что хотите, тогда ОК.

PS. Вон складной доб 10" появился на барахолке. Только пока странный, без цены и фото. Но это ретрак, не подойдёт под астрофото потом.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194520.msg5416441.html

P.S.2. Вот как пример - бывший доб стал астрографом:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,194272.0.html
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #19 : 16 Авг 2021 [18:20:01] »
Доб10 и мобилен и показывает. В остальные не видно/дорого/громоздко.

Поэтому св, а лучше гсо доб 10 и 4 окуляра к нему  :)

Но фоткать через него только планеты или на жутко дорогой монитровке (типа ек6 за 250 тыщ)
GSO прекрасный доб, буквально вчера в него визуалил!
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/