A A A A Автор Тема: Выбор телескопа-альтернатива SW Dob 10”  (Прочитано 1466 раз)

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Re: Выбор телескопа-альтернатива SW Dob 10”
« Ответ #20 : 16 Авг 2021 [18:56:49] »
Доб10 и мобилен и показывает. В остальные не видно/дорого/громоздко.
Да, если больше, то это уже сильно больше получается.
На астрослёте я смотрел на один доб и думал, что это 14 и скорее даже 16". Однако оказалось, что это 12". Так разительно отличались внешние габариты.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #21 : 16 Авг 2021 [21:28:50] »
Прошу помочь с выбором телескопа. Из того, что удалось найти самому это SW Dod 10”.  Но может существуют более компактные варианты по длине при той же (или большей) апертуре? Да и в машине «короб» монтажный будет занимать много места. Поэтому ищу что-то более « удобное» при транспортировке на машине. По наблюдениям:это и ближний, и дальный космос. Возможность фото обязательное. Наблюдения преимущественно « полевые».
Бюджет: хотелось бы уложиться до 200-250тр.
Добрый вечер.
Для начала опыта у вас нет как я понимаю. Универсальные телескопы для визуала и астрофото это большие ньютоны на тяжёлых экваториальных монтировках, либо шмидт-кассегрены на таких же.
Астрофото начинается с монтировки Heq5 pro, не меньше. На хек5 прекрасно встаёт 150 ньютон, бОльшие уже будут хуже нестись. Значит монти нужна уже Eq-6. А на неё трубу ньютона 200, 250 мм. Можно конечно же взять трубу ньютона f4, ту же 2501, но справитесь ли вы с юстировкой?
Визуал требует большой апертуры и качественных окуляров, которые сами стоят как половина добротного телескопа. Астрофото требует крепкой монтировки с наведением и трубу, которая будет раза в 2 меньше максимальной грузоподъёмности монтировки. Т.е. на двух стульях усидеть тяжко, либо надо чем-то жертвовать. Астрофото имеется ввиду на телефон щёлкнул или астрокамерой/зеркалкой через специальный софт с последующими кругами ада обработки? Если второе, то либо приносим в жертву визуал, дабы хватило ещё и на астрокамеру средней паршивости, либо начинаем с визуала в доб10", а дальше привыкаем, вникаем, набиваем руку и глаз  и тогда уже придёт понимание "спать и кушать не могу, хочу снимать//да нахрена мне фото, и так всё отлично видно". Я бы посоветовал всё же начать с визуала, оценить свои возможности. Дальше уже всё зависит от вас.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #22 : 16 Авг 2021 [21:29:42] »
Цитата: t4gr4 от Сегодня в 15:01:39
Доб10 и мобилен и показывает. В остальные не видно/дорого/громоздко.
Да, если больше, то это уже сильно больше получается.
На астрослёте я смотрел на один доб и думал, что это 14 и скорее даже 16". Однако оказалось, что это 12". Так разительно отличались внешние габариты.

Да 10 рядом с 16 совсем нем большая ,  вполне мобильная.
  Ну а с бюджетом  в 250  ^-^ под визуал проблем нет   выбор есть  ^-^.
Алькор +

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #23 : 16 Авг 2021 [21:35:38] »
На хек5 прекрасно встаёт 150 ньютон, бОльшие уже будут хуже нестись.

да  ладно :D 200 легко ^-^несет.
Можно конечно же взять трубу ньютона f4, ту же 2501, но справитесь ли вы с юстировкой?
А что сложного все просто ^-^ :facepalm: ^-^.
Визуал требует большой апертуры и качественных окуляров, которые сами стоят как половина добротного телескопа.

Да все относительно  ^-^ что считать дорогим окуляром , ES  вполне в бюджетные да и бюджет 250  ^-^
Алькор +

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #24 : 16 Авг 2021 [21:43:13] »
ладно  200 легко ^-^несет
Монти не ломается, но для хорошего фото дипская лучше труба полегче. Фоткают на 200-ки, в курсе. Но запас должен быть. Труба это ещё не всё, на ней есть и обвесы, которые тоже вес имеют.

А что сложного все просто
Хотите поговорить про сложность юстировки для новичков?) Я понимаю что некоторые могут пяткой юстировать, но не все же люди такие) новичку всё это в диковинку, не забывайте.

Да все относительно   что считать дорогим окуляром , ES  вполне в бюджетные да и бюджет 250 
ЕС среднебюджетный вполне, дешёвым не назовёшь, но и не делос, не делос. Хотя я сам хорошо отношусь к линейке ЕС, за свои деньги вполне себе.
Бюджет 250 это великолепно) но не потратишь же их все на окуляры...
Обозреватель вселенной

Оффлайн LarnaryАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #25 : 16 Авг 2021 [21:45:41] »
Прошу помочь с выбором телескопа. Из того, что удалось найти самому это SW Dod 10”.  Но может существуют более компактные варианты по длине при той же (или большей) апертуре? Да и в машине «короб» монтажный будет занимать много места. Поэтому ищу что-то более « удобное» при транспортировке на машине. По наблюдениям:это и ближний, и дальный космос. Возможность фото обязательное. Наблюдения преимущественно « полевые».
Бюджет: хотелось бы уложиться до 200-250тр.
Добрый вечер.
Для начала опыта у вас нет как я понимаю. Универсальные телескопы для визуала и астрофото это большие ньютоны на тяжёлых экваториальных монтировках, либо шмидт-кассегрены на таких же.
Астрофото начинается с монтировки Heq5 pro, не меньше. На хек5 прекрасно встаёт 150 ньютон, бОльшие уже будут хуже нестись. Значит монти нужна уже Eq-6. А на неё трубу ньютона 200, 250 мм. Можно конечно же взять трубу ньютона f4, ту же 2501, но справитесь ли вы с юстировкой?
Визуал требует большой апертуры и качественных окуляров, которые сами стоят как половина добротного телескопа. Астрофото требует крепкой монтировки с наведением и трубу, которая будет раза в 2 меньше максимальной грузоподъёмности монтировки. Т.е. на двух стульях усидеть тяжко, либо надо чем-то жертвовать. Астрофото имеется ввиду на телефон щёлкнул или астрокамерой/зеркалкой через специальный софт с последующими кругами ада обработки? Если второе, то либо приносим в жертву визуал, дабы хватило ещё и на астрокамеру средней паршивости, либо начинаем с визуала в доб10", а дальше привыкаем, вникаем, набиваем руку и глаз  и тогда уже придёт понимание "спать и кушать не могу, хочу снимать//да нахрена мне фото, и так всё отлично видно". Я бы посоветовал всё же начать с визуала, оценить свои возможности. Дальше уже всё зависит от вас.
Да,Вы верно рассуждаете. Я хочу начать с классного визуала(учиться и получать удовольствие...шишки) а потом его приспособить к фото. Единственное, что возьму сразу, так это EQ6. Что будет масса допов, я это прекрасно понимаю. ШК, как я понял здесь, лучше не брать.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #26 : 16 Авг 2021 [21:53:17] »
Качественный шк это неплохо, но денег своих он не стоит, так как ньютон с корректором не хуже и даже лучше, и при этом намного дешевле. Так как есть необязательный но все равно принцип прогресса в апертуре, а такше ваше пожелание компактности, можно начать с 250мм, он уже показывает много. Главное по настоящему темное небо. И хорошие 82-100 грпдусные окуляры. А если потом захочется больше видеть дипская в визуале, купите 350мм или больше добсон, и весь сказ.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #27 : 16 Авг 2021 [21:56:08] »
Единственное, что возьму сразу, так это EQ6. Что будет масса допов, я это прекрасно понимаю. ШК, как я понял здесь, лучше не брать.
Новая ек6 скушает сразу ваш бюджет. Мониторьте барахолку, тут за 100к (а то и меньше) пока что реально её поднять. Но надо иметь быстрые руки на диком астрофоруме...
ШК брать можно, но он просто ДОРОЖЕ аналогичного по апертуре ньютона. Допустим ШК начиная с 9.25" стоит уже нехилую копейку, но как и любой большой телескоп потребует тяжёлую монтировку. Ну имеет свои конечно нюансы, но ЛЮБАЯ схема телескопа имеет плюсы-минусы.
По поводу ваших слов про кредит... я бы на вашем месте всё же обошёлся бы без кредита (если конечно сам заявленный бюджет 250к не подразумевает взять этот самый кредит), всё же это хобби...
Обозреватель вселенной

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #28 : 16 Авг 2021 [21:58:55] »
Я когда-то брал кредит в банке на 18" оптику, срочно было нужно, а денег не было. За 3 месяца погасил и все дела, переплата минимальная. Зато ухватил удачную оптику и потом лет 5 наблюдал в нее все что угодно, от мелких деталей на Марсе и Гималии до шаровиков в соседних галактиках и  сверхскоплений галактик :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #29 : 16 Авг 2021 [22:02:21] »
Спасибо. Все понял. 250 это без кредита. Просто не хочу переплачивать за монтаж, от которого я все равно буду пытаться избавиться и поменяю на eq6. Поэтому лучше сразу купить. Ну а что это+200к к самой трубе это я уже понял. Остановлюсь на SW BK P2501 F/4

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #31 : 16 Авг 2021 [22:05:23] »
А еще окуляры штуки 3 закажите у немцев или в США (те что в комплекте это ерунда, только не берите мелочь, при нормальном бюджете это несерьезно), корректор комы обязательно и узкополосный фильтр OIII 2 дюйма - это 100т.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2021 [22:17:00] от Феанор »

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
« Ответ #32 : 16 Авг 2021 [22:15:33] »
А AZ-EQ6 лучше EQ6?

Я видел обзоры. На вид прикольная штука. Можно две трубы повесить сразу. Или вручную наблюдать.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #33 : 16 Авг 2021 [23:39:29] »
Всем спасибо за помощь

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Larnary
« Ответ #34 : 17 Авг 2021 [12:03:12] »
А AZ-EQ6 лучше EQ6?

Я видел обзоры. На вид прикольная штука. Можно две трубы повесить сразу. Или вручную наблюдать.
Посмотрел официальный обзор. Конечно круче

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
« Ответ #35 : 19 Авг 2021 [21:08:01] »
Здравствуйте, уважаемые коллеги, и автор темы.
 Даже на Доб 10 можно повесить камеру сделать несколько снимков для себя, для соц сетей и т.д..
Но это по началу и на энтузиазме, для себя.
Если заниматься фото серьезно- то это надо обладать огромным количеством свободного времени, и денег на оборудование,  для того чтобы накапливать как можно больше света снимая один объект часами, и десятками часов..
Если иногда выехать и "по быстрому" посмотреть несколько объектов для удовольствия, то это визуальные наблюдения. Здесь важна труба побольше, и выезд в глушь подальше, альтернативе добам наверное нет.
Прежде всего нужно для себя решить уважаемый автор темы,  чего вам хочется.   
Возьмите на пробу универсальную технику, 2001 на еку с моторами, или все же доб 10".  Они по моему сейчас стоят около 80-90 тысяч новыми. Посмотрите попробуете, если понравится, обновитесь на что-то более серьезное, но вы уже будете знать, что вам по душе, снимать фото или смотреть глазом.

В телескопе за 90 тысяч 200-250мм, дип скай будет серыми пятнышками, на черном прозрачном небе - сможете присмотревшись увидеть некоторые детали. И вы поймете нравится вам это или нет.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160