ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Доб10 и мобилен и показывает. В остальные не видно/дорого/громоздко.
Прошу помочь с выбором телескопа. Из того, что удалось найти самому это SW Dod 10”. Но может существуют более компактные варианты по длине при той же (или большей) апертуре? Да и в машине «короб» монтажный будет занимать много места. Поэтому ищу что-то более « удобное» при транспортировке на машине. По наблюдениям:это и ближний, и дальный космос. Возможность фото обязательное. Наблюдения преимущественно « полевые».Бюджет: хотелось бы уложиться до 200-250тр.
Цитата: t4gr4 от Сегодня в 15:01:39Доб10 и мобилен и показывает. В остальные не видно/дорого/громоздко.Да, если больше, то это уже сильно больше получается.На астрослёте я смотрел на один доб и думал, что это 14 и скорее даже 16". Однако оказалось, что это 12". Так разительно отличались внешние габариты.
На хек5 прекрасно встаёт 150 ньютон, бОльшие уже будут хуже нестись.
Можно конечно же взять трубу ньютона f4, ту же 2501, но справитесь ли вы с юстировкой?
Визуал требует большой апертуры и качественных окуляров, которые сами стоят как половина добротного телескопа.
ладно 200 легко ^-^несет
А что сложного все просто
Да все относительно что считать дорогим окуляром , ES вполне в бюджетные да и бюджет 250
Цитата: Larnary от 16 Авг 2021 [11:43:55]Прошу помочь с выбором телескопа. Из того, что удалось найти самому это SW Dod 10”. Но может существуют более компактные варианты по длине при той же (или большей) апертуре? Да и в машине «короб» монтажный будет занимать много места. Поэтому ищу что-то более « удобное» при транспортировке на машине. По наблюдениям:это и ближний, и дальный космос. Возможность фото обязательное. Наблюдения преимущественно « полевые».Бюджет: хотелось бы уложиться до 200-250тр.Добрый вечер.Для начала опыта у вас нет как я понимаю. Универсальные телескопы для визуала и астрофото это большие ньютоны на тяжёлых экваториальных монтировках, либо шмидт-кассегрены на таких же.Астрофото начинается с монтировки Heq5 pro, не меньше. На хек5 прекрасно встаёт 150 ньютон, бОльшие уже будут хуже нестись. Значит монти нужна уже Eq-6. А на неё трубу ньютона 200, 250 мм. Можно конечно же взять трубу ньютона f4, ту же 2501, но справитесь ли вы с юстировкой? Визуал требует большой апертуры и качественных окуляров, которые сами стоят как половина добротного телескопа. Астрофото требует крепкой монтировки с наведением и трубу, которая будет раза в 2 меньше максимальной грузоподъёмности монтировки. Т.е. на двух стульях усидеть тяжко, либо надо чем-то жертвовать. Астрофото имеется ввиду на телефон щёлкнул или астрокамерой/зеркалкой через специальный софт с последующими кругами ада обработки? Если второе, то либо приносим в жертву визуал, дабы хватило ещё и на астрокамеру средней паршивости, либо начинаем с визуала в доб10", а дальше привыкаем, вникаем, набиваем руку и глаз и тогда уже придёт понимание "спать и кушать не могу, хочу снимать//да нахрена мне фото, и так всё отлично видно". Я бы посоветовал всё же начать с визуала, оценить свои возможности. Дальше уже всё зависит от вас.
Единственное, что возьму сразу, так это EQ6. Что будет масса допов, я это прекрасно понимаю. ШК, как я понял здесь, лучше не брать.
А AZ-EQ6 лучше EQ6?Я видел обзоры. На вид прикольная штука. Можно две трубы повесить сразу. Или вручную наблюдать.