Голосование

Для дипская

114/1000 корретор
1 (9.1%)
80/900 ахромат
10 (90.9%)

Проголосовало пользователей: 11

A A A A Автор Тема: Что лучше выбрать для Deep-sky.  (Прочитано 1293 раз)

Оффлайн MugilovCoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астрономия это интересно!
    • Сообщения от MugilovCo
Что лучше выбрать для Deep-sky.
« : 08 Авг 2021 [09:47:58] »
Здравствуйте. Есть вариант взять телескоп на GoTo монтровке, есть два варианта трубы. Изначально я всегда хотел рефлектор, но тут это 114 мм сферичка с корректором. Есть рефраткор 80/900 ахромат. Что лучше выбрать для астрофото Deep-sky?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Что лучше выбрать для Deep-sky.
« Ответ #1 : 08 Авг 2021 [10:15:43] »
Что лучше выбрать для астрофото Deep-sky?
Под астрофото дипскай не подходит ни трубы, ни монтировка,  что вы перечислили. Дипскай фото это экваториальная монтировка со светосильной трубой.
Я голосую за 130 pds и heq5 pro.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
« Ответ #2 : 08 Авг 2021 [10:18:19] »
Для дипская от 150 мм и f/5, f/4
З. Ы. 130 мм  самый минимум.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #3 : 08 Авг 2021 [10:19:27] »
Под астрофото дипскай не подходит ни трубы, ни монтировка,  что вы перечислили. Дипскай фото это экваториальная монтировка со светосильной трубой.
Это я знаю, хочу вообще изначально пораболу 130/650, но такой вариант стоит 50000. А по монтировке, я клин буду делать, поэтому проблем с азимуталкой не вижу. Хочу попробовать взять только монти и купить где-то трубу пораболу, может на форуме. Мечта это 130 pds на az-gte.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #4 : 08 Авг 2021 [10:21:03] »
Вопрос сформулирован примерно так: что лучше для астрофото? 1) не  телескоп 2) не астрограф
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #5 : 08 Авг 2021 [10:29:48] »
1) не  телескоп 2) не астрограф
Понимаете, нет у меня столько денег, чтобы купить трубу 6 дюймов и heq 5 к ней. Мне 15 лет, всё, что я могу позволить, я перечислил. Есть вариант попытаться забрать только монти, но не уверен, что смогу найти тут трубу за вменяемые деньги. Я то всё понимаю, что нужно сразу брать heq 5 минимум, но если денег не хватает, но надо как-то начинать. Фотик у меня мощный canon 5d mark ii. Проблем в сложении не вижу. Сейчас я фотографирую через объективы и складываю 5-15 сек (в зависимости от фокусного расстояния) и получается неплохо, так если есть так результат, почему вдруг его не будет на 114 мм. У меня вопрос заключается в: есть ли смысл морочиться с корректором или лучше взять ахромат, но поменьше.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #6 : 08 Авг 2021 [10:29:59] »
Это я знаю, хочу вообще изначально пораболу 130/650, но такой вариант стоит 50000. А по монтировке, я клин буду делать, поэтому проблем с азимуталкой не вижу. Хочу попробовать взять только монти и купить где-то трубу пораболу, может на форуме.
Если бы клин работал как надо, то экваториалы с их тяжелыми противовесами ушли бы в закат...
Монтировка имеет свою грузоподъёмность, та, что вы хотите, в принципе тянет мало, до 5-ти кг. Допустим вы найдёте хорошую трубу, а монти её не потянет. Или как со 130 SLT - тянет, но не для фото.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #7 : 08 Авг 2021 [10:35:08] »
Монтировка имеет свою грузоподъёмность, та, что вы хотите, в принципе тянет мало, до 5-ти кг.
Фотик 1 кг и труба, неужели уже не тянет? Я про Celestron NexStar GT. Насколько я знаб, AZ-GTe лекго тянет столько, но она и мощнее, вроде. Я на самом деле хотел это проверить, потянет ли. Но выходит нет?

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
« Ответ #8 : 08 Авг 2021 [10:40:43] »
Если хотите САМОСТОЯТЕЛЬНО  проверить ни кто не запрещает, но рекомендую обратить внимание на мнение тех кто кое что ПОНИМАЕТ, само собой хозяин - барин.
З.ы. "нет денег", считаю отмазкой, ибо тот кто по настоящему хочет, находит средства.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #9 : 08 Авг 2021 [10:45:30] »
обратить внимание на мнение тех кто кое что ПОНИМАЕТ
Я же сказал, это очевидно, что сразу нужно брать труъ комплект, а не мучиться с дешманом. Но если-бы такие средства были, я и не спрашивал про такой мусор, но тут ситуация другая или такое, или ничего. Лучше не могу позволить. Понятно, что это фиговые аппараты, но я спрашивал из этих двух вариантов, лучшей-то какой?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #10 : 08 Авг 2021 [10:50:24] »
В вашем случае лучше купить какой нибудь астротрекер и снимать с фотообьективами. Для визуального Deep Sky лучше добсон максимально доступной апертуры.

С предлагаемыми вариантами приличное астрофото проблематично получить, только намучаетесь.

Goto монтировка, в данном случае - тоже лишний расход денег в ущерб остальному.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11 : 08 Авг 2021 [10:54:47] »
Если забыть про астрофото, то из предложенных вариантов я выбрал бы рефрактор.  :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #12 : 08 Авг 2021 [10:58:52] »
То есть взять чисто монтировку тоже не вариант? Мне удобно, чтобы она сама направлялась и при этом она уже и ведёт автоматом. Мне как раз она интересна, так за эти деньги можно легко сыскать на экваторе и даже пораболу, но смысл, если нет ведения. А на эту монти можно и чисто фотик поставить и трубу купить потом. Выходит она тоже бессмыслена? Но я всеравно не понимаю, как у меня получается делать что-то на 135 мм без штатива даже, а с GoTo и небольшой трубой ничего вообще не выйдет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #13 : 08 Авг 2021 [10:59:08] »
Если забыть про астрофото, то из предложенных вариантов я выбрал бы рефрактор.  :)
Спасибо!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #14 : 08 Авг 2021 [11:03:28] »
То есть взять чисто монтировку тоже не вариант? Мне удобно, чтобы она сама направлялась и при этом она уже и ведёт автоматом. Мне как раз она интересна, так за эти деньги можно легко сыскать на экваторе и даже пораболу, но смысл, если нет ведения. А на эту монти можно и чисто фотик поставить и трубу купить потом. Выходит она тоже бессмыслена? Но я всеравно не понимаю, как у меня получается делать что-то на 135 мм без штатива даже, а с GoTo и небольшой трубой ничего вообще не выйдет.

Не путайте часовой механизм и ГОТО. В дешевых монтировках ГОТО отнимет значительную часть цены в ущерб качеству механики. Хотя, возможно сейчас все, даже дешевые монтировки оснащаются ГОТО.
Для начального астрофото ГОТО вообще не обязательно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #15 : 08 Авг 2021 [11:06:30] »
впринципе , есть универсальный вариант  с автоматическим ведением для любой трубы ( любой массы ) - это экваториальная платформа. Такую  используют  для  ведения  объекта на монтировке Добсона.

На эту экваториальную  платформу  можно ставить  любой  штатив ,   а так же любую не автоматическую монтировку  ,  на которой будет стоять телескоп.   Из минусов -  все объекты нужно будет находить руками ,  ну и  довольно много неудобства  в принципе. Но цена вопроса 16 тыс  всего лишь. И ставьте на нее все что угодно. Хоть 5 кг , хоть 25. Ей все равно. Максимальная выдержка  , разумная , будет около 1 минуты  на кадр. Этого  достаточно для многих дипскай обьектов

Я  ( и  многие люди на этом форуме )  практиковали подобное, с вполне  приличными результатами. Но  процент брака  будет  ощутимым  при больших выдержках . По цене это однако самое разумное  , других альтернатив я  не вижу если бюджет ограничен
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #16 : 08 Авг 2021 [11:06:43] »
Цитата
Но я всеравно не понимаю, как у меня получается делать что-то на 135 мм без штатива даже, а с GoTo и небольшой трубой ничего вообще не выйдет.

Потому что с ростом фокусного расстояния требования к качеству монтировки и ведения совсем другие.
К рефлектору все равно потребуется корректор комы (не очень дешевая штука), а ахромат будет давать цветные ореолы на фото, поэтому обычно снимают на апохроматы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #17 : 08 Авг 2021 [11:08:21] »
Для начального астрофото ГОТО вообще не обязательно.
Ну если брать часовой, то это на экввториальную. Опять-же, тошда нужна экваториальная монти, если я предложу eq1 (на что хватает) все хором скажут, что это хлипкое [----]. И всё возвращается к началу. Для меня GoTo это большая помощь и экономия времени

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #18 : 08 Авг 2021 [11:10:15] »
.
К рефлектору все равно потребуется корректор комы (не очень дешевая штука), а ахромат будет давать цветные ореолы на фото, поэтому обычно снимают на апохроматы.
Воот. Поэтому я и спрашиваю, сферичка или хроматизм, с чем мериться проще при дипскае? Это именно тот вопрос, который я и задавал!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #19 : 08 Авг 2021 [11:23:09] »
Дело не в сферичке, даже парабола дает кому на краях поля зрения.
Лучше ни с чем не мириться.

Для сколь нибудь приличного астрофото нужна монтировка не ниже EQ3 (CG-4), на нее можно поставить привода.
EQ1-EQ2  для астрофото практически непригодны.