Голосование

Для дипская

114/1000 корретор
1 (9.1%)
80/900 ахромат
10 (90.9%)

Проголосовало пользователей: 11

A A A A Автор Тема: Что лучше выбрать для Deep-sky.  (Прочитано 1294 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Что лучше выбрать для Deep-sky.
« Ответ #20 : 08 Авг 2021 [11:26:34] »
Я бы начал с azgte и фотоаппарата с объективом. В астрофото главное - монтировка, причём чем длиннее фокусное и мельче пиксель - тем главнее. Никакая оптика и камера не спасут, если тряска и некорректное ведение будут всё размыливать.

Оффлайн MugilovCoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Астрономия это интересно!
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #21 : 08 Авг 2021 [11:35:59] »
Я бы начал с azgte и фотоаппарата с объективом.
Вообще, я хочу уже как год az-gte 130/650, но 50000 я не накоплю никак. А так да, это идеальный вариант и очень хороший, я считаю.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #22 : 08 Авг 2021 [11:37:53] »
Правильно вам советуют - либо трекер, либо монти приличная и фотоаппарат с объективом.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #23 : 08 Авг 2021 [11:43:02] »
Проблема лечится только деньгами, при условии четкого плана во что вкладываться. Подъем планки марка 30р, подъем уровня астрографа 130р. На б/у AZ GT заглядываться не советую, может так случится, что убитый хлам окажется. Поскольку "кулибиных", которые используют и экспериментируют с ней"назло рекордам" у нас навалом.  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #24 : 08 Авг 2021 [11:44:41] »
Вообще, я хочу уже как год az-gte 130/650, но 50000 я не накоплю никак. А так да, это идеальный вариант и очень хороший, я считаю.

Сама монтировка б/у тут периодически проскакивает за 20К. 130/650 труба не нужна - к ней корректор стоит дороже самого телескопа, без него картинки сплошной коматоз. После монтировки имеет смысл купить минигид, начать снимать и потом, если не надоест сразу, нормальный фикс типа 135го самьянга. Главное как следует освоить процесс съёмки, обработки и прочее. Не факт, что занятие окажется по душе после близкого знакомства, тут барахолку регулярно пополняют купившие телескоп с бухты-барахты.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #25 : 08 Авг 2021 [11:49:28] »
Все верно, пока нет хорошей монтировки не спешите пытаться снимать через телескоп. На фотообъективы 100-300мм можно сделать очень интересные снимки, при соответствующем терпении и подготовке.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #26 : 08 Авг 2021 [11:54:15] »
нормальный фикс типа 135го самьянга.
[/quote]
У меня есть Юпитер 37А, тоже 135 мм, жуть как мало, хочу что-то из МТО 1000.
Насчёт интересно ли, я уже 4 года астрофото занимаюсь, не надоело, просто устал без монтировки и трубы. Год назад нашёл Sky Watcher 130 Az-Gte, но так и не придумал как его купить. У меня цель повысить уровень возможностей с лайтовых стаков на ширик по 15 секунд. Рефлекторы рекомендуют для дипская, но сферу очень ругают, вот поэтому решил узнать мнение, что лучше сфера или ахромат, выходит ахромат. Приличная монтировка это хорошо, с радостью, но где её взять. Смысла особого снимать через объективы не вижу т.к. фокусные маленькие.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #27 : 08 Авг 2021 [11:56:52] »
В том то и дело, для больших фокусных нужна нормальная монтировка, иначе получите размазанные кляксы вместо звезд. Да еще с комой и хроматизмом.
Природу не обманешь.  :)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #28 : 08 Авг 2021 [11:58:13] »
вот народ  снимает  с экваториальной платформой , которую я предложил выше( цена вопроса менее 20 тыс)  . Что с этим фото не так ? ставить на нее можно любой  телескоп ( практически  любой массы  до 30 кг , а на некоторые модели и  больше) 
Наблюдаю  с 1986 года

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #29 : 08 Авг 2021 [11:59:42] »
В общем лучше взять пораболу на eq1, к нему часовой. И чтобы не шаталось все, не раскладывать ноги. Из изначальных двух вариантов все за ахромат, выбор очевиден. Я съезжу посмотрю, вдруг все не так плохо. Всем спасибо!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #30 : 08 Авг 2021 [12:01:21] »
 :facepalm:

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #31 : 08 Авг 2021 [12:01:47] »
вот народ  снимает  с экваториальной платформой , которую я предложил выше( цена вопроса менее 20 тыс)  . Что с этим фото не так ? ставить на нее можно любой  телескоп ( практически  любой массы  до 30 кг , а на некоторые модели и  больше)
Вот и я говорю взять GoTo и поставить клин/платформу. Но говорят нет, только труъ. Сам не понимаю почему, кроме того, что не труъ.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1225
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #32 : 08 Авг 2021 [12:10:36] »
Вот и я говорю взять GoTo и поставить клин/платформу. Но говорят нет, только труъ. Сам не понимаю почему, кроме того, что не труъ.

вариант в чистом виде с платформой , достаточно геморойный , так как  неудобство наведения ( основная масса объектов не видна в искатель )  и не видна на коротких выдержках. Нужен некоторый опыт и сноровка чтоб наводиться .   Однако  есть  например варианты   с мобильным приложением , которое может показывать  на небе нужный участок ,   если смартфон закреплен на трубе. Но это вариант  в ряде случае единственный , когда  нет    нет экваториальной монтировки , тянущей этот телескоп.  Лично для меня  и 250 мм телескопа - вариант  с экв платформой - единственный на данный момент по цене. Ибо экваториал  стоит 150 к + , а  экваториальная платформа  с приводом  для добсона ( табуретка )   тоже уже под  сотню . Во всём остальном это   очень неудобно , но снимать можно , если очень хочется. Некоторые товарищи  добились просто выдающихся результатов ,  ничем не уступающих  классчиеским экваториалам

Я бы  заморачивался только , если есть ну очень  большое желание. В остальных случаях  либо довольствоваться малым ,  либо  существенно доплатить . Астрофото дипская , в классически  " правильном  " подходе - по умолчанию ну очень дорогое хобби. Я лишь предложил  компромиссный вариант, который чисто технически это потянет ,  за небольшие деньги. , при наличии довольно больших сложностей с наведением на обьект

ps  я что  то пропустил момент  ,  а астрокамеры у вас я так понимаю нет ?  В случае с платформой , нужна исключительно астрокамера,  зеркалки не подойдут для этого дела . По этому сумма все равно вырисовывается приличная . Камера  для дипская б\ у   от 15 к ,  платформа  округлим до 20 , итого 35  , плюсом сюда сам телескоп , типа  150 мм  рефлектора  б\ у ,  это еще в лучшем случае 15 к , итого полтинник  . Даже по скоромным подсчетам.

За эти 50 к   наверное уже можно взять  что то б\ у с автонаведением , пусть и совсем  небольшой апертуры . В какой то степени это можно компенсировать выдержкой ,  за минусом разрешения . Сюда возможно  прицепить  недорогую зеркалку. Так , если подумать  то этот вариант  явно удобнее  при схожих затратах . Кпд будет выше ,    в ущерб итоговому разрешению, которое возможно и не нужно , ну и   сами выдержки длиннее  будут, долше снимать.

Я как то пытался  с 250 мм апертурой снимать " конскую голову " ,  она проявляется  в черте города на выдержке в 12 секунд. С малой апертурой  на 12 секундах ничего видно не будет я думаю

В общем  тут надо  долго все  и внимательно взвешивать...
« Последнее редактирование: 08 Авг 2021 [12:53:47] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #33 : 08 Авг 2021 [13:46:28] »
я уже 4 года астрофото занимаюсь

Тогда пардоньте, я только год. Думаю это мне надо вашего совета испросить, обращусь если что!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #34 : 08 Авг 2021 [13:50:37] »
Тогда пардоньте, я только год. Думаю это мне надо вашего совета испросить, обращусь если что!
Хорошо, надеюсь смогу помочь.

Оффлайн lave

• **
    • Сообщения от lave
« Ответ #35 : 08 Авг 2021 [14:07:37] »

Не поленюсь, отвечу тоже в тему.

Я бы рекомендовал для начального астрофото/астропейзажов совсем другой вариант - более простой, доступный - получите фактически сразу достойный результат.

1. Продать Canon и купить Pentax(необязательно самую дорогую модель) c функцией Astrotracer и модулем O-GPS1 http://www.ricoh-imaging.co.jp/english/products/o-gps1/astrotracer.html
    Тогда вам не потребуется ни экваториальная монтировка, ни клин. Достаточно любой азимутальной монти, лишь бы тянула вес телескопа + фотика + был 25-30% запас по весу.

2. Рефрактор ахромат - ну никак не подходит под астрофото, ну только под астропейзажи если, и то лучше тогда объектив купить. Так что в вашем случае однозначно лучше рефлектор.

Итого получите выдержки 30с - 5 минут с вращающимся сенсором Pentax.
Хорошо фото будет получаться с выдержками до 1 минуты - это точно.
У вас сразу все пойдет как по маслу, как будто вы уже такой себе ничего фотограф.

Плюсов море:

Не нужна экваториальная монтировка, платформа или клин, мало того монтировку даже можно криво как и куда попало поставить и снимать себе астропейзажи сходу.
Pentax так же можно использовать с объективами и штативом вместо монти в дальнейшем, что заменит по сути рефрактор, именно поэтому лучше взять сначала рефлектор как телескоп.
Вес - у вас будет легкая монтировка. Цена - по сравнению с тем что вы потратите в итоге на монтировку, поменять фотик проще.

В остальном для любительского астрофото - у вас все сразу начнет получаться без каких либо проблем, можете использовать GoTo для ведения, а сенсор Pentax сделает работу за экваториал - профит. И на астрономию не забьете когда все легко и просто получается. Одно удовольствие, вместо секса с экваториалом, особенно с дешевым, с которым одно расстройство получите.

Конечно такой вариант не подходит для длительных выдержек, но длительные выдержки....К ним требуется уже серьезное оборудование, а не любительское.
Вряд ли вам потребуется выдержка более 5 минут c мутным, дешевым телескопом. Да и не нужны вам будут длительные выдержки в ближайшее время, от слова совсем.

Еще есть ограничение - но оно не мешает особо, это когда вы захотите снять допустим небо с выдержкой + горы, да не важно с чем смешать небо. Так как сенсор вращается, то и фото тоже будет вращаться, соответственно так снять в 1 снимок не получится, надо сначала сделать 1-ый снимок с короткой выдержкой - щелк... Затем уже снимки с длительными выдержками, а после смешения фото на компе - из первого снимка коротенького взять землю. Но опять же это частный случай астропейзажей, и только.

Так что на фоне остальных проблем - это вообще не проблема ни капельки.

И по сути это единственный вариант, который делает из Вас астрономического фотографа прямо с первого снимка...

Минус по сути один - надо сплавить Canon и купить где-то Pentax нужный, с астротрейсером.

В остальном я еще раз подчеркну - для начального, любительского фото - такой вариант превзойдет ваши ожидания.
Про сравнение с профессиональным фото на сетапах от 20к$ речи не идет конечно же.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2021 [17:12:08] от lave »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от MugilovCo
« Ответ #36 : 09 Авг 2021 [12:45:21] »
Продать Canon и купить Pentax(необязательно самую дорогую модель) c функцией Astrotracer и модулем O-GPS1
Я про эту фичу знаю давно, но не мог найти списко моделей с ней. Сейчас нашёл и вроде такой: K1, K3, K5, K30, K50, K70. Из них только 1 фф, а стоят сравнимо с моим пятаком только K30 и K50. У них характеристики уровня Canon 650d/550d смысл мне менять фф пятак на это ради одной фичи, она классная, но GoTo монтировка может тоже самое и гораздо дольше, особенно на небольших фокусных. Но если-бы я и мог купить K1 до 30000, это да, но нет таких цен и не может быть ближайшие лет 8-10.
Но за идею спасибо, классно!