ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Всем привет!Некоторое время назад пытался пытался приобрести С5 как легкий +/- универсальный для своей апертуры инструмент, под которым не развалится моя SW Pronto, но увы их в наличии нет и до следующего года, как говорят, не будет, а брать б/у не хочу.Поэтому такой вопрос: какую бы трубу вы посоветовали взять для визуальных наблюдений и планет и дипская с апертурой не более 6" - для эксплуатации с недавно приобретенной eq3?Я склоняюсь к какому-либо ньютону 150/750, но что предпочесть? Mожет чуть подождать, подкопить и потратиться на OOUK? Или не стоит загоняться, и взять например Omni XLT 150? Или может еще что посоветуете?
А если рассмотреть рефрактор ED прим. 80-100 мм?
Цитата: colonel Alex от 05 Авг 2021 [16:42:01]А если рассмотреть рефрактор ED прим. 80-100 мм?ED 80 есть - z81. Отличная дудочка, но хочется чего-нибудь с большей апертурой.Был когда-то и SW ED100, но нужда в деньгах заставила продать, думаю применительно к дипскаю 150-й ньютон будет интереснее ed100. Или нет?
Как-то понятие "налегке" у меня не вяжется с ньютоном 150/750.
Поэтому такой вопрос: какую бы трубу вы посоветовали взять для визуальных наблюдений и планет и дипская с апертурой не более 6" - для эксплуатации с недавно приобретенной eq3?
экваториалка с противовесами и налегке,это не совместимо... нужна азимуталка,порта-2 например....
Цитата: taurus23 от 05 Авг 2021 [17:16:43]экваториалка с противовесами и налегке,это не совместимо... нужна азимуталка,порта-2 например.... Хорошая азимуталка стоит хороших денег, порта едва-едва тянет ed100, наблюдать в такой сетап - сомнительное удовольствие. Eq3 не идеал, но ввиду ограниченных финансов исхожу из того, что есть.Я, видимо, должен уточнить: когда я писал "налегке", я подразумевал что сетап можно весь за раз дотащить из квартиры в многоэтажке до авто, желательно ничего не разбив по пути, и не оббив себе ноги. С добом у меня это никак не получалось. С сетапом из avx и с8 мне приходилось делать не меньше 4-х ходок туда-сюда. Пока перетаскаешь все уже пропадает желание куда-либо ехать. А потом я все продал. Почти все.
Понял, что был не прав.
И картночка будет лучше чем у 150х750.
Цитата: Kolya21 от 06 Авг 2021 [01:01:42]И картночка будет лучше чем у 150х750.С хроматизмом на перевес. 150/750 лучше по картинке чем 1206.
... Но 150 х750 ньютон по планетам отстой хоть и без хроматизма.
Тема плавно перетекла в тему рефрактор & рефлектор...