A A A A Автор Тема: Строительство клона sumerian optics alkaid 12" V2.0  (Прочитано 1314 раз)

Оффлайн sda-titanАвтор темы

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sda-titan
Итак, по просьбе многих любителей астрономии продолжается тема с телескопом, а именно его модернизация с учетом  нюансов выявленных мною в процессе эксплуатации первой версии .
Выкладываю то, что на данный момент доработано на всеобщее рассмотрение с целю его «улучшайзинга» пока в проектном виде, может что то вы подскажете что можно еще добавить или переделать ( возможно что то я упустил)  .  И далее начну его «пилить».
Вторая версия уже будет изготавливаться на ЧПУ станке , будут видосы и фото процесса изготовления.

Проектировал все без крепежа, замков, фурнитуры и ручек (не хочу их рисовать – муторно ,да и нет смысла ), только отверстия и шпильки под них. В процессе изготовления и сборки они появятся.

Все по порядку ниже  ;)

• Сообщения от sda-titan
Re: Строительство клона sumerian optics alkaid 12" V2.0
« Ответ #1 : 12 Июл 2021 [20:30:47] »
Внешний вид

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #2 : 12 Июл 2021 [20:32:00] »
Телескоп в сборе. (трубки рядом не стал ставить )

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #3 : 12 Июл 2021 [20:32:18] »
еще в сборе

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #4 : 12 Июл 2021 [20:33:14] »
Из доработок :

1. Защитная крышка с отверстием в центре для юстировки не открывая само зеркало. Были моменты, что при юстировке главного и вторичного зеркала падал шестигранник, благо мимо пролетел ))

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #5 : 12 Июл 2021 [20:34:10] »
2. Мелкие вентиляторы убрал в пользу регулируемых уголков на разные диаметры (280-310мм) и толщину (25-40мм)  ГЗ . Вместо 3-х вентиляторов будет один  но побольше.
Перенес крепления (упоры) ГЗ от опрокидывания на юстировочную площадку. В первой версии я это не продумал и допустил ошибку.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #6 : 12 Июл 2021 [20:34:41] »
3. Добавил боковые упоры ГЗ для случайного «съезжания» в бок с юстировочного места.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #7 : 12 Июл 2021 [20:35:18] »
4 . Трубки изначально используемые были 16 мм, негативно на жесткости не сказались в процессе эксплуатации. В этой версии заложил трубки 18мм для запаса прочности, и дополнительно заложил разрезы в трубках для грубой регулировки фокусного расстояния (зеркала могут быть разные ) и зажимом этого разреза хомутом.
Вот с хомутом пока не определился где такой купить . Хочу из алюминия на шестигранных болтах, как на велосипедах или самокатах, но не могу найти таких хомуты с диаметром 18 мм. Пока в поиске …..
« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [20:42:12] от sda-titan »

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #8 : 12 Июл 2021 [20:36:04] »
5. По фокусерному узлу – убрал укосины из трубок , добавил пластину для жесткости которая крепится болтами к фанере. Угол, к которому крепится фокусер изготавливаться из дюрали с небольшими укосинами . Все что белое на фото выше – это дюраль.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [20:44:16] от sda-titan »

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #9 : 12 Июл 2021 [20:36:57] »
6 . Юстировочные болты «1» и фиксирующие (упорные) «2» так же остались выведены на переднюю часть.  Болт «3» планирую жестко закрепить , так как он не будет задействован для юстировки ( достаточно будет двух).

« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [20:45:00] от sda-titan »

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #10 : 12 Июл 2021 [20:37:42] »
7. Добавил упоры, для предотвращения опрокидывания телескопа.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #11 : 12 Июл 2021 [20:38:11] »
8. Добавил упорный подшипник.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #12 : 12 Июл 2021 [20:38:46] »
9. Возвратные резинки будут регулируемые. На картинке резинка будет изламываться через подшипник и цепляться  на разной длине натяга.  (нарисовал условно)

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #13 : 12 Июл 2021 [20:39:26] »
Ткань, которая будет оборачивать телескоп сверху будет крепиться клепками . В первой версии были просто петли .

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #14 : 12 Июл 2021 [20:39:54] »
10. Немного изменил радиус дуг, можно даже сказать практически не изменил. Угол наклона «трубы» 82 градуса. Планировал сделать дуги с бОльшим радиусом, но размеры ящика (в собранном виде) увеличиваются в разы и угол наклона «трубы» тоже существенно уменьшается.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #15 : 12 Июл 2021 [20:40:57] »
11. Форма фторопластовых пятаков. Сделал немного заостренными, если попадет мусор – то заостренная форма пятаков его отведет в сторону, а не под трущуюся часть.

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #16 : 12 Июл 2021 [20:41:03] »
Продумываю еще  варианты установки двигателей на телескоп. Как реализовать перемещение по горизонтали скопа – проблем нет, но по вертикали - пока есть проблемы.  Но это возможно будет уже третья версия….. А может и в этот проект впихну их . )))

Как вариант – будет набор КИТ для его установки в версию 2 без доработок ,т.е. заложить посадочные отверстия и заранее отфрезерованные места под их установку в этой версии.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #17 : 12 Июл 2021 [21:03:11] »
Кайф, круто! То, что это в скетчапе (я не ошибаюсь?) - это вдвойне респект, можно медаль трудовой доблести выдавать, я тоже рисовал в скетчапе такой телескоп, знаю, какая это боль)
Но дизайн это все семечки, вы считали насколько зеркало вываливается при переходе в горизонт и как его корежит в оправе? Особо, отдельно, интересна боковая поддержка - тросик, коромысла, жесткие упоры? В последнем случае штрель моего ES12 был занижен до 0.7 c 0.95, астигматизм. В общем интересны цифры инженерных решений, насколько уходит юстировка, гнутся трубки, корежится зеркало, проседает при переводе и горизонт и т.д. В десятках, сотках. Как проминается фокусер с разными окулярами, как проминается паук?
7х35

• Сообщения от sda-titan
« Ответ #18 : 12 Июл 2021 [21:16:26] »
То, что это в скетчапе (я не ошибаюсь?) - это вдвойне респект, можно медаль трудовой доблести выдавать, я тоже рисовал в скетчапе такой телескоп, знаю, какая это боль)

Да, именно он  :) поначалу мучался - а потом понравилось, из него потом проще переводить в машинные коды для ЧПУ.

Но дизайн это все семечки, вы считали насколько зеркало вываливается при переходе в горизонт и как его корежит в оправе?

Не спорю что дизайн - это семечки. Дизайн в данном случае это как следствие облегчения телескопа, соответственно такие вырезы ( почему бы немного и не преукрасить его если есть возможность)  ;)

Особо, отдельно, интересна боковая поддержка - тросик, коромысла, жесткие упоры?

По бокам (на картинке выше указал) удерживать будут либо просто винты, либо винты в торце которых фторопластовая вставка .
А нижняя поддержка - тросик, как и предыдущей версии.

В общем интересны цифры инженерных решений, насколько уходит юстировка, гнутся трубки, корежится зеркало, проседает при переводе и горизонт и т.д. В десятках, сотках. Как проминается фокусер с разными окулярами, как проминается паук?

Со временем померием. Но с лазерным коллиматором точка на ГЗ не уходит вообще - даже при переводе в горизонт.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [21:30:13] от sda-titan »

stern

• Гость
« Ответ #19 : 12 Июл 2021 [23:07:15] »
Приветствую! Поддерживаю начинание!

Как было с удерживаемостью юстировки до модернизации?
Уходила ли точка при изменении высоты?

Сергей