Еще хотел бы отметить, что это не совсем оптимальная геометрия с точки зрения жесткости конструкции для использовании с тяжелыми окулярами (30мм, 80°). Ее можно было бы значительно повысить, без увеличения веса телескопа и только за счет изменения геометрии (места крепления трубок, места крепления фторопластовых пятаков для подшипника высоты и небольшого увеличения размера полуосей подшипника высоты).
Конструкция телескопов типа Sumerian обладает низкой жесткостью, которая только только достаточна для использования среднетяжелых окуляров 400-500 грамм (при невысоких увеличениях). Для планетных увеличений, судя по отзывам, их приходится юстировать для высоты наблюдения планет. Если еще относительное F5 и меньше, дело усугубляется тем, что телескоп получается длинный, рычаг большой, проблемы с балансом возрастают, возникает необходимость в резинке и в тормозе (чтобы каждый раз при смене окуляра телескоп не «уходил»), что все вместе ведет к очень низкому удобству наблюдений и колебаниям.
Мне бросаются в глаза слишком острые треугольники, образованные трубками. Верхние концы трубок в месте крепления слишком широко разведены, а внизу они наоборот крепятся не в углах короба, а со смещением, что приводит к значительному «заострению» треугольника и снижению жесткости фермы. На фотографии внизу я привел пример другого простого крепления трубок в углах нижнего короба с помощью уголков. Кроме того значительного увеличения жесткости можно достигнуть с помощью крепления четырех трубок не к углам нижнего короба, а к полуосям (на картинке внизу, показано зеленым цветом). Сборку телескопа это не усложняет, так как трубки связаны друг с другом в виде пучка и монтируются как одно целое.
Также бросается в глаза, что пятаки для скольжения полуосей слишком длинные и слишком близко приближены друг к другу, что плохо для устойчивости и баланса. Если немного увеличить размер полуосей, то пятаки можно разнести намного шире (на картинке они также показаны зеленым цветом), значительно улучшив балансировку, чего даже может хватить, чтобы избежать «увода» телескопа при смене окуляров среднего веса, так что необходимость в резинке для них может совсем отпасть.
Если я правильно понял, Вы спроектировали телескоп так, что полуоси помещаются внутри короба. Есть ли в этом необходимость? Это ведет к их малому размеру и значительному ухудшению как баланса, так и устойчивости. Если это сделано для компактности при транспортировке, то полуоси ведь можно также положить например на дно чемодана или сумки, которые всегда берешь с собой, если путешествуешь на поезде или на самолете. Если выезжаешь на наблюдения на машине, то тем более нет необходимости в такой компактности. Если наблюдаешь дома в огороде, то необходимости в этом тоже нет. Если добираешься до места наблюдения пешком, то полуоси можно нести вместе с трубками. В крайнем случаем их можно сделать складными, что для Вас не составит проблемы с Вашей мастерской.