A A A A Автор Тема: Первый телескоп в подарок, прошу помощи с выбором )  (Прочитано 909 раз)

Оффлайн Olga olgaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Olga olga
Доброго времени дня всем!)

Хочу своему молодому человеку сделать подарок на день рождения. Наблюдается некая заинтересованность космосом. Поэтому возникла идея подарить что-то для просмотра звезд))
По условиям наблюдения:
Живем в городе, но иногда/периодически выезжаем на природу(рыбалка/далеко от населенных пунктов) - даже скорее задумка на брать с собой, так как в городе и светло, и деревья в окнах
Но также планируется переезд в дом, где "городского света" будет в разы меньше точно
Также есть дача, где даже "обычным глазом" видно афигительное чистое звездное небо
Наверное, хочется иметь что-то относительно мобильное или легко сборное, чтобы - вынес/привез и собрал/посмотрел

Далее - по самим звездам и их названиям, мы оба ни бум-бум, но хочется увидеть что-то более детальное, чем просто Луну с ее темными пятнами и красный кружок марса...

Читала форумы и отзывы, но немного все рознится... плюс далеко не везде удается накопать картинки, как выглядит все при просмотре
На какие модели телескопов, как я поняла, стоит обратить внимание:
Levenhuk Strike 60 NG
Celestron AstroMaster 90 EQ
Celestron PowerSeeker 114 EQ -
SKY-WATCHER  BK1149EQ2
SkyWatcher 70\700 или 80\900 ?
Sky watcher bk 707az
Sky-Watcher BK 909EQ2

Также - рассматриваю и астрономические бинокли (они даже вроде как бывают выгоднее, чем телескопы?)
Но именно про наблюдение за звездами отзывов мало..
Вроде как неплохие модели:
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80
Бинокль Celestron SkyMaster 25x100
Бинокль Bresser Condor UR 8x56 - увидела тут - ссылка запрещена правилами форума/products/bresser-binokl-condor-ur-8x56/]https://www. ссылка запрещена правилами форума/products/bresser-binokl-condor-ur-8x56/[/url] - космическая скидка (стоил 39, а по скидке 14), и вроде, если думать по цене - должен быть суперским, но отзывов про него никаких нет...

Технические характеристики вроде читала, но тяжело с пониманием, что и как и для чего..))
Буду рада любым советам и рекомендациям! :)

Бюджет до 25к

Также - если лучше брать в комплекте триногу или ремень какой дополнительный или сумку и пр - тоже пишите пожалуйста
И если говорить про телескоп, то про возможность астрофото, тоже хотелось бы поговорить))

Оффлайн Beer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
 :laugh: ;D
У нас с вами одни и те же хотелки, но у меня бюджет поболее. Вот, советую почитать:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193549.0.html
Я уже от телескопа отказался, смотрю снова бинокли.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Olga olga
да, и правда, хотелки похожие)

Тогда я напишу более кратко, что хотелось бы:
-Иметь возможность увидеть что-то еще кроме луны/увеличенной луны и более-менее четко
-Иметь возможность брать с собой (не рюкзак/не на плечо и пошел, а собрал в машину и поехал)
(Тут двояко - живем в черте Москвы = негостеприимное небо для наблюдений за звездами, и сразу - если куда отъехать, то получаются сложности не только с перевозкой, но и с "где оставить чтобы не стырили/не испортили/не сломали?" - так как также в ездим и в походы в палатках, а не только отели)

То есть - вопрос все же поворачивается в сторону выбора из биноклей

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
То есть - вопрос все же поворачивается в сторону выбора из биноклей
В бинокль не увидите деталей на Луне, только общий вид и самые большие кратеры, планеты в виде звезд и горошинок без подробностей. По звездным полям будет круто если бинокль с большим объективом 60+ и увеличением 15+
Levenhuk Strike 60 NG
Celestron AstroMaster 90 EQ
Celestron PowerSeeker 114 EQ -
SKY-WATCHER  BK1149EQ2
SkyWatcher 70\700 или 80\900 ?
Sky watcher bk 707az
Sky-Watcher BK 909EQ2

Из этого списка стоит обратить внимание на SKY-WATCHER  BK1149EQ2 и Sky-Watcher BK 909EQ2 остальные рассматривать не стоит. Мое личное предпочтение SKY-WATCHER  BK1149EQ2.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Из этого списка стоит обратить внимание на SKY-WATCHER  BK1149EQ2 и Sky-Watcher BK 909EQ2 остальные рассматривать не стоит.
Поддержу.

Оффлайн Михаил Fly-w

• Благодарностей: 93
  • Астро Курск
    • Сообщения от Михаил Fly-w
    • https://vk.com/astro46
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193501.0.html
рефлектор Sky-Watcher BK 1149 EQ2

вон на барахолке продается. на оставшуюся сумму пару окуляров можно купить, и на али часовой привод )))
Lightbridge DOB 12" и Celestron ШК8"(+0.63х)
окулярчики,ES82-(4.7-6.7-8.8-11-18-30)(хочу14)
SW bkp150/750 на AZ-EQ5Pro,0.95x mpcc+ToupTek IMX571c,L-eXtreme,QHY5III462
Клубный DIY бинокуляр 150/750мм

Существует всего лишь две вероятности: либо мы одни во Вселенной, либо нет. Обе одинаково пугают
Список камер и матриц

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193501.0.html
рефлектор Sky-Watcher BK 1149 EQ2

вон на барахолке продается. на оставшуюся сумму пару окуляров можно купить, и на али часовой привод )))
ИМХО - самое оптимальное решение.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Olga olga
 ага.. спасибо!!))

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я за рефрактор SW909 плюсану!
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Что насчет Meade StarPro AZ 102 ? Или 1025 AZ3 с барахолки?
Мне кажется такие новичку будут более понятны и удобны
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Я за рефрактор SW909 плюсану!
Присоединяюсь.

Т.к. это просто труба с линзами. Типа подзорной трубы.
Практически не требует обслуживания (ну, внешнюю линзу протереть иногда).
Также это "Наверное, хочется иметь что-то относительно мобильное или легко сборное, чтобы - вынес/привез и собрал/посмотрел". Про палатки - туда же.
Также удобно по наземным объектам.

Ну.., либо бинокль. Но бинокль - это не телескоп.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
по самим звездам и их названиям, мы оба ни бум-бум, но хочется увидеть что-то более детальное, чем просто Луну с ее темными пятнами и красный кружок марса...
Если честно, то не совсем понятно что вы хотите наблюдать. Луну почти в любой телескоп на больших увеличениях видно отлично с деталями рельефа типа кратеры, горы. Планеты и будут горошинами разного размера с разными деталями, которые можно увидеть, если позволит диаметр объектива, спокойная атмосфера. Объекты глубокого космоса это серые пятна разных форм и размеров, в мелкие телескопы большинство и не различимо нормально. И на них надо уметь наводиться, к слову.
Из предложенного вами списка я бы выбрал 1149 eq2 или 909 eq2. На самом деле особо неважно, если есть желание постигать юстировку зеркал, то 1149, если нет такого желания, то 909. Я бы всё же порекомендовал бы вам телескоп 13065 eq2 для первых базовых наблюдений, вполне пойдёт, хоть и монтировка комплектная никудышная.

Бинокли это вообще отдельная каста приборов, для обзора неба. Они не заменят телескоп, скорее дополняют. Я это понял, когда запустил съёмку... а делать то нечего, спать неохота, торчать в телефоне тоже, тут бинокль и выручает))

По поводу астрофото... хорошее астрофото стоит очень больших денег, начиная с экваториальной монтировки с моторами и заканчивая камерой. На зеркалку снимать можно, причём как подключая к телескопу, так и с помощью объектива,,но тоже нужна монтировка с ведением. Для начала начните с визуальных наблюдений, до астрофото надо созреть морально и материально) а просто поднести телефон к окуляру можно, но выйдет из этого не то, что гуглится в интернете.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Olga olga
Спасибо всем большое за советы!)

Наверняка еще вернусь с вопросами о различных уточнениях, если не найду необходимые ответы тут на форуме)
В итоге - из-за сроков по подбору подарка + магазина у себя в городе + консультаций в магазине и общения тут на форуме + отзывов и обзоров + и главное наличия в магазине на данный момент - выбор пал на Sky-Watcher BK 705AZ2

Конечно, это не EQ и ничего из Ваших советов, но все равно считаю выбор для первого телескопа более-менее достойным)

Во время всех этих подборов и чтений разных тем на форуме - сама увлеклась так, что захотела и себе телескоп тоже)))
Так что, я еще вернусь с подбором)
И бинокль тоже хочу - в плане "достойных" наблюдений земных объектов

Также отпишусь по первым впечатлениям по использованию телескопа

Еще раз всем большое спасибо за содействие!) Чистого неба и ярких звезд/планет/галактик!) :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
В итоге ... выбор пал на Sky-Watcher BK 705AZ2
Конечно, это не EQ
Нормальный выбор для начала.
EQ менее удобна для такого визуального рефрактора.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
так точно.
Азимутальная удобнее для такого телескопа и задач.
У меня есть 707, но на eq. Специально некогда брал для изучения экваториальной монтировки. Но сейчас лучше бы было на az.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический