A A A A Автор Тема: Телескоп для начинающего  (Прочитано 906 раз)

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beer
Телескоп для начинающего
« : 05 Июл 2021 [12:22:13] »
Здравствуйте, товарищи.
Есть желание приобщиться к телескопам. В последнее время, часто выезжаю на природу и веду наблюдения за различными объектами, по этому случаю имею штатив и Yukon 20-50x50 WA 20x 50мм
Но не очень нравится данная труба, т.к. крохотный окуляр, да и картинка не очень красивая на околомаксимальных увеличениях.
Начал подбирать бинокль и пришел к мысли, что с моими хотелками я вовсю подбираюсь к стоимости, сопоставимой с телескопами начального уровня.
Что хочется получить: компактность. И в багажник машины положить, и через плечо без проблем закинуть. Соответственно, небольшой вес будет преимуществом. Нужна универсальность - и наземные объекты посмотреть, и космос, и фотоаппарат прицепить (байонет Fujifilm X-Mount).
Использоваться будет за городом и на даче, балкон для этих целей не подходит. По деньгам - хочу уложиться в 40000, меньше - лучше.
Кроме того, интересует автонаведение, в первую очередь. Есть что-то достойное в указанном бюджете?

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
Re: Телескоп для начинающего
« Ответ #1 : 05 Июл 2021 [12:31:56] »
Никакой не покупайте, все равно ничего в такой телескоп не видно.После пары попыток что-то увидеть он займёт своё место в кладовке среди других ненужных вещей ,станет вешалкой для одежды или на авито появится новое объявление о продаже чуть бу телескопа.

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
« Ответ #2 : 05 Июл 2021 [12:48:05] »
Как-то совсем печально звучит такой расклад.
Это связано с небольшими габаритами или стоимостью?

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #3 : 05 Июл 2021 [12:57:07] »
Это связано с текущим курсом рубля и уровнем доходов населения. Можно и ещё что добавить.

Такто, не обращая внимания на несовместимость некоторых из Ваших пожеланий, уровень цен для "поглядеть" и, чтобы увидеть что-то путное начинается от, примерно 60 000р за новый, с автонаведением - от 100 000+. Для фото - примерно от 150 000 за новое (на глазок).

От такая селява, малятки  :(
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
« Ответ #4 : 05 Июл 2021 [13:06:13] »
Даа, я слышал, конечно, что телескоп - удовольствие не из дешевых, но чтобы настолько...
А если Б\У? В моем городе сейчас на продажу стоят модели в разных ценовых сегментах:
Levenhuk SkyMatic 135 GTA как раз почти 40 и Synta BK MAK90 за 15000.
Стоит посмотреть или тоже смысла нет?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #5 : 05 Июл 2021 [13:10:10] »

И в багажник машины положить, и через плечо без проблем закинуть. Соответственно, небольшой вес будет преимуществом. Нужна универсальность - и наземные объекты посмотреть, и космос, и фотоаппарат прицепить (байонет Fujifilm X-Mount).
Использоваться будет за городом и на даче, балкон для этих целей не подходит. По деньгам - хочу уложиться в 40000, меньше - лучше.
Кроме того, интересует автонаведение
Слишком много хотелок от одного телескопа. В 40р точно не уложиться. Для визуальных наблюдений нужен относительно большой телескоп 200мм+ он не заплечный, ахромат плохо годится для астрофото. Шмидт-Кассегрены 150- 200мм не 40р. Монтировка к "большому" от 60р при большом везении, в багажник залезет, но на плечо в сборе не повесить. Маленькие монтировки для маленьких фотографических апохроматиков и нефотографических маков и ахроматов до 100мм
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #6 : 05 Июл 2021 [13:11:33] »
Как-то совсем печально звучит такой расклад.
Это связано с небольшими габаритами или стоимостью?
это связано с законами физики.

Оффлайн ipdmitry

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ipdmitry
« Ответ #7 : 05 Июл 2021 [13:12:58] »
Я скажу как новенький в этом вопросе. Телескоп себе купил в начале года. Вами поставлена нерешаемая задача. Легкий маленький недорогой телескоп для визуальных наблюдений и астрофото одновременно. Таких аппаратов нет. В принципе универсальных аппаратов с отличными показателями по всем вашим критериям не существует. Либо это относительно дёшевоый телескоп для визуальных наблюдений. Тут по соотношению цена-апертура (диаметер входного отверститя, а чем он больше, тем лучше при прочих равных), пожалуй лучше всего будет рефлектор на монтировке добсона. Но сколь-нибудь серьёзный размер. А тут серьёзными считаются от 200 мм, это уже никак в рюкзак не врйдёт, в машинку да, влезет, но не более того. И фотографировать объекты дальнего космоса (галактика, туманности, и т.д) с ним будет крайне проблематично. Либо компактность, это зеркально-линзовые системы или рефракторы (классические линзовые телескопы). Ну тут опять надо чем-то жертвовать. В недорогие рефракторы картинка так себе, а зеркально-линзлвые (катадиоптрики), как правило, длиннофокусные, и, как следствие, имеют очень маленький угол зрения, и для протяжённых объектов дальнего космоса не очень подходят.
Дисно мой опыт таков. Я выбор остановил на зеркально-линзовом варианте. Потому как это наиболее компактная и легкая система при той же апертуре что и у других систем
Лично у меня зеркально-линзовый телескоп 127 мм диаметром. Смотрю с балконе, вожу на дачу. Купил здесь мало б.у., ещё на гарантии за 40 000 р. Новый такой сейчас стоит 60-70 тысяч. С системой автонаведения. То есть настроив его в точке наблюдения можно просто из списка выбирать интересующие тебя объекты и телескоп наведётся самостоятельно. Лично мне, как новичку, удобен. Да, сейчас пробую фотографировать. Пока только луну.
Bresser 8x32, Celestron NextStar 127SLT

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #8 : 05 Июл 2021 [13:14:40] »
Для визуальных наблюдений нужен относительно большой телескоп 200мм+
Имею восьмидюймовый (20 см) телескоп Meade LS8. Для любителей астрономии вполне серьёзный инструмент. Наблюдаю не в городе. Мои впечатления.

Планеты в телескоп

Меркурий - ничего не видно, иногда фазы
Венера- фазы видны и все
Луна -единственное , что может произвести ВАУ-эффект при увеличении больше 100
Марс-  белые полярные области и какие то пятна неясные. Благоприятные условия для наблюдений -раз в два года. Даже в противостоянии диск очень маленький.
Юпитер и Сатурн- черно-белые полосы. У Сатурна-кольца
Уран, Нептун - только найти их

Туманности , галактики, кометы в телескоп- невнятные туманные пятнышки. Дипскаи смотрятся только на специально обработанных фотографиях.
В итоге, совсем нечего в телескоп смотреть. Перед покупкой надо это понимать, чтобы не было потом разочарования

Добавлю ещё, что средняя полоса России имеет очень плохой астроклимат. В Москве около 90 ясных дней в году, а в СПб вовсе около 60. Причем они ,как правило , приходятся на лето, когда ночи короткие и светлые, а то и вовсе белые, в случае города на Неве.Зимой же редкие ясные ночи сопровождаются морозами , что тоже не располагает к длительным наблюдениям. Конечно, обитателям южных широт в этом плане попроще, летом ночи темные, а зимой нехолодные.

« Последнее редактирование: 05 Июл 2021 [13:30:34] от Dmitry K »

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
« Ответ #9 : 05 Июл 2021 [13:19:13] »
Ок, я понял нереальность своих запросов.
Давайте тогда отцепим астрофото. В принципе, оно не слишком нужно и я до кучи дописал, т.к. думал, что любой "настоящий" телескоп имеет какую-никакую поддержку установки фотоаппаратуры. Но раз нет, ничего страшного. Компактность всё еще нужна, иначе до дачи я его не допру (дорожной связи нет - остров), а так теряется половина смысла его приобретения.
Я не в Москве, на юге, Волгоград.
И продублирую свой вопрос: из БУ стоит выбирать?
Levenhuk SkyMatic 135 GTA как раз почти 40 и Synta BK MAK90 за 15000, Авито.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #10 : 05 Июл 2021 [13:58:37] »
Levenhuk SkyMatic 135 GTA как раз почти 40 и Synta BK MAK90
это очень разные устройства и по характеристикам и по цене. Не забывайте ,что телескоп не телевизор, сам по себе ничего не покажет, его надо еще навести на объект, что требует подготовки. Наведение на слабые обьекты, это уже целая наука. Goto монтировки , конечно, сильно облегчают жизнь( сам, честно говоря, нашел Уран и Нептун только их используя). С другой стороны, как показывает практика, удел большинства телескопов- быть вешалкой для одежды. Тогда лучше подешевле.

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
« Ответ #11 : 05 Июл 2021 [14:01:10] »
Ладно, я понял...
А какие самые интересные варианты из биноклей? Если уж с телескопом можно лохануться очень сильно и надолго, этот-то предмет более широкого применения и проще в эксплуатации.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #12 : 05 Июл 2021 [15:18:52] »
Levenhuk SkyMatic 135 GTA как раз почти 40 и Synta BK MAK90 за 15000, Авито
Два отвратительных создания. Инициаторов их создания гениями не назовешь. Но на первое время, если на наземку наплевать, то 135-й. 90-й тоже понравится, только захочется больше,после бинокля в 20х50 смысла в нем немного.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #13 : 05 Июл 2021 [15:23:38] »
Застращали парня !
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193552.0.html
Вот МАК 127 за 20 косарей предлагают , монти с начальными окулярами за столько же , тоже , можно отыскать , вполне нормально для начала .
Сам с МАКа 90 на ЕКУ 1 начинал , удовольствия получил немеряно и по планетам , и по дипскаю .
Так , что меньше слушайте пугателей разных .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
« Ответ #14 : 05 Июл 2021 [15:51:36] »
Пока думаю попробовать Synta BK MAK90, недорого вроде и продать потом можно.

Оффлайн BeerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Beer
« Ответ #15 : 05 Июл 2021 [22:59:54] »
В итоге поменялся в человеком без доплат на свой старый ноутбук. Для меня практически идеальная сделка - вместо девайса, бесцельно занимающего место получил интересную игрушку - synta bk mak90eq1.
Надеюсь, мне зайдет эта тема, по крайней мере, один сезон я с ним точно отбегаю. А там посмотрим.
По крайней мере, самым главным моим требованиям она отвечает - достаточно универсальная, компактная и легкая для транспортировки. Еще кучу допов в подарок подкинули, всякие линзы и т.д.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #16 : 06 Июл 2021 [13:47:22] »
Надеюсь, мне зайдет эта тема, по крайней мере, один сезон я с ним точно отбегаю. А там посмотрим.
С чем вас и поздравляю ! Стеллариум вам в помощь .
Теперь курите теорию , что и где искать на небе , до августа совсем немного времени осталось .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #17 : 06 Июл 2021 [14:06:53] »
С чем вас и поздравляю ! Стеллариум вам в помощь .
Теперь курите теорию , что и где искать на небе , до августа совсем немного времени осталось .
Товарищ на юге живет, может августа не ждать