A A A A Автор Тема: Как пользоватся экваториальной монтировкой?  (Прочитано 1514 раз)

Оффлайн МакcАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Помогите советом. На выходных попытался выставить координаты на монтировке по Веге, что б потом из редшифта взять координаты и по ним находить то что хочется посмотреть. У меня CG-5. Выставил, все как положенно, решил посмотреть туманность андромеды, ничего не вышло, показывает куда то, там вообще ничего не видно. Опять навожу на Вегу проверяю, все как положенно, все координаты из редшифта сходятся. Полярную монтировку выставил правильно, вроде, искателя полюса нет, по тому выстовляю по горизонтали ровно монтировку, и нацеливаюсь на полярную, размещаяя ее примерно в центре. Две ночи мучался, что то не выходит, какие есть секреты в данной процедуре?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
Опять навожу на Вегу проверяю, все как положенно, все координаты из редшифта сходятся. Полярную монтировку выставил правильно, вроде, искателя полюса нет, по тому выстовляю по горизонтали ровно монтировку, и нацеливаюсь на полярную, размещаяя ее примерно в центре. Две ночи мучался, что то не выходит, какие есть секреты в данной процедуре?

В цетре чего Вы её размещаете? Опишите подробнее процедуру выставления полярной оси, а то из вышесказанного мало что понятно.
Может быть, Вам луше попробовать наводиться при помощи искателя, а не по координатным кругам? Тем более, что M31 видно невооруженным глазом. Для наведения на более слабые объекты воспользуйтесь картами неба.
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
У меня на МТ-3S еще больший прикол был. Координатный круг оси склонений разметили не в ту сторону! Навожусь по координатам, а скоп совсем в другую сторону неба смотрит, только потом дошло, что его перевернуть можно было. Сейчас все вроде нормально.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
...Выставил, все как положенно, решил посмотреть туманность андромеды, ничего не вышло, показывает куда то, там вообще ничего не видно. Опять навожу на Вегу проверяю, все как положенно, все координаты из редшифта сходятся...
 Две ночи мучался, что то не выходит, какие есть секреты в данной процедуре?
Таким "прямым" методом у Вас, действительно, ничего не получится - Вы не учитываете звездное время.
Почитайте материалы по этой ссылке, надеюсь, проблема разрешится: http://www.starlab.ru/showthread.php?t=3684&highlight=%EA%EE%EE%F0%E4%E8%ED%E0%F2%ED%FB%E5
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн DVishnevskiy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от DVishnevskiy
Таким "прямым" методом у Вас, действительно, ничего не получится - Вы не учитываете звездное время.
Откуда вывод? Может автор наводится с помощью искателя/поискового окуляра на яркую звезду и ставит на координатных кругах ее актуальные координаты из какой-нибудь программы-планетария с учетом текущего звездного времени? Я просто сам проходил этот этап, пытаясь таким образом искать незнакомые DeepSky-объекты, но потом понял, что с той точностью, с какой я устанавливаю полярную ось, да если ее еще помножить на точность координатных кругов моей монтировки... Короче,лучше иметь хорошие карты участка неба, в котором находится искомый объект.
Celestron PS-127 DOB, MiniMAK 70/600 EQ1, ЗОМЗ БПЦ20х60

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Откуда вывод? Может автор наводится с помощью искателя/поискового окуляра на яркую звезду и ставит на координатных кругах ее актуальные координаты из какой-нибудь программы-планетария с учетом текущего звездного времени?
Вывод - из того, что написал автор. Программы-планетарии, в частности, RedShift, о котором он пишет, дают координаты без учета местного звёздного времени.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн МакcАвтор темы

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Всем спасибо за советы и ссылки. Прочитал, вроде понял буду пытатся о результатах сообщу.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Лично я, задавшись таким же вопросом, изучаю http://www.vixen-global.com/MASTHEAD_PAGES/TELESCOPES/o.htm#, раздел how to use.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2006 [10:04:53] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html