A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 195210 раз)

Оффлайн Юрий из Сочи

• Благодарностей: 72
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Юрий из Сочи

У этих камер разные цели и задачи.
Сонька заточена под получение одного красивого кадра в "нормальных" условиях. Луна и Солнце вполне себе попадают в эти "нормальные" условия.
533 предназначена для накопления слабого, на грани шума, полезного сигнала. В серии снимков. Много снимков. На много часов экспозиции. По этому в лайф-режиме картинка с неё так-себе - блёклая и серая... Только сумма, только обработка, пусть даже и Асей.

Да, все так, Урмас!
Levenhuk Ra 200N F4 / Celestron C6 / Sky-Watcher 102/500 / ZWO AM5

Оффлайн Юрий из Сочи

Юрий, а можете вот эти два пункта немного подробнее разъяснить. В чем трудности с цветом и чем досаждает роллинг-шаттер в астрофото? Надеюсь фильтр UV/IR-cut вы используете с 533мс?

Сразу скажу, всё ниженаписанное скорее мой дилетантский взгляд начинающего астро-фотографа, но любителя фотографии уже 39 лет как. Я больше склоняюсь к собственной некомпетенции и пока кривизне рук :)))

По цвету. Как-то у меня с ZWO ASI 533MC Pro (color) все выходит монохромно или слегка тонировано. Снимаешь шаровое скопление и нет разнообразия цвета звезд, все какие-то либо зеленоватые, либо желтоватые, короче, как ЧБ снимок немного подкрасить. По Луне это сильно заметно, она вообще почти ЧБ входит. На ту же беззеркалку буйство красок и вариаций цвета на поверхности Луны.

Примеры:
Беззеркалка Panasonic GH5

ZWO 533

Про роллинг-шаттер. Считывание матрицы, судя по всему, построчное и не очень быстрое. Снимаешь Солнце или Луну, небольшое прикосновение к монтировке и начинается калбасня. Круглый диск становится овальным, кривым, плясать начинает, короче желейность прет, что мешает качественному стекингу. Такой эффект в фото-видео-камерах был изжит уже лет 15 как назад.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Юрий, очень важнй вопрос, поэтому повторю его еще раз: фильтр UV/IR-cut вы используете с 533мс?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Юрий из Сочи

Юрий, очень важнй вопрос, поэтому повторю его еще раз: фильтр UV/IR-cut вы используете с 533мс?

Да, конечно.
Использую ZWO IR-cut.
Также пробую SVBONY SV220.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
По цвету. Как-то у меня с ZWO ASI 533MC Pro (color) все выходит монохромно или слегка тонировано. Снимаешь шаровое скопление и нет разнообразия цвета звезд, все какие-то либо зеленоватые, либо желтоватые, короче, как ЧБ снимок немного подкрасить.
Просто это чистый (натуральный) сырец с абсолютно несбалансированными цветовыми каналами - требуется работа. В цифровых фотиках она выполняется за вас автоматически цифровым процессором.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Юрий из Сочи

Просто это чистый (натуральный) сырец с абсолютно несбалансированными цветовыми каналами - требуется работа. В цифровых фотиках она выполняется за вас автоматически цифровым процессором.

В этом и сложность – сырой материал корректно перевести в стандартные 16 бит для обработки -> 8 бит для просмотра.
Одна Siril может с ума свести своей логикой...  ;D

Поэтому EAA-направление меня привлекает!

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Я же говорю, нужны крутые алгоритмы растяжения, на подобие Пиксового предпросмотра. И шумодав и цверокоррекция налёту...
кАрочИ, пока не изобретут кнопку "аФтошИдевр", которая по одному нажатию не будет делать, пусть и не правильно, но красиво, не пойдет EAA в массы ...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
Я же говорю, нужны крутые алгоритмы растяжения, на подобие Пиксового предпросмотра. И шумодав и цверокоррекция налёту...
кАрочИ, пока не изобретут кнопку "аФтошИдевр", которая по одному нажатию не будет делать, пусть и не правильно, но красиво, не пойдет EAA в массы ...
ЕАА развивается семимильными шагами. Думаю, в ближайшие годы всё сделают.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
небольшое прикосновение к монтировке и начинается калбасня. Круглый диск становится овальным, кривым, плясать начинает, короче желейность прет, что мешает качественному стекингу.

я  как то сравнивал  ролинг   с глобальным затвором  по планетам , небо и земля.  С глобальным даже тип искажений другой . ролинг походу  что  то свое дорисовывает , особенно при  колбасне . Так  что глобальный затвор форева , но  мало где есть  в проф камерах,   сложно подобрать остальные параметры, ну и цена..
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 78
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Ветку про камеры PlayerOne гляньте. Там как раз много было про затворы применительно к съемке МКС.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
ЕАА развивается семимильными шагами. Думаю, в ближайшие годы всё сделают.
Дайте полярку на андроид!! Больше ничего не  надо.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Юрий из Сочи

Можно попробовать проверить устойчивость балкона, если есть какой-то очень далёкий неподвижный относительно маленький источник света. Например, сигнальные фонари на трубах в паре километров, типа того. Да, даже просто какой-нибудь контрастный пейзаж днем. Направить туда телескоп, подобрать gain для выдержки секунд в 20 и отснять серию кадров при наличии ветра. Потом посмотреть, будет ли смаз на фото. (Только днем сложно сделать такую выдержку, придется какие-то фильтры накручивать для затемнения.)
Кстати, может у вас сама труба телескопа колебалась от ветра по оси склонений? Может быть такое?

Устойчивости нет, можно не проверять.
Даже хождение собаки по нему вызывает колебания монтировки и трубы которые прекрасно видны визуально.
Уже купил переходник на ZWO AM5, буду варить колонну напрямую к несущим опорам.

Оффлайн Юрий из Сочи

небольшое прикосновение к монтировке и начинается калбасня. Круглый диск становится овальным, кривым, плясать начинает, короче желейность прет, что мешает качественному стекингу.

я  как то сравнивал  ролинг   с глобальным затвором  по планетам , небо и земля.  С глобальным даже тип искажений другой . ролинг походу  что  то свое дорисовывает , особенно при  колбасне . Так  что глобальный затвор форева , но  мало где есть  в проф камерах,   сложно подобрать остальные параметры, ну и цена..

Глобальный затвор сильно лучше именно для серийной съемки или видео, это факт.
Ну или хотя бы скорость считывания должна быть сильно больше.
У меня пока ощущения, что в бюджетные астрокамеры идут какие-то сильно устаревшие матрицы, толи специализированные матрицы для видеонаблюдения, где роллинг-шаттер был вторичен при разработке. Оставляют себе задел на развитие производители.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
бюджетные астрокамеры идут какие-то сильно устаревшие матрицы, толи специализированные матрицы для видеонаблюдения,

ну оно  так и есть , во всяком  большая часть матриц от сони ( которые потом распихивают и вешают свою обвязку всякие зво, плееры  и тд, прямо так   и описываются   в спецификации  как "специализированные матрицы для видеонаблюдения"

сами матрицы  делает  sony  ,   а вот   предприимчивые  зво , svbony ,  плееры и тд и тп , берут эти готовые матрицы ,  делают для них обвязку   ( электр компоненты) , хотя видимо и их делает кто то другой  по их заказу , по факту эти товарищи только делают программное обеспечение , разрабатывают дизайн, ну и  маркетинг тоже их . Впринципе  многие   могут провернуть нечто подобное , затрат минимум , ты по факту  только собираешь конструктор и потом выдаешь его за свою камеру
« Последнее редактирование: 23 Мая 2025 [13:50:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Stanislaus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Stanislaus
Всем добрых водородных лучей. C33 сию. Шестой Бортель, АСЯэйр, 40х30" на 300м гейне, sw150x750, eq6, asi294mmpro, Ha + дарки, биасы и флеты. Принтскрин планшета.
sw150/750, sweq6pro, asi183mc, asi294mm pro, l-pro, H-a, SII, OIII, asiair

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Принтскрин планшета.
То всё понятно. Но внизу вижу пометку "free 206.5 Gb". Это где такая память?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Но внизу вижу пометку "free 206.5 Gb". Это где такая память?
На Асе
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Stanislaus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Stanislaus
Принтскрин планшета.
То всё понятно. Но внизу вижу пометку "free 206.5 Gb". Это где такая память?
Это внутренняя ASIAir
sw150/750, sweq6pro, asi183mc, asi294mm pro, l-pro, H-a, SII, OIII, asiair

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Это внутренняя ASIAir
Не обязательно внутреняя - если запись активирована на флешку - то сколько места свободного на флешке.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Николай Новиков

• Благодарностей: 88
  • SW Dob 10"; SW Dob 6"; SW BK1025; BH 7x50;S-R 2x54
    • Сообщения от Николай Новиков
Хвостатая комета С/2025 F2 SWAN +8m, во время ЕАА наблюдений 15 апреля 2025
Лучшие кометы, что наблюдал:
1.C/2023 A3 Цзыцзиньшань - АТЛАС (октябрь 2024 +1m..)
2.C/2020 F3 НЕОВАЙЗ (июль 2020 +1m..)
3.12P/Понса-Брукса (март 2024 +5m..)
канал YouTube: https://www.youtube.com/@contemplatingskies
канал vk: https://vk.com/contemplatingskies
канал дзен: https://dzen.ru/contemplatingskies
канал telegram: https://t.me/contemplatingskies
Татарстан, Менделеевский р-н, Енабердино