ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Глактика Водоворот – M 51
как то камера не впечатляет
Цитата: Night Sky от 21 Мая 2025 [12:48:47]как то камера не впечатляет Коллега, я бы не сравнивал камеры на глаз по сильно пожатому Жпегу, по сравнению с 676 533 огонь .
я сравнивал по проницанию
Цитата: Night Sky от 21 Мая 2025 [14:20:15]я сравнивал по проницанию Это все на глаз называется, только по нерастянутым фитсам можно замеры делать, и не глазом.
А если совсем серьезно , хочется с тем же пикселем ( 2 мкм ) , но полем например вдвое больше , а такой я полагаю что либо не существует , либо цена как у крыла.
как то камера не впечатляет , я снимал на 678 мс секундными выдержками из красной зоны , суммарно 10 минут , получилось даже поярче , апертура немного побольше , 250 , Ну в любом случае какой то ощутимой разницы в пользу 533 - нет , во всяком случае шумы вполне себе лезут.. Вот монохром наверное прикуплю...
По поводу ZWO ASI 533MC Pro (color) у меня двоякие впечатления. С одной стороны – довольно крупный пиксель, охлаждение, удобство мониторинга, фокусировки и съемки.С другой стороны – мне как-то с ней трудно в плане цвета работать и роллинг-шаттер сильный... Шумы тут скорее вопрос грамотной съемки, обработки и калибровочных файлов.Банальная беззеркалка FF SONY A7C дает куда более сочную картинку с приятными цветами и низкими шумами.
Цитата: СерёгаСергеев от 20 Мая 2025 [18:40:31]А что все звёзды тянутые? Какая выдержка?Водоворот - 30 секШаровые скопления - 15 сек. Есть к чему стремится Причины могут быть разные: - отсутствие корректора комы; - слишком тяжелый сет и монтировка AM5 без противовеса; - не очень устойчивая площадка для наблюдений (балкон-металлоконструкция)
А что все звёзды тянутые? Какая выдержка?
Вы выставляли монтировку по уровню? Мой южный балкон, к примеру, имеет наклон около 1°. Если вы просто поставили широту места на монтировке и сориентировали правильно её по азимуту, то полярка будет неточно ориентирована из-за наклона балкона.
Очень странно.У меня после беззеркалки 533я была "вау, отвал башки и вынос мозга" Что-то тут не так... Я, правда, лайвстекингом с ней никогда не занимался
Тут замечу, что беззеркалка SONY A7C – весьма хорошая камера с большой FF-матрицей, крупным пикселем, низкими шумами и хорошим цветом, широким ДД. Часто с неё у меня выходят снимки лучше, чем с ZWO ASI 533MC Pro. Особенно это касается Луны, Солнца.У 533M-ей главный плюс – охлаждение, что дает стабильность всей серии. По ней я не готов делать окончательных выводов, мало снимал, многие моменты не до конца понял.
Цитата: Albireo7 от 22 Мая 2025 [01:06:55]Вы выставляли монтировку по уровню? Мой южный балкон, к примеру, имеет наклон около 1°. Если вы просто поставили широту места на монтировке и сориентировали правильно её по азимуту, то полярка будет неточно ориентирована из-за наклона балкона.Да, я ставлю по уровню. Но сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку. Собираюсь стационарную колону приварить, будет более стабильно все.
С другой стороны – мне как-то с ней трудно в плане цвета работать и роллинг-шаттер сильный...
Тут замечу, что беззеркалка SONY A7C – весьма хорошая камера с большой FF-матрицей, крупным пикселем, низкими шумами и хорошим цветом, широким ДД.
сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку.
Цитата: Юрий из Сочи от 22 Мая 2025 [09:39:59]сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку.Ну, если балкон трясётся так, что полярка сбивается - то да, звёзды будут сосисками.Но, если он просто вибрирует (и направление вибраций хаотичное), то это может увеличить пухлость звёзд, но никак не сосисочность.