A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 195213 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Глактика Водоворот – M 51

как то камера   не впечатляет , я снимал на 678 мс  секундными выдержками  из красной зоны , суммарно 10 минут ,  получилось даже поярче , апертура немного побольше , 250 , Ну   в любом случае какой то  ощутимой разницы в пользу 533 - нет , во всяком случае  шумы вполне себе   лезут.. Вот  монохром наверное прикуплю...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [12:54:06] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
как то камера   не впечатляет
Коллега, я бы не сравнивал камеры на глаз по сильно пожатому Жпегу, по сравнению с 676 533 огонь .
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
как то камера   не впечатляет
Коллега, я бы не сравнивал камеры на глаз по сильно пожатому Жпегу, по сравнению с 676 533 огонь .

я сравнивал по проницанию , у меня звездочек побольше , хотя выдержки  менее чем по 2 секунды и летнее прошлогоднее небо ( по факту  белые ночи) .

678 ая нашумела  примерно  сколько же сколько  533 
« Последнее редактирование: 21 Мая 2025 [14:26:39] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн PavelGhost

я сравнивал по проницанию
Это все на глаз называется, только по нерастянутым фитсам можно замеры делать, и не глазом.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
я сравнивал по проницанию
Это все на глаз называется, только по нерастянутым фитсам можно замеры делать, и не глазом.

Может быть и так ..  я просто сейчас в поиске еще какой нибудь камеры ,   по этому я все  камеры кроме моей  ругаю  ;D    А если совсем серьезно , хочется   с тем же пикселем ( 2 мкм ) ,   но  полем например вдвое больше , а такой я полагаю что  либо не существует , либо цена как у крыла. 
678 Монохром я видимо прикуплю  в любом случае ,  цена  небольшая  сейчас на нее , у меня еще не было монохромных камер.  Кстати  предплагаемую  разницу  между цвет\ монохром  легко увидеть , даже без покупки. Достаточно поканально разобрать кадр и увидеть , что в зеленом  сигнала боьше , так как в ней задействована самая  бОльшая часть пикселей ,   и самый  слабый синий , на который  пришелся минимум.  По идее  монохром должен вдвое сократить выдержку на той же матрице , или даже более
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Сергей1981
Ну тогда ждите если выйдет 676 моно если конечно выйдет.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн PavelGhost

А если совсем серьезно , хочется   с тем же пикселем ( 2 мкм ) ,   но  полем например вдвое больше , а такой я полагаю что  либо не существует , либо цена как у крыла. 
676 , только моно пока нет.

Оффлайн Юрий из Сочи

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Юрий из Сочи

как то камера   не впечатляет , я снимал на 678 мс  секундными выдержками  из красной зоны , суммарно 10 минут ,  получилось даже поярче , апертура немного побольше , 250 , Ну   в любом случае какой то  ощутимой разницы в пользу 533 - нет , во всяком случае  шумы вполне себе   лезут.. Вот  монохром наверное прикуплю...

Наверное, не стоит делать выводов по этим снимкам, условия были печальные в плане засветки, со всех сторон прожекторы и светильники соседей, город Сочи. Приведенные снимки – это полный автомат на вкус ASIAIR PLUS.
По поводу ZWO ASI 533MC Pro (color) у меня двоякие впечатления. С одной стороны – довольно крупный пиксель, охлаждение, удобство мониторинга, фокусировки и съемки.
С другой стороны – мне как-то с ней трудно в плане цвета работать и роллинг-шаттер сильный... Шумы тут скорее вопрос грамотной съемки, обработки и калибровочных файлов.
Банальная беззеркалка FF SONY A7C дает куда более сочную картинку с приятными цветами и низкими шумами.
Короче  ZWO ASI 533MC Pro – это компромисс, как и любая другая камера.
Levenhuk Ra 200N F4 / Celestron C6 / Sky-Watcher 102/500 / ZWO AM5

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 38
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
По поводу ZWO ASI 533MC Pro (color) у меня двоякие впечатления. С одной стороны – довольно крупный пиксель, охлаждение, удобство мониторинга, фокусировки и съемки.
С другой стороны – мне как-то с ней трудно в плане цвета работать и роллинг-шаттер сильный... Шумы тут скорее вопрос грамотной съемки, обработки и калибровочных файлов.
Банальная беззеркалка FF SONY A7C дает куда более сочную картинку с приятными цветами и низкими шумами.
Очень странно.
У меня после беззеркалки 533я была "вау, отвал башки и вынос мозга"  :P
Что-то тут не так... Я, правда, лайвстекингом с ней никогда не занимался
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
А что все звёзды тянутые? Какая выдержка?

Водоворот - 30 сек
Шаровые скопления - 15 сек.

Есть к чему стремится :)
Причины могут быть разные:
- отсутствие корректора комы;
- слишком тяжелый сет и монтировка AM5 без противовеса;
- не очень устойчивая площадка для наблюдений (балкон-металлоконструкция)
Вы выставляли монтировку по уровню? Мой южный балкон, к примеру, имеет наклон около 1°. Если вы просто поставили широту места на монтировке и сориентировали правильно её по азимуту, то полярка будет неточно ориентирована из-за наклона балкона.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Вы выставляли монтировку по уровню? Мой южный балкон, к примеру, имеет наклон около 1°. Если вы просто поставили широту места на монтировке и сориентировали правильно её по азимуту, то полярка будет неточно ориентирована из-за наклона балкона.
Для экваториала уровень по барабану. И по бубну. Это только облегчает последующее выставление полярки. Вот выставить полярку - это да, важно. И в Асе + AM-5 это делается легко и весело, от 1 до 10 минут. С гидированием точности 30" вполне хватает
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C

Оффлайн Юрий из Сочи

Очень странно.
У меня после беззеркалки 533я была "вау, отвал башки и вынос мозга"  :P
Что-то тут не так... Я, правда, лайвстекингом с ней никогда не занимался

Тут замечу, что беззеркалка SONY A7C – весьма хорошая камера с большой FF-матрицей, крупным пикселем, низкими шумами и хорошим цветом, широким ДД. Часто с неё у меня выходят снимки лучше, чем с ZWO ASI 533MC Pro. Особенно это касается Луны, Солнца.
У 533M-ей главный плюс – охлаждение, что дает стабильность всей серии. По ней я не готов делать окончательных выводов, мало снимал, многие моменты не до конца понял. 

Оффлайн Юрий из Сочи

Да, я ставлю по уровню.
Но сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку.
Собираюсь стационарную колону приварить, будет более стабильно все.

Онлайн UrmasX

• Сообщения от UrmasX
Тут замечу, что беззеркалка SONY A7C – весьма хорошая камера с большой FF-матрицей, крупным пикселем, низкими шумами и хорошим цветом, широким ДД. Часто с неё у меня выходят снимки лучше, чем с ZWO ASI 533MC Pro. Особенно это касается Луны, Солнца.
У 533M-ей главный плюс – охлаждение, что дает стабильность всей серии. По ней я не готов делать окончательных выводов, мало снимал, многие моменты не до конца понял. 
У этих камер разные цели и задачи.
Сонька заточена под получение одного красивого кадра в "нормальных" условиях. Луна и Солнце вполне себе попадают в эти "нормальные" условия.
533 предназначена для накопления слабого, на грани шума, полезного сигнала. В серии снимков. Много снимков. На много часов экспозиции. По этому в лайф-режиме картинка с неё так-себе - блёклая и серая... Только сумма, только обработка, пусть даже и Асей.
Трубы:
Объектив Samyang135F2.0
Sky-Watcher HAC125

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Да фигня все это!
Я знаю 100500 способов неправильно получить материал с ЛЮБОЙ камеры.
... и ни одного (пока что) 100% правильного.  :)
Нет  смысла сравнивать "теплое" с "мягким".
Если кто-то считает, что 533 - плохой сенсор, пусть себе другой купит. Свобода выбора в действии.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7

Да, я ставлю по уровню.
Но сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку.
Собираюсь стационарную колону приварить, будет более стабильно все.
Посмотрел по карте. - На фото с М3 смаз звезд вдоль сетки склонений. Может это как-то поможет установить причину.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
С другой стороны – мне как-то с ней трудно в плане цвета работать и роллинг-шаттер сильный...
Юрий, а можете вот эти два пункта немного подробнее разъяснить. В чем трудности с цветом и чем досаждает роллинг-шаттер в астрофото? Надеюсь фильтр UV/IR-cut вы используете с 533мс?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

Тут замечу, что беззеркалка SONY A7C – весьма хорошая камера с большой FF-матрицей, крупным пикселем, низкими шумами и хорошим цветом, широким ДД.
А Рав там все такойже "честный" ?
Луна и Солнце вообще ни разу не дипы - попробуйте выдержки не в секунды а в минуты, тогда станет ясно кто там главный.

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 44
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку.
Ну, если балкон трясётся так, что полярка  сбивается - то да, звёзды будут сосисками.
Но, если он просто вибрирует (и направление вибраций хаотичное), то это может увеличить пухлость звёзд, но никак не сосисочность.
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
сам балкон – металлоконструкция, подверженная сильным вибрациям, любые движения передаются на монтировку.
Ну, если балкон трясётся так, что полярка  сбивается - то да, звёзды будут сосисками.
Но, если он просто вибрирует (и направление вибраций хаотичное), то это может увеличить пухлость звёзд, но никак не сосисочность.
Можно попробовать проверить устойчивость балкона, если есть какой-то очень далёкий неподвижный относительно маленький источник света. Например, сигнальные фонари на трубах в паре километров, типа того. Да, даже просто какой-нибудь контрастный пейзаж днем. Направить туда телескоп, подобрать gain для выдержки секунд в 20 и отснять серию кадров при наличии ветра. Потом посмотреть, будет ли смаз на фото. (Только днем сложно сделать такую выдержку, придется какие-то фильтры накручивать для затемнения.)
Кстати, может у вас сама труба телескопа колебалась от ветра по оси склонений? Может быть такое?