A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 194007 раз)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Я тоже за то, что бы тема должна быть в астронаблюдениях.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
нет никакого ЕАА
Ладно. Можете считать, что нет. Технически действительно это подобный процесс. Но по моему мнению, кардинально отличается мотивация. Для меня, как сторонника ЕАА (которого нет), наблюдения с помощью астрокамеры - это именно наблюдения. Здесь и сейчас для меня лично. Мотивация у меня как у визуальщика. Я даже скрины не делаю, как правило. Если я и выставляю здесь скрин, то в основном с целью поинтересоваться, что и как можно улучшить к примеру. Но не для того, чтобы прочитать, что это - г...фото.
Для астрофотографа, как правило это получение продукта (фото), которым он делится с другими. При хороших результатах - на конкурсы всякие выставляет. Что же, тоже хорошо. Но не для меня.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я тоже за то, что бы тема должна быть в астронаблюдениях.

Вот если  обозначить  для  такого типа наблюдения  некие допуски , то  очень может быть и так.  В частности  например максимальная выдержка на кадр - 1 секунда для всех, для любого оборудования. Или около того.  В идеале  5 кадр \ сек,    то есть 200 мс\ кадр.   Поо моим прикидкам даже  200 мс \ кадр  уже значительно обходят визуал  , а при 100  мс\ кадр  комп уже не будет успевать обрабатывать весь поток , будет много пропусков
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн алексей12345

• EAA
обозначить  для  такого типа наблюдения  некие допуски
Сложно это. Да видимо и не нужно. Просто для разного оборудования свои параметры. Если кто-то снимает на 250мм 1/4 и с хорошей камерой, это одно. А если 60мм и 1/7, и камера попроще, то какие уж тут доли секунды? Что же теперь, владельцы оборудования попроще - за борт?

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
обозначить  для  такого типа наблюдения  некие допуски
Сложно это. Да видимо и не нужно. Просто для разного оборудования свои параметры. Если кто-то снимает на 250мм 1/4 и с хорошей камерой, это одно. А если 60мм и 1/7, и камера попроще, то какие уж тут доли секунды? Что же теперь, владельцы оборудования попроще - за борт?

владельцам  60мм и 1/7   вряд ли придет в голову заниматься  чем то подобным  :) 

Тут в любом случае потребуется современная камера и  хотя бы средне - светосильный объектив \ телескоп
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн алексей12345

• EAA
владельцам  60мм и 1/7   вряд ли придет в голову заниматься  чем то подобным
Почему? Вполне себе. Ну ладно. У меня 80мм и 1/6,3. Полусекундные выдержки - не для меня. По крайней мере если речь о DSO. Для ярких объектов - секунд по 10 - самое то. Для галактик - поболее конечно.

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 128
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
нет никакого ЕАА
Ладно. .. ЕАА (которого нет),

Напрасно Вы так скоро сдаёте позиции ;D
Материальным воплощением права на существования EAA является новый смарт окуляр от Pegasus Astro. Этот девайс, если так можно выразиться, воплощает архетипическую идею EAA. И никакой астрофотографии при этом...  ;D И выдержки какие душеньке угодно.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Материальным воплощением права на существования EAA является новый смарт окуляр от Pegasus Astro
Это воплощение жажды наживы - подсадить народ на какунибудь мульку, и отсасывать дензнаки, впрочем как и везде.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
владельцам  60мм и 1/7   вряд ли придет в голову заниматься  чем то подобным
Почему? Вполне себе. Ну ладно. У меня 80мм и 1/6,3. Полусекундные выдержки - не для меня. По крайней мере если речь о DSO. Для ярких объектов - секунд по 10 - самое то. Для галактик - поболее конечно.

Ну  я исходил из того ,   что 200 мс ( 5 кадров в секунду ) - это пока вполне  еще   " живьё" ,  картинка достаточно динамична и передает многие нюансы

Кроме того ,   можно  вообще  взять  вариант  наблюдений  без сложения кадров , лично я такой  практикую.   Я выставляю выдержку 100-  150 мс\ кадр    и без всяких сложений  смотрю на мониторе  то , что видит камера. Это , во всяком случае на 100  мс  примерно  на 1,5 величины лучше по проницанию, чем видно глазом в окуляр,  и при этом картинка живая .
10 кадров в секунду - это  весьма еще динамично  и при  этом не требуется ведение , при этом нет смаза  .  Мне этот вариант  весьма нравится , не требуется адаптация к темноте  , выбор окуляров , они вообще не нужны  :)

Ноут с большим экраном -  внешний монитор - вообще сказка.  Я   задумывал на выездах такое проворачивать , пока дома практикую.  Очень эффективно для групп  людей ,  не требуется очередь к скопу , . что то там обьяснять, под каждого настраивать
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Не поленился сейчас кликнуть первую страницу темы. Третий год существует она на АФ. И даже напрягся глянуть, что ветке EAA (которого нет) на Клаудях уже 14 лет. За это время всë уже давно со всех сторон обсосано обсуждено, все форматы определены, цели и задачи описаны. К чему каждый раз все эти "дискуссии" на тему "имеет смысл-не имеет смысл"- не понятно. Разве от скуки. Но вроде для этого на АФ специальная ветка есть, "Клуб общения звездочëтов" называется.

Нет, надо с завидным упорством и кропотливостью флудить в профильной теме. Диво дивное ;D
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн алексей12345

• EAA
Нет, надо с завидным упорством и кропотливостью флудить в профильной теме
Точно.
Есть конкретное предложение. Ко всем, кто практикует ЕАА. Предлагаю максимально выкладывать сюда скрины наблюдений. С указанием оборудования, параметров и условий съемки. Тогда будет что обсудить, понимать к чему стремиться. Да и вообще, ради интереса.
Зальем тему профильным контентом. Тогда, возможно процент критиков будет меньше. Наверное мы сами ленимся обсуждать здесь вопросы, именно нас интересующие.
Да, и думаю не стоит ограничиваться какими-то параметрами. Если кто-то получает интересные одиночники, то тоже хорошо. Понимаю, есть отдельная тема вроде, ну и ничего страшного.
Нам со стороны пытаются помочь теме не утонуть ))) Просто не всегда хорошо получается. 

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от 6271912
Тему имхо надо разбивать на несколько профильных веток, иначе важные технические вопросы тонут в лбщей массе

Оффлайн PavelGhost

Нам со стороны пытаются помочь теме не утонуть )))
Есть такое ;)
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Не понимаю в чём базар? Каждый дрочит, как хочет! Мне вот глубоко фиолетово кто, что думает! Я делаю своё дело и пинал на все крики - это не то, не так, не туда! Хочу одиночники смотрю, хочу стеки, хочу глазками и чихать, как это называется, ЕАА, или недоастрофото! Мне нравится! Кому, нет, тот лесом! И не шурша!  :D
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн PavelGhost

Мне вот глубоко фиолетово кто, что думает! Я делаю своё дело и пинал на все крики - это не то, не так, не туда! Хочу одиночники смотрю, хочу стеки, хочу глазками и чихать, как это называется, ЕАА, или недоастрофото! Мне нравится! Кому, нет, тот лесом! И не шурша! 
Ну тогда зачем вам астрофорум  - идите мастурбируйте в одиночку.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
Третий год существует она на АФ. И даже напрягся глянуть, что ветке EAA (которого нет) на Клаудях уже 14 лет.
Так, наверное, заметили что начиналась ЕАА как камера (или даже фотоаппарат) вместо окуляра, компьютер как преобразователь сигнала камеры в изображение и монитор. И не было никаких сложений, накоплений, дарков, флетов, стеков, растяжек гистограмм. Вот это и была ЕАА в чистом виде, где по ЕА понималось что камера расширяет спектральный диапазон, недоступный глазу и обладает большей чуствительностью. На этом ЕАА началась и закончилась. Но, по мере развития и удешевления оборудования, начался прогресс...

И сейчас ЕАА вполтную подошла к астрофото, но, за счет использования оборудования начального уровня (простых камер, монтировок, объективов/телескопов), разультатом не блещет. Так что Павел в целом прав, может высказался резко, но это не меняет сути дела.

Вот, как пример, единичный кадр 60сек под темным Московским небом (FMA135 F/4.5, 533MCPro, Antlia Ha-Oiii 5nm) без обработки. На мой взгляд это ЕАА.

Оффлайн PavelGhost

И сейчас ЕАА вполтную подошла к астрофото
Коллега, не подошло, а именно стало обычным астрофото, а астрофото "классическое" за счет развития камер стало возможным применение коротких выдержек, собственно с разных строн навстречу друг другу.
По сути ЕАА не существует, или это не ЕАА.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Мне вот глубоко фиолетово кто, что думает! Я делаю своё дело и пинал на все крики - это не то, не так, не туда! Хочу одиночники смотрю, хочу стеки, хочу глазками и чихать, как это называется, ЕАА, или недоастрофото! Мне нравится! Кому, нет, тот лесом! И не шурша! 
Ну тогда зачем вам астрофорум  - идите мастурбируйте в одиночку.
А чтобы вот такие не разводили шовинизм и расизм, бегая из темы в тему! А то дудка у него 60 мм., поэтому тут только на коленях и по ночам его можно бить!!! А у этого 24", ему два раза Ку и малиновые штаны! Все равны, все занимаются тем, что могут и хотят получить!

Оффлайн PavelGhost

Я бы назвал это астрофото с применением ЛайфСтекинга.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Я бы назвал это астрофото с применением ЛайфСтекинга.
Читать первую страницу!!!