A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 193088 раз)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Ну так снимайте нормальными выдержками, а не скорострелом, копнете глубже.
Баловство это все ЕАА.
Людям интересно наблюдать здесь множество звездей и целей за ночь темную, а не копить картинки одного места часами, это фото, вещь на любителя. Я вон вообще за обычные смотрелки, ну и что.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Людям интересно наблюдать здесь множество звездей и целей за ночь темную
Ну и наблюдайте нормальными выдержками - 10 минут снял и посмотрел, потом другой объект - в чем цимус коротеньких выдержек  - можно снимать на дерьмовые монтировки, больше ничего.
Остальное в минусе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
можно снимать на дерьмовые монтировки, больше ничего.
Это точно. Можно, что и делаю.
Но не только в этом дело. Лично для меня смена картинки на лучшую каждые 10сек создает "эффект присутствия". Оживляет ожидание. А астрофото в чистом виде - не мое. Возможно когда-нибудь заморочусь на Хек5, и стану снимать с бОльшими выдержками. Куплю камеру блатную с холодосом, все дела. Но для меня таскать тяжелое оборудование уже не по годам. Да и стоит это все, как собор Парижской Богоматери.
Лично меня все устраивает и так. Но это не значит, что мне не интересны моменты, которые улучшают картинку при имеющихся условиях. Вот такая информация для меня имеет значение.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн PavelGhost

Вот такая информация для меня имеет значение.
Увеличивайте выдержку, других вариантов нет.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
А меня устраивает возможность просто открыть окно и увидеть звёзды +15 звёздной величины. В городе. Тем более, что дней когда небо тёмное и погода хоть на половину ясное штук 10 в году. Это при том, что часто ясное небо сопровождается штормовым ветром. Отдыхаю я так. А экваториальная монтировка тупо не поместится. В окно не вылезет. Ну и так квартиру остудить мне фанатизма не хватит. А маленький рефрактор и азимутальная монтировка так могут.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Людям интересно наблюдать здесь множество звездей и целей за ночь темную
Ну и наблюдайте нормальными выдержками - 10 минут снял и посмотрел, потом другой объект - в чем цимус коротеньких выдержек  - можно снимать на дерьмовые монтировки, больше ничего.
Остальное в минусе.
Для 10-минутных выдержек нужна монтировка за 100+ тыс руб плюс хороший гид с камерой и программой слежения. И это уже не астрономия онлайн будет, хоть и электронная, а добывание астрофото. Во время которого тупо куришь бамбук. Это совсем другое.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

Для 10-минутных выдержек нужна монтировка за 100+ тыс руб плюс хороший гид с камерой и программой слежения.
Ну да, из говна и палок астрономия не получается - увы.
Хотя вот прям с пылу с жару - Heq5Pro + Samiang 135/2 + ZWO ASI 533MM Pro Antlia Ha 7nm бортль 9 одиночник без гидирования без обработки вообще 60сек - пойдет ?
Зы 200 таких кадров в стек и будет что показать.
Ну или просто можно гулять по водороду доступному часок.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2024 [01:43:05] от PavelGhost »

Оффлайн Sova

• Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Любопытно. Всегда считал, что в городе (бортль 9) за 60 секунд получится просто белое небо.
Может нужно будет как-нибудь попробовать такие узкие фильтры.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2024 [01:51:54] от Sova »
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн PavelGhost

Может нужно будет как-нибудь попробовать такие узкие фильтры.
7нм по нынешним временам не совсем узкий, зато работает с Фе2.
Узкие это 2.5-4.5нм.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Для 10-минутных выдержек нужна монтировка за 100+ тыс руб плюс хороший гид с камерой и программой слежения.
Ну да, из говна и палок астрономия не получается - увы.
Хотя вот прям с пылу с жару - Heq5Pro + Samiang 135/2 + ZWO ASI 533MM Pro Antlia Ha 7nm бортль 9 одиночник без гидирования без обработки вообще 60сек - пойдет ?
Зы 200 таких кадров в стек и будет что показать.

Вот про эту монтировку я и говорил.
И 200 таких кадров - это чистых 3 ч 20 мин. А с учетом брака часов 5. :-\

А вот снято на говне и палках.😀
 90 сек с ручным гидированием через Мицар по Рыбачьей Сети в Москве через фильтр На+ОIII 7 нм SVBONY через Tamron 90/2,8 на ZWO ASI 585mc (gain=252, t=20°).
Это тоже одиночный кадр без обработки. Бортль 9, снято в направлении на центр города. Причем, высота была в районе 25 градусов над горизонтом. Качество снизилось когда делал маленький джпег чтоб влезло. Но все равно видно.

Оффлайн PavelGhost

90 сек с ручным гидированием через Мицар
Правильно - 90 сек одиночник, не 1 не 2 не 10.
Я понимаю снимать субсекундными (доли секунды) выдержками чтобы улучшить разрешение, есть какойто смысл в этом,но то что тут выкладывается - раньше была ветка - Колхозное Астрофото - это вот оно, только под модным словом ЕАА.

Оффлайн PavelGhost

А с учетом брака часов 5.
Брака практически нет, только если облачка пойдут.
Вот доснял все 200 кадров в дело пойдут, даже предрассветные.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
А с учетом брака часов 5.
Брака практически нет, только если облачка пойдут.
Вот доснял все 200 кадров в дело пойдут, даже предрассветные.
Интересно. Вы со скольких до каких сейчас снимаете? Смотрел в инете - астрономические сумерки для Москвы сейчас вообще кончились. Теперь только в конце июля появятся.
А, у вас Ростов-на-Дону. Там получше с этим делом.

Оффлайн алексей12345

• EAA
    • Сообщения от алексей12345
то что тут выкладывается - раньше была ветка - Колхозное Астрофото - это вот оно, только под модным словом ЕАА
Вот среди визуальщиков не помню в этой ветке никого, кто набросил бы варенья на вентилятор. А астрофотографы - пожалуйте. К чему бы это?
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
К чему бы это?
К плохому сиингу ;D
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
то что тут выкладывается - раньше была ветка - Колхозное Астрофото - это вот оно, только под модным словом ЕАА
Вот среди визуальщиков не помню в этой ветке никого, кто набросил бы варенья на вентилятор. А астрофотографы - пожалуйте. К чему бы это?

Хоть и визуальщик, но выскажу предположение.  Астрофотографы видят в ЕАА некий "полуфабрикат" далекий от достижимого результата при классическом астрофото. Их ЕАА может "коробить" как профессионалов. У нас визуальщиков, пытающихся разглядывать глазами формы и детали серых туманных пятнышек, ЕАА вызывает как минимум одобрение того как видны дипы в большие апертуры (12" -16") визуально, как максимум - легкую зависть от того, что  те же детали видны в "дудочки" на балконах без всяческих усилий вроде выездов на сотки км под темное небо с огромными тяжеленными телескопами. Ну или восторг от того, как может показать мечта любого визуального дипскайщика в недостижимые большинству 20"-24" дюймов апертуры.
Но лично я пока не готов менять свой подход к хобби с визуального на ЕАА. Для меня это не только наблюдения, но и гораздо большее, а именно путешествия в новые места, наблюдение природы и живое общение с единомышленниками, что в  принципе, незаменимо!

P.S. Астрофотографов очень уважаю за кропотливость, усидчивость и целеустреммонность в хлопотном деле астрофото!

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Астрофотографы видят в ЕАА некий "полуфабрикат" далекий от достижимого результата при классическом астрофото

на самом деле   при должных настройках   и  технической подготовке\ условиях,   в конечном результате нет никакой  разницы   классическое это астрофото или ЕАА . Принцип  совершенно одинаковый  чисто технически , только по классике  ты сам можешь какие то кадры  убрать , а  в электронке  программа имеет некоторые допуски по качеству  кадров ,  что идут в сложение . Возможно и это можно настроить..

ps   в моих   условиях   визуально смотреть дипскай уже  не имеет смысла  из за засветки , а электронная   астрономия вдохнула так сказать новую жизнь,  правда на добсоне без наведения и нормального ведения- такое  себе , порой оч нудно искать обьект
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн PavelGhost

Астрофотографы видят в ЕАА некий "полуфабрикат" далекий от достижимого результата при классическом астрофото.
Классическое астрофото - это один очень длинный кадр, то что вы понимаете под классическим по сути и есть уже ЕАА, если укладывать на лету - ничем не отличается и ноги оттуда же, методы теже - так к чему вообще весь сыр бор - по сути ЕАА в том виде как оно представлено  - потуги астрофото на примитивном обрудовании.

Оффлайн PavelGhost

в конечном результате нет никакой  разницы   классическое это астрофото или ЕАА
Вот, коллега правильно зрите в корень - нет никакого ЕАА.

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Хоть и визуальщик, но выскажу предположение.  Астрофотографы видят в ЕАА некий "полуфабрикат" далекий от достижимого результата при классическом астрофото. Их ЕАА может "коробить" как профессионалов. У нас визуальщиков, пытающихся разглядывать глазами формы и детали серых туманных пятнышек, ЕАА вызывает как минимум одобрение того как видны дипы в большие апертуры (12" -16") визуально, как максимум - легкую зависть от того, что  те же детали видны в "дудочки" на балконах без всяческих усилий вроде выездов на сотки км под темное небо с огромными тяжеленными телескопами. Ну или восторг от того, как может показать мечта любого визуального дипскайщика в недостижимые большинству 20"-24" дюймов апертуры.
Но лично я пока не готов менять свой подход к хобби с визуального на ЕАА. Для меня это не только наблюдения, но и гораздо большее, а именно путешествия в новые места, наблюдение природы и живое общение с единомышленниками, что в  принципе, незаменимо!

P.S. Астрофотографов очень уважаю за кропотливость, усидчивость и целеустреммонность в хлопотном деле астрофото!

Вот именно!
Мне лично, вообще непонятно почему эта тема в разделе "астрофото". Она в разделе астрономических наблюдений должна быть. Это же не астрофотография. И копий бы меньше ломали, утверждая право на существование EAA.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)