A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 209419 раз)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Нет зумом не пользуюсь, за подсказку с черным большое спасибо, попробую покрутить

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Был вчера (сегодня) в КрАО под хорошим небом. Постарался сравнить результаты съемки дома и под хорошим небом с одинаковыми настройками. Вывод неоднозначный. С одной стороны, яркие объекты реально лучше получаются. А вот галактики вроде так же примерно. Нет, ну чуть лучше, но не кардинально. Так что вывод о том, что ЕАА позволяет в засветке более-менее прилично наблюдать, однозначен.
Пару фото М42. Одно сделано дома с накоплением 10 мин, второе - в КрАО с накоплением 4 мин. Угадайте, где какое?
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Угадайте, где какое?
Сиреневое в КРаО.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн алексей12345

• EAA
Да, и еще про биннинг. Не знаю, возможно что-то не то делаю, но получается хуже с ним. Пробовал специально по "попсовому" объекту для наглядности. bin1 (сверху) и bin4 (снизу).

Оффлайн алексей12345

• EAA
Сиреневое в КРаО
Еще варианты?

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 221
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
Да, и еще про биннинг. Не знаю, возможно что-то не то делаю, но получается хуже с ним. Пробовал специально по "попсовому" объекту для наглядности. bin1 (сверху) и bin4 (снизу).
Как вариант - может быть истинный размер пикселя матрицы при бин1 больше соответствует фокусному оптики и сиингу чем увеличенный сложением "пиксель" (да еще на цветной матрице) бин4?
Вот тут можно проверить.
https://astronomy.tools/calculators/ccd_suitability
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн алексей12345

• EAA
размер пикселя матрицы при бин1 больше соответствует фокусному оптики
Так и есть. У меня получается пиксель на 1,05'

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Вот аналогично в ASILive. Только потеря разрешения и горячие пиксели остаются.
Bin2 - просто кроп, bin1 - ещё в 2 раза уменьшил для одинакового масштаба.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Albireo7
Не дает покоя разница между голубой гантелей без фильтра и зеленой с двухполосником. Линия кислорода 500нм находится на краю полосы пропуская зеленого канала 585-й матрицы. Green там примерно 92%. Blue канал имеет в том же месте около 44%. Если объяснить голубой цвет балансом белого, то значит синий канал сильно приподняли над зеленым.
При сьемке с фильтром L-eXtreme линия кислорода точно так же должна была засветить 92% зеленого канала и 44% синего (без учета коэффициента пропускания самого фильтра). То есть, я хочу сказать, что теоретически не должно было произойти изменение цвета с голубого на зеленый. Если соотношение Blue и Green каналов было таким же как в первом случае.

Возможно, там был еще какой-то свет в сине-фиолетовом участке спектра, который порезался L-eXtremом. Но какова природа этого света, какая эмиссионная линия его излучает и почему он такой сильный - все это непонятно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн алексей12345

• EAA
Угадайте, где какое?
В общем, из КрАО нижнее фото. То, которое зеленое. При аналогичной детализации время на ее получение составило 4 минуты против 10-ти при съемке с такими же параметрами на окраине Симферополя.

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Обновил свою установочку для EAA. Пересел на AdventurerGT и AsiAir. Отвязался от компа. Буду тестировать новые техники, как освою поделюсь.

Забегая вперëд скажу: лайвстек у ZWO-шников  в сравнении с Sharpcap-oвцами конечно примитивен. Но выход есть ;)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Пересел на AdventurerGT и AsiAir.
Во! Интересно про аси-эир.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
делал тестовый  снимок Плеяд ,  случайно  обнаружил туманное образование  рядом с Меропой , затем вспомнил что это туманность "призрак Меропы" :)   Приятная неожиданность.   

Доб 10"  , 678 mc , 306  кадров по 0,8   сек. Лайвстек. Красная зона засветки, Тамбов . Масштаб значительно уменьшил

ps яркая туманность  на 6 часах   вплотную  к звезде
« Последнее редактирование: 24 Окт 2023 [01:18:52] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Гражданин Мира

• Благодарностей: 8
  • Через тернии к звёздам
    • Сообщения от Гражданин Мира
делал тестовый  снимок Плеяд ,  случайно  обнаружил туманное образование  рядом с Меропой , затем вспомнил что это туманность "призрак Меропы" :)   Приятная неожиданность.   

Доб 10"  , 678 mc , 306  кадров по 0,8   сек. Лайвстек. Красная зона засветки, Тамбов . Масштаб значительно уменьшил

ps яркая туманность  на 6 часах   вплотную  к звезде
Я Вам некоторое время назад в личку вопросик закинул, не поделитесь ли секретами и параметрами настройки фото/видео картинки с Вашего доба?
Спасибо.
SW 10" Dob Retractable Synscan + Seestar s50

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Может кто-нибудь залайвстечить объект PGC 120 в Пегасе? Мелкий, но красивый! Я пытался, но промахнулся и сделал другой объект рядом с ним.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
в городе однозначно только электронная  астрономия ,  телескоп + камера +  монитор ноута  или смартфона . Можно выставить выдержку в  0,1 секунду ( при этом   еще нет смаза  и вы видите живое мерцание звезд и тд )  и  вы превращаете свой  250 мм скоп   по меньшей мере в 500-  600 мм

Хочешь    максимум деталей  ,  нажимаешь кнопку  " лайвстек" , и  ты видишь многие обьекты почти  как на фото  через пару минут , даже слабые галактики . Видно цвет в галактиках ,  звездные ассоциации, газ и тд
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн AlexBal18

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AlexBal18
в городе однозначно только электронная  астрономия ,  телескоп + камера +  монитор ноута  или смартфона . Можно выставить выдержку в  0,1 секунду ( при этом   еще нет смаза  и вы видите живое мерцание звезд и тд )  и  вы превращаете свой  250 мм скоп   по меньшей мере в 500-  600 мм

Хочешь    максимум деталей  ,  нажимаешь кнопку  " лайвстек" , и  ты видишь многие обьекты почти  как на фото  через пару минут , даже слабые галактики . Видно цвет в галактиках ,  звездные ассоциации, газ и тд
Надо подумать. А вот что Вы посоветуете для начала, что купить начинающему "компьютерному наблюдателю" ? Телескоп я думаю наверно какой нибудь Ньютон 200-250, а какую камеру купить? И нужно ли еще какие-то фильтры, спрямители, корректоры?
SVBONY SA203 12x50
БПЦ 20х50 мод. "Беркут" 1999 г.в.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky

Надо подумать. А вот что Вы посоветуете для начала, что купить начинающему "компьютерному наблюдателю" ? Телескоп я думаю наверно какой нибудь Ньютон 200-250, а какую камеру купить? И нужно ли еще какие-то фильтры, спрямители, корректоры?

в астрофото есть тема  как раз по этому вопросу (EAA   электронная астрономия)  , для многих  наблюдателей это  стало прямо таки  глотком свежего воздуха .  Для тех  у кого  небо и так хорошее - видеть  еще  значительно больше ,   у кого неба  нет -  с удивлением обнаружить  как много можно увидеть в таких условиях.  Минимально разумная  апертура для такого - 250 мм.  Меньше можно , но и выдержки будут расти . это уже не то. Либо камеру покупать  очень  дорогую . А так ,  камера стоит 25 к ,  + ноут , и  вот уже ты   со своего двора в красной зоне  рассматриваешь  подробности в далеких галактиках , которые   глазом в окуляр с этой   точки вообще никак не видны .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от 6271912
Не нужен вам ньютон 250 мм
Начните лучше с 80 mm ED рефрактора типа svbony sv503+редуктор/флаттнер sv193+монти типа azgti +фильтр uv/ir cut +узкополосник Ha/Oiii, если зайдет начнете развивать сетап дальше, а так настоятельно советую посмотреть трансляции уважаемого Астротеатра (в поисковике забить Астротеатр тула), многи вопросы отпадут сразу

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Не нужен вам ньютон 250 мм
Начните лучше с 80 mm ED рефрактора типа svbony sv503+редуктор/флаттнер sv193+монти типа azgti +фильтр uv/ir cut +узкополосник Ha/Oiii, если зайдет начнете развивать сетап дальше, а так настоятельно советую посмотреть трансляции уважаемого Астротеатра (в поисковике забить Астротеатр тула), многи вопросы отпадут сразу

и  что вы там снимете на выдержке 0,1 с ?
Наблюдаю  с 1986 года