A A A A Автор Тема: Аксессуары к ТАЛ-75r  (Прочитано 2508 раз)

Ёж

• Гость
Аксессуары к ТАЛ-75r
« : 28 Авг 2006 [19:36:30] »
Такой вопрос. Имеется ТАЛ -75 оснащенный   двухдюймовым фокусировщиком. Имеет ли смысл докупать к нему двухдюймовую диагоналку и  соответствующие окуляры? Как это может сказаться на качестве наблюдений? И еще, можно ли какие-нибудь фильтры использовать при наблюдениях, работают ли они на такой скромной апертуре, или не стоит заморачиваться?

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
Re: Аксессуары к ТАЛ-75r
« Ответ #1 : 28 Авг 2006 [19:48:36] »
Имеет смысл.
Я к ТАЛ-75 прикупил 2" диагональ и 2" 30мм окуляр от Deep Sky, впечатлений - океан!

Ёж

• Гость
« Ответ #2 : 28 Авг 2006 [20:05:16] »
Спасибо.  Еще вопрос - а на сколько применение  двухдюймовых аксессуаров  скажется на весе трубы? Просто  наблюдать с идущей в комплекте монтировкой  не очень удобно ( хлипкая она больно), поэтому если еще туда двухдюймовый окуляр навесить...
А кроме Deep Sky какие  можно окуляры посмотреть?  Я например к серии Hyperion от  Baader-Planetarium присматриваюсь. Кто-нибудь пользуется ими? Какие впечатления?

« Ответ #3 : 28 Авг 2006 [20:23:24] »
Ну вот в моём случае превышение в весе составило ровно пол-кило. А монтировка идущая в комплекте с ТАЛ-75 это просто игрушка, ничего путного из неё не выйдет.
Первое время пользовал её, вставив в фотоштатив вместо штатной головки - всё равно ерунда: люфты, грубые рукотки наведения да и просто хлипкость сводят всё на нет.
По окулярам от Baader-Planetarium что-то было на этом форуме или на Старлабе, воспользуйтесь поиском.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #4 : 29 Авг 2006 [10:33:59] »
     Я штатную треножку снял и через переходник, выточенный токарем по моему эскизу, установил таловскую монтировку на треногу АТ-5. ПО сравнению с установкой на табуретку - небо и земля! На нормальном фотоштативе, кстати, тоже все хорошо. А первый опыт использования 2-дюймовой диагонали WO и дипскаевского 30 мм окуляра показал результат просто отличный. Но их суммарный вес составляет где-то порядка 1 кг и трубу "ведет" - прежде всего это сказывается на необходимости слегка подрегулировать положение искателя.
     Из замеченных в монтировке люфтов досаждал только один: там, где она на резьбе крепится к стойке и контрится потайным винтом. Винт этот пришлось выкрутить, а стойку просто покрепче привернуть.
     Теперь мой вопрос. Про экваториальную монтировку пишут, что, установив ее и выставив полярную ось один раз, положение монтировки в процессе наблюдения менять не надо. У меня так не получается! Монтировку приходится переставлять, так как имеются мертвые зоны. Это у меня по неопытности или нет? И где бы почитать поподробней о методике наблюдений с экваториальной монтировкой? 
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5 : 29 Авг 2006 [11:04:06] »
Менять положение треноги не надо, но нужно перекладывать трубу при движении телескопа через мередиан.

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #6 : 29 Авг 2006 [11:07:25] »
    Леонид, спасибо, буду практиковаться.

Ёж

• Гость
« Ответ #7 : 29 Авг 2006 [17:16:37] »
Спасибо всем ответившим.
 И еще, не очень мне нравится пластиковый   крепеж искателя, поэтому планирую со временем искатель поменять на более жесткий. Можно ли другие искатели от того же НПЗ к трубе без переделки ( т.е. без пересверливания новых дырок) приделать?

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #8 : 29 Авг 2006 [17:50:38] »
Ну что, напишу и я, как обладатель самого первого TAL-75R, полученного в качестве приза на Астрофесте 2005.
Не знаю, что сейчас изменилось в конструкции, у меня еще фокусер на 1,25, так что если мои пожелания уже воплощены в металл - извините.
Недостатки:
  • Металлическая бленда при надевании или снимании с оправы часто заклинивает. Если бленду сделать пластмассовой, такого не произойдет.
  • Крышка и солнечный фильтр могут садиться сразу на оправу объектива а не на бленду. Это даст возможность перевозить телескоп без бленды и снизить габариты трубы на 12 см.
  • Нет крепления на штатив. Сделать сменную гайку с родной треноги к штативной резьбе ведь несложно.
  • Опционально сделать плашку для крепления на "Ласточкин хвост"

Достоинства:
  • Компактность
  • Качество изображения
  • Цена
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Ёж

• Гость
« Ответ #9 : 29 Авг 2006 [17:59:26] »
Да, бленда сейчас выполнена из пластика.  Крепеж на фотоштатив тоже есть на хомутах, хотя  мне достался хомут без  гнезда под штатив.  Но потом  привезли с НПЗ хомут  с  посадкой на фотоштатив, за что им огромное спасибо.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #10 : 29 Авг 2006 [18:08:03] »
Я говорил про крепеж всей головки вместе с хомутами, телескопом и противовесами на обычный штатив вместо того, что поставляется вместе с телескопом.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

« Ответ #11 : 29 Авг 2006 [19:53:04] »
Вот мой вариант с китайским штативом, просто вставил вместо штативной головки:

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #12 : 30 Авг 2006 [00:31:03] »
Вот тут еще немного про монтировочку и фильтр есть.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18917.0.html
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #13 : 07 Сен 2006 [15:51:06] »
     Только что из интернет-магазина получил самый необходимый аксессуар: кофр. Вообще-то это футляр для фотоштатива, но должен подойти идеально (говорю "должен", потому как я с футляром на работе, а ТАЛ - в дачном тайничке). Называется - ACROPOLIS-ШТ-2\75. Водонепроницаемый, с поролоновой подкладкой для защиты содержимого. Последняя цифра - это длина в см. Стоил 690 руб. Продавец - самый известный у нас магазин фототоваров.