A A A A Автор Тема: Частное солнечное затмение 25 октября 2022 года  (Прочитано 14651 раз)

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
Там человек с ником "марсианин" выложил.
Только там не "марсианин", а Типичный марсианин! :)
Собсно, это я там и есть. ^-^
Но там форум очень вялый, поэтому решил перебраться сюда. 8)
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Илья Крамольник

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • величайший астроном современности! ОПТИК.!!!
    • Сообщения от Илья Крамольник
Там человек с ником "марсианин" выложил.
Только там не "марсианин", а Типичный марсианин! :)
Собсно, это я там и есть. ^-^
Но там форум очень вялый, поэтому решил перебраться сюда. 8)
а, так это вы, да совершенно верно, типичный марсианин.
Делаю бюджетный, почти бесплатный ньютон 190мм. Аналогов нет. Благодаря новейшей схеме, телескоп будет обладать возможностями увидеть даже вулканы на Спутнике Юпитера Ио.

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от savage_friday
Запоздало добавляю своё. На первой сборке — съёмка на телефон через два слоя рентгена, через один слой и два раза через дискету ГМД-130. На второй — на тот же телефон через селестроновский мак102 (не мой) с окуляром X-Cel LX 25 мм (моим). Фильтр двуступенчатый: окулярный плюс то ли два, то ли четыре слоя оконной плёнки на апертуре, а всё потому, что я только накануне вспомнил, что мой нормальный апертурный фильтр лежит в другом городе. Ну ничего, окулярный особо не нагревался. Стояли на парковке бизнес-центра, проходящим показывали все перечисленные варианты :)

БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн Любитель небосвода

• Благодарностей: 46
  • Практикую визуальные наблюдения
    • Сообщения от Любитель небосвода
Наблюдение частного Солнечного затмения успешно проведено!
Максимальная поверхностная фаза покрытия у нас составила примерно 54%

Уже к 15:08 Луна полностью сошла с Солнца.

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 68
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Кстати, при визуальном наблюдения создалось впечатление, что в районе лимба Луны (на тёмной стороне) нет стопроцентной темноты и даже заметны очертания гор. Мне одному это привиделось, или может ещё кто-нибудь это заметил?

а почему они должны были быть не заметны ,  луна же не просвечивает) . Я искал   какой то характерный пик,  хотелось снять,  но  ничего особо выдающегося не заметил. Однако неровности были отлично видны

Ну, так атмосферы нет, а значит и рассеяния света нет. Значит на тёмной стороне всё должно быть в полной темноте. Правда тёмную сторону освещает полная Земля, но тогда рельеф должен быть заметен по всему диску Луны, а не только у лимба. Как-то так...

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 845
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Наблюдения проводились в с. Гальбдштадт Алтайского Края. Наибольшая фаза наступила на высоте Солнца 0.6 гр. и составляла 0.84.
Съемку проводил через телеобъектив (F200мм), к сожалению, камера глючила и штатив не поворачивался по высоте (оказывается, в нем погнулся винт), поэтому многие интересные кадры упустил.  Лишь на самом закате в кадр "поймал" серп Солнца, который принял  уже почти горизонтантальное положение (вблизи наибольшей фазы), хотя, конечно, из-за спешки не заметил дефокус.  Когда Солнце скрылось уже скрылось, запустил в небо квадрокоптер и сфотографировал уже развернувшийся серпик, очевидно, что в этот момент фаза затмения начала  убывать
Тайм-лапс затмения
https//www.youtube.com/shorts/WQyLcxrWTZc?feature=share

Заход солнечного серпа:
https://youtu.be/KU5qfzXZU34
« Последнее редактирование: 28 Окт 2022 [12:29:42] от Peter_Pskov »

57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 454
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
Ну, так атмосферы нет, а значит и рассеяния света нет. Значит на тёмной стороне всё должно быть в полной темноте. Правда тёмную сторону освещает полная Земля, но тогда рельеф должен быть заметен по всему диску Луны, а не только у лимба. Как-то так...
А, вы не про сам лимб Луны, а про диск Луны рядом с лимбом?
Нет, там гор я не видел. Видел только на лимбе Луны проекцией на Солнце.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 191
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
В науке и технике, такую проекцию называют профилем. :)
То бишь, мы видели профиль Луны в контровом свете. 8)

Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
Подмосковье.

WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M

Оффлайн Un4given

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Un4given
Питер, Canon 1000d + ЗМ5-СА 500/8 + ND8 + дискета 3,5`(через сдвинутое окошко) с рук, с ручной фокусировкой (чуть-чуть не попал в фокус), ISO 100, 1/2000, только кроп

Оффлайн Vi

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vi
Добрый день!
Объясните, кто-нибудь, пожалуйста, почему на одних снимках Луна закрывает Солнце сверху, а на других снизу? Получается, как будто зеркальные фото. Это зависит от места съемки? Или это вообще зависит от способов самой съемки?
Ответ в интернете не нашла, там просто общая информация о фазах частного затмения, вопрос теперь очень мучает! :)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2022 [17:44:07] от Vi »

Оффлайн zubilo

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от zubilo
В телескопах изображение перевёрнутое сверху вниз и слева на право. Если использовать диагональное зеркало (применимо к рефракторам) то изображение перевернётся.
Евгений. Спб. SW250/1200. ТАЛ-125и75.MT-3s. EQ-5.  HERCULES-4.

Оффлайн Vi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vi
В телескопах изображение перевёрнутое сверху вниз и слева на право. Если использовать диагональное зеркало (применимо к рефракторам) то изображение перевернётся.

Спасибо за разъяснение!
А если такая история с телефоном? Есть снимки с телефона, на них так же отражается зеркально.

Оффлайн was-ja

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от was-ja
    • Птицы здесь:
Серп Солнца.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
Если что, то у телефонов у селфи-камер включена галочка зеркалирования съёмки. Можно в телефон смотреться как в зеркало. Наверное для этого и сделано.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Повезло у кого была ясная погода!
 ^-^

Оффлайн Vi

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vi
Если что, то у телефонов у селфи-камер включена галочка зеркалирования съёмки. Можно в телефон смотреться как в зеркало. Наверное для этого и сделано.

Не совсем поняла, такая функция только у фронтальной камеры, а люди снимают на заднюю, и не могу понять, почему снимки получаются как с телескопа :-[

Оффлайн АБВладиленович

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от АБВладиленович
Не совсем поняла, такая функция только у фронтальной камеры, а люди снимают на заднюю, и не могу понять, почему снимки получаются как с телескопа :-[
Есть телескопы, которые переворачивают изображение с ног на голову.
Есть телескопы, которые создают зеркальное изображение объекта.
А есть телескопы, которые и переворачивают, и зеркалят одновременно.
Плюс ко всему, фотограф может как угодно расположить камеру напротив окуляра, и тогда солнечный месяц может быть и рожками вверх, и рожками вниз (к Вашему самому первому вопросу (впрочем, Вы и сами правильно предположили, что это разные способы съёмки)).
« Последнее редактирование: 28 Окт 2022 [22:09:16] от АБВладиленович »

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 296
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Наблюдения частного солнечного затмения 25 октября на ю-в Калмыкии

Частное солнечное затмение 25 октября 2022 года (максимальная фаза 0,86) наблюдалось во многих регионах Европы, Азии и на с-в Африки. В России его лучше всего было видно (по факту) в Омской и Новосибирской областях и на Алтае, кроме того повезло с погодой Москве и области, Спб. и Ленинградской области, ряду регионов центра ЕТР. Мы заранее решили поехать в Астраханскую область, так как думали что по статистике в этом регионе погода одна из самых лучших в октябре (а кроме того именно эта область мне хорошо запомнилась полным солнечным затмением в марте 2006).

На деле все оказалось гораздо интереснее, в Астрахани действительно была хорошая солнечная погода за пару дней до наступления зрелищного астрономического события, мы осмотрели город и окрестности в хорошем настроении. Но уже днём 24 октября 2022 года что-то пошло не так, начал приближаться очередной циклон из Атлантики, небо заволокло тучами пошёл дождь, шансов увидеть затмение из города на следующий день практически не осталось. Ещё заранее, как 1 из вариантов, мы рассматривали аренду авто с расчетом поехать на 150-200 км в сторону ясного неба на весь день 25 октября. Сразу после завтрака 25 октября 2022 года мы отправились в путь в поисках просветах между тучами, решено было ехать на юг, так как по спутниковой карте погоды именно там должны были быть значительные просветы. По плану хотели проехать около 125-150 км чуть южнее г. Улан-Хол в Калмыкии, но уже на подходе к планируемой точке наблюдения мы поняли, что следует ехать дальше (из-за погоды). В результате мы проехали в сумме почти 250 км в одну сторону и продвинулись к точке южнее пос. Артезиан (максимальная фаза 0,71, покрытие 63%) у самой границы республики, до начала солнечного затмения оставалось около получаса.
Момент начала явления увидеть не удалось из-за облачности, зато фаза уже около 0,2 была хорошо видна сквозь полупрозрачные облака. Самое время было начинать готовиться к съемке основным калибром (ED 66 мм). При этом в степи дул сильный ветер и порой даже пытался опрокинуть штатив с техникой, благо удалось его хорошо загрузить камнями и проблема была решена. Ближе к максимуму видимости частного солнечного затмения просветов стало больше и все же в 14:05 по местному времени (UTC+3) подошёл участок ясного неба на 2-3 минуты и мы смогли вдоволь насладиться зрелищем. В бинокль с фильтрами затмение было видно ещё лучше, можно было заметить лунный рельеф и группы солнечных пятен на диске родной звезды. Казалось, что кроме того освещенность местности кругом стала необычной, какой-то таинственный сероватый или чуть фиолетовый оттенок проявил себя прямо как при фазах 0,85-0,95 при приближении полной фазы.

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Наблюдения частного солнечного затмения 25 октября на ю-в Калмыкии

Частное солнечное затмение 25 октября 2022 года (максимальная фаза 0,86) наблюдалось во многих регионах Европы, Азии и на с-в Африки. В России его лучше всего было видно (по факту) в Омской и Новосибирской областях и на Алтае, кроме того повезло с погодой Москве и области, Спб. и Ленинградской области, ....

Небезынтересно вы убегали от шикарного частного затмения в Московской области!