ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
2). При наблюдении с большой группой детей нужно в начале громко и отчетливо всем внушить, что перед трубой не находимся. Запечатлеть это нужно как можно сильнее. Иначе первой мыслью каждого из них после глядения в окуляр будет такая: "Погляжу как я теперь в эту штуку с другой стороны". Когда детей много, это становится явлением "сплошной облачности".
Обработка. Глазом в ашальфе оно ядовито-красное.
Цитата: Sharkу от 26 Окт 2022 [21:41:36]Обработка. Глазом в ашальфе оно ядовито-красное.А если поставить жёлтый фильтр прям в окуляр?
В случайный разрыв в 100% облачности и местами с осадками в виде снега, успел поймать.
Ну, классно! Теперь это фото на QSL карточку ...Валерий, UA3XAC.
Фильтр
Через полтора часа монти перегрелась и отключилась.
Глазом в ашальфе оно ядовито-красное.
Веста возлежит
Посторонние перед трубой — постоянная проблема массовых наблюдений. Она решаема — по совету Nik-N — нужно натянуть верёвку перед телескопами, оградив "объективную" сторону от слоняющихся. В 2016 г. в Индонезии пришлось импровизировать, но натянутый шпагат помог решительно. Инструктаж, тем более детей, мало результативен. Разумеется, о верёвке и столбиках нужно позаботиться заранее.
даже заметны очертания гор
Кстати, при визуальном наблюдения создалось впечатление, что в районе лимба Луны (на тёмной стороне) нет стопроцентной темноты и даже заметны очертания гор. Мне одному это привиделось, или может ещё кто-нибудь это заметил?
заметны очертания гор. Мне одному это привиделось, или может ещё кто-нибудь это заметил?
Первый поцелуйчик небесных мастодонтов.