ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://www.rambler.ru/news/science/0/12797040.html
Народ, кто нибудь может внятно объяснить: чем именно его пугает "глобальное потепление"? ИМХО: ничего, кроме пользы, в этом процессе не вижу. Уже обсуждали сию тему в "Клубе общения".
Цитата: Митрич от 07 Сен 2008 [20:01:05]Народ, кто нибудь может внятно объяснить: чем именно его пугает "глобальное потепление"? ИМХО: ничего, кроме пользы, в этом процессе не вижу. Уже обсуждали сию тему в "Клубе общения".Разные мнения есть.. 1. погода портится глобально, больше ураганов, облаков, резче перемены. (последствий много, но как минимум неприятно, что зима-незима, а лето-нелето)2. животные гибнут от изменения климита (может кому и всё равно а мне жалко)3. меняются области распространения насекомых и т.п. (болезни распространяются втом числе)4. урон сельскому хозяйству ощутим уже (много причин, например из-за оттепелей взошли озимые в декабре)5. снег тает в горах - для кого-то это местная катастрова с нехваткой воду, ну а кому так просто на борде негде будет катаца )6. поднятие уровня океана (нам то тут далеко, а почти пол населения мира коснется)7. засухи и наводнения (нас то коснется мало, но всё же..)ну а вообще это все нанесет (и уже наносит) сильный урон мировой экономике, а это мало кого порадовать может.
Давайте обсуждение оставим клубу...Пока не пришлось чистить ветку Здесь место лишь фактам, касающихся изменения климата!Вот, думал новые графики, диаграммы выложили... раз тема всплыла... ан нет!
Спасибо за вкусную пищу! То, что надо!К сожалению, особого оптимизма не разделяю. Тут какая вещь имеет место быть: одно дело - что есть норма для планеты, а другое - для человечества. Планете всё равно, нам - нет. И раз уж основная теперешняя экосистема сформировалась в условиях тотальной холодрыги, то катастрофическое повышение температуры приведёт к столь же катастрофическим последствиям.
Выдержка из приведённой вами статьи:......Как видно из представленных материалов, изменения глобальной средней температуры на Земле были обычно довольно медленными, для колебаний около 1 градуса и более. Даже наиболее резкие изменения в циклах Миланковича, шли со скоростью примерно 1-1,5 °С за 10 тыс. лет, и то в относительно высоких широтах, с ледяным покровом (изменение в среднем по планете в несколько раз меньше, ведь в низких, приэкваториальных широтах, температура меняется очень слабо). В настоящее же время изменения средней глобальной температуры примерно на 1 °С, произошли за время около 100 лет, а прогнозируемые в моделях МГЭИК (IPCC) изменения составляют еще 2-6 градусов за последующие 100 лет....и далее:....Подобная ситуация резкого, и даже более резкого чем тогда (в Эоцене - прим.), глобального потепления может повториться и в близком будущем – ведь прогнозируемое потепление в несколько градусов, от обычных антропогенных выбросов парниковых газов, уже вполне может повлиять на условия залегания метангидратов, вполне может нарушить их стабильность. А накоплено сейчас метангидратов в примерно десять раз больше, чем было накоплено ко времени эоценового термического максимума...
Грубо: достаточно перевалить за опасную черту, и начнётся неконтролируемое высвобождение метана из метангидратов и углекислого газа из гидрокарбонатов. Роль антропогенного вклада тут - инициирование процесса, дальше всё пойдёт ускоряющимися темпами...
Цитата: Pova от 21 Сен 2008 [13:21:26]Цитата: Pova от 21 Сен 2008 [13:21:26]Грубо: достаточно перевалить за опасную черту, и начнётся неконтролируемое высвобождение метана из метангидратов и углекислого газа из гидрокарбонатов. Роль антропогенного вклада тут - инициирование процесса, дальше всё пойдёт ускоряющимися темпами...В истории Земли происходило немало сильных потеплений (см. график). У Вас есть примеры, когда они приводили к таким "метангидратным" катастрофам?Таких примеров-1.По крайней мере,мне известен лишь 1.Это-248 миллионов лет назад,в середине пермского периода.тогда:в результате массовых извержений вулканов температура поднялась на нескольтко градусов,растаяли метаногидраты на глубине 1-2 км, от метана поднялся парниковый эффект,плюс он сгорал превращаясь в другие парниковые газы-водяной пар и углекислый газ и уменьшая содержание кислорода в атмосфере.Затем-растаяли метаногидраты на глубине 2-3 км и все гидрокарбонаты.В итоге-планета превратилась в пустыню.кислорода в атмосфере-10%,температура среднегнодовая-+30СНО имхо: НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ВРЯДЛИ ПРИВЕДЁТ.
Цитата: Pova от 21 Сен 2008 [13:21:26]Грубо: достаточно перевалить за опасную черту, и начнётся неконтролируемое высвобождение метана из метангидратов и углекислого газа из гидрокарбонатов. Роль антропогенного вклада тут - инициирование процесса, дальше всё пойдёт ускоряющимися темпами...В истории Земли происходило немало сильных потеплений (см. график). У Вас есть примеры, когда они приводили к таким "метангидратным" катастрофам?
Таких примеров-1.По крайней мере,мне известен лишь 1.Это-248 миллионов лет назад,в середине пермского периода.тогда:в результате массовых извержений вулканов температура поднялась на нескольтко градусов,растаяли метаногидраты на глубине 1-2 км, от метана поднялся парниковый эффект,плюс он сгорал превращаясь в другие парниковые газы-водяной пар и углекислый газ и уменьшая содержание кислорода в атмосфере.Затем-растаяли метаногидраты на глубине 2-3 км и все гидрокарбонаты.В итоге-планета превратилась в пустыню.кислорода в атмосфере-10%,температура среднегнодовая-+30СНО имхо: НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ВРЯДЛИ ПРИВЕДЁТ.
Цитата: dan bv от 22 Сен 2008 [19:50:13]Таких примеров-1.По крайней мере,мне известен лишь 1.Это-248 миллионов лет назад,в середине пермского периода.тогда:в результате массовых извержений вулканов температура поднялась на нескольтко градусов,растаяли метаногидраты на глубине 1-2 км, от метана поднялся парниковый эффект,плюс он сгорал превращаясь в другие парниковые газы-водяной пар и углекислый газ и уменьшая содержание кислорода в атмосфере.Затем-растаяли метаногидраты на глубине 2-3 км и все гидрокарбонаты.В итоге-планета превратилась в пустыню.кислорода в атмосфере-10%,температура среднегнодовая-+30СНО имхо: НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ВРЯДЛИ ПРИВЕДЁТ.В середине пермского периода, судя по вышеприведённому графику, планета находилась в состоянии оледенения "средней тяжести". А 248 млн лет назад - это самая граница перми-триаса, т.е. палеозоя-мезозоя, а никак не "середина пермского периода". Действительно, на графике в это время слабый пик - до среднегодовой 22*С. Но откуда данные, что это произошло из-за "таяния метангидратов"? И что "планета превратилась в пустыню"? А куда тогда делись океаны? Они в такую жару ничего не испаряли? ИМХО - в Ваших сведениях ошибка.
По одним данным-в середине,по другим на границе.Насчет "почему именно из-за метаногидратов"-вроде на данный момент-это единственная конструктивная модель причины катастрофы (как-никак это вымирание менее известно чем вымирание динозавров)Предлагайте свою гипотезу...
Массовое пермо-триасовое вымирание - рубеж, разделяющий пермский и триасовый периоды, т.е. палеозой и мезозой. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Причиной катастрофы, предположительно явился раскол земной коры, приведший к излиянию траппов и началу мезозойско-кайнозойского расширения Земли.
А насчет планеты-пустыни-я имел в виду континенты.Насчет 30 градусов-это тоже один из вариантов гипотезы.