A A A A Автор Тема: Послезавтра-2 ?  (Прочитано 48091 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #100 : 26 Мая 2008 [00:37:18] »
http://www.rambler.ru/news/science/0/12797040.html
В арктических льдах обнаружены крупные трещины
25.05.2008 07:36 | BBCRussian.com
Канадская экспедиция обнаружила новые трещины во льдах Арктики.
Группа наблюдателей, состоящая из канадскихвоенных и ученых, изучала изменение климата на севере Канады и обнаружила очередные свидетельства глобального потепления.
По сообщениям членов экспедиции ледяное поле возле острова Уард Хант имеет следы интенсивного таяния и разрушения.
Поле изрезано трещинами, протяженность которых достигает 16 километров.
"Я не ожидал увидеть новые разломы, - говорит ученый Университета Трент Дерек Мюллер. - Все это означает, что ледяное поле распадается на части. Сейчас глыбы льда держатся друг за друга, но в любой момент может отколоться крупный айсберг".
"Мы стали очевидцами тревожных изменений. Ледник продолжает таять", - говорит доктор Люк Копланд из Университета Оттавы.
Если часть ледяного поля отколется, то превратится в плавучий остров, что создаст угрозу мореходству.
Как считают эксперты, стремительное потепление может повлиять не только на экологию региона, но и стать причиной обострения борьбы между странами за природные ресурсы арктического шельфа.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2008 [00:55:49] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Zikbol

  • *****
  • Сообщений: 2 794
  • Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #101 : 26 Мая 2008 [00:47:48] »
http://www.rambler.ru/news/science/0/12797040.html

Опять политику к чему то приплели, а меня вот не устраивает нынешняя погода, дожди ещё куда не шло, но вот холод не дает покоя. Тоже не бось шельф делят...  ;D
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн Karen

  • *****
  • Сообщений: 6 199
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #102 : 26 Мая 2008 [03:36:38] »
Я недавно слышала это от двух коллег: Все знакомы с графиком что покажет как температура и CO2 на земле поднимаются. Большинство думают что температура следует поднимающий СО2. Они думают наоборот--что температура поднимается и СО2 следует. (И в последствии, говорят что глобальное потепление всё естественно, не причиняло человечества.) Какое доказателство существует для первого сценариа? У меня нет достаточно знания об этом чтобы умно обсуждать их аргумент.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2008 [03:39:09] от Karen »

Оффлайн dan bv

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #103 : 26 Мая 2008 [19:04:22] »
Не факт,что сбудется хотя бы один из этих сценариев.Что будет-потепление или похолодание-неизвестно.Обоснование всех прогнозов хромает. У всех чёткие доказательство но проверки не выдерживает.
  Щас модно прогнозировать,и в это дело лезут все ,кому не лень. ??? ??? ??? ??? ??? ??? ^-^ 8)
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #104 : 29 Мая 2008 [18:00:39] »
Ученые из калифорнийского университета пришли к выводу, что в большинстве случаев в истории нашей планеты основным парниковым газом оказывался не углекислый газ, а метан. Нынешнее же потепление, напротив, вызвано ростом содержания именно СО2 в атмосфере планеты.

Один из наиболее масштабных ледниковых периодов в истории нашей планеты был примерно 640-635 млн лет назад, когда Земля покрылась снегом и льдами почти до экватора. Однако быстрый и массивный выброс метана примерно 635 млн лет назад спровоцировал крайне быстрое потепление, по скорости аналогичное тому, что происходит в наши дни.

"Метан в замороженном виде под ледниками при определенной температуре и давлении довольно стабилен. Однако сами по себе ледники нестабильны, когда они достигают определенного предела в размерах, они неминуемо раскалываются", - говорит геолог из Университета Калифорнии Мартин Кеннеди.

Подобные расколы, случившиеся в районе экватора планеты, высвободили огромные запасы метана, который резко пошел в атмосферу, вызывая парниковый эффект и потепление. Несмотря на то, что потепление началось почти на экваторе, по цепочке парниковый эффект дошел и до полюсов планеты, что спровоцировало выбросы и других парниковых газов, таких как двуокись углерода.

"Сейчас происходит нечто аналогичное, только в роли основного драйвера выступает углекислый газ, который рано или поздно заставит подняться из океанов метан и это будет способствовать дополнительному нагреву планеты", - говорит Кеннеди.

Геологи из калифорнийского университета проанализировали сотни проб, взятых с морского дна вблизи регионов у южного побережья Австралии, которое 635 млн лет назад располагалось как раз на экваторе Земли, и обнаружили широкий диапазон "химических подписей", говорящих о наличии здесь в прошлом талого льда и метановых залежей. Помимо этого, специалисты обнаружили деформацию горных пород, которая, скорее всего, свидетельствует о воздействии расколов толстых ледников на поверхности.

"Все эти совпадения упорно наталкивают на мысль о роли метана в прошлых периодах глобального потепления на планете", - говорит Кеннеди.

Геологи говорят, что потепление в те времена произошло очень быстро, так как метан в десятки раз более активен в создании парникового эффекта, нежели СО2. В связи с этим, ученые бьют тревогу по поводу начала таяния зон вечной мерзлоты в полярных регионах Земли и в наши дни. Специалисты опасаются, что как только в атмосферу пойдут залежи замороженного подо льдом метана, глобальное потепление ускорится в десятки раз.

"Конечно Земля сейчас и в те времена довольно сильно различаются, в первую очередь по расположению контитентов и залежам метана, но атмосферные эффекты, да и объемы этого газа остались прежними", - говорят специалисты.

Мартин Кеннеди отмечает, что воздейсвтие метана, как парникового газа, будет непродолжительным, так как этот газ химически активен и не задержится в атмосфере на десятки тысяч лет, однако его краткосрочное воздействие может быть катастрофическим.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/49096.html

Оффлайн zom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zom
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #105 : 14 Авг 2008 [19:09:14] »
Хм... неоднозначная статья...
http://www.worldwarming.info/article219.html

у меня лично возникают сомнения в ее научной обоснованности, но я не очень разбираюсь в геологи и строении Земли.
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой - Бог не примет тебя...
прп. Ефрем Сирин

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #106 : 15 Авг 2008 [23:31:01] »
В этом году прошлогодний рекорд площади арктических льдов пока побить не удается.

Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

N-I-K-I-T-A

  • Гость
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #107 : 24 Авг 2008 [13:50:50] »
http://news.mail.ru/society/1966747

На острове Гренландия, который казался неуязвимым для глобального потепления, растет гигантская трещина, которая вскоре приведет к образованию гигантского айсберга Петтерманн площадью в 23 квадратных километра льда, заявили в четверг американские ученые. В длину трещина протянулась на 13 км, в ширину — почти на километр. Ученые считают, что это станет началом конца ледникового щита Гренландии. Прежде эта часть Арктики считалась неподверженной глобальному потеплению. Поэтому эксперты всерьез озабочены тем, что теперь эти процессы затрагивают самые северные территории.

Гляциологи из Полярного научно-исследовательского центра Берда при университете штата Огайо говорят, что за динамикой разломов они наблюдают ежедневно с помощью спутниковых фотографий NASA, а также с помощью фотокамер с задержкой по времени, которые следят за ледниками Гренландии.

По мнению профессора Джейсона Бокса из полярного исследовательского центра университета Огайо, который первый увидел «раны» на теле Петерманна, откол станет первым шагом распада главной части наибольшего плавающего ледника на Земле. «Фотографии говорят сами за себя», — добавил Бокс. «Трещина разрастается, движется всё дальше и дальше. Смещение айсберга в океан — только вопрос времени».

Сейчас ученых волнует полная картина происходящего. «Поскольку мы видим, что это явление уходит всё дальше на север — а Петерманн простирается далеко на север Гренландии, это, конечно, вызывает опасения,» сказал Уолед Абдалати, директор центра исследования Земли в университете Колорадо.

Однако пока рано говорить, что это глобальное потепление, заявил представитель NASA. Ученым не нравится приписывать одно событие к глобальному потеплению, но событие может указывать на тенденцию. «Все это, конечно, очень серьезно, — делится соображениями эксперт NASA Джей Жвалли. — Однако, что именно происходит, мы не знаем. Сейчас не время утверждать, что трещина является следствием глобального потепления».

Профессор колорадского университета Конрад Стеффен, который возвратился с острова Гренландия в среду и изучал ледник Петерманн в прошлом, заявил, что то, что увидел Бокс, не слишком отличается от того, что он видел в 1990-х: «Трещина у меня не вызывает тревоги… Я бы сказал, что всё в порядке».

Тем временем, рухнула крыша ледового тоннеля на гигантском леднике Перито Морена в Аргентине, она была 60 метров в высоту и весила тысячи тонн. Это произошло 8 июля, явление неслыханное для зимы, которая сейчас стоит в южном полушарии.

Также за последние годы произошло также крупномасштабное разрушение антарктического шельфового ледника Larsen B, по размерам равного небольшой стране. В период с января 1995 года по февраль 2002 года от него откололись два айсберга гигантских размеров. Площадь последнего из них — 3250 квадратных километров, что превышает территорию Люксембурга.

В 2003 году произошло сильное разрушение другого шельфового ледника на канадском острове Элсмир — ледника Уорда Ханта.

Ученые винят в таянии ледников глобальное потепление.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 789
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #108 : 02 Сен 2008 [18:26:34] »

Земля теплеет клюшкой
02 СЕНТЯБРЯ, 14:41 // Алексей Петров

http://www.gazeta.ru/science/2008/09/02_a_2828642.shtml
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #109 : 07 Сен 2008 [20:01:05] »
Народ, кто нибудь может внятно объяснить: чем именно его пугает "глобальное потепление"? :o
ИМХО: ничего, кроме пользы, в этом процессе не вижу. Уже обсуждали сию тему в "Клубе общения".
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн zom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от zom
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #110 : 19 Сен 2008 [16:47:51] »
Народ, кто нибудь может внятно объяснить: чем именно его пугает "глобальное потепление"? :o
ИМХО: ничего, кроме пользы, в этом процессе не вижу. Уже обсуждали сию тему в "Клубе общения".
Разные мнения есть..
1. погода портится глобально, больше ураганов, облаков, резче перемены. (последствий много, но как минимум неприятно, что зима-незима, а лето-нелето)
2. животные гибнут от изменения климита (может кому и всё равно а мне жалко)
3. меняются области распространения насекомых и т.п. (болезни распространяются втом числе)
4. урон сельскому хозяйству ощутим уже (много причин, например из-за оттепелей взошли озимые в декабре)
5. снег тает в горах - для кого-то это местная катастрова с нехваткой воду, ну а кому так просто на борде негде будет катаца ;) )
6. поднятие уровня океана (нам то тут далеко, а почти пол населения мира коснется)
7. засухи и наводнения (нас то коснется мало, но всё же..)

ну а вообще это все нанесет (и уже наносит) сильный урон мировой экономике, а это мало кого порадовать может.
Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, не утруждай себя постом и молитвой - Бог не примет тебя...
прп. Ефрем Сирин

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #111 : 19 Сен 2008 [17:32:12] »
Народ, кто нибудь может внятно объяснить: чем именно его пугает "глобальное потепление"? :o
ИМХО: ничего, кроме пользы, в этом процессе не вижу. Уже обсуждали сию тему в "Клубе общения".
Разные мнения есть..
1. погода портится глобально, больше ураганов, облаков, резче перемены. (последствий много, но как минимум неприятно, что зима-незима, а лето-нелето)
2. животные гибнут от изменения климита (может кому и всё равно а мне жалко)
3. меняются области распространения насекомых и т.п. (болезни распространяются втом числе)
4. урон сельскому хозяйству ощутим уже (много причин, например из-за оттепелей взошли озимые в декабре)
5. снег тает в горах - для кого-то это местная катастрова с нехваткой воду, ну а кому так просто на борде негде будет катаца ;) )
6. поднятие уровня океана (нам то тут далеко, а почти пол населения мира коснется)
7. засухи и наводнения (нас то коснется мало, но всё же..)
ну а вообще это все нанесет (и уже наносит) сильный урон мировой экономике, а это мало кого порадовать может.
Стандартный и весьма спорный набор пропагандистских штампов в стиле WWF - овских агиток.
1. ВСЕ катастрофические погодные явления (штормы, смерчи, ливни и т.д.) возникают, как правило, на полярных фронтах - границах, разделяющих тёплые тропические и относительно холодные умеренные воздушные массы. И чем больше разность температур, тем катастрофичнее возникающие опасные погодные явления. При ГП температурный градиент между низкими и высокими широтами сглаживается, температура выравнивается, а значит, ослабляются полярные фронты и связанные с ними катастрофические погодные явления.
2. Это какой же вид животных уже гибнет из-за ГП, если даже сам факт потепления ещё не доказан? :o
3. Распространённость болезней и насекомых имеет, скорее, социальные, нежели климатические причины. США лежит, в основном, в жарком субтропическом поясе и, как не странно, отнюдь не страдает ни от болезней, ни от насекомых.
4. Вы, очевидно, весьма далеки от сельского хозяйства. :D Если озимые взошли лишь в декабре, это говорит не о потеплении, а о раздолбайстве агронома - по нормальному они должны были взойти ещё в сентябре...
5. Человечество уже научилось создавать искусственные горнолыжные трассы.
6. Если Вас не затруднит посчитать время, за которое растают ледники Антарктиды и Гренландии даже при самом оптимистическом потеплении (на три градуса за столетие), Вы будете приятно удивлены: многострадальная Голландия утонет лет эдак через тысячу.
7. О катастрофических природных явлениях см. п.1. 
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Pova

  • *****
  • Сообщений: 635
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #112 : 19 Сен 2008 [23:50:51] »
Давайте обсуждение оставим клубу...
Пока не пришлось чистить ветку ;)
Здесь место лишь фактам, касающихся изменения климата!
Вот, думал новые графики, диаграммы выложили... раз тема всплыла... ан нет! >:(

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #113 : 21 Сен 2008 [11:11:33] »
Давайте обсуждение оставим клубу...
Пока не пришлось чистить ветку ;)
Здесь место лишь фактам, касающихся изменения климата!
Вот, думал новые графики, диаграммы выложили... раз тема всплыла... ан нет! >:(
С каких это пор здесь запрещены обсуждения? Разве поменялись правила Астрофорума? :o
Ну ладно, вот Вам графики, раз желате :D:


Это не "однодневные"(в смысле сто - тысячелетние) графики, на основании которых нас некоторые здесь пытаются убедить в якобы происходящем потеплении, первый показывает общую температурную тенденцию за весь третичный период (65 млн. лет), а второй - за весь фанерозой (~600 млн.лет). Из графиков следует, что живём мы сейчас, к сожалению, в самый разгар очередной ледниковой эпохи, и средняя глобальная температура в данный момент НИЖЕ нормальной для планеты на 8*С (14*С против нормы 22*С).
Взято отсюда: http://www.oko-planet.spb.ru/?open&h=1&p=2_3&type=viewmes&site=2E482
Вот ещё довольно интересная статья канадского геолога:
http://www.epochtimes.ru/content/view/8960/5/
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Pova

  • *****
  • Сообщений: 635
  • Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #114 : 21 Сен 2008 [13:21:26] »
Спасибо за вкусную пищу! ;)
То, что надо!
К сожалению, особого оптимизма не разделяю. Тут какая вещь имеет место быть: одно дело - что есть норма для планеты, а другое - для человечества. Планете всё равно, нам - нет. И раз уж основная теперешняя экосистема сформировалась в условиях тотальной холодрыги, то катастрофическое повышение температуры приведёт к столь же катастрофическим последствиям.
Выдержка из приведённой вами статьи:

......Как видно из представленных материалов, изменения глобальной средней температуры на Земле были обычно довольно медленными, для колебаний около 1 градуса и более. Даже наиболее резкие изменения в циклах Миланковича, шли со скоростью примерно 1-1,5 °С за 10 тыс. лет, и то в относительно высоких широтах, с ледяным покровом (изменение в среднем по планете в несколько раз меньше, ведь в низких, приэкваториальных широтах, температура меняется очень слабо). В настоящее же время изменения средней глобальной температуры примерно на 1 °С, произошли за время около 100 лет, а прогнозируемые в моделях МГЭИК (IPCC) изменения составляют еще 2-6 градусов за последующие 100 лет....

и далее:

....Подобная ситуация резкого, и даже более резкого чем тогда (в Эоцене - прим.), глобального потепления может повториться и в близком будущем – ведь прогнозируемое потепление в несколько градусов, от обычных антропогенных выбросов парниковых газов, уже вполне может повлиять на условия залегания метангидратов, вполне может нарушить их стабильность. А накоплено сейчас метангидратов в примерно десять раз больше, чем было накоплено ко времени эоценового термического максимума...

Грубо: достаточно перевалить за опасную черту, и начнётся неконтролируемое высвобождение метана из метангидратов и углекислого газа из гидрокарбонатов. Роль антропогенного вклада тут - инициирование процесса, дальше всё пойдёт ускоряющимися темпами...

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #115 : 21 Сен 2008 [22:41:16] »
Спасибо за вкусную пищу! ;)
То, что надо!
К сожалению, особого оптимизма не разделяю. Тут какая вещь имеет место быть: одно дело - что есть норма для планеты, а другое - для человечества. Планете всё равно, нам - нет. И раз уж основная теперешняя экосистема сформировалась в условиях тотальной холодрыги, то катастрофическое повышение температуры приведёт к столь же катастрофическим последствиям.
Ну, для человечества как раз норма - тёплый климат. Уже приводились где-то данные - в условиях холодного (холодноумеренного и арктического) климата сейчас живёт всего около 5% жителей Земли (Канада, Исландия, Финляндия, Монголия и... почти вся Россия ;D). Все остальные живут в "тепле". Поэтому пресловутые "катастрофические последствия" потепления оставьте для Голливуда - он, кстати, тоже далеко не на Ньюфаундленде находится...
Выдержка из приведённой вами статьи:
......Как видно из представленных материалов, изменения глобальной средней температуры на Земле были обычно довольно медленными, для колебаний около 1 градуса и более. Даже наиболее резкие изменения в циклах Миланковича, шли со скоростью примерно 1-1,5 °С за 10 тыс. лет, и то в относительно высоких широтах, с ледяным покровом (изменение в среднем по планете в несколько раз меньше, ведь в низких, приэкваториальных широтах, температура меняется очень слабо). В настоящее же время изменения средней глобальной температуры примерно на 1 °С, произошли за время около 100 лет, а прогнозируемые в моделях МГЭИК (IPCC) изменения составляют еще 2-6 градусов за последующие 100 лет....

и далее:

....Подобная ситуация резкого, и даже более резкого чем тогда (в Эоцене - прим.), глобального потепления может повториться и в близком будущем – ведь прогнозируемое потепление в несколько градусов, от обычных антропогенных выбросов парниковых газов, уже вполне может повлиять на условия залегания метангидратов, вполне может нарушить их стабильность. А накоплено сейчас метангидратов в примерно десять раз больше, чем было накоплено ко времени эоценового термического максимума...
Я дал ссылку на эту статью из "Ока планеты" только из-за копированного оттуда графика - очень переживаю из-за авторских прав ;D. С её содержанием совершенно не согласен. О метангидратах уже писалось в другой теме о ГП - почитайте на досуге...
Грубо: достаточно перевалить за опасную черту, и начнётся неконтролируемое высвобождение метана из метангидратов и углекислого газа из гидрокарбонатов. Роль антропогенного вклада тут - инициирование процесса, дальше всё пойдёт ускоряющимися темпами...
В истории Земли происходило немало сильных потеплений (см. график). У Вас есть примеры, когда они приводили к таким "метангидратным" катастрофам?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн dan bv

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #116 : 22 Сен 2008 [19:50:13] »
Грубо: достаточно перевалить за опасную черту, и начнётся неконтролируемое высвобождение метана из метангидратов и углекислого газа из гидрокарбонатов. Роль антропогенного вклада тут - инициирование процесса, дальше всё пойдёт ускоряющимися темпами...
В истории Земли происходило немало сильных потеплений (см. график). У Вас есть примеры, когда они приводили к таким "метангидратным" катастрофам?
Таких примеров-1.По крайней мере,мне известен лишь 1.Это-248 миллионов лет назад,в середине пермского периода.тогда:в результате массовых извержений вулканов температура поднялась на  нескольтко градусов,растаяли метаногидраты на глубине 1-2 км, от  метана поднялся парниковый эффект,плюс он сгорал превращаясь в другие парниковые газы-водяной пар и углекислый газ и уменьшая содержание кислорода в атмосфере.Затем-растаяли метаногидраты на глубине 2-3 км и все гидрокарбонаты.В итоге-планета превратилась в пустыню.кислорода в атмосфере-10%,температура среднегнодовая-+30С
НО имхо: НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ВРЯДЛИ ПРИВЕДЁТ.
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #117 : 23 Сен 2008 [02:02:12] »
Таких примеров-1.По крайней мере,мне известен лишь 1.Это-248 миллионов лет назад,в середине пермского периода.тогда:в результате массовых извержений вулканов температура поднялась на  нескольтко градусов,растаяли метаногидраты на глубине 1-2 км, от  метана поднялся парниковый эффект,плюс он сгорал превращаясь в другие парниковые газы-водяной пар и углекислый газ и уменьшая содержание кислорода в атмосфере.Затем-растаяли метаногидраты на глубине 2-3 км и все гидрокарбонаты.В итоге-планета превратилась в пустыню.кислорода в атмосфере-10%,температура среднегнодовая-+30С
НО имхо: НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ВРЯДЛИ ПРИВЕДЁТ.
В середине пермского периода, судя по вышеприведённому графику, планета находилась в состоянии оледенения "средней тяжести". А 248 млн лет назад - это самая граница перми-триаса, т.е. палеозоя-мезозоя, а никак не "середина пермского периода". Действительно, на графике в это время слабый пик - до среднегодовой 22*С.
Но откуда данные, что это произошло из-за "таяния метангидратов"? И что "планета превратилась в пустыню"? А куда тогда делись океаны? Они в такую жару ничего не испаряли? ;D
ИМХО - в Ваших сведениях ошибка.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн dan bv

  • ****
  • Сообщений: 312
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от dan bv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #118 : 23 Сен 2008 [17:59:50] »
Таких примеров-1.По крайней мере,мне известен лишь 1.Это-248 миллионов лет назад,в середине пермского периода.тогда:в результате массовых извержений вулканов температура поднялась на  нескольтко градусов,растаяли метаногидраты на глубине 1-2 км, от  метана поднялся парниковый эффект,плюс он сгорал превращаясь в другие парниковые газы-водяной пар и углекислый газ и уменьшая содержание кислорода в атмосфере.Затем-растаяли метаногидраты на глубине 2-3 км и все гидрокарбонаты.В итоге-планета превратилась в пустыню.кислорода в атмосфере-10%,температура среднегнодовая-+30С
НО имхо: НАША ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ ВРЯДЛИ ПРИВЕДЁТ.
В середине пермского периода, судя по вышеприведённому графику, планета находилась в состоянии оледенения "средней тяжести". А 248 млн лет назад - это самая граница перми-триаса, т.е. палеозоя-мезозоя, а никак не "середина пермского периода". Действительно, на графике в это время слабый пик - до среднегодовой 22*С.
Но откуда данные, что это произошло из-за "таяния метангидратов"? И что "планета превратилась в пустыню"? А куда тогда делись океаны? Они в такую жару ничего не испаряли? ;D
ИМХО - в Ваших сведениях ошибка.
По одним данным-в середине,по другим на границе.Насчет "почему именно из-за метаногидратов"-вроде на данный момент-это единственная конструктивная модель причины катастрофы (как-никак это вымирание менее известно чем вымирание динозавров)Предлагайте свою гипотезу...
А насчет планеты-пустыни-я имел в виду континенты.Насчет 30 градусов-это тоже один из вариантов гипотезы.
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн Митрич

  • *****
  • Сообщений: 2 615
  • Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #119 : 24 Сен 2008 [18:35:20] »
По одним данным-в середине,по другим на границе.Насчет "почему именно из-за метаногидратов"-вроде на данный момент-это единственная конструктивная модель причины катастрофы (как-никак это вымирание менее известно чем вымирание динозавров)Предлагайте свою гипотезу...
Свою чуть ниже ;D :
Цитата
Массовое пермо-триасовое вымирание - рубеж, разделяющий пермский и триасовый периоды, т.е. палеозой и мезозой. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли. Причиной катастрофы, предположительно явился раскол земной коры, приведший к излиянию траппов и началу мезозойско-кайнозойского расширения Земли.
Это отсюда http://www.storia.ru/paleozoi.html
Ещё одна, "стандартная", версия (недавно где-то прочёл, а найти сейчас не могу) - падение астероида.
От себя могу ещё добавить близкий гамма-всплеск или близкую вспышку сверхновой.
А насчет планеты-пустыни-я имел в виду континенты.Насчет 30 градусов-это тоже один из вариантов гипотезы.
Это - одно из распространённых заблуждений относительно последствий потепления. Дело в том, что опустынивание и засушливость климата - следствие не потепления а, как ни странно, похолодания. В тёплые геологические эпохи пустынь и даже саванн на Земле практически не было - планета была сплошь покрыта густыми лесами, что является показателем влажного климата. Об этом уже говорилось в другой теме о ГП в Клубе общения - можно найти в поиске, лень повторяться :D.

Вообще, все данные говорят о том, что наша прекрасная планета обладает изумительным механизмом терморегуляции, не позволяющем температуре подняться недопустимо высоко. Этот механизм - гидросфера. При повышении Т усиливается испарение с поверхности океанов и, следовательно, перенос тепла и его отдача верхним слоям тропосферы, где конденсируются облака. Затем сильные ливни несут холод верхних слоёв обратно к поверхности. Так работает природный кондиционер - и тем интенсивнее, чем выше Т поверхности. На графике Т фанерозоя видно, что средняя глобальная Т Земли практически никогда не поднималась выше 22*С. Так что предрекаемая г-ном Карнауховым "парниковая катастрофа" нам не грозит.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.