A A A A Автор Тема: Послезавтра-2 ?  (Прочитано 48093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #60 : 14 Дек 2007 [08:28:06] »
Изменение климата на Земле протекает намного быстрее, чем предполагали ученые. В своих прогнозах по сокращению льдов в Арктике исследователи ошиблись как минимум на 30 лет. Уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков. В пятницу завершит работу Конференция ООН по изменению климата, которая характеризуется как последний шанс человечества договориться об охране окружающей среды.

О пессимистическом прогнозе исчезновения арктических льдов сообщили калифорнийские ученые. По мнению одного из ведущих геофизиков США профессора Вислава Масловски, таяние льдов Северного Ледовитого океана начнется уже через 5–6 лет. Особенно интенсивно эти процессы будут протекать летом, передает BBC.


«Скорость, с которой сокращается толщина ледяного покрова, даже выше скорости снижения его площади»

Сокращение ледяной толщи в Арктике прогнозировали и до этого. Ранее сообщалось, что северные моря останутся безо льда в 2040–2100 годах. Однако, как выяснилось теперь, предыдущие климатические модели рассчитывались без учета многих важных процессов, вызывающих таяние ледников.


Так, никто из исследователей не ожидал, что минувшим летом площадь ледяного покрова уменьшится до 4,13 млн км, что является самым высоким показателем за последнее время. Межправительственная комиссия по климатическим изменениям ООН использует в своей деятельности усредненные данные, полученные от разных исследовательских групп, однако в последние годы стало очевидно, что реальные изменения опережают показатели, содержащиеся в прогнозах.


В частности, ожидалось, что в долгосрочной перспективе минимальная площадь арктических льдов составит 6,74 млн км, в то время как реальная площадь в 2007 году была на 2,61 млн км меньше.


Кроме того, мало внимания уделяется путям попадания теплых масс воды в Арктический бассейн из Тихого и Атлантического океанов.


По мнению ученых, изменения могут быть более значительными, чем предполагалось.


Специалисты Кембриджского университета, использующие в своей работе данные, полученные с помощью военных подводных лодок, говорят о том, что скорость, с которой сокращается толщина ледяного покрова, даже выше скорости снижения его площади.


По их словам, в ближайшие несколько лет таяние в Арктике будет продолжаться.


«Основываясь на наших экспериментальных моделях, я предполагал, что Северный ледовитый океан летом будет освобождаться ото льда не раньше 2050 года, но сейчас понятно, что процесс идет гораздо быстрее», – цитирует BBC Марка Серрезе, исследователя Национального центра мониторинга ледяного и снежного покрова США.


Не менее серьезная ситуация на противоположном полюсе. Из-за глобального потепления в Антарктиде резко уменьшилась популяция пингвинов.


Таяние льдов здесь протекает более быстрыми темпами, чем в остальном мире. Соответственно, уничтожаются привычные места обитания пингвинов, сокращаются их пищевые ресурсы.


Под угрозой исчезновения находятся четыре вида редких птиц, являющихся, по словам докладчика, «символами Антарктиды»: императорский пингвин, папуа, адели, а также антарктический пингвин.


Между тем, как говорится в докладе по климату, получившем в этом году Нобелевскую премию, предотвращение серьезных глобальных изменений на планете в ближайшие три десятилетия обойдется миру всего лишь в 0,1% от валового внутреннего продукта.


«Россия всегда выступала и будет выступать за укрепление конструктивных основ международного режима противодействия изменению климата и придание ему подлинно универсального характера, – приводит слова официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Яковенко ИТАР-ТАСС. – Само присоединение России к Киотскому протоколу во многом было обусловлено пониманием, что без этого он просто не смог бы вступить в силу».


Он напомнил, что «именно эту цель преследует выдвинутое Россией в 2005 году в Монреале и доработанное в 2007 году с учетом мнений наших партнеров предложение о предоставлении всем без исключения странам возможности добровольно принимать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов».


http://www.vz.ru/society/2007/12/13/131445.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #61 : 15 Дек 2007 [01:29:13] »
Ученые из Центра Хадли Университета Восточной Англии пришли к выводу, что нынешний год можно считать седьмым по уровню среднегодовой температуры.

Всего же 11 из последних 13 лет оказались самыми жаркими годам за полтора столетия.

Результаты новейшего исследования были представлены на саммите ООН по проблемам изменения климата.

Глава отдела прогнозов Центра Хадли Вики Поуп, прибывший на проходящий на индонезийском острове Бали саммит, заявил, что их данные "подтверждают необходимость немедленных действий в борьбе с глобальным потеплением".

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро заявил, что представленное исследование полностью согласуется с отчетами Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Почему 2007 не стал самым жарким

В начале года тот же научный центр предположил, что 2007 может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений.

"В начале года было зафиксировано слабое Эль-Ниньо... и средние температуры, значительно превышавшие нормы, - говорит Фил Джонс из центра исследований климата Университета Восточной Англии. - Однако с середины апреля явление Ла-Нинья забрало некоторое количество тепла"

"Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" два противоположных природных явления, наблюдаемых в экваториальной части Тихого океана.

Явление "Эль-Ниньо" характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями (на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате.

"Ла-Нинья" - это обратное явление, при котором температура у поверхности воды в Тихом океане минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня.

Ученые полагают, что рекордная за всю историю жара 1998 года была вызвана именно небывало мощным эффектом "Эль-Ниньо".

Всего за несколько дней до публикации данных Центра Хадли американские ученые обнародовали самый пессимистичный прогноз глобального потепления, в котором говориться о полном исчезновении арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.

http://www.rambler.ru/news/world/ecology/549537424.html

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #62 : 15 Дек 2007 [08:26:55] »
Всего за несколько дней до публикации данных Центра Хадли американские ученые обнародовали самый пессимистичный прогноз глобального потепления, в котором говориться о полном исчезновении арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.

Какой легко проверяемый прогноз  :)
« Последнее редактирование: 15 Дек 2007 [08:54:15] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн gans2

  • *****
  • Сообщений: 3 068
  • Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #63 : 15 Дек 2007 [10:16:44] »
Всего за несколько дней до публикации данных Центра Хадли американские ученые обнародовали самый пессимистичный прогноз глобального потепления, в котором говориться о полном исчезновении арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.

Какой легко проверяемый прогноз  :)
А вот в догонку к неаму связанный прогноз - темпы роста содержания СО2 в атмосфере уменьшатся. Именно из-за уменьшения площади льдов. Холодная вода весьма хороший поглотитель газов, и ее эффективная поверхность увеличилась.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

AlAn

  • Гость
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #64 : 15 Дек 2007 [15:20:02] »
Вот, что пишет в своей книге капитан парохода "Георгий Седов" К. Бадигин. в своей книге "На морских дорогах"

 "9 октября 1938г.
... Следуем дорогой "Фрама", хотя наш дрейф протекает значительно севернее. Не сегодня-завтра пересечем 85-ю параллель и очутимся в окрестностях полюса.
  За полстолетия Арктика очень сильно изменилась. Нас несет в полтора раза быстрее, чем "Фрам". Однако скорость дрейфа крайне неравномерна, а направление изменчиво.
   Все это говорит о том, что за последние годы произошла разгрузка Арктического бассейна - иными словами, ледовитость его уменьшилась: действие ветров, движущих льды, ощущается сильнее, так как эти льды стали разряженние.
  Это мы наблюдаем воочию. Сейчас, в начале полярной зимы, в сердце Центрального Арктического бассейна - вокруг нас - такая ледовая обстановка, что в пору начинать навигацию."


Можно ли предположить, что отмеченное автором потепление связано с человеческой деятельностью? Ведь в первую половину ХХ века выбросы в атмосферу парниковых газов были значительно ниже.

P. S. Пароход "Георгий Седов" поровел два года затертым в полярных льдах.
« Последнее редактирование: 15 Дек 2007 [15:24:35] от AlAn »

Оффлайн Доктор Браун

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Доктор Браун
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #65 : 16 Дек 2007 [10:44:40] »
 На эту тему я общался с многими учёными, вывод такой: скорее всего надвигается не глобальное потепление, а ледниковый период по своей переодичности.По данным некоторых климотологов в данное время из-за периодичности жара-холод климат отдаёт последние черезчур теплые года что непременно говорит о том что в самом недалёком будущем ожидается резкий перепад температур на постоянные отрицательные отметки или так называемый ледниковый период. Это естественное явление на нашей планете, думаю многие об этом знают.

Оффлайн turchin

  • *****
  • Сообщений: 1 341
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #66 : 16 Дек 2007 [16:53:25] »
В.А.Карнаухов
Парниковая катастрофа.
http://www.pereplet.ru/text/karnauhov1.html

вот, попалось.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 732
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #67 : 18 Дек 2007 [02:27:21] »
Ну хоть за белых мишек чуть спокойнее стало :)
Цитата
Учёные нашли на архипелаге Шпицберген челюсть белой медведицы, жившей здесь более 100 тысяч лет назад. Это означает, что белые медведи легко могли пережить межледниковье, а значит и глобальное потепление для них, возможно, не столь губительно. Гораздо страшнее загрязнение Арктики.
http://www.gazeta.ru/science/2007/12/11_a_2415041.shtml
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [02:28:53] от T101 »
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #68 : 16 Янв 2008 [18:40:51] »
Чрезвычайно тёплые летние месяцы последних лет привели к ускорению таяния ледников в Гренландии.

По данным международной команды исследователей под руководством Эдварда Ханны из британского Шеффилдского университета, эта жара вызвала самое масштабное за последние 50 лет таяние ледяной массы на территории Гренландии.

Таким образом, результаты этого нового исследования демонстрируют влияние глобального потепления, а также помогают учёным при анализе спутниковых наблюдений за сокращающимися ледяными массами Гринландии в контексте долговременных изменений климата.

В ходе исследования Хана и его коллеги – климатологи и гляциологи, специализирующиеся в изучении Гренландии, изучил многолетние метеорологические и гляциологические отчеты климата и состояния льдов острова. Полученные данные показывают, каким образом изменялось состояние Гренландского ледового щита в связи с региональными, а не глобальными изменениями климата в период с 1960-х по начало 1990-х годов.

Однако, как выяснили исследователи, в течение последних 15 лет наблюдается ускорение таяния льдов, и хорошо заметна связь между этим процессом и глобальным потеплением. Так, летом 2003 года были зафиксированы чрезвычайно высокие температуры у кромки щита, что привело ко второму по величине таянию льдов за последние 50 лет. Летом 2005 года произошло рекордное таяние ледяного покрова, при этом этот рекорд был побит летом 2007 года.

Как заявил Ханна, проведенное исследование показывает, что глобальное потепление оказывает негативное воздействие на Гренландский ледовый щит, который неуклонно сокращается со времён «малого ледникового периода» XVII века.

Таяние льдов также стало темой исследования учёных из Университета Колорадо. Они выяснили, что талая вода периодически разрушает ледник Кенникотт (на фото) в Аляске, заставляя его крениться и несколько изменять свое местоположение. По мнению авторов работы, эта ситуация несколько похожа на ту, что наблюдается с Гренландским ледяным щитом, где фиксируется ускорение таяния ледников, приводящая, в конечном итоге, к повышению уровня воды в Мировом океане.

По данным профессора Роберта Андерсона из Института исследований Арктики и Альп Университета Колорадо, количество воды, проходящее по внутренним и подземным каналам ледника из Аляски увеличивается в ходе сезонного таяния ледниковой массы, а также после ежегодных наводнений, случающихся в соседнем озере. Лишняя вода, застаивающаяся в леднике, приводит к увеличению давления, которое, в свою очередь, отражается на расположении ледника, который все больше «наползает» на подстилающую долину.

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/01/16/n_1163247.shtml

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #69 : 17 Янв 2008 [13:16:25] »
Специалисты Института космических исследований имени Годдарда американской Национальной аэрокосмической администрации подтвердили, что в целом по Земле 2007 год был жарче предыдущего и стал вторым самым жарким за всё время наблюдений, разделив второе место с 1998 годом. На первом месте остался 2005 год; при другом методе оценки глобальной температуры 2007, 2005, 1998 и 1934 можно считать неразличимо жаркими.

По словам специалистов NASA, наиболее заметно потепление в 2007 году было в Арктике и высоких широтах северного полушария (на карте приведены температурные аномалии 2007 года относительно среднего за 1951-1980-е годы уровня). Известно, что в сентябре был зафиксирован рекордно низкий уровень ледового покрова Северного ледовитого океана, из-за которого впервые в историческое время открылся Северо-Западный проход из Атлантического океана в Тихий.

По словам директора Института имени Годдарда Джеймса Хансена, «маловероятно, что 2008 год будет годом исключительных средних температур». Тем не менее, «если не случится крупного вулканического извержения, мы ожидаем рекордные глобальные температуры, явно превосходящие показатели 2005 года в течение следующих нескольких лет, во время очередного цикла El Nino».

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/01/17/n_1163699.shtml

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #70 : 18 Янв 2008 [10:24:47] »
   Последние новости относительно таяния Антарктиды.

   Специалисты утверждают, что скорость, с которой Антарктида теряет льды, увеличивается, а это говорит о том, что проблема повышения уровня Мирового океана недооценена. Но еще сложнее представить во всем многообразии полную картину вытекающих отсюда последствий.
   Большинство экспертов соглашаются, что уровень океана, очень вероятно, в течение 21-века повысится быстрее, чем это происходило в прошлом столетии. Таяние ледниковых щитов – способствующий этому фактор.
   По имеющемуся ряду наблюдений можно достаточно точно описать естественные колебания климата в Антарктике с периодом от года до десятилетия, но этого недостаточно для описания долгопериодных изменений.
   Популярный журнал «Nature GeoScience» приводит мнение Джефа Ридлей, эксперта по климату из Королевской метеослужбы Великобритании (МеtОffice), где он отмечает, что изменения, которые прошли за последние 15 лет, добавляют понимания происходящих в природе процессов.
   Но пока не понятно, будет ли и далее Антарктида с такой же скоростью терять ледяной панцирь. В такой ситуации остается лишь продолжать наблюдения, чтобы расширить познания. Это помогло бы улучшить модели для предсказания будущего уровня Мирового океана.
   Подобные выводы могут быть сделаны на основе мониторинга Гренландии, которая также вносит свой вклад в повышение уровня моря. Наблюдения с 1996 по 2005 показали: ледники Гренландии тают быстрыми темпами.
   Однако в последнее время скорость таяния некоторых ледников замедлилась и возвращается к прежнему уровню. Причина временного ускорения пока не понята. Недавно в МеtОffice запущена в работу интегрированная климатическая программа, призванная улучшить моделирование процессов, протекающих в ледяных щитах Антарктиды и Гренландии.

http://news.gismeteo.ru/?newsitem=63336256869

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #71 : 22 Янв 2008 [19:32:33] »
   Глобального потепления на Земле не будет. С таким сенсационным заявлением выступил доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов.
   Более того, по словам ученого, в ближайшие 50 лет планету может ожидать новый ледниковый период, от которого пострадает 80% населения земного шара.
   И хотя коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся скептически, ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас...

http://www.vz.ru/society/2008/1/22/139517.html

Оффлайн T101

  • *****
  • Сообщений: 4 732
  • Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #72 : 23 Янв 2008 [00:27:02] »
Абдусаматов уже не первый год с этим "сенсационным" заявлением регулярно выступает. Поживём-увидим.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #73 : 25 Янв 2008 [10:04:35] »
Группа ученых из США, Нидерландов, Великобритании и Чили, возглавляемые профессором Калифорнийского университета в Ирвайне Эриком Ринье, пришли к заключению, что с середины 90-х годов прошлого века до середины нынешнего десятилетия темпы исчезновения ледового покрова шестого континента увеличились на 75%.

Эти данные были получены на основе результатов радиолокационного сканирования южной полярной зоны. Наблюдение велось в течение пятнадцати лет с помощью приборов четырех космических аппаратов (двух европейских, канадского и японского).

Радиостанция Голос Америки сообщает, что анализ собранных сведений позволил установить, что Антарктида быстрее всего теряет льды в прибрежных районах на западе и крайнем севере континента, где ледяные поля сильнее подмываются потеплевшими океанскими водами.

Профессор Ринье и его коллеги высчитали, что в 1996 году Антарктида лишилась 112 миллиардов тонн льда, а в 2006 году 196 миллиардов тонн. Отсюда следует, что в настоящее время Антарктида теряет свои льды почти с той же скоростью, что и Гренландия, где общий объем ледяного щита сейчас ежегодно сокращается примерно на 220 миллиардов тонн.

Правда, все эти цифры выражают лишь наиболее вероятные оценки, поскольку реальные масштабы таяния гигантских ледовых массивов пока что невозможно точно измерить. Тем не менее, ученые уверены, что их основной вывод о резком увеличении скорости таяния антарктических льдов, вполне надежен...

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/40387.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #74 : 29 Янв 2008 [11:37:08] »
Американские ученые намерены детально изучить уровень парниковых газов, присутствовавших в атмосфере нашей планеты на протяжении последних 100 000 лет. Для этого ими был взят на пробу 300-метровый ледяной керн с территории Южного полюса.

Данный проект проводится в рамках крупного проекта по изучению ледяного покрова Антарктики, курируемого Национальным научным фондом США.

В проекте принимают участие ученые из ряда исследовательских лабораторий и институтов США. Представители Национального научного фонда сообщили, что весь проект предусматривает получение проб льда с глубины до 3 км. Эти пробы будут соответствовать временному отрезку в несколько сотен тысяч лет климатической истории нашей планеты.

Специалисты намерены изучить последние 40 000 лет земной истории с точки зрения климата с точностью до года, для чего потребуется провести максимально точные изучения ледяных проб, взятых с глубины 200-300 метров.

По словам Кедрика Тейлора, специалиста из американского Института климатических исследований, полная толщина слоя льда в Антарктике составляет чуть менее 4 000 метров. Если проанализировать химический состав всего этого льда, то можно будет судить о земном климате 1 000 000-летней давности.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/40593.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #75 : 30 Янв 2008 [13:16:15] »
Ледяная шапка канадского острова Баффинова Земля, пятого по величине среди всех островов планеты, с 50-х годов прошлого века уменьшилась на 50%.

Дополнительный радиоуглеродный анализ останков растений, проведенный учеными из Университета Колорадо, показал, что ледовый покров достиг своего наименьшего состояния за последние 1600 лет. Даже по самым скромным предположениям Гиффорда Миллера, одного из авторов исследования, опубликованного в Geophysical Research Letters, лёд полностью растает к середине нашего века.

Кроме этого ученые показали два пика роста исследуемого ледового покрова – около 1280 и 1450 года н.э., сочетающиеся с извержением тропических вулканов. Как считают геологи, эти извержения и стали пусковым механизмом «маленького ледникового периода», продлившегося с 1250 по 1850 годы.

В дальнейшем ученые надеются изучить ландшафт, в неизменном виде сохранявшийся под покровом льда несколько тысяч лет.

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/01/30/n_1169344.shtml

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #76 : 03 Фев 2008 [10:26:35] »
Ученые подсчитали вклад потепления в повышение количества и силы ураганов.
 
Марк Сондерс (Mark Saunders) и Адам Ли (Adam Lea) из Лондонского университетского колледжа впервые количественно определили роль поверхностной температуры океана в формировании урагана, сообщают исследователи в статье в журнале Nature.
С 1970 года количество сильных ураганов возросло на 75 процентов, особенно в Тихом и Индийском океанах. В северной Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе количество ураганов было ниже среднего в 70-х и 80-х годах двадцатого века, но резко возросло после 1995 года. Рекорд был поставлен в 2005 года: с июня по декабрь образовалось 15 ураганов. Именно для этих регионов Сондерс и Ли проводили свои расчеты.

К формированию урагана приводит сложное сочетание многих факторов, вклад каждого из которых пока точно не установлен. В последнее время получило широкое признание мнение, что ключевую роль играет температура поверхности океана: чем она выше, тем легче протекает формирование сильного урагана. В частности, в северной Атлантике средняя температура воды за период с июня по август 2005 года превысила среднюю температуру за период с 1901 по 1970 год на 0,9 градуса Цельсия.

До сих пор, однако, никто не предлагал способа количественно определить зависимость количества и силы ураганов от поверхностной температуры воды. Сондерс и Ли с помощью статистических методов смогли разделить вклад двух основных факторов: температуры воды и околоповерхностной скорости ветра. Оказалось, что повышение температуры за период с августа по сентябрь на 0,5 градуса приведет к повышению ураганной активности на 40 процентов. Так, именно локальное повышение температуры воды отвечает за 40 процентов возросшей интенсивности ураганов с 1996 по 2005 год в северной Атлантике.

Расчеты показывают, что повышение температуры воды к 2100 году на два градуса может привести к увеличению максимальной скорости обрушивающихся на побережье ураганов на шесть процентов. С одной стороны, это не очень много, с другой - ущерб, наносимый ураганом, возрастает пропорционально кубу скорости ветра...

http://lenta.ru/news/2008/02/01/hurricanes/

 


N-I-K-I-T-A

  • Гость
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #77 : 12 Фев 2008 [21:22:39] »
Использование биотоплива вместо производимого из нефти бензина не только не уменьшит, но почти удвоит выброс в атмосферу углекислого газа.

Исследовательская группа из Принстонского университета и ряда других американских институтов показала, что использование этанола в качестве топлива вместо бензина почти удвоит выбросы углекислого газа.

Выбросы этого парникового газа вследствии перехода на этанол из зерновых вырастут на 93% в течение 30-летнего периода, считают ученые. Для биотоплива из проса данный показатель будет меньше - 50%.

Причиной этого станут изменения в мировом землепользовании, не учтенные в предыдущих исследованиях. В целях производства биотоплива, под влиянием экономических факторов фермеры будут отводить под пашню все больше площадей, занятых сейчас лесами и лугами.

Это приведет к освобождению в виде углекислого газа большей части углерода, ранее хранимого в растениях и почве. Освобождение будет проходить через процессы разложения и горения органики. Кроме того, это приведет к обезлесению, ухудшит состояние природных биоценозов и лугопастбищных угодий, сообщает Science.

Ранее ключевой фактор изменения землепользования при переходе на биотопливо из сельскохозяйственных культур упускался. Это давало возможность говорить о благоприятном воздействии биоэнергетики на процесс всемирного потепления - считает Тим Серчингер (Tim Searchinger), ведущий автор исследования.


http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2008/02/08/287307

Оффлайн Borislаv

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #78 : 24 Фев 2008 [16:15:54] »
http://www.rambler.ru/news/science/0/558744316.html
Скорость движения ледников в Антарктиде возросла, отмечают ученые
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Ученые работающие в Антарктике, обнаружили, что скорость движения ледников в Западной Антарктиде к океану резко возросла, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
Используя сонары, они "просвечивали" ледник, чтобы обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка. Выполнялись также сейсмические исследования и наблюдения со спутников. В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1% ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7%.
Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн айланд - самый большой ледник на западе Антарктиды может увеличить уровень мирового океана на 25 сантиметров. Соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами и если вся эта зона обрушится в море, то уровень океана повысится на 1,5 метра.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: Послезавтра-2 ?
« Ответ #79 : 25 Фев 2008 [13:21:49] »
Специалисты NASA научились предсказывать таяние гренландского ледяного щита!

Исследователи NASA применили свои самые современные спутниковые технологии и подтвердили ранее полученные данные о том, что повышение температуры окружающего воздуха приводит к быстрому разогреву и таянию ледяной шапки Гренландии.

Этот природный объект уже давно вызывает беспокойство у экологов всего мира, так как её полное таяние привело бы к подъёму уровня моря на 7 метров. Не смотря на то, что полного таяния этого гигантского куска льда пока никто не ожидает, его постепенное уменьшение приводит к росту уровня мировых вод со скоростью около 2 мм в год.

Новая работа ученых призвана показать связь температуры поверхности гренландского ледяного щита и его таянием , очаги которого в по большей части находятся в береговых зонах. В течение предыдущих шести лет команда Дороти Холл, старшего научного сотрудника NASA вела ежедневные измерения температуры поверхности гренландского ледникового щита и исследовала площадь основных очагов таяния льда с помощью спутниковой системы MODIS в попытке изучить скорость и продолжительность таяния в зависимости от температуры окружающего воздуха.

На данном этапе работа ученых носит более комплексный характер и сочетает в себе данные о температуре поверхности ледникового щита с гравитационными, полученными с помощью новейшей двухспутниковой системы GRACE. По мнению специалистов, она позволит более точно предсказать процессы, происходящие внутри ледника при увеличении его поверхностной температуры. Исследователям удалось составить математическую модель, описывающую таяние льда в низких береговых зонах, где оно происходит в наибольшей степени.

Таким образом, результаты работы команды Холл позволяют связать поверхностное таяние ледниковой массы и таяние в толще щита. Как оказалось, даже небольшое таяние поверхностных льдов может привести к заметной потере ледниковой массы. Исследователи вывели строгое соотношение между датой начал поверхностного таяния льда и началом существенной потери массы всем щитом в результате просачивания талой воды через ледяную массу. По их представлениям именно эти потоки способствуют образованию трещин в ледяном массиве и формированию айсбергов.

Результаты труда американских ученых изложены на страницах Journal of Glaciology.

http://www.gazeta.ru/news/science/2008/02/21/n_1182677.shtml