A A A A Автор Тема: SW909: качество картинки в стоковой комплектации и выбор новых окуляров  (Прочитано 2106 раз)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
А значит, в нем не оборачивающая призма, а диагональное зеркало. Если я правильно понимаю.
Тогда без диагоналки посмотрите, чтобы исключить этот вариант. До объектива всегда успеете добраться )
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Alpha_LeonisАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alpha_Leonis
Да, если будете разбирать объектив
Мда уж, дело похоже серьезнее, чем я думал. И наверно не тут вопросы задавать надо, а искать местного опытного астронома-любителя, кто мой телескоп самолично потестит, выдаст вердикт, и при необходимости разберет-соберет объектив. И хорошо, если все поправимо. А то так исполнишь детскую мечту, а придется трубу на помойку нести.
SW909EQ2

• **
Тогда без диагоналки посмотрите, чтобы исключить этот вариант. До объектива всегда успеете добраться )
Ну да, я уже понял, сначала попробую. Спасибо.
SW909EQ2

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Не надо лезть в объектив.   Не в нем дело,  в диагонали скорей всего.
  Без неё  повторите наблюдения.     Задом наперед  может быть вставлена,  или вверх ногами,  отсюда и чудесатое изображение с ней. .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Galactic_Wanderer

• Гость
В обьектив пока точно лучше не лезть. Это вы всегда успеете сделать. Для начала фото в студию вашей призмы и окуляров. Замените призму на нормальное зеркало.

Ну и надо бы выйти на улицу, дать ему 30-45 минут отстоятся и смотреть.

• **
Задом наперед  может быть вставлена,  или вверх ногами,  отсюда и чудесатое изображение с ней.
Учту. Спасибо.

Для начала фото в студию вашей призмы и окуляров. Замените призму на нормальное зеркало.
Фото придется подождать до завтра... И у меня зеркало и стоит, не призма. У меня прямое зеркальное изображение.

Ну и надо бы выйти на улицу, дать ему 30-45 минут отстоятся и смотреть.
Вот с улицы пока он и показал себя лучше всего.
Но в то же время смущает, что с балкона, при равной температуре на нем с улицей (а телескоп на балконе и живет), он не показал Луну в 1й четверти вообще. А за месяц до этого в ту же фазу пусть и частично, но показал, да еще и при контрасте температур. С улицы ее не смотрел.
SW909EQ2

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вот с улицы пока он и показал себя лучше всего.
Но в то же время смущает, что с балкона, при равной температуре на нем с улицей
Астрономия на балконе и на улице это немного разные по качеству, особенно когда касается комплектного устройства. Я тоже на балконе не могу получить больших увеличений с качественной картинкой, лб до сих пор не использую для визуала из-за прошлого опыта наблюдения с балкона (безумно шакалило изображение). Комплектный окуляр 10 мм вам нужно заменить в любом случае.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Тест по звезде нужен, остальное - лирика.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Цитата
В обьектив пока точно лучше не лезть. Это вы всегда успеете сделать.
Можно и не лезть - если такой вариант, что блок линз просто перевернут, а собран правильно,
снимите объектив, и не разбирая, поставьте на трубу задом наперед, примотав изолентой.
Потом посмотрите, изменилось ли что.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Астрономия на балконе и на улице это немного разные по качеству
Согласен, с балкона намного лучше.    Главное не оказаться с подветренной стороны!  Т.е. ветер должен гулять на балконе,  если   же по ощущениям штиль  -  дело плохо.   Впрочем для малых апертур все не так уж страшно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Согласен, с балкона намного лучше.   
Фоткать ещё можно неплохо, главное предохранятся
Обозреватель вселенной

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
В общем, месяца 1,5 назад стал я, все еще надеюсь, счастливым обладателем телескопа SW909. Правда б/у. Комплектация стоковая.
А почему бы не связаться с предыдущим хозяином и спросить у него, что он с ним делал и делал ли вообще? Может что подскажет, где собака зарыта.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
кто мой телескоп самолично потестит
Принтера нет? Распечатанная на плёнке решётка Ронки скорее хуже проволочной, но тут вполне достаточна. Направляем телескоп на не самый близкий фонарь (можно даже сквозь стекло, это довольно грубый метод) и двигаем фокусёр со стоящей решёткой, вблизи фокуса - если линии заметно искажаются от прямых, придётся перебирать объектив.

• **
Тест по звезде делается на большом увеличении. Желательно не менее 2D. У Вас окуляра такого нет.
Тест по звезде нужен, остальное - лирика.
Значит мне нужен окуляр 5 мм, о чем я написал также в теме. На барахолке сейчас висят TMB 5 мм, TMB Planetary II 5 мм (оба за 3000) и Celestron X-Cell LX 5 мм (вроде 4700 руб.). Склоняюсь к последнему, судя по отзывам и обзорам. Стоит переплатить и нацелиться на него?

Комплектный окуляр 10 мм вам нужно заменить в любом случае.
На барахолке видел Celestron Omni Plossl 9 мм. Стоит на такой поменять?

Принтера нет? Распечатанная на плёнке решётка Ронки скорее хуже проволочной, но тут вполне достаточна. Направляем телескоп на не самый близкий фонарь (можно даже сквозь стекло, это довольно грубый метод) и двигаем фокусёр со стоящей решёткой, вблизи фокуса - если линии заметно искажаются от прямых, придётся перебирать объектив.
Принтер найдется. Отдельное спасибо за совет.

А почему бы не связаться с предыдущим хозяином и спросить у него, что он с ним делал и делал ли вообще? Может что подскажет, где собака зарыта.
Я б с радостью. Но к моему сожалению, продавец не был хозяином. Он уверял, что телескоп в полном порядке. И дабы пока зря не очернять человека, хочу разобраться сам, в чем дело. Вдруг я что-то делаю не так. Покупал скоп тут, на форуме, на продавца были хорошие отзывы, и он продолжает свою деятельность, поэтому я не думал, что человек будет нарочно подставляться. Да и не думаю, пусть время и мое разбирательство покажет.

SW909EQ2

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
На барахолке видел Celestron Omni Plossl 9 мм. Стоит на такой поменять?
На любой можно менять) я просто вспоминал какие можно окуляры взять... на ум пришли ЕС 11; 8,8 мм; вроде виксен nlm 10mm. Этос и делос вам наверное рановато, но на барахолке были Делиты, подешевле)  тут кстати на барахолке есть тема с кучей окуляров. Конечно самые сливки уже разобраны, но можно поискать и там. 5мм окуляр тоже надо, но с тмб есть разбег по качеству, как говорят. Селестрон х-селл хоть и дороже, но должен соответствовать. Я правда так его и не заимел, купил люминас, окуляр неплохой)
Обозреватель вселенной

• **
попробуйте без призмы посмотреть - просто вставив в фокусер окуляр.
Ничего не поменялось. А с окуляром 10 мм стало сложнее сфокусироваться. На дальних объектах так вообще один сплошной туман.
В силу погодных условий на небо бесполезно смотреть ближайшие дни, проверял по чему есть, по наземке.

Не надо лезть в объектив.   Не в нем дело,  в диагонали скорей всего.
  Без неё  повторите наблюдения.     Задом наперед  может быть вставлена,  или вверх ногами,  отсюда и чудесатое изображение с ней. .
Посмотрел без диагонали, без изменений. И вертел диагональ в руках и так и сяк, и так и не понял, как можно ее вставить как угодно, но только не так как нужно.

Для начала фото в студию вашей призмы и окуляров.
Фото окуляров (слева 25 мм, справа 10 мм) и диагонали прикладываю.

такой вариант, что блок линз просто перевернут, а собран правильно,
снимите объектив, и не разбирая, поставьте на трубу задом наперед, примотав изолентой.
Потом посмотрите, изменилось ли что.
Очень похоже на шутку, но все-таки, я так и сделал. И не хочу выдавать желаемое за действительное, но вроде бы чуть лучше стало. И чуть резче, и чуть контрастнее. Красный вдалеке выглядит как красный, а не стремиться слиться с серым. Ну и в окуляр 25 мм с расстояния примерно 3 км смог прочитать название судна, которое стоит на реке на приколе. Да и по полю зрения окуляра была почти равномерная картинка. При нормальном положении объектива, это сделать оказалось сложнее - надпись читаема, но менее резкая. А по полю зрения окуляра к краям картинка плывет. 
SW909EQ2

• **
Еще решил приложить фото объектива. Вдруг чем то это мне поможет? На 2м фото виден зазор (как будто объектив не докручен), так должно быть?
SW909EQ2

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 49
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Выглядит несколько грязноватым, и только.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
На 2м фото виден зазор (как будто объектив не докручен), так должно быть?
Объектив не должен греметь стёклами при тряске и не должен быть сильно закручен, иначе будет пережатие линз. Просветляющее покрытие должно быть снаружи на переднем стекле, вроде так и есть, посмотрите под углом по отражениям.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2021 [13:56:51] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Вдруг чем то это мне поможет?
По фото особо не скажешь. Но если есть зелёная лазерная указка, то можно проверить наличие колец Ньютона (обязательно через рассеивающий материал - матовый пластик или пару салфеток). В правильно собранном объективе кольца обычно видны, а если первая линза перевёрнута, расстояние между ними больше и кольца уже не видны.
Пример колец: