A A A A Автор Тема: SW909: качество картинки в стоковой комплектации и выбор новых окуляров  (Прочитано 2098 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Запутанная история, как сказал Доктор Ватсон.   Неужели дело все-таки в объективе.  Он и выглядит грязноватым,  уже повод заняться.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Galactic_Wanderer

• Гость
Он и выглядит грязноватым,  уже повод заняться.

И задуматься.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Без астрокамеры и звездного теста всеравно не стоит лезть в объектив. Разрешенный Кастор это хорошо, но ореолы по Луне трудно оценить. Во-первых надо: не вчера- позавчера, а примерную высоту над горизонтом в градусах, состояние атмосферы(смог, дымка итд), чтобы оценить уровень атмосферной дисперсии. Штатные кёльнеры тоже не безгрешны, отлично бликуют и раскрашивает синими ореолами даже в схемах без ХА.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2021 [15:31:49] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Чего же в этом правильного? Линзы не должны касаться друг друга.
В монохроматическом свете кольца видны до расстояния между линзами в 200-300 микрон.
На фото прокладка 100 микрон и расстояние в центре 50-70 микрон:

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Еще решил приложить фото объектива. Вдруг чем то это мне поможет? На 2м фото виден зазор (как будто объектив не докручен), так должно быть?
тут как раз по центру какая-то муть она по Луне и может давать такой блик ИМХО
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
Без астрокамеры и звездного теста
Стартест неэффективен при таких больших ошибках. Он покажет один мыльный, а другой чёткий внефокал и при умеренной сферичке и при катастрофической. Разница будет в основном в ореоле (но он может быть и из-за других причин). Так что Ронки лучшая проверка правильности сборки объектива.

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Он покажет один мыльный, а другой чёткий внефокал и при...
Этого достаточно чтобы сделать выводы и двигаться дальше. Кроме сферички встречаются и кома и астигматизм.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Alpha_LeonisАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alpha_Leonis
Объектив не должен греметь стёклами при тряске
Точно ничего не гремит.

Просветляющее покрытие должно быть снаружи на переднем стекле, вроде так и есть, посмотрите под углом по отражениям.
Вот хрен его знает, если честно. Да, его четко видно, но такое ощущение, что оно где угодно, но не на переднем.

Но если есть зелёная лазерная указка, то можно проверить наличие колец Ньютона
Зеленая только подойдет? Просто есть точно красная, не катит?

Во-первых надо: не вчера- позавчера, а примерную высоту над горизонтом в градусах, состояние атмосферы(смог, дымка итд), чтобы оценить уровень атмосферной дисперсии. Штатные кёльнеры тоже не безгрешны, отлично бликуют и раскрашивает синими ореолами даже в схемах без ХА.
Луна была высоко. Скажем так, в "зените" или около того. Небо чистое. Ореолы как раз голубоватого оттенка.
SW909EQ2

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
есть точно красная, не катит?
Видно но похуже. Придётся поискать положение и смотреть без яркого света.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Да, его четко видно, но такое ощущение, что оно где угодно, но не на переднем.
Надо найти яркий небольшой источник света, чтоб он на стекле объектива давал прямо блик и под небольшим углом от центральной оси смотреть , если первый блик будет голубоватый или зелёный, это зависит от просветления и при этом слегка матовый, то просветление снаружи, а если по цвету фонаря белый и без матовости, то возможно это голое стекло, т.е. линза перевёрнута, надеюсь не ошибаюсь.

Вот как здесь на 1025 такие матовые ореольчики цветные вокруг яркого блика. Передняя линза с голубым-фиолетовым просветлением, задняя с зелёным.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2021 [17:11:32] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Скажем так, в "зените"
Учитывая, что в Питере Луна, переходя меридиан не поднимается выше 60°. Зенит- отличная характеристика, не соотв. действительности.
(кликните для показа/скрытия)

• **
Учитывая, что в Питере Луна, переходя меридиан не поднимается выше 60°. Зенит- отличная характеристика, не соотв. действительности.
Именно поэтому "зенит" в кавычках. В Питере любят слово "зенит", что я теперь с этим сделаю? 52-55 градусов было в мной описанных случаях, уж если уж нужна такая точность.
SW909EQ2

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
искать местного опытного астронома-любителя, кто мой телескоп самолично потестит, выдаст вердикт, и при необходимости разберет-соберет объектив. И хорошо, если все поправимо.
Понимаете, я этот телескоп, по случаю, сравнивал с БШР на своей лоджии - назовем ее так. Температуры были около +15 градусов внутри и снаружи. К телескопу дали комплектные окуляры и при этом никаких ореолов и близко не было. При сравнении мы рассматривали видимость маленьких кратеров на Луне. Тени в динамике на терминаторе. А так, чтобы Луна была в мыле и близко не было. Это очень хороший рефрактор. И скорее всего  у Вас или последствия "усовершенствования" телескопа предыдущим владельцем или какой-то заводской брак, что маловероятно. Ну всегда отзывы об этом телескопе были очень положительными. Ну ведь все познается в сравнении, так и эта труба при  ее стоимости дает очень хорошие результаты.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
У меня неожиданная версия,    телескоп  может выявить дефекты и болезни  глаза.    В частности  катаракту ,  возможно  и другие.
   Не помню,   кроме автора темы  в этот телескоп  кто-нибудь ещё смотрел - жена, дети,  и т.п.  ? 
   Видят ли они ту же картину  расплывчатости и тумана. 
  п.с.:   
   Для начала  надо сравнить выходные зрачки  той оптики,  в которую смотрел автор темы  До телескопа    с   вых зрачками телескопа во время наблюдений.  И собственные зрачки  глаза.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

• **
Ну всегда отзывы об этом телескопе были очень положительными.
Именно и поэтому выбор пал на этот телескоп.

при этом никаких ореолов и близко не было. При сравнении мы рассматривали видимость маленьких кратеров на Луне. Тени в динамике на терминаторе. А так, чтобы Луна была в мыле и близко не было.
Кстати, сегодня удалось рассмотреть вполне четко кратеры вдоль терминатора. А вот остальная область Луны совершенна недоступна. Ну и ореол по-прежнему никуда не делся. Это при том, что на Луну постоянно набегали облака, так себе было небо.
В общем, надо найти время и вытащить на улицу. Уже начинаю подозревать, что мои "местные" условия наблюдения по каким то причинам как правило весьма плохи. И про балкон надо забыть, а жаль, если так...

У меня неожиданная версия,    телескоп  может выявить дефекты и болезни  глаза.    В частности  катаракту ,  возможно  и другие.
   Не помню,   кроме автора темы  в этот телескоп  кто-нибудь ещё смотрел - жена, дети,  и т.п.  ?
Интересная версия. Но на зрение я никогда не жаловался, кроме того, что правый глаз видит похуже левого. Причем левый пока идеально. Но наблюдения я веду именно правым. В то же время, прохожу регулярно медкомиссии, не выявляли проблем.
В телескоп смотрел пока только я. 
SW909EQ2

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Or4e
Сильное подозрение что с балкона постоянно движется воздух тёплый, дверь закрыта? Я на своём 909 по луне ставлю 8мм +ЛБ кратность получается 227 хорошо видны кратер, но если вдруг по лоджии начинает воздух гулять все мыло мыльное
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Еще решил приложить фото объектива. Вдруг чем то это мне поможет? На 2м фото виден зазор (как будто объектив не докручен), так должно быть?

Это не обьектив недокручен а сама гайка которая зажимат линзы. Зазор это гарантия поджатия линз. Попробуйте ее ослабить а потом подтяните совсем чуть чуть. Сразу выясните не перетянуто ли кольцо/гайка.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн serkho

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Я - читатель
    • Сообщения от serkho
Ну всегда отзывы об этом телескопе были очень положительными
Отрицательные отзывы тоже бывали. Вот, например, из журнала Небосвод №10, 2015

Цитата
объектив нашего 909-го оказался не способен дать хорошее изображение светящейся точки по причине значительного астигматизма и весьма заметной комы. Дифракционный диск в фокусе был плохо виден на фоне артефактов, превращающих изображения звёзд в мало привлекательных «птичек». Внефокальные изображения даже при достаточно большой расфокусировке были заметно эллиптичными, а при приближении к фокусу превращались в фигуры довольно неправильной формы и стягивались в точку неравномерно. Попытки отъюстировать объектив путём поворотов передней линзы и тщательной центрировки немного исправили ситуацию, но не кардинально. Полностью устранить аберрации так и не удалось. Более или менее приемлемые изображения получались только при диафрагмировании объектива до 70-75 мм, но и при 60мм со снятой крышкой субапертурного отверстия астигматизм во внефокалах оставался всё ещё заметным

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
Вот. У меня тоже похожая петрушка была с объективом. В итоге поменял на другой.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Мне кажется, или там одна из прокладок отсутствует? И какая-то коцка на линзе в том месте.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)