A A A A Автор Тема: Ожидания и реальность - как выглядят объекты реально в окуляр телескопа  (Прочитано 9814 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1664
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу

У меня айпад, подключенный к asiair - тот же окуляр телескопа, только электронный. Видно всё распрекрасно, разрешение 1668x2388, ни один пнв рядом не валялся со своим корявеньким зелёным экранчиком
Подскажите откуда такая классная картинка? Это как работает, через какую камеру? Айпад это просто экран? Какой софт? Спасибо.

Через любую камеру ZWO, Canon или Nikon. По Asiair есть своя тема, вкратце чтобы не флудить тут - это контроллер камеры, фокусёра и монтировки со своим приложением под iOS/Android. Можно при желании выкрутить гейн, бинировать сенсор и картинка будет как в эоп, жукастенькая, но в реальном времени. Нормальные люди этого никогда не делают, конечно же, предпочитая "лайвстэк" - это когда автоматом идёт накопление сигнала - картинка появляется сразу и с каждой субэкспозицией приобретает больше деталей. Насмотрелся - переключаешься на следующий объект.

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
В 610 мм цвет М42 ни разу не видел ни в этосы ни в делосы, о чем вы?
  Ну вот, приехали...   
 и цвета в м42  вы не видите.  Это же  чудовищно.

Зелень, это ложный цвет. В ПНВ почти такая-же. Глаз не чувствительный к красному водороду.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
.......Можно при желании выкрутить гейн, бинировать сенсор и картинка будет как в эоп, жукастенькая, но в реальном времени. .....
Во! Именно тогда, картинка и будет как в ЭОП, только не зеленая и смотреть удобнее - сидя и на мониторе.
на 400-500мм телескопе, не хуже 18м за 1-2 секунды.

Оффлайн TelevueFan

.......Можно при желании выкрутить гейн, бинировать сенсор и картинка будет как в эоп, жукастенькая, но в реальном времени. .....
Во! Именно тогда, картинка и будет как в ЭОП, только не зеленая и смотреть удобнее - сидя и на мониторе.
на 400-500мм телескопе, не хуже 18м за 1-2 секунды.

Чушь, если ПНВ была задержка в две секунды, все противники на поле боя с такими ПНВ были бы уничтожены теми, кто имеет более совершенные устройства :)
Когда вы смотрите в ПНВ (как замена биноклю, это отличная альтернатива!) с такой задержкой, от тряски рук  кроме полос ничего не увидите.

Оффлайн TelevueFan

Тащить в поле монитор к 600-ке в придачу, увольте, хватает возни собрать и убрать скоп в машину. Другого для меня не дано. У меня нет купола и не будет по многим причинам.

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вот, М57 -  2 секунды на полуметровике. Небо умеренно хорошее, Куликово поле.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Тащить в поле монитор к 600-ке в придачу, увольте, хватает возни собрать и убрать скоп в машину. Другого для меня не дано. У меня нет купола и не будет по многим причинам.

Айпад весит примерно как эоп.

все противники на поле боя

Смотрю путешествия-то с приключениями!  :D

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Так и 600 не обязательно будет, в 300 все увидишь.
По-любому, это не смешной зеленый экранчик.

П.С. Кстати, и на память файлик останется - журнал наблюдений можно вести и все такое.
Глядишь потом, а там где астероид, где сверхновая затесалась.

ППС. Но, к визуалу это конечно не относится, как и ПНВ. Визуал, это когда только с стеклянным окуляром.

Cicero

• Гость
Плохо читаете или не понимаете. ПНВ это тот же окуляр телескопа.
Плохо читаете? Или не понимаете? Окуляр телескопа - это окуляр телескопа. Он даже пишется также, как читается О-К-У-Л-Я-Р. А ПНВ - это Прибор Ночного Видения. Где в этой аббревиатуре слово "окуляр"?

Оффлайн TelevueFan

П.С. Кстати, и на память файлик останется - журнал наблюдений можно вести и все такое.
ППС. Но, к визуалу это конечно не относится, как и ПНВ. Визуал, это когда только с стеклянным окуляром.

Что сказать, этот "смешной экранчик" визуально по водороду показывает больше, чем 300-й телескоп. Кинул в карман и пошел смотреть, особенно на отдыхе. Не надо тащить ни маунта, ни треноги, ни монитор, ни прочую компо-софтовую дребедень. Ощущения такие-же как и в бинокль, только видно намного больше.
Астероиды и сверхновые, разве что отметится, да видел там-то и тогда-то. Но к эстетике, ради чего и смотришь вживую и радуешься, это не имеет отношения.

А что касается шестисотки, то визуально с ПНВ она уложит любую трехсотку при быстром поиске и просмотре множества объектов в поле в один вечер, что бывает сплошь и рядом, поскольку хороших ночей с каждым годом становится все меньше.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Визуал, это когда только с стеклянным окуляром.

Это когда пролетевшие тыщи светолет фотоны вонзаюЦЦа прямо в сетчатку! А если уж подключать электронного посредника, то и картинка должна быть чем-то стоящим и экран нормальным.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Почитал тему. Перечитал название темы. Причём тут ПНВ?
ПНВ-шники снова лезут во все темы подряд. :facepalm:

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
В ПНВ цвет , такой  как глаз передает -  виден?   
 Иллюзии цветовые , цвет  М42 и пр  , если хотите..  -   Видны? 
Нет, конечно, откуда там цвет. Но через узкополосные фильтры его тоже нет, вернее есть, но монохромный, зеленоватый. ПНВ, наверное, можно сравнить со взглядом на мир через дисплей камеры или айфона, который держите в руках и снимаете то, что рядом с вами. Что не так уж и плохо. С поправкой на то, что в окуляре с ПНВ конечно интереснее, чем на банальном жк экранчике.  А чужие астро фото - как любые другие чужие фото, Гугл планета Земля, например, или фотки в инсте, как какая нибудь звязда отдыхает на Мальдивах :)  А если астрофотки еще и некачественные - все равно что смотреть хреновые чужие фотки, чье-то селфи неудачное)))  Другое дело - документальное фото, научное, или чтобы из этого фото сделать карту для визуала.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2021 [17:05:23] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Что сказать, этот "смешной экранчик" визуально по водороду показывает больше, чем 300-й телескоп. Кинул в карман и пошел смотреть, особенно на отдыхе. Не надо тащить ни маунта, ни треноги, ни монитор, ни прочую компо-софтовую дребедень. Ощущения такие-же как и в бинокль, только видно намного больше.
Астероиды и сверхновые, разве что отметится, да видел там-то и тогда-то. Но к эстетике, ради чего и смотришь вживую и радуешься, это не имеет отношения.

А что касается шестисотки, то визуально с ПНВ она уложит любую трехсотку при быстром поиске и просмотре множества объектов в поле в один вечер, что бывает сплошь и рядом, поскольку хороших ночей с каждым годом становится все меньше.
Ты, главное, побольше напой нам, как тяжело таскаются мониторы, и как легко таскается шестисотка, в которую ты Коня ни разу без фильтра не видел.

Оффлайн TelevueFan

Ты, главное, побольше напой нам, как тяжело таскаются мониторы, и как легко таскается шестисотка, в которую ты Коня ни разу без фильтра не видел.

Врать обычно начинают, когда нет других аргументов. Это по части Коня.

ПНВ используется в нескольких ипостясях. Когда как бинокль, монитор это монстр. Когда добавка к шестисотке, просто лишняя приблуда для визуала.

Да, еще добавлю по "экранчику". При 64-74 лин на мм и 18 мм диаметре, получается круг с ~1300 условными "пикселями" по диаметру. Что совсем немало.

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 75
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Не знаю, что у вас тут за разборы полётов, но я тоже стал ПНВ-шником. Можно тоже залезу? Розетка, Орион, Конь. Снято в центре Евпатории на АПО 123/6 через ч/б ПНВ с фильтром НА 7нм.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн sky-manАвтор темы

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Не знаю, что у вас тут за разборы полётов, но я тоже стал ПНВ-шником. Можно тоже залезу? Розетка, Орион, Конь. Снято в центре Евпатории на АПО 123/6 через ч/б ПНВ с фильтром НА 7нм.
Хорошая картинка для визуала!
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
А это через Доб-12 без фильтра с зелёным ПНВ. Кольцо и Гантель.

Оффлайн Альф

• Сообщения от Альф
Хорошая картинка для визуала!
Только им и занимаюсь. Фото чисто для фиксации, так сказать - для себя.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Самый кайф это наблюдения темных туманностей в обьеме просто в хороший широкоугольный  окуляр на темном небе ))) это не всем дано понять, в чем сок этих обьектов... и почти никакое фото и другие методы этого не передадут!!! Невероятные и таинственные обьекты. На не оч хорошем небе они не интересны - область без звезд ну и все. А вот если небо отличное, то обьемные струи пыли это лучшее что есть для меня в дипскае!!!

——//////
Визуал в пнв мне например интересен только потому что нету ни малейшей задержки, как в простой окуляр подвинул трубу и все двигается , смотреть на картинку на мониторе с частотой обновления раз в 2 с мне не интересно и людям тоже, я пробовал демонстрировать. Тогда лучше нормальное астрофото красивое с обработкой чем это...
Кольцо в мой 14» без пнв просто в окуляр видно интереснее чем на картинке что привели выше, заметен оттенок цвета, звезды приятнее, фон темный.
Безусловно когда камеры будут показывать красивый дипскай онлайн то тогда пнв с его онраничениями вымрет, но и астрофото тогда потеряет половину адептов.

Пнв конечно не для всех, и не всем нравится. Как не всем нравится визуал простой. Как не всем нравится астрофото.... люди разные.  Предлагаю коллегам про пнв тут не писать о них, дабы народ не волновался.

« Последнее редактирование: 28 Мар 2021 [18:12:50] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel