ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я сам, когда планировал делать самодельный SQM-измеритель, задавал себе вопрос, как привести выдаваемые им попугаи в поверенный SQM. И пока смог придумать только один способ. А именно озвученный ранее - в одном месте и времени установить эталонный измеритель и настраиваемый. Произвести серию замеров, внести корректуру.Если функция линейна, то второй замер (в другом месте в другое время) даст, достаточную, вторую корректирующую точку поверки.А в чём именно (в каких попугаях и на сколько точно) замеряют разные SQM .... я не уверен. Как говорится, "а судьи кто?".Поэтому, для меня всегда удивителен был спор "я намерял немеряно" против "этого не может быть, я замерял там же - мало было", ведущийся разными людьми с разным измерительным инструментом. Проводящим замеры в разное время, а то ещё и по разной методике (был ли МП сверху или куда стрелял-то?)...
Олег, так я и не пойму о чем спор?
Цитата: Александр Иванов от 16 Авг 2021 [09:54:51]Олег, так я и не пойму о чем спор?О несовпадении показаний разных приборов и любви Константина к определению SQM на глаз.
Я специально привел карты, по ним есть вопрос?
Цитата: Иван Сидоренко от 15 Авг 2021 [22:47:52]а ты пресную воду от соленой по вкусу отличишь? от немного солёной,до черезчур...так и здесь,ни на Эльбрусе,ни на Майданаке не было замеров в 22...а я накануне смотрел с Эльбруса и небо далеко не в пользу Мезмая...а мне доказывают, что небо Мезмая прям как с МКС я про прозрачность вообще молчу,пыль висит до 10 градусов смотри https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,190943.msg5409052.html#msg5409052Я вижу субъективную съемку в определенный момент, Вы же задали вопрос сколько замеров , то сЁ и тут же привели две фотки снятые в разных условиях, ну это прямо научно.Я же привел для примера, надеюсь что эта карта сделана одинаково в плане приемника и прочих деталей, на нее здесь принято ссылаться, не так ли? Вы спорите не совсем логично (без обид, я на личность не перехожу, хочу понять логику)Это уже не мои измерения.Внимательно читаем показания и видим разницу.Звезды на горе видны до 7,25 почти регулярноВ Мезмае, Вы путаете высота Солнечного ветра 750 м - выше КрАО на 150 метров и засветка намного меньше. И кстати, если эта карта показывает и в Калмыкии и Намибии и в Чили 22, Вы этому верите?
а ты пресную воду от соленой по вкусу отличишь? от немного солёной,до черезчур...так и здесь,ни на Эльбрусе,ни на Майданаке не было замеров в 22...а я накануне смотрел с Эльбруса и небо далеко не в пользу Мезмая...а мне доказывают, что небо Мезмая прям как с МКС я про прозрачность вообще молчу,пыль висит до 10 градусов смотри https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,190943.msg5409052.html#msg5409052
Саша, а шо тут спорить...и с "кем" главное?))
Цитата: mo от 16 Авг 2021 [10:04:55]Цитата: Александр Иванов от 16 Авг 2021 [09:54:51]Олег, так я и не пойму о чем спор?О несовпадении показаний разных приборов и любви Константина к определению SQM на глаз.вообще никакого спора не было,просто цифры левые не надо рисовать и вообще все ок
А у кого какие? Тут, правда, пока не нашёл название фирмы.Этот по небу без Луны пока не проверял ни у себя, ни в другом месте.
Мне на время досталась такая цаца:А у кого какие? Тут, правда, пока не нашёл название фирмы.Этот по небу без Луны пока не проверял ни у себя, ни в другом месте.
Ну наконец-то, здравый смысл.Естественно, приборы не поверенные и показывают разные значения в одно и то же время, в одном и том же месте.