A A A A Автор Тема: Покупка телескопа с треснутым стеклом.  (Прочитано 1797 раз)

Оффлайн atbamklannАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atbamklann
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии. Наткнулся на сайте объявлений на телескоп Celestron Nexstar 5 SE. Как видите на снимках, у телескопа треснуло стекло. По словам продавца это никоим образом не влияет на наблюдение, хотя сам смотрел в трубу всего пару раз. Я в этом деле совершенно новичок. Вопрос: как это влияет на наблюдение и стоит ли рассматривать к покупке?

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Забудьте про этот телескоп. Скупой платит трижды!
Пусть в него продавец и смотрит ;)
Это трещина в коррекционной пластине. Достать её встанет как купить хороший телескоп в разделе продаю.

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
Это трещина в коррекционной пластине. Достать её встанет как купить хороший телескоп в разделе продаю.

по цене монтировки можно брать  :)
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1637
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Достать её встанет как купить хороший телескоп в разделе продаю

Строго говоря, в разы дороже.

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn
Один тут уже искал... Даже спрашивал можно ли мениск от Максутова поставить :)
Тема потом была https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,190641.0.html

Оффлайн atbamklannАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от atbamklann

Даже за 15 тыс.?

Оффлайн SergeyAn

• Сообщения от SergeyAn

Даже за 15 тыс.?

Ну решили вы купить бутылку хорошего коньяка за 700$. Только продавец говорит, что разбил её и все вытекло, но за 250$ продаст... И вы спрашиваете совета ;)

Оффлайн rex-sniper

• Благодарностей: 12
  • Не пропагандой одной ли мы живём?
    • Сообщения от rex-sniper
ха, а я то думаю , чего этот телескоп за такие смешные деньги продают. а тут вон оно что. видела это объявление.
Vanguard VEO ED 8x42
Sky-Watcher 909AZ3
Celestron NexStar Evolution 9.25

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
15 — цена монтировки, можно брать.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
В телескопе ШК имеет значение только толщина коррекционной пластины, поэтому трещина на изображении никак не должна сказываться. Ну может небольшое дополнительное светорассеяние, но оно минимально.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Была тема тут на форуме, мениск заменить не получится так как он делается под конкретное главное зеркало, тоисть это идет как пара, главное зеркало и мениск. Так что забудьте за него.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 900
    • Сообщения от библиограф
Цитата
В телескопе ШК имеет значение только толщина коррекционной пластины, поэтому трещина на изображении никак не должна сказываться.
Толщина, как раз, не влияет, значение имеет только форма - никто не сможет сказать,
без специального исследования, как она изменилась после появления трещины, а главное, как будет меняться форма потом; жесткость пластины с трещиной очень невелика, астигматизм при поворотах и наклонах трубы - меньшая из неприятностей, температура тоже сильно будет влиять.
Главное, когда-нибудь пластина расколется окончательно - тут всё и кончится!

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Коррекционная пластина работает толщиной, форма здесь не причем. Набег фазовой задержки волнового фронта определяется d*(n-1), где d толщина, n показатель преломления. Тонкая пластинка может существенно изгибаться и провисать, без ущерба для формы проходящего волнового фронта. Может быть порезана на части, главное, чтобы не было разворотов частей. Если бережно обращаться, не расколется, трещина, ведь, заканчивается на отверстии в центре, не идет на вторую половину. Одна из причин, почему линзы менее чувствительны к прогибам, по сравнению с зеркалами. Важно, чтобы в районе трещины не было напряжений, иначе может быть набег фазы, связанный с наведенным двулучепреломлением.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 900
    • Сообщения от библиограф
 Слово толщина здесь неприменимо!
В первом приближении, неважно, 5 мм толщина пластины или 15.
Правильнее сказать, рельеф.
А вот то, что жесткость обычного проволочного кольца в 130 раз больше жесткости такого же кольца,
но разрезанного -это да. Если у нас пластина с отверстием в центре, дело будет не столь
плохо, но всё равно, форма пластины при разных положениях будет искажаться.
Можете попробовать вырезать из бумаги кольцо с разрезом и без него и немного поиграть с ним.
Если стекло хорошо отожжено, напряжений вокруг трещины не будет, но они обязательно появятся
если механически деформировать треснутую пластинку. Но величина этих напряжений будет совершенно ничтожна!     
« Последнее редактирование: 16 Мар 2021 [20:49:37] от библиограф »

Dmitry777

• Гость
Да там и Монти судя по фото ушатаная.
Лучше как рекомендовали выше не рисковать.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Вопрос: как это влияет на наблюдение и стоит ли рассматривать к покупке?
Лучше не начинать знакомство с астрономической аппаратурой, имеющей явный дефект одного из оптических элементов. Царапина или трещина это разница всё же. Я бы не советовал, возьмите лучше пусть пыльный телескоп, но с целым зеркалом/линзой/пластиной корректора
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн stargeyzer

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от stargeyzer

Даже за 15 тыс.?
Попробуйте поторговаться. За 5000 я бы взял.

Оффлайн TomCat

• Благодарностей: 530
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии. Наткнулся на сайте объявлений на телескоп Celestron Nexstar 5 SE. Как видите на снимках, у телескопа треснуло стекло. По словам продавца это никоим образом не влияет на наблюдение, хотя сам смотрел в трубу всего пару раз. Я в этом деле совершенно новичок. Вопрос: как это влияет на наблюдение и стоит ли рассматривать к покупке?

Видел его на олх, разговаривал с продавцом, так же не рекомендую этот телескоп  :)
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Тимур Норматов
Ни в коем случае не покупайте его. Даже если вы найдёте другой корректор, то не факт, что он согласуется с зеркалом. Коррекционная пластина подгоняется индивидуально к своему зеркалу
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Онлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Тимур Норматов
Коррекционная пластина работает толщиной, форма здесь не причем. Набег фазовой задержки волнового фронта определяется d*(n-1), где d толщина, n показатель преломления. Тонкая пластинка может существенно изгибаться и провисать, без ущерба для формы проходящего волнового фронта. Может быть порезана на части, главное, чтобы не было разворотов частей. Если бережно обращаться, не расколется, трещина, ведь, заканчивается на отверстии в центре, не идет на вторую половину. Одна из причин, почему линзы менее чувствительны к прогибам, по сравнению с зеркалами. Важно, чтобы в районе трещины не было напряжений, иначе может быть набег фазы, связанный с наведенным двулучепреломлением.
Нет формы - нет коррекции. Вас послушать, так можно и простое плоско-параллельное стекло поставить, оно же с ваших слов имеет толщину. Более того, вы же сами привели рисунок корректора с формой
« Последнее редактирование: 23 Мар 2021 [20:52:32] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.