A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 215492 раз)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #380 : 11 Янв 2012 [12:25:06] »
Спасибо  за снимок , тоже нашла в Стеллариуме и добавила в список, для просмотра  5 звезд уже в списке ! с Вашей помощью  продвинусь вперед.)) ах скорей бы небо!!!!погода сплошная облачность, никаких просветов!!!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #381 : 11 Янв 2012 [13:14:41] »
  Предлагайте свои кандидаты в список звезд для голосования!!! 
  Список,  будет включать   до 10 известных, доступных  и, конечно же, самых красивых красивых двойных.
какая разница, какая звезда САМАЯ красивая, вкусы разные же. просто пусть люди пишут сюда свои любимые двойные и желательно с пояснением, почему именно этим парам они уделили особое внимание. я вот тоже, как и Ариадна, список из этой темы составляю на просмотр...
Hubble optics 14"

slava03

• Гость
« Ответ #382 : 11 Янв 2012 [14:01:39] »
какая разница, какая звезда САМАЯ красивая, вкусы разные же. просто пусть люди пишут сюда свои любимые двойные и желательно с пояснением, почему именно этим парам они уделили особое внимание. я вот тоже, как и Ариадна, список из этой темы составляю на просмотр...

Всё верно, поэтому голосование народ и решит- какая из звезд нравится большинству. При этом каждый останется при своём мнении, что именно его звезда самая красивая.

slava03

• Гость
« Ответ #383 : 11 Янв 2012 [14:03:04] »
  Предлагайте свои кандидаты в список звезд для голосования!!! 
  Список,  будет включать   до 10 известных, доступных  и, конечно же, самых красивых красивых двойных.

Почему только 10- учитывая общее количество участников, можно и до 20 увеличить.
Кстати- а почему никто Сириус не предлагает?

Оффлайн kassidos

• Благодарностей: 16
  • Дмитрий
    • Сообщения от kassidos
« Ответ #384 : 11 Янв 2012 [19:14:45] »
а его кто-нибудь разбивал в любительский телескоп? =) да, смотря какой телескоп еще и любительским считать...
Hubble optics 14"

slava03

• Гость
« Ответ #385 : 11 Янв 2012 [19:39:01] »
а его кто-нибудь разбивал в любительский телескоп? =) да, смотря какой телескоп еще и любительским считать...

В прошлом году без проблем видели с другом в 150мм. Ариадна насколько я помню тоже его разделила!

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #386 : 11 Янв 2012 [20:39:28] »
, Слава , это были мои предположения ))   возможно очень хотелось увидеть .. или померещилось .. :'(
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #387 : 11 Янв 2012 [21:22:21] »
Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий  ЛА , с трудом находит  Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! :-X следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!

Я больше фотограф, но после Вашего описания очень хочу разделить Кастор, пошел искать окуляры :-}
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #388 : 11 Янв 2012 [22:43:24] »
Sirius AB: -1.46+8.5m, 9.50", PA 86° (по данным на 2012).

Так, что разделение более чем доступное для любительских телескопов, а вот разница в цвете даёт сложность. Можно прикрыть Сириус чем-нибудь, например взять окуляр с перекрестьем и прикрыть им.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #389 : 12 Янв 2012 [06:24:26] »
  Сколько не смотрю на Сириус- всегда "каша" и цвето- представление !!!  Навожусь на него когда хочется игры цветов...
Вообще, если смотреть в экваториал-ньютон (изображение перевернутое)  то как расположен в этом случае Сириус-Б?  где его искать, если "выразить" угол в часовых стрелках?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #390 : 12 Янв 2012 [06:35:35] »
Если по-простому, то это угол налево от направления на полярную звезду. То есть в случае с Сириусом, то его компонент ровно слева на 9 часов от основной звезды. Для перевёрнуто-зеркального изображения значит ровно справа на 3 часа.
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #391 : 12 Янв 2012 [07:22:15] »
  А расстояние какое, если сравнить с какой-нибудь легкой двойной? Есть ведь какая-нибудь доступная двойная с подобным расстоянием?   Так просто проще найти будет, если глянуть на какую - нибудь легкую двойную, запомнить угловое расстояние а потом на том же увеличении глянуть на Сириус, чтоб знать где искать, а то вокруг него фон всегда засвечен бывает...

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #392 : 12 Янв 2012 [07:28:06] »
Расстояние там довольно большое, главная проблема - засвеченность ярким Сириусом.

Вообще, странно видеть обсуждения наблюдений именно этой звезды в теме о самых красивых двойных звёздах. Сириус - это скорее из области лёгкого экстрима, мы прилагаем усилия, но красоты как таковой на выходе не получаем.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #393 : 12 Янв 2012 [08:07:02] »
  Сам по себе Сириус красивый, да еще и двойной, так что по-моему, "фэйс-контроль" проходит (с небольшой натяжкой):)

Другое дело - двойные, доступные большим апертурам (от 200мм). Для обладателей таких инструментов они могу казаться красивыми, а для мелких апертур они труднодоступны, невзрачны и не имеют никакой эстетической ценности.  Вот этот момент может вызвать куда больше споров, чем Сириус.

slava03

• Гость
« Ответ #394 : 12 Янв 2012 [14:11:09] »
  А расстояние какое, если сравнить с какой-нибудь легкой двойной? Есть ведь какая-нибудь доступная двойная с подобным расстоянием?   Так просто проще найти будет, если глянуть на какую - нибудь легкую двойную, запомнить угловое расстояние а потом на том же увеличении глянуть на Сириус, чтоб знать где искать, а то вокруг него фон всегда засвечен бывает...

Оно почти в точности равно расстоянию между компонентами любимой тут многими Гаммы Андромеды (10"). Только как уже тут говорилось учтите намного большую разность в блеске компонентов.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #395 : 12 Фев 2012 [00:03:05] »
Прочитав тему и составив список, решил в первый раз поискать двойные.  Вчера вечером собрался наблюдать, но внезапно, когда скоп охладился, а я утеплился, появились облака. Наблюдал с любимого, отлично освещённого балкона. Сегодня была вторая попытка, более удачная. Смотрел:

1. Меисса (λ Ориона) - отлично разделилась при увеличении 90х. Легко ищется с первой попытки. Был безумно рад увидев две звёздочки.

2. ζ Ориона - разделилась при увеличении 150х. При 120х были намёки. Ищется ещё легче чем Меисса. 

Ригель и θ Ориона - благополучно уползли за деревья :(

3. Кастор (α Близнецов) - разделилась при увеличении 150х. Очень приятная пара

Искал Васат (δ Близнецов), разделить не удалось, а может я не ту звезду смотрел, с таким небом как у меня во дворе и моей неопытностью это возможно.

Разницы цветов во всех случаях не различил :(
Во всяком случае попытка удалась :)
Утром встану пораньше смотреть на α Геркулеса, γ Девы и β Лиры.
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #396 : 12 Фев 2012 [00:09:28] »
1. Система Мицар-Алькор
2. Звезда Карла в Гончих Псах.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #397 : 12 Фев 2012 [01:17:06] »
 32 Эридана просто красавица  :)
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

slava03

• Гость
« Ответ #398 : 12 Фев 2012 [19:58:22] »
γ Девы
γ Девы вряд ли удастся в 90мм.

Оффлайн eaglecrazy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от eaglecrazy
« Ответ #399 : 12 Фев 2012 [23:56:08] »
γ Девы вряд ли удастся в 90мм.
И не вышло, то ли не разделил, то ли не нашёл в городском небе. Но всё равно не зря в 4 утра встал, получилось α Гончих Псов, γ Льва, и заодно Сатурн посмотрел как следует! :)
Люблю астрономию. Созерцая вечный покой и порядок небесных сфер, приятно думать, что и оне взирают на тебя с тем же чувством. (К.Прутков)

SW BK705AZ3