ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Предлагайте свои кандидаты в список звезд для голосования!!! Список, будет включать до 10 известных, доступных и, конечно же, самых красивых красивых двойных.
какая разница, какая звезда САМАЯ красивая, вкусы разные же. просто пусть люди пишут сюда свои любимые двойные и желательно с пояснением, почему именно этим парам они уделили особое внимание. я вот тоже, как и Ариадна, список из этой темы составляю на просмотр...
а его кто-нибудь разбивал в любительский телескоп? =) да, смотря какой телескоп еще и любительским считать...
Для меня самым красивым и загадочным останется Кастор! , Его первым увидела в своей жизни, а произошло это событие всего лишь года два или три назад , но восторг в душе сохранился..))представляете , начинающий ЛА , с трудом находит Кастор и с трудом меняя окуляры , что бы разделить звезду , и ..вдруг ....о чудо !!!! рядом вижу маленькую звездочку спутник , в тот момент я просто завизжала от удовольствия и восторга...,!!!! и до сих пор помню этот момент , и с тех пор, двойные стали для меня самыми интересными обьектами , хотя нет , все доставляет огромное удовольствие!! следующая было Расс-Альгети! красная звезда ,с голубым спутником , да все спутники почему то голубые))) ах назвать самую красивую , ох как это сложно!!!
А расстояние какое, если сравнить с какой-нибудь легкой двойной? Есть ведь какая-нибудь доступная двойная с подобным расстоянием? Так просто проще найти будет, если глянуть на какую - нибудь легкую двойную, запомнить угловое расстояние а потом на том же увеличении глянуть на Сириус, чтоб знать где искать, а то вокруг него фон всегда засвечен бывает...
γ Девы
γ Девы вряд ли удастся в 90мм.