ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Правильный выбор для начала. Почему? В темноте, хорошо буду видны все М, и некоторые NGC, вполне. О самых ярких туманностях, так вообще глаз будет не оторвать. Но только на хорошем темном небе.
Спасибо за советы! Ещё хотелось бы понять для себя: стОит ли 909-й ~10 т.р. доплаты к стоимости 707-го? Не в том плане, что денег жалко, а просто плохо себе представляю разницу в практическом плане между этими двумя телескопами.Не пострадает ли телескоп от тряски в процессе транспортировок на природу, в багажнике?
Не пострадает. 707 уже совсем игрушка. Цитата: Леонид Руденко от 26 Фев 2021 [07:24:30] Правильный выбор для начала. Почему? В темноте, хорошо буду видны все М, и некоторые NGC, вполне. О самых ярких туманностях, так вообще глаз будет не оторвать. Но только на хорошем темном небе. Я бы поспорил на счет хорошо видны все Мессье. Скорее различимы, но к примеру подавляющее большинство галактик ничего кроме аморфного пятнышка не покажут.
А почему 909, а не Ньютон 114\900? Рефлектор получше будет.
Цитата: Шура Астраханский от 01 Мар 2021 [02:30:55]А почему 909, а не Ньютон 114\900? Рефлектор получше будет. В чем? Они примерно равны.
А у 909 нет цэ. Паритет.
Спасибо всем за мнения, 909-й будет основной кандидат на покупку. Подскажите, стоит ли рассматривать какие-то более компактные, "походные" телескопы в бюджете до 25 т.р.? Будем брать телескоп в поездки, поэтому габаритные характеристики не на последнем месте.