A A A A Автор Тема: Предельно допустимая температура воздуха при визуальных наблюдениях  (Прочитано 1895 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Коллеги, хотелось бы чтоб каждый наблюдатель поделился, при какой отрицательной температуре ещё имеет смысл выезжать на наблюдения и почему?
Ты не один

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от t4gr4
-60 если машина на бензине, -50 если на зимней солярке. Ниже нельзя.
Топливо замерзнет и со спота нельзя будет уехать.
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
    Скорее, вопрос следовало бы формулировать: "при какой минимальной температуре доводилось выходить на астро наблюдения?" Понятно, что человек сам по себе может выдержать любые температурные показатели (при условии грамотного поведения). Оптика тоже должно выполнять свои основные функции. А вот сам факт наблюдений при очень низких температурных пределах действительно интересен, равно как и особенности, с которыми сталкивается наблюдатель.
    Из личного опыта: доводилось вытаскивать Доб.12" при минус 20°, а в процессе наблюдений температура опускалась ещё на 5° примерно. Транспортом служили большие сани на ручной тяге.)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
-27С Но было сухо и не ветрено. Часов 5 наблюдал, к машине не ходил, что бы не портить адаптацию

Все пластиковое откалывается и отламывается.  Железки клинят -  не мог разобщить треногу и голову когда домой собирался, прищлось так фигачить в багажник, ну и винты барашки тоже хреново могут откручиваться
============================================
P.S.: надо хорошо готовиться, одежда теплая, стельки с подогревом или внутрь греющие накладкит ...щас на али много всгего

P.P.S: но лучше наблюдать в крыму или на канарах/ тепло - это хорошо

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1054
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Очень сложно выделить какую-то отрицательную температуру, при которой человек ещё может вести наблюдения. Всё зависит от личных способностей переносить низкие Т, экипировки, средств защиты от переохлаждения. А, самое главное, - подготовки инструмента. Принять во внимание нужно, кроме того, эстетическую сторону вопроса. Какие бы окулярные красоты не радовали взор, а судороги и крупная дрожь во всём теле, онемение конечностей и не слишком уклончивая перспектива получить обморожения или воспаление лёгких, не дали бы того катарсиса, к которому ЛА так стремился.
Я, только недавно, 17.02., три часа наблюдал Луну при Т=-23С с лёгким ветерком. С двумя 5 минутными перерывами на чай. Кристальная атмосфера - невозможно было оторваться.
Лунный комплект: перчатки, шапка-ушанка, пуховик, танковые меховые штаны, валенки. Из средств подогрева - только самолюбие.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2021 [16:47:35] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Раньше на энтузиазме любой мороз нипочем. Доводилось наблюдать в —34 несколько часов.

Сейчас заметил что в холода прозрачность зачастую от кристаллов льда в атмосфере наверное с уходом солнца падает. Это хорошо видно по sat24.com , как с закатом формируется хмарь.

К чему это я? Одежда (монблан, электро стельки), горячий чай и бутеры позволяют мне и в —25 чувствовать себя бодро. Но возня с окулярами, планшетом и тп , когда прикосновение к искателю обжигает — не причтно, эффективность наблюдений снижается , становится лень со всеми этими перчатками, шапками, капюшонами и тп. Не люблю я мороз по жизни.

Так что сейчас скажу так для полноценных наблюдений с комфортом у меня граница вообще плюс 10. Это чтобы в шезлонге с биноклем полежать еще. С такой температурой эффективность наблюдений максимальная, но и при похолодании до околонулевой температуры она еще почти не снижается.

С несколько меньшим комфортом это до —10, когда все еще работает газовая плитка на выезде. Эффективность оценил бы в 70—80%.

—15—20 это уже с дискомфортом. —20—25 уже на грани, ну а ниже все, преодоление начинается. Эффективность низкая, смотрится в основном попсаа, что не лень.

А вообще ветер важнее. Плюс 5 с пронзительным ветром хуже чем сухие минус 10.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Aleks71

• Гость
Зимой наблюдал в основном планеты. Основной дискомфорт вызывает ветер. Парусит трубу. Предпочитаю добсон из за простоты развёртывания. Минус 25+-, костюм комбез типа Монблан и обувь тоже  соответствующая.

• Сообщения от slava03
Скорее, вопрос следовало бы формулировать: "при какой минимальной температуре доводилось выходить на астро наблюдения?"

Неверно.
Попробую прояснить ситуацию. Тут дело не в самом наблюдателе и особенностях его организма.
Расскажу о своих результатах. При наблюдениях в -10 -15, без ветра и в сухую погоду 6 часов наблюдаю не отходя от телескопа, без согрева в авто. При этом картинка четкая, без дымки. Монти EQ6 работает без нареканий.

При -18 в окуляре появляется туман, подходы к телескопу сокращаются до 2-х часов. Потом обязателен согрев около 15-20мин. За монти уже страшно, т.к. точно знаю, что при -20 будут сложности. Общее время наблюдений 5-5.5час.

При этом от коллег слышал, что грелки на окуляры реалскай полноценно работают при -10-12, в -15 уже не помогают.
Ты не один

• Сообщения от slava03
Не рассматриваю ситуацию с высокой влажностью, т.к. с ней были проблемы и при плюсовой температуре.
Высота над уровнем моря почти 300м.

Дома, на балконе неоднократно смотрел и при -25, но там сессия длилась всего 40мин и это был "Мицар" с ручным управлением в середине 90-х гг. Но и там дымка в картинке присутствовала.
Не думаю, что хорошая прозрачность должна быть напрямую связана с сильными морозами.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2021 [18:38:06] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн комета 165

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от комета 165
Я наблюдал в -22 градуса, причём при влажном воздухе и дымке.Наблюдал часа три.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2021 [18:37:50] от комета 165 »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
многкратно наблюдал  на 10 " добсоне  при  температурах ниже минус 30 ,  по  полночи  и более(уходя периодически греться домой ) . Вторичка без грелки и бленды  через какое то время покрывается инеем , я его  тупо смахивал  ватными дисками  и смотрел дальше .  Главное зеркало никогда не замерзало  и не покрывалось  снегом \ инеем. Обычно  я включаю вентилятор на обдув  главного зеркала , это несколько улучшает   ситуацию с облединением вторичного  зеркала.  Но  тут частный дом ,  в случае же с выездом , то я даже в  плюс 2 уже никуда  больше не поеду. "Мне хватило"  . А  не подготовленные , но вполне себе хорошо одетые люди( из числа моих знакомых)  ,  даже при + 7  уже  теряют желание наблюдать  из за замерзания и уходят   греться в машину , а потом вообще уже не выходят из нее. У меня была эпопея с наблюдением Весты , несколько лет назад ,  в очень сильный мороз , я несколько дней подряд  выходил ее наблюдать . Это был полный треш .  Мало того , что я сам был в 2 куртках , 2 свитерах и майках ,   я вытаскивл  еще с собой одеяла  на стул , и еще поверх куртки-  одеяла накидывал , такая вот капуста была  )
« Последнее редактирование: 20 Фев 2021 [19:17:41] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

• Сообщения от slava03
я его  тупо смахивал  ватными дисками  и смотрел дальше .

Хм. :(
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1218
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
я его  тупо смахивал  ватными дисками  и смотрел дальше .

Хм. :(

все остальные варианты   мне казались либо слишком сложными , либо  не было " материальной базы " . Не было грелки , бленды и тд, по разным причинам. Первый раз я такое  применил  так как " очень было надо "  досмотреть , а вторичка  уже  почти вся была в " шубе "  из снега.  Поначалу  боялся что  при смахивании ватными дисками поцарапается   зеркало ,  но по факту - не поцарапалось. Впоследствии я такое периодически  применял. Главное  брать  не один а несколько ватных дисков  и быть в  перчатках- варежках,  чтоб  температура  вторички не менялась когда руку подносишь. Но это не руководство к действию, это лично  мой опыт ,  я его никому не рекомендую ,  просто сообщаю  что я  поступал таким образом 
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Это был полный треш .  Мало того , что я сам был в 2 куртках , 2 свитерах и майках ,   я вытаскивл  еще с собой одеяла  на стул , и еще поверх куртки-  одеяла накидывал , такая вот капуста была  )
Я тоже, когда далеко за -20С, реинкарнируюсь в "капусту". На стул - подушку. Рефрактор 100мм, окуляры на биноприставке и объектив, периодически обдуваю феном для сушки волос. Разумеется - без фанатизма. Иней испаряется, а на термические деформации это никак не отражается. По крайней мере, я этого на изображении не замечаю.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
   Наверное, лучше всего в сильный мороз наблюдать в бинокль. Без мороки со сменой окуляров, быстрое нахождение объектов при широком поле, проще можно отогреть и высушить прибор. А по впечатлениям большой бинокль вполне способен погрузить в мир дипов (прежде всего галактики, шаровики), рассеянки само собой.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Наверное, лучше всего в сильный мороз наблюдать в бинокль.
Поведаю миру свой опыт наблюдений в бинокли. Мороки со сменой окуляров нет, есть морока с выбором инструмента, поскольку у меня их больше десятка штук. От 2.3х до 60х и с апертурой от 35 до 70мм.  Хочется посмотреть во все, сравнить. А, по сему, наблюдения превращаются в беготню. Больше трёх штук повесить на шею не получается. Отдельный минус - резиновые наглазники. Уж, точно - только для Бали и Мальдивов. Каменеют и препятствуют свободному обращению воздушных масс вокруг задней линзы окуляра. Почти мгновенное покрытие инеем при контакте с лицом. Телескопная биноприставка, всё же, оказывается ниже или сбоку от глаз, пар в неё меньше поступает. А бинокль - над глазом. Пока окуляры тёплые, - нормально. Через 15 мин.- полчаса - меняю окоченевший бин  на тёплый, из дома. 

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
При этом от коллег слышал, что грелки на окуляры реалскай полноценно работают при -10-12, в -15 уже не помогают.
До того как обзавелся грелками, наблюдения в мороз были сплошной морокой с окулярами. Грел за пазухой, отогревал в машине, даже как то брал с собой газовую горелку инфракрасную. Однако грелки - это вещь! Неоднократно наблюдал в мороз 25-30 градусов продолжительностью до 8 часов. В минус 30 грелки работают отлично. С монтировкой готу тоже к стати не было ни каких проблем, это если про мороз и механику, но важный момент - в пульт был вставлен обогреватель от toh@ - шикарная вещь!, так как экран при таких температурах замерзает на столько, что пользоваться им становится проблематично. Если нет ветра, то мороз имхо не помеха,  теплая одежда, ноги не должны подмерзать ни в коем случае. Пробовал химические греющие стельки - вполне работают!
Именно зима дарила мне самые яркие и насыщенные наблюдения!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

• Сообщения от slava03
В минус 30 грелки работают отлично.

Разные люди, разные мнения. Не могу пренебрегать мнением других ЛА.
Ты не один

• Сообщения от slava03
Если нет ветра

У меня ветер является проблемой только когда дует с южной стороны, а с октября по апрель это маловероятно.
Ты не один

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
В минус 30 грелки работают отлично.

Разные люди, разные мнения. Не могу пренебрегать мнением других ЛА.
Пренебрегать мнением конечно не следует! Но лично я бы задумался, что с грелками становится не так после -15?
Свою задачу - поддерживать температуру окуляра и линз в том числе выше температуры окружающей среды они успешно выполняют, в этом смысле -30 от -15 ничем не отличается.
Для меня грелки закрыли вопрос танцев с бубном вокруг окуляров раз и на всегда, при этом стоят дешево, питания потребляют не много, имхо адекватной альтернативы нет. Фен тоже есть - но уже не помню когда последний раз использовал.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50