A A A A Автор Тема: Предельно допустимая температура воздуха при визуальных наблюдениях  (Прочитано 1934 раз)

Оффлайн dsc

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от dsc
Я из Сибири, зимы у нас морозные. В былые годы доводилось смотреть до -30, а все что выше -15 было комфортно. Это если, конечно, нет ветра. Ветер+мороз переносится плохо. В последнее время моя морозостойкость снизилась. Сейчас выезжаю на наблюдения только в теплое время года: с апреля по октябрь. В остальное время - только на редкие единичные явления.
...

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Неоднократно наблюдал в мороз 25-30 градусов продолжительностью до 8 часов.

Обратил внимание, что подобное с точки зрения высокого качества наблюдений физически невозможно. В конце ночи усталость начнёт давить на мозг и снизится замечаемость деталей, а мороз усложнит ситуацию.
Ты не один

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 833
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
полное лунное затмение наблюдал 2 раза (в Хакассии и под Мурманском) при минус 30 градусах непрерывно в течении 4 часов практически без заходов в теплое помещение. Комету в начале февраля 2017 г. фотографировал при минус 32 гр. И ничего не отморозил, не простудился, не заболел потом. Для сравнения - совсем недавно, когда всего лишь при минус 9 и относительно небольшом ветре хватило всего лишь 20 минут  нахождения без перчаток (держал пульт, управляя квадрокоптером), чтобы получить обморожение пальца второй степени, после которого уже 10 дней прошло, а палец еще до сих пор не восстановился
« Последнее редактирование: 23 Фев 2021 [17:57:34] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Неоднократно наблюдал в мороз 25-30 градусов продолжительностью до 8 часов.

Обратил внимание, что подобное с точки зрения высокого качества наблюдений физически невозможно. В конце ночи усталость начнёт давить на мозг и снизится замечаемость деталей, а мороз усложнит ситуацию.
Возможно сказываются индивидуальные особенности организма. В моем случае именно зимние наблюдения на данный момент наиболее продуктивные. Продолжительность темного времени максимальна и как правило мне сложно этим не воспользоваться. Безусловно необходимо перед поездкой хорошо выспаться, на месте наблюдений быть тепло одетым. Усталость - если все ночь дрова колоть или снег чистить согласен, а так вроде уставать то и не от чего, посмотрел, отвлекся - хлебнул чая и дальше! ))

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Усталость - если все ночь дрова колоть или снег чистить согласен, а так вроде уставать то и не от чего, посмотрел, отвлекся - хлебнул чая и дальше! ))
У меня тоже наиболее продуктивные наблюдения в мороз. Небо чище, атмосфера спокойнее, ветра почти нет - нет колебаний монтировки. Иней, правда, приходится сдувать феном. Тёмное время суток не подпадает только под глубокую ночь - можно нормально выспаться. Комары не лезут в лицо. Потеплее оделся, и - вперёд. Часок понаблюдал - кофейку пошёл попил, согрелся, и снова в космосе.
Астрономия российская, всё же, - зимний вид спорта.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
Лично для меня комфортные температуры зимой на наблюдениях до -13 градусов.
От -13 до -17 чувствуется дискомфорт, но в целом на наблюдениях не сказывается.
Холоднее минус 17 уже и переносится плохо, чаще побеги в машину, засветка глаз в той или иной степени все равно, проблемы с запотеванием окуляров (даже с учетом грелок, которые у меня есть для всех частей телескопа).
Мой рекорд -25/-26 градусов, но в таких условиях меня хватило только посмотреть самое яркое, потом плюнул на все, собрался и уехал.
Напрягало все: мысли о том, что не заведется машина или засяду где-то в поле в такой мороз (ближайшая деревушка в 5 км), запотевание окуляров просто от приближения глаза, небо вроде чистое, но видно - плохо.
Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
Транспортом служили большие сани на ручной тяге.)
В нежном детстве ползовался  исключительно только лыжами.  Езда по ночному лесу,с отражением света звезд от снега) ,до ближайшего  замершгоего болота или открытого заснеженного поля  очень вдохновляла. Телескопы были простенькие (школьный Максутов) Срочную служил в Монголии в Южноглбийском аймаке  и заметил , что оптическое качество десятикратного морского бинокля сильно падает с понижением температуры  .При температуре  ниже чем  минус 10  оценку блеска переменной звезде дать сложно и наблюдения, что особенно было досадно, просто теряли смысл.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Езда по ночному лесу,с отражением света звезд от снега) ,до ближайшего  замершгоего болота

Вот замечал такую вещь -  что в сильный мороз с пьяну со слепу в темноте вставал  на какое либо "сырое место". Так вот замерзшее то оно замерзшее, но влажность на болоте, что зимой, что летом дикая. Потом на тлескопе килограмм инея -  ну их  эти болота в болото
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ValMur

• Благодарностей: 7
  • Космос и внуки - мое ВСЕ !
    • Сообщения от ValMur
Несколько раз приходилось наблюдать на Ньютон 130 мм при температурах ниже - 22.
Небо всегда радовало, но практически всегда были тех. проблемы с монтировкой EQ2.
Прикольно было наблюдать, как SW 13065 из чёрного становился полностью белым от  инея ...
Однажды, перед наблюдением, видимо,  перетянул гайки на алюминиевыех ногах  EQ2 и
за ночь сразу лопнули два пластиковых зажима.
По работе помню, что при температурах ниже -15 полипропилен становится хрупким,
Полиэтилен выдерживает немного ниже ...
Celestron C4 (1021) на BRESSER Exos 1,  Celestron NexStar 5 SE,  SW BKP 13065 на Celestron Sky Prodigy,
Celestron Sky Master 20x80 на Parabino.  CANON EOS 550D + EF 18-55, EF 75-300, NexImage 5. QHY5R-II-C
+ 2 внука и 2 внучки !

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
у меня их больше десятка штук. От 2.3х до 60х и с апертурой от 35 до 70мм.  Хочется посмотреть во все, сравнить.
   Странно, что у Вас нет 100Х25 - бюджетной мечты любого бино наблюдателя... Я ведь не говорю о страсти, которая гложет всякого бино наблюдателя - бинокуляр 150 мм.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Странно, что у Вас нет 100Х25 - бюджетной мечты любого бино наблюдателя... Я ведь не говорю о страсти, которая гложет всякого бино наблюдателя - бинокуляр 150 мм.
Ничего странного, гармония астрономических наблюдений, на мой скромный взгляд, заключается в извлечении катарсиса с имеющихся возможностей. Как материальных, так и географических. А журавль пусть будет там , где ему и положено - в небе.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
Ничего странного, гармония астрономических наблюдений, на мой скромный взгляд, заключается в извлечении катарсиса с имеющихся возможностей. Как материальных, так и географических. А журавль пусть будет там , где ему и положено - в небе.
    Согласен... Но когда ты встречаешь ловца десяти синиц, вываливающихся у него из рук, то становится очевидно, что и журавлю недолго летать осталось, а посему невольно удивляешься тому, что он всё ещё где-то там.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ну вот хороший пример для темы. Понаблюдал сегодня под Рузой (ж. зона, при снеге может и ж--ор) . В целом по приезду было -13, уже через 40 мин -20, по отъезду 22-23 градуса ниже нуля. Ветра не было, было сухо + грели электро стельки, горячий чай. В целом понаблюдал 2,5 часа, неспешно и по попсе. Получил ли я удовольствие - ну в принципе, да. Но конечно в такой мороз искать новые объекты не только не хочется ( жалко планшет), но и не тянет. Да и вообще все какое-то медленное , неспешное. В целом я (кроме рук) вообще чувствовал себя предельно комфортно в плане холода, но комфорт именно НАБЛЮДЕНИЙ был явно недостаточен для продуктивности.

Так что дополняя сказанное мной же выше. Конечно при нормальной подготовке и одежде -22 не беда и не холодно (без ветра), но все равно полноценные наблюдения невозможны в такой мороз лично для меня. Плюс СРАЗУ после перехода температуры ниже -18 видимо начал вымерзать воздух и бывшая до этого момента в целом неплохая прозрачность немного упала.

Однако при этом опровергну опасения некоторых. Такой мороз никак не влияет на удовольствие от самой езды до точки - красивый закат, деревья, дорога вполне суха и спокойна. Выходишь из авто - глоток воздуха даже для меня, живущего в пригороде, все равно в кайф! Так что сами по себе выезды проводить нужно, вопрос в том, как часто и какие задачи ставить.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 628
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В -19С наблюдал идеально, ни одной живой души вокруг. -11С вообще норм машина рядом, греешься - наблюдаешь.
Но по мне хорошо от 0 и выше. Это всё в этом году, в дороге с перевозкой:

-11С:

-5C:

-11С:

-18С (dob 16’):

-3С:

-19С:

« Последнее редактирование: 27 Мар 2021 [13:40:32] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
В -27 визуалил несколько раз, в последний из них недавно даже марафон Мессье провели до утра. Был ещё довольно сильный ветер который усиливал ощущаемость мороза.
Холоднее было только при -33, но тогда только снимал, не визуалил.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Коллеги, хотелось бы напомнить, что в этой теме предлагается рассматривать не наиболее низкие температуры воздуха переносимые организмом наблюдателя, а те значения, при которых нет "побочных" эффектов в виде запотевания окуляров, замерзания монти и т.д.
Ты не один

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Открою секрет как мы побороли болезнь окуляров - грелка usb для бутылочек от детского питания за 200 руб на али, павербанк. Обматываешь окуляр и всей компанией хоть 3 часа смотри при -19С.
Потом докупили попсовые за 1000 руб для фотообъективов с регулятором. Павербанк в горнолыжную перчатку  ;)
Это не даёт образовываться ни инею в мороз ни росе весной и осенью. Погода тут не причём.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2021 [14:03:04] от sky-man »

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Народ, а как работают SW EQ/HEQ на низких температурах -10-20)? Велик ли износ? Надо ли смазку менять или так потянет?

Пользовался этими монти в основном на югах, а в холод механику юзал
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Народ, а как работают SW EQ/HEQ на низких температурах -10-20)? Велик ли износ? Надо ли смазку менять или так потянет?

Пользовался этими монти в основном на югах, а в холод механику юзал
Проверь с помощью амперметра подключённого последовательно питанию телескопа (в разрыв плюсового провода).
Замерь ток в тепле и на холоде, если ток сильно не растёт значит смазка заложена морозостойкая. Если смазка не рассчитана на минуса, она густеет и создаёт сопротивление вращению червяка и колёса, а также в редукторах мотора если они имеются.
Например при правильной настройке червяка EQ6 тратит 1,8А на максимальной скорости при движении по двум осям одновременно.
Если ток держится в рамках 2А все ок. Если выше смазка загустела. От перегрузки могут погореть драйверы на плате.

Смазка может быть заложена разная как на заводе так и тем кто ее смазывал до тебя. Стандартная смазка в подшипниках SKF у меня в EQ6 это литиевая подшипниковая до -30С. В принципе это стандарт и не надо бояться холодов.
Проверил ток и если он не растёт из за холода не лезьте туда внутрь и не забивайте себе голову.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2021 [19:22:53] от sky-man »

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
Коллеги, хотелось бы напомнить, что в этой теме предлагается рассматривать не наиболее низкие температуры воздуха переносимые организмом наблюдателя, а те значения, при которых нет "побочных" эффектов в виде запотевания окуляров, замерзания монти и т.д.
Вот например наблюдения при -25
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg4328793.html#msg4328793

Эти при -20
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg4330845.html#msg4330845

Аккумулятор на таком морозе уже заметно снижает свою емкость, поэтому с какого то момента я стал с собой брать две штуки. Монтировка синскан на морозе меня не подводила.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2021 [20:35:57] от johny74 »
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50