A A A A Автор Тема: Телескоп для использования на балконе и в черте города в ближнем Подмосковье  (Прочитано 1599 раз)

Оффлайн Alex0497Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Здравствуйте, некоторое время назад купил себе мощный бинокль, захотел попробовать заняться астрономическими наблюдениями. Мне понравилось, и теперь я думаю над покупкой телескопа. Готов установить себе довольно высокий по собственной оценке предел по стоимости телескопа (40-50 тыс.), но меня начали терзать сомнения. Стоит ли вообще гнаться за дорогими телескопами при моих условиях наблюдения?

По рекомендации из соседней темы (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185541.0.html) отвечаю на предложенные там вопросы:
1. Бюджет, как было указано выше, 40-50 тысяч рублей, покупку за рубежом или б/у не рассматриваю. В первую очередь хочется добиться большего количества деталей рассматриваемых объектов.
2. Телескоп приобретается для себя.
3. Предполагается, что чаще всего наблюдать буду с балкона, с редким (хотя тут как пойдет) выносом наружу в ближайший парк с открытым небом. Балкон выходит прямо на восток (т.е. видны северо-восток, восток и юго-восток), есть полукруглый (с востока на юг) обзор на юго-запад (частично загороженный домами градусов так на 15 от горизонта вверх).
4 и 5. По поводу таскания телескопа: хотелось бы, чтобы имелась возможность таскать его в одиночку. Не очень хорошо представляю, как это реализовать, может, бывают какие-то специализированные чемоданы на колесах? В любом случае, машины и даже прав не имею (пока, но вряд ли получу в этом году). Можно, конечно, и на спине таскать, но 20 кг на спину это уже явно многовато.
6 и 7. Обойдусь без наведения и астрофото, знаю, что это дорогие развлечения. Проще купить крепеж для телефона.
8. Хотел бы наблюдать, в первую очередь, Луну и планеты (особенно Юпитер с Сатурном, в бинокль спутники Юпитера видно, но хочется большего). Но также хотел бы наблюдать хотя бы самые яркие дип-скай-объекты. Не знаю, реально ли это в ближнем Подмосковье.

Хотелось бы, чтобы мне посоветовали телескопы, подходящие под эти требования. Ну и желательно, чтобы обнадежили по поводу дип-ская. Если есть такая возможность, пожалуйста, поясните преимущества и недостатки предлагаемых вариантов.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 502
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Единственное, что вписывается в Ваш бюджет https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1206az3.html, но ведение не очень удобное да и хромвтит. Лучше рассмотрите б/у... можно взять поприличнее, например, ньютон 150/750 на Еку-3 и еще деньги на хорошие окуляры и часовой привод останутся. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

• Новичок
  • *
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Поясните, пожалуйста, почему какие-то другие варианты вы считаете неподходящими? Например, за туже цену на сайте есть такой телескоп: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102eq2.html, у него монтировка уже экваториальная (правда, увеличение меньше) и хроматических аберраций не будет.

Покупать б/у я как-то сомневаюсь, здесь потребуется проверять, что все в порядке с аппаратом, я считаю, что недостаточно для этого технически подкован. Да и в принципе из рук в руки ни разу не покупал.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Ближнее Подмосковье - это ближний космос (луна, солнце, планеты), яркие звездные скопления будут смотреться неплохо. А вот тусклые объекты глубокого космоса будут видны на уровне миража или призрака... например самые яркие из них Галактика андромеда и туманность Ориона будут выглядеть примерно так, может быть чуть лучше в зависимости от атмосферы

по ярким объектам в черте города/балконе вам хорошо зайдут зеркально-линзовые катадиоптрики или короткофокусные ед-трубы.

если балкон обязателен: длиннофокусные рефракторы вам не подойдут из-за габаритов. короткофокусные ньютоны на экваториальных монттировках будут неудобны из-за того, что , во-первых, у вас нет Полярной звезды, я во-вторых она сама по себе более громоздкая, чем азимутальная.

из новых телескопов, которые сейчас есть продажи можно рассмотреть вариант
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102-az-pronto.html - классический бюджетный балконник. Как говорится, борозды не испортит но и глубоко не вспашет ) виды Луны и солнечных пятен доставят удовольствие, на планетах можно будет увидеть основные контуры поверхности. естественно увидите кольца на Сатурне и сможете различить большое красное пятно на Юпитере без особых подробностей.

или
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1025az3.html - компактный , лёгкий, походный вариант, если всё же надумаете выбираться подальше от городской засветки. на балконе по планетам он проиграет первому варианту, зато вдали от города уже сможет показать кое-что из глубокого космоса
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Добрый день,
балкон застеклен или открыт? С застекленным Вы ограничены створкой и в ряде случаев это немалое ограничение.
Широк ли балкон? 900мм может стать неудобным для 900мм трубы и застекленного балкона.
Вы заложили в названный бюджет стоимость чехлов, доп.окуляра (хотя бы одного), фильтра для солнца, аксессуаров для оптики (например, резиновой груши)? Вычтите 10'000 руб., например.
Мое впечатление, что при достаточной ширине балкона речь пойдет о новом телескопе класса SW 909 EQ2.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Добрый день,
балкон застеклен или открыт? С застекленным Вы ограничены створкой и в ряде случаев это немалое ограничение.
Широк ли балкон? 900мм может стать неудобным для 900мм трубы и застекленного балкона.
Вы заложили в названный бюджет стоимость чехлов, доп.окуляра (хотя бы одного), фильтра для солнца, аксессуаров для оптики (например, резиновой груши)? Вычтите 10'000 руб., например.
Мое впечатление, что при достаточной ширине балкона речь пойдет о новом телескопе класса SW 909 EQ2.

Ширина балкона в его плоской части (которая на восток) - 120 см, у полукруглой радиус 100 см примерно. Да, все застеклено, так что при наблюдении из полукруглой части придется как-то решать вопрос с открытием окон. По поводу аксессуаров: тут рассчитываю, что буду докупать их постепенно. Планирую купить телескоп себе ко дню рождения, так что доберу еще из подарочных денег. Можно считать, что за названную сумму рассматриваю только телескоп, но предпочтение, пожалуй, отдам модели ближе по цене к 40 тысячам, чем к 50, если только там не явные плюсы.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Откуда такое нежелание покупать за рубежом? Тот же https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1025az3.html у немцев с доставкой и растаможкой обойдется тысяч на 10 дешевле. А в варианте SW1206  с запасом влезает в указанные суммы и будет дешевле, чему нас тысяч на 6-8.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от t4gr4
Надо брать Мак. Пусть в него видно хуже всего, но шансы хоть на что-то посмотреть с ним значительно увеличиваются. Только он достаточно компактен, чтобы в таких жутких условиях(балкон) что-то увидеть.
Большинство балконных наблюдателей и фотографов выбирают именно катадиоптрики.

254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

• Новичок
  • *
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Ближнее Подмосковье - это ближний космос (луна, солнце, планеты), яркие звездные скопления будут смотреться неплохо. А вот тусклые объекты глубокого космоса будут видны на уровне миража или призрака... например самые яркие из них Галактика андромеда и туманность Ориона будут выглядеть примерно так, может быть чуть лучше в зависимости от атмосферы

по ярким объектам в черте города/балконе вам хорошо зайдут зеркально-линзовые катадиоптрики или короткофокусные ед-трубы.

если балкон обязателен: длиннофокусные рефракторы вам не подойдут из-за габаритов. короткофокусные ньютоны на экваториальных монттировках будут неудобны из-за того, что , во-первых, у вас нет Полярной звезды, я во-вторых она сама по себе более громоздкая, чем азимутальная.

из новых телескопов, которые сейчас есть продажи можно рассмотреть вариант
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102-az-pronto.html - классический бюджетный балконник. Как говорится, борозды не испортит но и глубоко не вспашет ) виды Луны и солнечных пятен доставят удовольствие, на планетах можно будет увидеть основные контуры поверхности. естественно увидите кольца на Сатурне и сможете различить большое красное пятно на Юпитере без особых подробностей.

или
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1025az3.html - компактный , лёгкий, походный вариант, если всё же надумаете выбираться подальше от городской засветки. на балконе по планетам он проиграет первому варианту, зато вдали от города уже сможет показать кое-что из глубокого космоса

Из предложенных вами вариантов скорее склоняюсь к первому. Выезд за город в ближайшее время маловероятен, а дача, с которой мог бы вести наблюдения за городом, находится под Тулой, и в поезде я телескоп вряд ли повезу. Да и по размерам он, вроде, поменьше. Но, насколько понимаю, оба телескопа более-менее удобны для переноски, так что возможность загородных наблюдений все равно остается. Ваши слова по поводу того, как будут выглядеть объекты глубокого космоса, относятся к обоим телескопам? Или в mak102 точно не увижу ничего даже за городом?

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 227
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Надо брать такое..не смотря на б/у..
Думаю с форума найдутся коллеги, кто поможет посмотреть и заценить аппарат
Но за цену между 40 и 50..этот на голов3 выше тех дудок, которые Вы перечислили в первом посте..
Удачи

TAL-100 + MT-3S, БПЦ 15х50 КОМЗ, LIGHTDOW 420-800 mm F/8.3-16

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Виталий Юдин

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от Виталий Юдин
Для балкона и Подмосковья - Мак хорош. Тут на барохолке 150й есть, долго на него глядел!
Балкон шире моего, но с большим телескопом тяжело будет. Если выкатывать за ограждение то точно найдётся чудо, кто бычком целится будет.
Sky-Watcher BK Mak90SP, монтировка EQ3,БПЦ 10Х40, SW-1206 на AZ-3.

• Новичок
  • *
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Может вам поднакопить и взять
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak127-az5.html

Вообще возможность купить его есть. Но это, опять же, возвращает меня к вопросу из первого моего сообщения: смогу ли я в него больше увидеть, так чтобы это разницу в цене оправдывало?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Но, насколько понимаю, оба телескопа более-менее удобны для переноски, так что возможность загородных наблюдений все равно остается. Ваши слова по поводу того, как будут выглядеть объекты глубокого космоса, относятся к обоим телескопам? Или в mak102 точно не увижу ничего даже за городом?

картинка - это просто очень общий пример того, как выглядит дипскай в черте города в Подмосковье. в зависимости от аппертуры и атмосферы он может варьироваться, но больших надежд на глубокий Космос в городе не возлагайте. за городом картинка, разумеется, будет лучше пропорционально темноте неба. если выбирать между более широкой апертурой и возможностью уехать подальше от города, то второй вариант даст больше пользы.

покажет ли mak127 в полтора раза лучше, чем mak102 , пропорционально разнице в цене ? при хороших окулярах по Луне и планетам разница будет заметна: картинка будет поярче, цвет немного насыщеннее, детализация чуть выше. За городом по объектам глубокого космоса разница тоже будет заметна, а в городе вы вообще не заметите никаких отличий. но стоит ли так загоняться по финансам....

если у вас действительно такой широкий балкон, sky-watcher 909 мог бы стать очень хорошим компромиссом. труба метр длиной, но не тяжёлая:
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html - но тут надо очень хорошо попримеряться, насколько Удобно вам будет в ограниченном пространстве. насколько качественные у вас стеклопакеты? Сейчас из-за мороза может сложиться парадоксальная ситуация, что через стекло картинка может быть более чёткая, чем при открытом окне. если окно открыть, то воздушная турбуленция между квартирой и воздухом с улицы и внутренняя термостабилизация трубы какое-то время будут очень мылить изображение.

mak102 ориентирован на планеты . глубокий Космос - его слабое место. в пропорции примерно 80/20
mak127 в этом плане немного получше, но всё равно остаётся по большей части Лунно-планетной трубой, где-то 70/30
sky-watcher 909 благодаря своей длинной трубе в этом плане более сбалансирован. 55/45. он немного проиграет максутову 127мм по детализации планет , но ведь стоит в 2 раза дешевле
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
если у вас действительно такой широкий балкон, sky-watcher 909 мог бы стать очень хорошим компромиссом. труба метр длиной, но не тяжёлая:
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-909az3.html - но тут надо очень хорошо попримеряться, насколько Удобно вам будет в ограниченном пространстве. насколько качественные у вас стеклопакеты? Сейчас из-за мороза может сложиться парадоксальная ситуация, что через стекло картинка может быть более чёткая, чем при открытом окне. если окно открыть, то воздушная турбуленция между квартирой и воздухом с улицы и внутренняя термостабилизация трубы какое-то время будут очень мылить изображение.

mak102 ориентирован на планеты . глубокий Космос - его слабое место. в пропорции примерно 80/20
mak127 в этом плане немного получше, но всё равно остаётся по большей части Лунно-планетной трубой, где-то 70/30
sky-watcher 909 благодаря своей длинной трубе в этом плане более сбалансирован. 55/45. он немного проиграет максутову 127мм по детализации планет , но ведь стоит в 2 раза дешевле

С трубой в 900 мм с основного балкона, думаю, смотреть будет удобно (если я правильно понял и стоять от него я смогу сбоку, вообще этот момент хотел бы прояснить). А вот с видом на юг, возможно, будут проблемы, там балконный "полукруг" будет слишком тесным для наблюдений. Хотя, наверное, с любым телескопом в полукруглой части будет неудобно из-за штатива. Там еще и порог есть между этой частью и остальным балконом, в изначальной планировке этот полукруглый балкон был внешним.

По поводу стеклопакета оценить точно не могу, но могу сказать, что холодно на балконе почти так же, как на улице. Совсем уж резкого перепада быть не должно. Ну и покупать телескоп я собираюсь в апреле, там уже потеплеет несколько.

Получается, 909 дает картинку лучше, чем mak102, и, если пространство позволяет, лучше думать насчет него?

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Вы должны быть готовы к тому, что одиночная створка остекления балкона заставит ждать, когда объекты войдут в зону угла поворота трубы в открытой створке. Если открываются обе смежные створки и между ними нет планки, то угол шире.
Пальцем в небо: угол поворота 900мм трубы в створке окна по горизонтали мал. Точка, вокруг которой вращается труба, примерно в 30-40см от стекла (если не принимать во внимание нацеливание EQ на Полярную звезду и размещение балкона относительно Полярной).
Чем ближе точка поворота трубы к стеклу, тем больше угол поворота трубы, а также тем больше риск повредить трубу и собственное лицо "умником" сверху, сбросившим вниз любой предмет.
Слова выше не оказывают влияния на выбор трубы (за исключением "умников" сверху), а лишь на выбор монтировки.
Что касается мобильности, то SW 909 EQ2 в едином чехле (допустим пока нет набора окуляров, фильтров, карт и нет необходимости в отдельной сумки для них) относительно мобилен для коротких перемещений по улице, но перетаскивать его на себе на расстояние более 10-15 мин пешком от дома мне некомфортно.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Например, за туже цену на сайте есть такой телескоп: https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102eq2.html, у него монтировка уже экваториальная (правда, увеличение меньше) и хроматических аберраций не будет.
Может вам поднакопить и взять
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak127-az5.html
Согласен с TM307, если покупать МАК, то с апертурой не менее 127мм. Вот еще вариант подешевле (хотя на монтировке AZ-5 будет лучше)
SW BK МАК 127 SP (41505 руб):
https://astronom.ru/product/opticheskaya-truba-sky-watcher-bk-mak127sp.html
Монтировка AZ-4 (20845руб):
https://astronom.ru/product/montirovka-azimutalnaya-sky-watcher-az4-1-na-alyuminievom-shtative.html

Ну а то, что вы сможете увидеть с помощью МАКа 127 визуально, можно посмотреть вот здесь:
Клуб владельцев МАК
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 146
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Лучше рассмотрите б/у... можно взять поприличнее, например, ньютон 150/750 на Еку-3
Ньютон на балконе?
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1519
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Лучше рассмотрите б/у... можно взять поприличнее, например, ньютон 150/750 на Еку-3
Ньютон на балконе?

Юзаю 12" ньютон на балконе, доволен как слон  ;D

• Новичок
  • *
  • Александр
    • Сообщения от Alex0497
Вы должны быть готовы к тому, что одиночная створка остекления балкона заставит ждать, когда объекты войдут в зону угла поворота трубы в открытой створке. Если открываются обе смежные створки и между ними нет планки, то угол шире.
Пальцем в небо: угол поворота 900мм трубы в створке окна по горизонтали мал. Точка, вокруг которой вращается труба, примерно в 30-40см от стекла (если не принимать во внимание нацеливание EQ на Полярную звезду и размещение балкона относительно Полярной).
Чем ближе точка поворота трубы к стеклу, тем больше угол поворота трубы, а также тем больше риск повредить трубу и собственное лицо "умником" сверху, сбросившим вниз любой предмет.
Слова выше не оказывают влияния на выбор трубы (за исключением "умников" сверху), а лишь на выбор монтировки.
Что касается мобильности, то SW 909 EQ2 в едином чехле (допустим пока нет набора окуляров, фильтров, карт и нет необходимости в отдельной сумки для них) относительно мобилен для коротких перемещений по улице, но перетаскивать его на себе на расстояние более 10-15 мин пешком от дома мне некомфортно.

В плане створок рассчитываю, что проблем будет немного. Прямоугольная часть балкона состоит из трех больших окон (измерить сейчас не могу, но, думаю, 70 см в ширину точно), ширина створки около 10 см. Так что, если створка мне что-то закроет, то смогу просто сдвинуть телескоп в другое окно. С поукруглой частью уже так не выйдет, там три окна шириной где-то по 30 см.