Голосование

Помогите выбрать, пожалуйста! Очень сложно разобраться)

Телескоп Sky-Watcher BK MAK102 AZ-EQ AVANT на треноге Star Adventurer
1 (6.7%)
Телескоп Sky-Watcher Evostar МАК102 AZ PRONTO на треноге Star Adventurer
3 (20%)
Levenhuk Skyline PLUS 90 MAK
0 (0%)
Sky-Watcher BK P13065EQ2
2 (13.3%)
Sky-Watcher BK 909EQ2
9 (60%)

Проголосовало пользователей: 15

A A A A Автор Тема: Помогите выбрать в подарок мужчине-новичку!в приоритете четкость картинки  (Прочитано 2502 раз)

Оффлайн a.khamidullinaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.khamidullina
Друзья, спасибо вам всем большое за участие! Нашла и заказала gso dob 6 и это благодаря вам :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Нашла и заказала gso dob 6
Как его собрать, но советую внимательно прочитать инструкцию, вдруг автор видео где-то ошибся.
http://www.youtube.com/watch?v=wVCngMk2aZQ#
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн StarLight

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • www.vk.com/constantine_sky
    • Сообщения от StarLight
Для новичка только с GoTo. Других вариантов нет или новичок быстро станет не новичком

• Новичок
  • *
Нашла и заказала gso dob 6
Как его собрать, но советую внимательно прочитать инструкцию, вдруг автор видео где-то ошибся.
http://www.youtube.com/watch?v=wVCngMk2aZQ#
Благодарю!

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 410
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Для новичка только с GoTo. Других вариантов нет или новичок быстро станет не новичком
  Верно, станет не новичком, а серьезным ЛА с опытом. Остаться астро- чайником навсегда - участь незавидная. Так что - никаких го ту для новичков. Го-ту - приспособа для астрофотографов, а также астро-экскурсоводов (особенно тех экскурсоводов, у кого нелады с навигацией и они не могут быстро - за 10-20 секунд навести на объект самостоятельно) . Ну либо для безнадежной засветки в городе, когда видно 5-10 звезд на всем небе. Топикстартер,  правильный выбор. Теперь продумайте удобство места наблюдений и главное - темное небо с кучей звезд.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Или у него нет желания. Кроме "по щучьему веленью".
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Вася Курочкин

Тем более, что в небольшие скопы дипскай для новичка (кроме Плеяд и Хи Аш) не представляет самостоятельной ценности, а интересен только как самолично найденный среди узоров звезд. А Плеяды и Хи Аш на негородском небе может вручную найти даже самый новичковый новичок с самой простой книжкой с картами неба, потому что они хорошо видны на небе и без телескопа.

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
какой смысл выбирать идеальный телескоп , если девушке нужен новый аппарат к конкретной дате. Я так понимаю, у неё поблизости есть магазин или интернет-магазин, в котором в наличии только эти трубы, поэтому задача стоит выбрать оптимальный вариант из пяти предложенных.

судя по всему, у неё адская засветка даже на участке собственного дома. поэтому в начале темы абсолютно правильно заявлен ближний космос. Я полностью поддерживаю вариант покупки с рук celestron nexstar SLT 127, но как и все новички ТС наверное очень переживает и за доставку и и то, что это будет подарок. вариант sky-watcher 909 az3 тоже очень хорош, но его нет в наличии.

a.khamidullina , могли бы вы поконкретней сказать, на какой магазин Вы ориентируетесь или может быть вы всё-таки рассматриваете вариант покупки б/у инструмента с рук, чтобы нам не превратить очередную тему в поиски Святого Грааля ))
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
  Верно, станет не новичком, а серьезным ЛА с опытом. Остаться астро- чайником навсегда - участь незавидная. Так что - никаких го ту для новичков. Го-ту - приспособа для астрофотографов, а также астро-экскурсоводов (особенно тех экскурсоводов, у кого нелады с навигацией и они не могут быстро - за 10-20 секунд навести на объект самостоятельно) . Ну либо для безнадежной засветки в городе, когда видно 5-10 звезд на всем небе. Топикстартер,  правильный выбор. Теперь продумайте удобство места наблюдений и главное - темное небо с кучей звезд.

Или у него нет желания. Кроме "по щучьему веленью".

Понимаете ли товарищи, сейчас 2021 г. создание себе лишних сложностей и приобретение бесполезных навыков в наше время также абсурдно как например умение разводить костер палочками от трения, ездить на лошадях или добывать себе еду собирательством. Конечно для некоторых людей обладание навыкам ньютоновских времён является своего рода поводом для самоутверждения, но когда небо изучены вдоль и поперёк и когда перед человечеством стоят новые горизонты расширяемые только вдаль я считаю этот навык бесполезным. Среди астрономов любителей это может являться поводом для гордости, такой же как навык собирательство среди выживальщиков или навык верховой езды в клубе любителей лошадей. Я просто сам новичок и говорю от своего имени и что у меня лично немного останавливало от приобретения телескопа особенно на экваториальной монтировки с ручным управлением это первоначальная сложность. Да навык приходит но успеет ли человек влюбиться в астрономию к этому времени вопрос. Кроме этого телескоп с компьютерной монтировкой и го ту никак не лишает возможности "бродить по звёздному небу" в ручном режиме.

Оффлайн StarLight

• Забанен!
    • Сообщения от StarLight
какой смысл выбирать идеальный телескоп , если девушке нужен новый аппарат к конкретной дате. Я так понимаю, у неё поблизости есть магазин или интернет-магазин, в котором в наличии только эти трубы, поэтому задача стоит выбрать оптимальный вариант из пяти предложенных.

судя по всему, у неё адская засветка даже на участке собственного дома. поэтому в начале темы абсолютно правильно заявлен ближний космос. Я полностью поддерживаю вариант покупки с рук celestron nexstar SLT 127, но как и все новички ТС наверное очень переживает и за доставку и и то, что это будет подарок. вариант sky-watcher 909 az3 тоже очень хорош, но его нет в наличии.

a.khamidullina , могли бы вы поконкретней сказать, на какой магазин Вы ориентируетесь или может быть вы всё-таки рассматриваете вариант покупки б/у инструмента с рук, чтобы нам не превратить очередную тему в поиски Святого Грааля ))

Бывший в эксплуатации телескоп в подарок - ну такое себе

Оффлайн Вася Курочкин

То Star Light: конечно, поэтому почему бы не принять еще один суррогат, при этом воображая себя профессионалом с профессиональной техникой :) (А что, для кого-то это может быть и приятным). Вот только профессиональности в той технике и ее юзании никакой не будет - только самообман.   А еще можно вместо выращивания настоящих цветов или хвойничков у себя на даче - играть в ферму на компьютере или заменить что-то еще настоящее имитацией, скажем сливочное масло или крабовое мясо)))  Все взрослые люди и делают собственный выбор!   З. Ы. Без обид - поднят важный вопрос визуальной любительской астрономии, вопрос вовлеченности и роста компетенции новичков, и ответ на него принципиален.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [13:27:15] от Феанор »

• Новичок
  • *
Да, я к сожалению не дождалась ответа по продаже бу телескопа, и нашла и заказала gso dob 6, очень надеюсь что придет вовремя) спасибо !

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Да, я к сожалению не дождалась ответа по продаже бу телескопа, и нашла и заказала gso dob 6, очень надеюсь что придет вовремя) спасибо !

достойный выбор ! отпишитесь потом, насколько он оправдает ваши ожидания по качеству картинки )
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Понимаете ли товарищи, сейчас 2021 г. создание себе лишних сложностей и приобретение бесполезных навыков в наше время также абсурдно как например умение разводить костер палочками от трения, ездить на лошадях или добывать себе еду собирательством. Конечно для некоторых людей обладание навыкам ньютоновских времён является своего рода поводом для самоутверждения, но когда небо изучены вдоль и поперёк и когда перед человечеством стоят новые горизонты расширяемые только вдаль я считаю этот навык бесполезным. Среди астрономов любителей это может являться поводом для гордости, такой же как навык собирательство среди выживальщиков или навык верховой езды в клубе любителей лошадей. Я просто сам новичок и говорю от своего имени и что у меня лично немного останавливало от приобретения телескопа особенно на экваториальной монтировки с ручным управлением это первоначальная сложность. Да навык приходит но успеет ли человек влюбиться в астрономию к этому времени вопрос. Кроме этого телескоп с компьютерной монтировкой и го ту никак не лишает возможности "бродить по звёздному небу" в ручном режиме.
Вы естественно правы. ГО-ТУ это благо! Если правильно работает конечно.
Ручное наведение методом "звёздных цепочек" по специально сделанным звёздным картам для каждого объекта (ориентация звёзд как в окуляре) с красным фонариком чтобы глаза не засвечивались - анахронизм в 21-м веке.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Вы естественно правы. ГО-ТУ это благо!
Главное не забыть в закладки поместить :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Starlight, Сейчас в моде ничего не уметь и оправдывать это свисто крутилками. Гоу ту штука не бесполезная, но ваше сравнение с палочками и лошадьми ручного наведения и не знания неба смехотворно.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2021 [16:28:04] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Про го-то. Вот новичок выехал в поля, взял в руки пульт.. и? Какие магические циферки ему набирать, чтобы телескоп навелся на что-то красивое и впечатляющее?
Ок, значит вот так нахрапом это дело не возьмешь. Нужно как-то подготовить список интересных объектов.
Тогда нужно понять какие из них будут интересно смотреться в имеющуюся апертуру, доступны ли они в принципе в той местности, где будут вестись набюдения, во сколько будут видны. То есть нужно раздобыть список интересных объектов, иметь понимание где они находятся на небе - просто для того, чтобы знать что смотреть и будут видны эти объекты или нет. А там уже немного осталось и до самостоятельного наведения на объект, т.к. уже знаешь примерно где он есть - можно и по карте навестись. А значит го-то конкретно для наведения
не так уж и требуется в этом случае. А раз так, то вместо гото имеет смысл вложиться во что-то другое, например, в апертуру.

Мирного чистого неба!

Оффлайн Владимир ARS

Оптимально иметь один телескоп с гоу-ту, для больших тротуарок, для тех ночей когда много народу и так далее. А второй ручной для серьезных наблюдений для себя.  А в остальном сейчас в эру планшетов и лазерных указок ручное наведение многим (мне в том числе) в кайф (на альт-азимутале). На экваториале пожалуй лучше гоу-ту, в ручную дольше и не так удобно.

Безусловно карты, звездные цепочки, фонарики красные считаю анахронизмом, но не поиск ручками - в нем кайф. Хотя иногда по цепочкам искать даже приятно, если есть настрой. Ищу все по программам, с симуляцией поля зрения каждого окуляра + искателя, на разных телескопах, с возможностью подстройки видимой звездной + тонких настроек видимости объектов и т.п. Считаю это вполне удобным и современным. Здесь же подгружаемый ЧБ снимки DSS каталога . Я лично нескольким ла здесь и огромному количеству новичков показал перевод с гоу-ту на планшет + указку, почти все оказались довольными.

Теперь по новичкам. По моей личной статистике наличие автонаведения не влияет на освоение телескопа в лучшую сторону... Статистика сотен новичков.

Вообще, кому что нравится. Авто наведение хорошо, если при этом оно не выступает вместо мозгов. Когда ла со стажем пять-десять лет не могут найти на небе Кассиопею, мне сложно их считать астрономами любителями. Это - позорище. Они напоминают мне людей у которых есть автомобильные права много лет, но которые без инструктора дальше площадки выехать не могут. Примерно то же самое.

Ну и наконец, есть еще пуш-ту, о котором забывают, а зря.

Оффлайн Вася Курочкин

Ага, тоже про автопилот хотел написать))  Тесла, Илон Маск и все такое)

Оффлайн Владимир ARS

Автопилот поддерживаю, в пробках, на  дальняке, это другое, это каждый день и по многу. А для удовольствия без автопилота кататься.