A A A A Автор Тема: Общая тема вопросов по любительским обсерваториям  (Прочитано 9127 раз)

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 90
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Цитата
Лучше сваю 140+ ввернуть поглубже
А если такую сваю вкрутить на 2 - 2.5 метра до уровня земли, залить внутрь бетон и потом через арматуру связать с бетонным постаментом 30х30 сантиметров и высотой 1.2-1.5 метра. Будет ли такая конструкция обеспечивать хорошую жесткость?
:)))) А есть подозрения, что сложится гармошкой под весом телескопа? Может не жесткость , в контексте, нужна?

Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 21
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Цитата
А если такую сваю вкрутить на 2 - 2.5 метра до уровня земли, залить внутрь бетон и потом через арматуру связать с бетонным постаментом 30х30 сантиметров и высотой 1.2-1.5 метра. Будет ли такая конструкция обеспечивать хорошую жесткость?
:)))) А есть подозрения, что сложится гармошкой под весом телескопа? Может не жесткость , в контексте, нужна?
Сложиться не должна :) Я неаккуратно сформулировал: вопрос больше на предмет колебаний при гидировании. Будет ли такая конструкция лучше, чем металлическая труба, наваренная поверх сваи? Поискал тут на форуме и встречается мнение, что чисто металлическая конструкция высотой 1.5 метра будет заметно вибрировать и портить гидирование.

Мне больше нравится снимать галактики, поле зрения текущего сетапа не больше 40х40 угловых минут. Поэтому хочу подойти к колонне аккуратно, но без фанатизма и лишних трат.

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
Цитата
Сложиться не должна :) Я неаккуратно сформулировал: вопрос больше на предмет колебаний при гидировании. Будет ли такая конструкция лучше, чем металлическая труба, наваренная поверх сваи? Поискал тут на форуме и встречается мнение, что чисто металлическая конструкция высотой 1.5 метра будет заметно вибрировать и портить гидирование.

Мне больше нравится снимать галактики, поле зрения текущего сетапа не больше 40х40 угловых минут. Поэтому хочу подойти к колонне аккуратно, но без фанатизма и лишних трат.
Так вроде писали уже. Бетон не поможет. Для гашения вибраций нужен сыпучий наполнитель.

Оффлайн Alexey_tv

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alexey_tv
День добрый, коллеги!

Подскажите,  внутренних размеров астросарайчика 2х2,2 метра достаточно для работы в визуале c Ньютоном (300мм с фокусом 1500мм) на EQ-6R ?
Глядеть будут 1 или 2 человека.

Оффлайн МаксимКа

• Сообщения от МаксимКа
День добрый, коллеги!

Подскажите,  внутренних размеров астросарайчика 2х2,2 метра достаточно для работы в визуале c Ньютоном (300мм с фокусом 1500мм) на EQ-6R ?
Глядеть будут 1 или 2 человека.
Нехватит... У меня 2,5х2,5 и то с 300-кой было тесновато...

Оффлайн Folm

• Благодарностей: 18
  • ... этот форум!
    • Сообщения от Folm
Добрый вечер. Опыт подсказывает, что это излишние сложности. У меня три трубы 100 мм диаметром закопаны на 1,2-1,3 м, заполнены песком, внизу у земли они залиты бетоном. Сверху, на высоте 3 метра, в трубах забетонированы шпильки под основание колонны. За несколько лет эксплуатации ничего никуда не убежало и не наклонилось. Как такую конструкцию может выдавить пучением грунта? - Я даже не знаю.
Так или иначе, даже если будет какое-то движение, то полярную ось подправить с помощью современных PA-солверов можно за 2-3 минуты. Проверять достаточно раз-два в год.
UPD: моя "обсерватория" находится в Новгородской области. Грунт в последние годы промерзал у нас не более, чем на 30 см. Я к чему пишу это добавление: на 2-2,5 метра трубы в землю закапывать/забивать/вкручивать не нужно!

Труба: SCT Celestron C11
Монти: SkyWatcher NEQ6 Pro SS GT
Камеры: QHY10-C, Canon EOS 550D, ZWO ASI 120MM mini + Celestron 9x50 Finder
Платформы: ASIAIR, N.I.N.A.

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 21
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Опыт подсказывает, что это излишние сложности
Спасибо за то, что поделились. Бетонная заливка на уровне земли объемная? Или имелось в виду, что в свае песок, а ближе к уровню земли в свае стой бетона?

Оффлайн Folm

• Благодарностей: 18
  • ... этот форум!
    • Сообщения от Folm
Спасибо за то, что поделились. Бетонная заливка на уровне земли объемная? Или имелось в виду, что в свае песок, а ближе к уровню земли в свае стой бетона?
Вам легче в соседнюю тему заглянуть, чем мне здесь заново всё описывать. )
В 2020 году я подробно изложил процесс создания. Фотоотчёт там же. Посмотрите, может, что-то пригодится из этих наработок.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185478.0.html

Труба: SCT Celestron C11
Монти: SkyWatcher NEQ6 Pro SS GT
Камеры: QHY10-C, Canon EOS 550D, ZWO ASI 120MM mini + Celestron 9x50 Finder
Платформы: ASIAIR, N.I.N.A.