A A A A Автор Тема: Часы на Спасской башне 1625г. Как ими пользовались. Поиск ответа с Астрономией.  (Прочитано 92753 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 956
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    И при облаках зимой этот метод может вообще не действовать.   
Солнечный камень - морской навигационный инструмент.
В море снежного покрова не бывает, да и зимой никто в море не выходил, поскольку шторма всё время.
А по истории часов есть и получше книга
https://djvu.online/file/infQg2IfGqdI3?ysclid=mmzsudipfl633466513
« Последнее редактирование: 21 Март 2026 [13:55:45] от библиограф »

Оффлайн TM307Автор темы

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от TM307
Возможная версия объяснения морского круга в 60 лет.
Это только версия, документальных источников не нашёл.
И так, на море главное в средние века это ветер. Круг ветра считается по четыре года между високосными годами Юлианского календаря. Сдвиг зодиакальной шкалы для часов происходит через 50 лет на 2/3 градуса, что требует астролябию с ценой деления 1/3 градуса, которые появились видимо не сразу после появления астролябий с градусной шкалой.
Согласитесь, 50 лет неудобно для счёта високосными промежутками. Видимо, 60 лет это более древний интервал для поправок Юлианского календаря относительно солнцестояний и равноденствий к которым по природе привязаны сезоны ветров. Если взять 2 раза по 60 лет по високосным годам, то по Стеллариум видно, что дни равноденствия или солнцестояния смещаются на один день, это конечно менее точно чем по звёздам с астролябией, но удобнее без точных замеров высчитывать календарь ветров. Почему не брали сразу 120 лет, видимо чтоб не забыть от какой точки считать, да и 15 високосных лет хорошо напоминаются 15 годами индиктов.
Верить или нет - решайте сами.
Возможно ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 22 Март 2026 [15:39:56] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Возможное объяснение круга Земли в 90 лет.
Полярная звезда, склонение на дату, Стеллариум.
77г58м -44г
78 28
78 58
79 28
79 58
80 28
80 58
81 28
81 58
82 28
82 58
83 28
83 59
84 29
84 59
85 29
85 59
86 30
87 00 1576г
Как видно, от начала Юлианского календаря до возможностей Стеллариум по Юлианскому календарю каждые 90 лет земная ось смещалась на пол градуса приближаясь к Полярной звезде. Эти данные возможно нужны были для: картографов звёздного неба, для пересчёта или поиска новых звёздных эталонов времени из двух звёзд.
Истинного назначения круга Земли мне не ведомо, документов нет. Это только домыслы.
Возможно ошибаюсь.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Возможное объяснение семилетнего круга водного.
Источник https://big-archive.ru/geography/sun_on_earth/3.php.
Статья: "Солнечная радиация, какой она нам представляется".
"Изучая частоту и интенсивность полярных сияний, которые увеличиваются и усиливаются в период солнечной активности, ученые установили, что солнечная активность имеет свою периодичность 2, 6, 11, 26 и около 100 лет. Особенно хорошо прослеживается 11-летний цикл. В те годы, когда максимумы или гребни этих волн накладываются друг на друга, усиление солнечной активности происходит наиболее резко. ... С еще более продолжительными циклами солнечной активности, равными в среднем 7 годам, связаны, по-видимому, дождливые годы на западном побережье Южной Америки, которые повторяются через каждые 7 лет, а также суровые зимы на северо-западе России, наблюдающиеся через такой же промежуток времени."
Источник: "Русин, Н.П. Солнце на Земле/ Н.П. Русин [и д.р.]. – М.: Советская Россия, 1971.- 204 с."
« Последнее редактирование: 24 Март 2026 [14:01:39] от TM307 »

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
"Загадки кургана Итколь. В Хакасии найден древний лунный календарь."
Статья https://aif.ru/society/science/zagadki-kurgana-itkol-v-hakasii-nayden-drevniy-lunnyy-kalendar Дмитрий Писаренко 29.12.2025.
"Работая на кургане Итколь II, археологи обнаружили уникальную каменную плиту, которая, как они считают, может являться древним лунным календарём. Её возраст оценивают почти в 5 тысяч лет. Об открытии сообщает Центр спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН. ... Курган 21, входящий в состав могильника Итколь II в Ширинском районе Республики Хакасия, исследовался в 2016 году Саянской экспедицией Института истории материальной культуры РАН. ... Среди шести обломков был один, украшенный стилизованным антропоморфным лицом. Детали этого изображения заставили учёных заговорить о сенсации. К глазам, носу и рту нарисованного на камне лица были «подвешены» семь сегментовидных фигур, а ещё одиннадцать расположены в области наголовья, что словно бы образовывало подобие головного убора или нимба. Всего — восемнадцать. Учёные считают, что эти подвески изображают элементы костюма. Они практически идентичны каменным «луновидным» подвескам, которые неоднократно находили в могилах окуневской культуры. Но контекст их расположения на рисунке подсказал исследователям новую, куда более смелую версию. «Одна из гипотез связывает их форму с молодой или убывающей луной. Изображение на стеле из кургана 21 усиливает эту интерпретацию: количество „подвесок“ и их расположение в композиции соотносятся с ключевыми закономерностями лунного календаря», — сказано в сообщении Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН."
Обратите внимание на нос, перед вами бегунец, как у Большого Шигирского Идола, возможно означающий измерительный инструмент.
« Последнее редактирование: 26 Март 2026 [12:39:56] от TM307 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Уж очень неожиданный вывод на совершенно ничтожном материале. Тем более, что по одному фото мало что можно установить, тем более для рядового зрителя. Но что окружности вырезаны с большим искусством и идеальной для того времени точностью, совершенно очевидно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Возможное объяснение плиты Итколь II в Хакасии.
Если принять глаза за горизонт, а центр между глаз за север, то проведя линии, как показано во вложении, замеряя от горизонтальной линии мы получим углы-азимуты от севера связянные с заходом или восходом Луны в полнолуние близкое к зимнему солнцестоянию.
31г. и 36г. Стеллариум, Хакасия, Ширинский район, -3001 01 08-09, высокое полнолуние, Луна восходит и садится по низу диска с преломлением азимуты: 35г. и 324г. или от севера 36г.
41г. и 46г. Стеллариум, Хакасия, Ширинский район, -2997 01 23-24, полнолуние, Луна восходит и садится по низу диска с преломлением азимуты: 41г. и 316г. или от севера 44г.
Вывод: понятно, что мерил возможно неточно, но получается в Хакасии 9 лет по 2 раза видимо отмеряли до следующего высокого полнолуния вот по таким азимутам от севера по заходу и восходу Луны в полнолуние вблизи зимнего солнцестояния, а лунный зодиак видимо появился позже в Вавилоне с ихними 18 созвездиями. Помним, что 8-летний лунно-солнечный календарь в Вавилоне появился вроде позже хакаского. Потом лунный зодиак перешёл в солнечный греческий.
Возможно ошибаюсь.

Уж очень неожиданный вывод на совершенно ничтожном материале. Тем более, что по одному фото мало что можно установить, тем более для рядового зрителя. Но что окружности вырезаны с большим искусством и идеальной для того времени точностью, совершенно очевидно.
"В 2021 г. в Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова после реставрации вернулась уникальная плита окуневской археологической культуры (конец III – начало II тыс. до н.э.). VK49865"
"Передал древний артефакт в фонды музея Игорь Павлович Лазаретов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук. Плита была обнаружена на раскопках окуневского могильника у озера Иткуль Ширинского района Хакасии. Уникально само изображение, выбитое на поверхности плиты – антропоморфная личина с луновидными подвесками, или «лунными» знаками. Это единственное изображение подобного рода, находящееся в археологическом собрании музея, на все остальные плиты и изваяния нанесено изображение солярного знака. Материал – песчаник. Размеры каменной стелы – 88*80*12 см. В 2020 г. плиту, сплошь покрытую известняком, перевезли в Санкт-Петербург для работ по очистке и восстановлению поверхности. Работы блестяще провел Станислав Шигорец, художник-реставратор высшей категории Министерства культуры Российской Федерации. В октябре 2021 г. отреставрированная плита заняла свое место в экспозиции зала каменных изваяний «Древнее искусство Хакасии»." Источник https://hnkm.ru/news/2632-v-muzee-ustanovili-unikal-nuyu-okunevskuyu-plitu-posle-restavratsii.
« Последнее редактирование: 29 Март 2026 [13:39:47] от TM307 »

Оффлайн TM307Автор темы

• Сообщения от TM307
Возможное объяснение плиты Итколь II в Хакасии, продолжение.
Попробуем понять, что значит Луна с примерным углом 50 градусов справа от глаза.
Восход и заход полнолуния близкого к зимнему солнцестоянию пересекает азимут в 50 градусов примерно на 7-ом году после Высокого полнолуния, зависит от близости полнолуния ко дню зимнего солнцестояния 01 13.
Стеллариум:
-2995 01 02 восход Луны азимут 48г. заход 48г.
-2994 01 20 восход Луны азимут 52г. заход 55г.
-2993 01 10 восход Луны азимут 53г. заход 55г.
Получаются отметки через: 4 года, 3 года, через 2 года это 9 лет или пололовина.

Была ещё одна версия обозначения 50 градусов или 180-50=130 градусов.
Это угол поля зрения человека смотрящего в одну точку север перед собой без переферийного зрения доходящего до 20 градусов с каждой стороны. Нормальный современный человек с переферийным зрение вроде видит на 180 градусов. Пробовал на себе закрывая один глаз и смотря в одну точку следя одновременно за отводящем в сторону на вытянутой руке вертикальный палец не набирал примерно 20 градусов до 180. Загрузился перед опытом вот этой статьёй "ПОЛЕ ЗРЕНИЯ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. НАРУШЕНИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ. РАЗВИТИЕ БОКОВОГО ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ СО ЗРИТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ" Кутрань О.Н.. Поле зрения человека 5 тыс. лет назад мне не ведомо. Вот и подумал, что 130 градусов это поле зрения человека тогда, а точки пересечения горизонта линиями на моей кривой схеме это показ видинья восходов и заходов полнолуний человеком смотрящим на точку север, возможно север имел наземный ориентир для точки наблюдения.
Получалось если ты видишь полнолуние восход или заход примерно посередине от точки север и краем зрения, то перед тобой Высокое полнолуние. Человек создавший эту плиту определённо представлял, что такое азимуты от севера, в каких единицах отмерял это не ведомо, ошибка перпендикуляра носа и глаз составляет примерно 2 градуса. Почему выбрали именно по азимутам понятно, по высоте на юге замер потребует более точный прибор, 28 градусов склонения высокого полнолуния и 25 градусов высота полнолуния через 4 года, а по азимутам разница составляет примерно 10 градусов. Возможно разметка видимого горизонта была более простой инструкцией определения Высокого полнолуния и отслеживания 2 по 9 лет лунно-солнечного календаря.
Возможно ошибаюсь.
« Последнее редактирование: 31 Март 2026 [12:03:36] от TM307 »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
"Передал древний артефакт в фонды музея Игорь Павлович Лазаретов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры Российской Академии наук. Плита была обнаружена на раскопках окуневского могильника у озера Иткуль Ширинского района Хакасии. Уникально само изображение, выбитое на поверхности плиты – антропоморфная личина с луновидными подвесками, или «лунными» знаками. Это единственное изображение подобного рода, находящееся в археологическом собрании музея, на все остальные плиты и изваяния нанесено изображение солярного знака.
Охотно верю этому сообщению и нисколько не сомневаюсь в профессионализме специалистов расшифровавших его содержание. Наоборот, если представить объём проделанной работы, остаётся только чувство огромного уважения, к тем людям, которым этот артефакт попал в руки, и которые имели редкую возможность "общаться" с ним один на один..
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Можно об этих знаменитых курантах истории их создания, повреждения и восстановления рассказать здесь, в данной теме.
Вот знаменитые Пражские куранты на Староместской площади. Один циферблат обыкновенный классический, делённый на 12 частей, но почему-то смещённый, расположен не по центру. Второй - 24 часа. Очень интересный фигуры: Одна из них, знаю, олицетворяет время. Одна, если не ошибаюсь. скульптурный портрет Вацлава Великого

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 А так бьют часы на Староместской площали: https://yandex.ru/video/preview/18152243283736375632. И самое интересное, это конечно, процессия Двенадцати апостолов. Они медленно проходят перед народом и церемонно раскланиваются. Это впечатляет...