A A A A Автор Тема: Монтировка Celestron Nexstar Evolution  (Прочитано 22845 раз)

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Re: Монтировка Celestron Nexstar Evolution
« Ответ #640 : 30 Янв 2025 [18:27:44] »
Дело в ногах, те ноги что для C9.25/CPC1100 тащут 10 кг у меня железобетонно для визуала. Пробовал очень большие увеличения. В теме описывал около 500-600х без болтанки, быстро угасает при прикосновении к трубе. Снимать планеты можно.

А что если такой штатив применить для 8SE, станет ли он стабильнее, или дело все таки в монтировке?
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #641 : 30 Янв 2025 [19:19:01] »
А что если такой штатив применить для 8SE, станет ли он стабильнее, или дело все таки в монтировке?
Станет конечно, под 8SE эти ноги стоят как монолит. По сравнению с ними родная тренога это полное фуфло. Естественной расплатой за стабильность будет вес - почти 12 кг.

Оффлайн Helios_Ph0ton

« Ответ #642 : 30 Янв 2025 [19:22:20] »
Станет конечно, под 8SE эти ноги стоят как монолит. По сравнению с ними родная тренога это полное фуфло. Естественной расплатой за стабильность будет вес - почти 12 кг.

Есть сейчас на алике, цена под 40к, просто в раздумьях, как поступить.

Взять поосто монтировку Ево 6-8 и оставить как есть.

Взять треногу от CPC для своего 8СЕ.

Вообще перейти на экваториал вроде, AVX.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
« Ответ #643 : 30 Янв 2025 [19:49:31] »
Без батареи, от внешнего питания, монтировка работать будет. Но нужен источник ампер на 5, ибо штатный на 2А это именно ЗУ а не питальник. Кроме того, есть риск для материнской платы, особенно в старых ревизиях, она не особо рассчитана на большие входные токи при работе без батареи.
Вы не могли бы подсказать, где указано, что от штатного (2А) нельзя запитывать?
5А нужно, когда вместе с монтировкой идет заряд её батарей (2А) и идет заряд мобильника (1А). Об этом написано в руководствах. Если вы вынете батарею и не будете заряжать мобильник, то 2А внешнего вам должно хватить с запасом.
Штатный долговременный максимальный разрядный ток батареи - 2А, об этом написано в документации.
На клаудях говорят про среднее потребление монтировки 0.3-0.5А/ч, и что одного заряда батареи хватает на время до 10 часов, что вроде бы подтверждает среднее потребление до 0.5А/ч.
https://www.cloudynights.com/topic/817556-evolution-925-power-strategies/
Блока питания на 2А на работу без подзарядки всего и вся должно хватать с большим запасом. Не так?
Второе предложение "материнская плата .... не расчитана на большие токи"... совсем не понятно. Это как?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #644 : 30 Янв 2025 [19:59:15] »
Да можно хоть от столба фонарного, без разницы. Просто 2А мало для одновременной зарядки батареи и работы монтировки. Я пробовал, батарея практически не заряжается.
Цитата
Блока питания на 2А на работу без подзарядки всего и вся должно хватать с большим запасом. Не так?
Если считать среднее потребление то да. Но при пиковых нагрузках это ЗУ может давать просадку напряжения при снятой батарее, в руках оно доверия не вызывает, поэтому лучше использовать нормальный питальник.
Цитата
Второе предложение "материнская плата .... не расчитана на большие токи"... совсем не понятно. Это как?
В первых ревизиях плат были случаи выхода из строя при одновременной зарядке и работе монтировки. Сейчас вроде не жалуются.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2025 [20:15:26] от yykh »

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
« Ответ #645 : 30 Янв 2025 [20:22:54] »
Да можно хоть от столба фонарного, без разницы. Просто 2А мало для одновременной зарядки батареи и работы монтировки. Я пробовал, батарея практически не заряжается.
Цитата
В первых ревизиях плат были случаи выхода из строя при одновременной зарядке и работе монтировки. Сейчас вроде не жалуются.
Но вы-то сказали совсем по другому.
Для первого случая ваши слова - "Без батареи, от внешнего питания, монтировка работать будет. Но нужен источник ампер на 5", в ответе вы говорите про невозможность одновременной зарядки.  Так всё-таки без батареи хватит 2А?
Для второго ваши слова - "есть риск для материнской платы, особенно в старых ревизиях, она не особо рассчитана на большие входные токи при работе без батареи. А в ответе - "при одновременной зарядке и работе монтировки." Так всё-таки без батареи, или с ней? И причем тут большие входные токи, если без батарей?
Вопрос был - можно ли работать без батарей?
Или может проще использовать внешний источник питания, монтировка же будет работать, если встроенный аккум не исправен? Но полагаю, что его всё равно надо извлекать...
Ваш ответ - нужно 5А.
Мой ответ - 2А штатного должно хватить. Не так?

Вы очень быстро меняете ответы. Вызывает доверие или нет.... это из другой области.

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
« Ответ #646 : 30 Янв 2025 [20:30:43] »
Цитата
Если считать среднее потребление то да. Но при пиковых нагрузках это ЗУ может давать просадку напряжения при снятой батарее, в руках оно доверия не вызывает, поэтому лучше использовать нормальный питальник.
Т.е. четырехкратный запас (0.3-0.5А к 2А) - это мало?

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #647 : 30 Янв 2025 [20:31:52] »
Вы очень быстро меняете ответы. Вызывает доверие или нет.... это из другой области.
Вы решили подокапываться к словам я смотрю? Вечером заняться нечем? Купите монтировку Эволюшен и ставьте над ней эксперименты, потом напишете полезную статью, с цифрами и фактами.

Оффлайн astromad

• Сообщения от astromad
« Ответ #648 : 31 Янв 2025 [05:30:02] »
Вы решили подокапываться к словам я смотрю? Вечером заняться нечем? Купите монтировку Эволюшен и ставьте над ней эксперименты, потом напишете полезную статью, с цифрами и фактами.
По сути сказать больше нечего? :D

Мне очень сложно представить, чтобы комплектный блок питания (на 2А) не годился для работы монтировки от сети. Celestron порвали бы на куски, если бы это было так.

Оффлайн bahbka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от bahbka
« Ответ #649 : 31 Янв 2025 [08:18:30] »
Мне очень сложно представить, чтобы комплектный блок питания (на 2А) не годился для работы монтировки от сети. Celestron порвали бы на куски, если бы это было так.

Если не вынимать батарею, то да, не подходит и никто не рвёт Celestron и все об этом знают ещё на этапе покупки. По документации максимальное потребление до 4.5А (при зарядке аккума, использовании USB и работе монтировки), даже если вы не используете USB, будет около 3.5А в пике, этого очень много для штатного БП и он очень скоро выйдет из строя. Найти БП на 12В 5А вообще не проблема, но вы действительно можете попробовать жить на штатном.
Celestron NexStar Evolution 8
SKY ROVER XWA 7mm, 13mm, 20mm
ZWO Seestar S50

Оффлайн RoninAG

• Благодарностей: 5
  • Интересный форум!
    • Сообщения от RoninAG
« Ответ #650 : 31 Янв 2025 [09:39:11] »
Не знаю о чем вы тут спорить, но когда у меня была монти эво , кстати первой ревизии, монти отлично работала от блока питания 2А. Все заряжалось и крутилось)))
Понятно что 5А лучше , но нормально работает и 2А.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [12:08:28] от RoninAG »

SvBony 102/714/F7
Bresser 203/1000/F5
Sky-watcher 130/650/F5
Celestron ШК 150/F10
Celestron МАК 102/F13
SeeStar S50

Оффлайн Helios_Ph0ton