A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1259768 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 615
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #14220 : Вчера в 20:04:03 »

NGC 4631 + NGC 4656. Вернулся в Гончие Псы, посмотреть Кита с Китенком – и тут произошел конфуз. Последний раз я смотрел их довольно давно, и картинку порядком забыл. В результате, настоящего Китенка  я не увидел и не вспомнил, где он, зато увидел другую длинную галактику - NGC 4656 и решил, что это и есть Китенок – а это была Кочерга. Но что она искривленная, я тоже не увидел, так как она была видна как совершенно призрачная полоска, прямым зрением плохо поддающаяся. Но все равно, пара исключительно красивая, зарисовал (ранее ее рисовал более подробно)
NGC 4565. Навелся на нее  с помощью указки Артема . Конечно красивая, длинная, отлично видно центральное утолщение, но пылевой полосы не увидел – а вот Артем говорит, что она слабо, но заметна. Правда, я и в лучших условиях не особо явно видел эту полосу
Далее – перешел в Дракона, посмотреть галактики, которые в большие инструменты еще не видел.
NGC 5907. Очень красивая галактика – длинная, призрачная, теоретически яркая, но увидел не сразу, зато потом проявилась во всей красе и длине. Утолщение в центре есть, но очень незначительное, действительно, похожа на Щепку. А какая забавная стрелка из 8 звезд указывает на нее «снизу слева!»
NGC 5866 (она же M102). Яркая, компактная, видна сразу прямым зрением, вытянутая, яркое вытянутое ядро)
NGC 5879. Слабая, но вполне заметная, немного вытянутая, структуры не видно
Хотел продолжить просмотр галактик в Драконе, но к этому времени все уже уехали, зато стали наплывать полупрозрачные, но все же мешающие облачка. Поэтому наблюдения свернул, всем спасибо за отличную компанию, отдельно Владимиру, Артему и Диме Чулкову!
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 486
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #14221 : Вчера в 20:32:59 »
Вот это и есть настоящий отчет о наблюдениях. Как в старые добрые времена. Старожилы думаю меня поймут. С удовольствием и чувством ностальгии  прочитал. Mirali, спасибо!
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #14222 : Вчера в 20:41:09 »
Вот это и есть настоящий отчет о наблюдениях
Кто-то умеет классно наблюдать, видеть сложные и редкие объекты
А кому-то отчеты удаются :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 41
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
« Ответ #14223 : Вчера в 21:28:02 »
В качестве личного достижения впервые увидел планетарку А-21 Медуза, в Близнецах.. Надо сказать что искать ее по ориентирам очень удобно . А вот рассмотреть - нет. На увеличении 60кр - этакое призрачное подобие толстого рогалика
Доб 335/1500. Фильтр баадер О3.
Выше в сообщении описана галактика М94,  эллипсом. Не похоже. Больше похожа на шаровое неразделенное скопление окруженное кольцом.

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #14224 : Сегодня в 00:29:16 »
Точка за Ржевом (56.332383, 33.334823).

14 марта. Время с 20:00 по 15 марта 03:00. Температура от +10 до -1 С.
Оборудование: доб Аполлон (9,6”), окуляры 100 градусов: 20 мм (75х), 13 мм (115х), 9 мм (165х). Окуляры 82 градуса: TS 28 мм (50х), 7мм (~200x), 5,5 мм (~270х). Окуляр ES 68 градусов 24 мм (22х). Фильтры Orion Ultrablock (UHC, 24 нм), Svbony OIII(18 нм), Levenhuk Hb(17 нм).
Небо. Измерения по Полярной звезде по самодельному SQM-метру, откалиброванному по заводским приборчикам от Unihedron. В 20:54 в районе 21,30. Потом в 22:00 было 21,4. В 01:00 – 21,30, 2:30 – 21,26. Значения средние по трем измерениям. В какое-то время человек с оригинальным sqm-l намерил даже 21,45. По фото было слабое ПС, поэтому значения просели. Показания моего приборчика коррелировали с показаниями оригинального.

На конец недели обещали чистое небо. Можно было ехать в пятницу, но освобождался лишь около 19 часов. Ехать далеко после рабочего дня не к закату не очень хотелось. К тому же в субботу тоже можно было ехать. И именно этот день был выбран в качестве основного варианта.
В субботу собирался ехать на 47 точку. Но личным сообщением пришло приглашение поехать дальше, за Ржев, по координатам. Подумал-подумал и махнул рукой! Когда еще? Пусть и ехать нужно не 2 часа, а 3. Но зато небо обещается быть еще темнее. Поехали!
Дорога до мемориала у Ржева принимает цивилизованные черты, и можно ехать вполне быстро. Сразу же после мемориала 2 полосы сливаются в одну, но вечером в субботу машин практически нет. После съезда с трассы Новая Рига нужно было проехать еще около 9 км по проселочной грунтовой дороге. Особых ям нет, но местами была стиральная доска. В принципе, довольно приемлемо. Дорога широкая. Могут спокойно разъехаться три машины. В районе точка уже стояла машина. Это был Роман. Поприветствовали друг друга, перекинулись парой слов, и я стал собирать и настраивать телескоп. К закату все было готово. Подъехала еще пара машин. Одна – с 10-кой (Михаил), а вторая – с добом ES 16 дюймов (Константин). Интересно-интересно!
Видели, как Венера спокойно спускается к темнеющему, но все еще сохраняющему оттенки оранжевого, горизонту. В телескоп практически шарик в полной фазе. Взглянули в Юпитер. Оказался совсем неплох! Примерно на 200х показывал и неровности в своих двух полосках, и длинный фестон с аркой, и тонкие полосочки по направлению к полюсам. При этом полосок к южному полюсу было больше. Вот потихоньку и стемнело. Дождались и зодиакальный свет. Я его и видел-то один или два раза, но такого большого, пожалуй, никогда. Доставал до Плеяд, которые были на высоте градусов 50-ти, и даже выше! Как-то так получилось, что оказался у 16-ого доба, и первые объекты были именно в него. Не знаю, как так вышло.

1)   B33 (тум, Конская Голова, Орион) – все потому что он садился, а у Михаила был Hb Астрономик! В 16 дюймов прямым все видно: и Пламя, и Коня. Причем виден не просто провал, а нос! Пошел к себе с Астрономиком. Вижу! Вижу Коня слегка прямым, а боковым так точно! Вот теперь точно 100% попадание. Так, а что на скажет Левенгук? А тоже видно! Чуть хуже, но вполне отчетливо! Отлично! Я-то думал, что это середнячок, в который только со слезами можно наблюдать. Но нет, он реабилитировался под хорошим небом. Конечно оставим, и даже не будем думать о замене. У себя смотрел в 24 мм, потому что легче увести Альнитак за край, и туманность будет ближе к центру. А вот в 28 мм все видно значительно хуже, фон неба светлее. Я бы сказал, Коня почти не видно. Раз работаем с фильтрами, посмотрим объекты, их требующие. Это было не по плану, но хотелось провести небольшое сравнение с крупной апертурой бок-о-бок.
2)   NGC 2237 (тум. Розетка, Единорог) – 28 мм. Пробовал и UHC и O3. Про мне прожилки видны и там, и там, но в О3, наверное, явственней. А вот в 16-ку с фирменным О3 (Астрономик 12 нм) – туманность, будто вылита на небо люминесцентная краска! Очень ярко и красиво!
3)   IC 443 (тум. остаток сверхновой, Близнецы) – 28 мм. Ранее пробовал, но был ошибочно использован Hb фильтр. Сейчас поставил О3. Ну, что ж, это работает. Видна самая яркая часть в виде дуги. Похоже на Вуаль чем-то, только тусклее.
4)   NGC 2174 (Голова Обезьяны, Близнецы). Забегался со сравнениями и не запланированными объектами, и забыл про те из плана, что уходят с небосклона! 28 мм + О3, довольно большая. Видно, что не сплошной круг, виднеется провал, как у Пакмена.
5)   NGC 2353 (расс., Единорог) – 20 мм + О3. А вот тут ошибочка вышла: хотел-то посмотреть Шлем Тора, а он ведь 2359. Погнал туда скорее, пока не зашла, а там и нет туманности… Низко что ли? Подумал я, и не стал заострять внимания. Ну, что ж, зато вот, рассеянку увидел.
6)   NGC 7635 (тум. Пузырь, Кассиопея) – 13 мм + О3. Около центральной звезды в треугольнике из звезд вроде как виднеется туман. И то, думаю, не точно. Самой формы пузыря не заметил.
7)   Abell 30 (план., Рак) – 13 мм и 20 мм + О3. Не увидел.
8 )   М1 (тум. Телец) – 13 мм + О3 (по совету), пожалуй, боковым видны неоднородности и потемнения– прожилки? Но слабо-слабо. В 28 мм просто тусклое пятно.
9)   По дороге к «Шлему Тора» наткнулся на NGC 2396 (расс., Корма) – в 13 мм заинтересовала свой формой, как маленькая собачка или кошечка.
10)   Там же недалеко рядом и М47 (расс. Корма) – в 13 мм не сильно богатое на звездочки. Но яркое.
11)   NGC 2261 (тум. Хаббла, Единорог) – 13 мм и 9 мм. Ну как пройти мимо этой замечательной планетарки? Как всегда, красивый воланчик!
12)   Почему бы триплет Льва не посмотреть? NGC 3628 (гал., Лев) – в 13 мм. Видно, конечно, отчетливо с пылевой полосой. Самая неяркая из трио.
13)   М65 и М66 (гал., Лев) – 13 мм. Рядом с Гамбургером, они ярче. М65 мельче и более продолговатая. В М66 показалось, что видна какая-то темнота, т.е. спираль, что ли?
14)   М 104 (гал. Сомбреро, Ворон) – 13 мм. Низковато над горизонтом. Боковым виден большой шар. Поперек – пылевая полоса. Ниже полосы – яркий центр маленьким шариком.
15)   NGC 891 (гла. Щепка, Андромеда). Упустил момент, и она уже садится. Высота 23 градуса. Но видно веретено в 13 мм. Крупная. Но туманной полосы не заметил.
16)   NGC 4565 (гал. Игла, Волосы Вероники). В 13 мм крупная, прямым зрением. В центре – шар. Боковым прослеживается пылевая полоса. А так очень похожа на Щепку.
17)   Было записано «На будущее», но подумал, раз такое небо, может, взглянуть на септет Коупленда? В свою Sky safari plus не увидел тех звезд, что видно в окуляр – не хватает их. Попросил у Романа pro версию. Теперь все на месте? Под характерным квадратом звездочка, вот рядом с ней и нужно искать. Сначала ничего не замечал. Но пару раз боковым в 7 мм при покачивании проскочила пара еле заметных пятен. Т.е. что-то я там точно видел.
18)   М51 и NGC 5195 (гал. Гончие Псы). У Романа в его 12 дюймов глянул М51 и обомлел: таких рукавов я еще не видел. Это не потемнения непонятной природы. Это явные два рукава, один из которых тянется к своему другу. Побежал к своему телескопу. Да, в 13 мм отчетливо видны 2 спирали, почти так же, как и в 12-шку! Класс! А вот в 20 мм и в 9 мм не так явно.  В 16 тоже смотрел - так же, но немного отчётливей. Здесь не принципиально.
19)   Позвали к 16-му добу смотреть на Кита (NGC 4631) с Китенком (NGC 4627) и Клюшку (NGC 4656) в Гончих Псах. Кита и Клюшку я в свой наблюдал, а вот Китенка не видел. В большой телескоп все отлично видно в одном поле зрения. С большим увеличением понял, где искать Китенка – дальше звезды под брюшком у Кита. Пошел к себе с сомнением, что увижу Китенка. Но, нет! Увидел слабое пятнышко! Уже не помню, но, возможно даже, и прямым! А у Клюшки виднеется и характерный завиток! Все в 13 мм. Ну, супер, прям.
20)   Снова в 16-ый зовут смотреть: Интеграл (UGC 3697) и недалеко еще одну (UGC 3714) в Жирафе. Интеграл видна как слабенький червячок, другая – отчетливей и компактней. В свою 10-ку Интеграл я не увидел, а вот вторую, более компактную и яркую – вполне!
21)   Так же в 16 смотрели триплет Дракона: NGC 5981, 5982, 5985. Отчетливо все три видны прямым в линию. В свой в этот раз не наблюдал.
22)   Погнали в Большую Медведицу! М 109 (гал.) Большая. В 13 мм видны неоднородности.
23)   М82 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм видно много прожилок, штук 5-6 (?).
24)   М81 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм прилично большая и яркая. Уже на исходе сил, не всматривался в детали.
25)   NGC 3631 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Круглое боковым и видна центральная конденсация. Неяркая.
26)   NGC 3729 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. На ее фоне – звездочка. Рядом NGC 3718 – больше, но не менее яркая. Круглая.
27)   NGC 3613 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Видна продолговатая форма. Мельче, но ярче 3619. С ярким центром.
28)   NGC 3619 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Больше, чем 3613, но все равно небольшая. Тусклее 3613 и без яркого центра.
29)   NGC 3610 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Объект кажется немного больше больше звездного. Но если присмотреться, то больше, и есть центральная яркость.
30)   NGC 4026 (гал., Бол. Медведица) – маленькая веретенообразная в 13 мм, но относительно яркая.
31)   NGC 4088 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм крупная, видна прямым, но боковым лучше. Кажется, видно, что кончики загнутые (?).
32)   NGC 4085 (гал., Бол. Медведица) – в 13 мм маленькая с двумя звездочками рядышком (глазами) образует вроде как улыбку (прямую).
33)    NGC 4102 (гал., Бол. Медведица) – 13 мм. Продолговатая. На ее фоне несколько звездочек.
34)   NGC 4036 (гал., Бол. Медведица) – видна продолговатая форма в 13 мм. Кажется, что есть черный провал сбоку (?).
35)   NGC 4041 (гал., Бол. Медведица) – более круглая, но тусклее 4036. Без явного центра в 13 мм.
36)   М 52 (расс., Кассиопея) – в 13 мм неправильной формы в виде уголка.

Общие выводы наблюдения.
1) Тяжеловато: наблюдений на 7 часов и дороги на 6 с половиной.
2) Но просмотрено многое. Получилось увидеть несколько объектов, которые раньше не давались.
3) Главное – с 10-кой можно много-много наблюдать еще долго-долго! Разница с 16 дюймами, несомненно, есть. Особенно по предельным объектам. Из тех, что видны и там, и там, в 16 – ярче, аппетитнее, в 10-ку тускнее и несколько невзрачнее. Но, если не знать о большей апертуре, то вполне приемлемо, наблюдать несомненно можно!

« Последнее редактирование: Сегодня в 13:09:33 от lobzon »

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн diant

• Благодарностей: 819
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #14225 : Сегодня в 01:12:56 »
Алексей, спасибо за живой отчет по Заржевью. Надо туда обязательно попасть (мечта в копилку)))
Выходит Пузырь в Кассиопее - сложный объект? Мы его что-то вечно забываем посмотреть.
Удивительно, что Китенок у тебя трудно дается. Мне казался он вполне ярким.
Интеграл у тебя "позаимствую". Мы его кажется никогда не смотрели.
Если не сложно, опиши немного саму точку, какой съезд, купола, что под ногами, что вокруг (фонари, деревня и т.д.).
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн lobzon

• Благодарностей: 163
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #14226 : Сегодня в 07:39:47 »
Если не сложно, опиши немного саму точку, какой съезд, купола, что под ногами, что вокруг (фонари, деревня и т.д.).
Как я уже писал, дорога там широкая и ровная, то есть без глубоких больших ям. Встречались иногда мелкие. Вдоль дороги у точки идут столбы. Само место открытое, ближайшие деревья метрах в 30-50. Закрывают обзор несущественно и у горизонта. Обзор лучше, чем на текущей 47-ой. Есть несколько шапочек куполов: Ржев, Нелидово (?) и еще дальше на юго-западе что-то вдоль трассы светит. Но они совсем мелкие, существенно меньше тех, что на 47-ой. Смотреть юг практически не мешают. Все равно лучше дождаться кульминации. Север, запад и восток - темные. Есть недалеко деревня, туда несколько машин сворачивали ДО точки. Мимо нас проехало 2 машины. Что интересно, одна из них выключила дальний свет. Если походить, то из деревни промелькивал один фонарь, но из точки его не было видно: деревья его скрывали. В поле снег по колено, про съезд не знаю. Стояли на самой дороге у обочины - там на оставшейся еще 2 камаза разъедутся. Сама дорога из что-то похожего на суглинок с песком. Была влажноватой, мокрой, но ехать это не мешало. На точке было грязновато, но как-то по поверхности, грязь не месилась, как на черноземе.  Потом подморозило.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн Eugem

• Благодарностей: 88
  • Наблюдающий
    • Сообщения от Eugem
« Ответ #14227 : Сегодня в 11:05:17 »
11)   NGC 2261 (тум. Хаббла, Единорог) – 13 мм и 9 мм. Ну как пройти мимо этой замечательной планетарки? Как всегда, красивый воланчик!
Очень красивая!!! только у меня ассоциация с парусом... ну, от этого красоты - не меньше!
Классный отчет! "Интеграла" взял в мастхэв!
2"- Бинокль,
Sturmann - 70\300,
SW 1145 - "Малыш"+SW AZGT SynScan,
HandMade 200\1000 Dob + HandMade Equatorial Platform, 
SW 12" Retr + HandMade PushTo,
SVBONY 305, ZWO 678.
ZWO SeeStar S50
Мое творчество

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #14228 : Сегодня в 12:26:49 »
Точка за Ржевом (56.332383, 33.334823).
Алексей, спасибо за замечательный отчет!
Хотя и сам неплохо понаблюдал в ту ночь на первой, немного жалею, что не было возможности поехать дальше и радуюсь за тех, кто эту возможность имел и рализовал!
19)   Позвали к 16-му добу смотреть на Кита (NGC 4631) с Китенком (NGC 4627) и Клюшку (NGC 4656) в Гончих Псах. Кита и Клюшку я в свой наблюдал, а вот Китенка не видел. В большой телескоп все отлично видно в одном поле зрения. С большим увеличением понял, где искать Китенка – дальше звезды под брюшком у Кита. Пошел к себе с сомнением, что увижу Китенка. Но, нет! Увидел слабой пятнышко! Уже не помню, но, возможно даже, и прямым! А у Клюшки виднеется и характерный завиток! Все в 13 мм. Ну, супер, прям.
Прямо как сам увидел картинку! Помню, так примерно и было на первой же точке, но 11 лет назад :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб