ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
alomar и 3 Гостей просматривают эту тему.
Но вот M51, М101, М27 мне увидеть не удалось.
... Затем начал охоту на M13. Объект находился примерно на 50 - 55 градусах. Наблюдал с 1:20 до 1:30. Увидев созвездие, нашел так же быстро как и кольцо в лире) Боковым зрением было слабо видно множество звезд вокруг центра скопления. Сам центр распадался, но уже с трудом. Прямым зрением иногда были видны точечки, иногда все было в виде туманности. P.S Во время просмотра M13 в поле зрения попал какой-то спутник) Но вот M51, М101, М27 мне увидеть не удалось.
Цитата: Томич от 03 Июл 2017 [23:56:02]... Затем начал охоту на M13. Объект находился примерно на 50 - 55 градусах. Наблюдал с 1:20 до 1:30. Увидев созвездие, нашел так же быстро как и кольцо в лире) Боковым зрением было слабо видно множество звезд вокруг центра скопления. Сам центр распадался, но уже с трудом. Прямым зрением иногда были видны точечки, иногда все было в виде туманности. P.S Во время просмотра M13 в поле зрения попал какой-то спутник) Но вот M51, М101, М27 мне увидеть не удалось.C каким увеличение смотрели? Чтобы весь распался на звезды, нужно хотя бы 100 крат
Если вы уверены, что навелись на М27 точно, спокойно обозревайте эту область в окуляр с широким полем. Гуляйте по нему глазами. У меня эта туманность "выныривает" сразу даже в 120 мм апертуры и при 3.3m передельных звездах.
M57 - в прошлый раз не заметил, но в этот заметил не сразу, но после того, как увидел, не пропадет. Туманность была видна в форме закругленного по бокам прямоугольника, с правой стороны которого вырез в виде полукруга. С левой стороны я такого не заметил.
Цитата: Томич от 12 Июл 2017 [12:00:19] M57 - в прошлый раз не заметил, но в этот заметил не сразу, но после того, как увидел, не пропадет. Туманность была видна в форме закругленного по бокам прямоугольника, с правой стороны которого вырез в виде полукруга. С левой стороны я такого не заметил.Как-то очень сложно. Это всего лишь кольцо. Может, вы видели "Ухо" в Лебеде?
M31, M32 - сначала я нашел M32, думая, что нашел что-то другое. Выглядела в виде шарика с неоднородностью в цвете. А после я рядом с M32 нашел M31.
Цитата: Томич от 12 Июл 2017 [12:00:19]M31, M32 - сначала я нашел M32, думая, что нашел что-то другое. Выглядела в виде шарика с неоднородностью в цвете. А после я рядом с M32 нашел M31. Томич, это потрясающе (и можно внести в аналы любительской астрономии) - выйти на М31 используя в качестве репера М32!
выйти на М31 используя в качестве репера М32!