Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 950237 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8440 : 16 Мар 2016 [15:30:35] »
Небольшие спонтанные погляделки в Дубне 14-го вечером с Ба@ша. Была и дымка и Луна, но все же время не впустую потрачено. Доб 12, Nagler 16, 7 мм.
Лучшим объектом был Юпитер вначале, но о нем здесь распространяться не буду.
М51 - через облачность, рукава не проглядывали... Позже, когда частично рассеялось, было получше. Павел вежливо промолчал  ;D
Вертанули на Близнецов. Я навелся на NGC 2371 - довольно яркий объект, две половинки. Потом попытались найти Эскимоса, оба не справились (без карт).
В Б.Медведице более-менее разъяснилось - бегло глянули М108 и М97. Затем вроде были Боде - мутно.
Повыхватывали кое-что из Волос: Иглу 4565, что-то еще...
Павел навелся на Кита и Лом. Китенок на грани глюка, гнутие Лома еле видно..
Порыскали по Гончим псам уже с картой: 4485+90, М94, М63, Серебряная игла 4244. Мессье стал замечаться в искатель.
Hickson 68 - 3 штуки вполне себе яркие, 4ю увидел, когда Павел указал на нее. Сам смотрел этот Хиксон год назад, уже забыл что там и как видно.
Затем Лев - трио, и пара тесных левее гаммы.
Переключились на шаровики.
М3 - сыпется весь, благо атмосфера устойчивая была, но тусклый...
М13 - ярче и больше, разумеется. М92 в искатель не поймали...
В заключение ослепили глаз Луной и успокоились.
Был рад знакомству и компании.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2016 [15:36:05] от Mikas »

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8441 : 30 Мар 2016 [01:47:39] »
Луна уходит! Не спать, товарищи!
27 марта смотрел с 21 до 23. Дубна-дача-добсон12. Окуляры Nagler 16 и 7мм.
Был второй солнечный день подряд, прозрачность не идеальная из-за накапливающейся дымки, но неплохая. Был призрачный намек на МП в Кассиопее и Цефее над С-З горизонтом. Пожалуй, из-за внедрения ярких светодиодных ламп в Дубне скоро и от желтой зоны на даче ничего не останется, но не буду о грустном.

Плотненько так поутюжил Льва.
Hickson 44 В этот сезон уже наблюдал. Ничего нового не увидел. Две яркие, хорошо видимые - NGC 3190 и 3193. Вытянутая 90-я явно не однородная - приглючивает разделение пылевой полосой. NGC 3185 - тусклое невнятное пятнышко. NGC 3187 (sb=14.7) - на пределе иногда ловится с нее фотончик-другой... Заметно, что она располагается ближе к 90-й, нежели 93-я.
Вспомнил, что хотел посмотреть крупняк - NGC 2903. Совсем периферия не видна, конечно, но в гало есть намек на детали: с одной стороны от более яркого центра заметна область посветлее - кусочек одного из рукавов.
Пробежался по известной паре NGC 3226-27, попутно захватив NGC 3222 - маленькую, тусклую, замеченную только на 215х.
Затем переместился к группе, взаимным расположением членов напоминающей Hickson 44, только отзеркаленную. Это NGC 3686-84-81-91. В поле 16мм Наглера помещались с трудом. И как-то не впечатлили. Невзрачные пятнышки, довольно далеко друг от друга.
А вот следующая группа понравилась - NGC 3608-07-05. Хорошо смотрятся на ув.215х. Рядом с наиболее крупной NGC 3607 заметно маленькое пятнышко NGC 3605 (1'), которая на ув.93х почти не выделяется из фона. NGC 3608 чуть поменьше 07-й.
Недалеко есть еще NGC 3626 с ярким ядром.
Leo II не нашел.
Посмотрел трио - понравилась хорошо заметная звездочка 11,4m рядом с ядром М65 в сторону М66. NGC 3628 не оценил - пылевая полоса не просматривалась...
Бегло глянул М95, 96, 105, NGC 3384, 3389.
Перешел восточнее - Волосы Вероники. Двигался от гаммы в сторону "Коробки" Hickson 61. Объект сложный для моих условий. Самая яркая NGC 4169 видна хорошо. По диагонали от нее вытянутая NGC 4175 боковым зрением вполне различалась. NGC 4174 - мелкая над 75й (перевернутое изображение) - различается вытянутость перпендикулярно 75-й. А вот NGC 4173, самая крупная и тусклая из группы, лишь приглючивает периодически, но приглючивает правильно - как бы выдается за край прямоугольной "коробки". Ув. 215х
На закуску глянул крупные объекты Мессье. Порадовался, что М51 и М101 заметны в искатель. Правда, вернувшись во второй раз к М101 уже при взошедшей луне, не поймал ее в искатель. Центральная часть 101-й выявляла некоторую структуру (ув.93). Затем пробежался по М81,82, NGC 3077, 2976, и шаровикам М92, М13.


Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8442 : 31 Мар 2016 [00:15:28] »
    Зимой, если не ошибаюсь, лишь дважды довелось созерцать звёзды в телескоп. В основном не позволяла погода. Посему, голод и скука по Космосу были весьма сильными. И вот, настал счастливый час – ночь 25 марта. Всю неделю у нас стояла стабильная ясная погода, оставалось лишь договориться с Луной об отсрочке её прихода хотя бы на пару часов после сумерек.
    Дополнительный интерес наблюдений состоял в том, чтобы испытать новое место в окрестностях приобретённого недавно домика в деревне. Горизонт и условия наблюдений оказались вполне приличными. Незначительной помехой являлся лишь небольшой слабый купол засветки от городка, что в десяти километрах. При себе имелись лишь два замечательных прибора – БГШ и бино Целестрон 100Х25 на параллелограмме.
    Вот оно, счастие – наедине с Космосом и в предвкушении дивных впечатлений, сила которых не угасает на протяжении жизни...
    В данных условиях интерес представляли, в первую очередь, рассеянные звёздные скопления. Для мало искушённых любителей неба напомню, что основная часть рассеянных скоплений  в нашей Галактике сосредоточена в районе галактического экватора, являясь её своеобразным гравитационным поясом, или, проще говоря, они находятся в зоне Млечного Пути. Признаюсь, что по рассеянным скоплениям у меня немалый пробел, не считал их почему-то объектами первостепенного внимания, и, конечно же, в том был не прав.
    Начал, исходя из логики вещей, от горизонта, куда упирается  Млечный Путь с заходящими созвездиями –  с зоны личного пространства, охраняемого Большим Псом.  Опускаю бинокль от Сириуса вниз…  ай яй яй – процесс пошёл, красота и величие - М41! «Малый Улей» – яркий запоминающийся объект, удобный ориентир, в составе скопления имеются Красные гиганты.  Двигаюсь на запад, проносится вереница звёзд, но мне нужен он, М93. Вот она, красота,  и я уже в Корме (точно влево от М41, т.к. Пёс и иже с ним уже завалены «набок»)! Объект гораздо слабее, занимает визуальную площадь в 2 раза меньше предыдущего, и удалён в полтора раза дальше его. Посему и соответствующий вид: с нижней правой стороны немногочисленные и относительно яркие звёзды, а с левой – вид кометообразной материи, разделяющейся на звёзды при стабилизации бинокля. В этих плотных звёздных полях собственно и заключается прелесть наблюдений рассеянных скоплений, а их форма и структура даёт им часто преимущество пред более однообразными шаровыми скоплениями.
    Поднимаюсь вверх, к границе Кормы и Единорога, и встречаюсь с истинными шедеврами звёздного неба – М47и М46! Два замечательных скопления в одном поле зрения! Эстетическая визуальная ценность их основана на контрасте противостояний: М47 яркое, крупнозвёздное, а М46 – округлой формы, занимает большую площадь на небе, но состоит из слабых, довольно ровных и многочисленных звёзд, почти звёздный туман. Мне приходят на память слова одного астро коллеги, который охарактеризовал данное скопление как «жалкое зрелище»… . Вопиющая несправедливость! На ум приходит сравнение двух красот природы – яркой стихии моря и тихого лесного озера. И кто посмеет их оценивать  друг с другом? То то и оно… Этой паре объектов я бы дал первое место в ту наблюдательную ночь. Они запомнились навсегда, и это благодатная почва, чтобы знакомить с ними новичков или случайных астро гостей.  Скажу лишь в заключение, что разница в расстояниях от одного и от другого скоплений более, чем в три раза, а по количеству звёзд «тихое озеро» превосходит в десять раз  (500 против 50), занимая в 3 раза больший пространственный диаметр,  и несёт нам своё послание с расстояния 5400 св. лет! На фоне этого скопления проецируется ещё и планетарная туманность, которую я не искал по причине малого увеличения.
    Над М47 находится ещё одно скопление – NGC 2423, а над ним, примерно на расстоянии в четыре таких отрезка ещё одно, которое в своём атласе я не обнаружил (после поинтересуюсь им).
    Луна в ту ночь не дала мне пользоваться временем по своему биоритму, поэтому пришлось наблюдать весьма спонтанно. Направил бинокль на уже довольно низкую М42, полюбовался её прекрасными распростёртыми «крыльями орла» с тёмным провалом вверху. Вглядевшись в Трапецию, увидел всё 4 её звезды и остался довольным проницательной способностью оптики и своих глаз.
    Далее скаканул к М35 в Близнецах, задержался у замечательного старого знакомого скопления. Ну и перешёл к Возничему. Решил закрепить  нахождение трёх грандиозных соседей – М38, М36, М37.  Первое из них, составляя собой астеризм крестообразного вида, напоминает гусиную лапу или рисунок объёмной стрелки. Второе (М36) тоже, как ни странно, стрелка, направленная вниз, только более маленькая, но более яркая. А в третьей (М37) куда больше звёздного тумана, что делает её более ценной в моих глазах, и это значит, что там есть чем поживиться телескопу.
    На этом месте моя идиллия была прервана звонком мобильного. Это жена с сыном и родственником известили меня о том, что решили прогуляться перед сном и приближаются к окраине деревни в моём направлении. А это означало, что остальную часть программы придётся уже адаптировать под них. Решил лишь глянуть до их прихода на трио галактик во Льве. Приятное зрелище, хорошо видны формы галактик. По закону здравого смысла, они должны быть лишь стартовой площадкой для дальнейшего продвижения влево, к Волосам Вероники и Деве с их желанными скоплениями галактик, но…  Плюс, я заметил уже слабенький куполок на  востоке, предупреждающий о появлении главной разбойницы ночного неба.
    Нарушителей моего покоя я принял как родных, показал некоторые из космических прелестей.  "Меч Ориона" во всё поле зрения бинокля наглядно продемонстрировал разницу - что видит обычный глаз и стомиллиметровый бино. Дал отведать М42, Плеяды, Ясли, h и x Персея, Юпитер с 2-мя полосами и интересной конфигурацией спутников…  И, оказалось, не зря. Слышны были «охи», слова восхищения, а родственник, до мозга костей человек «от земли»,  произнёс разглядывая h и x: «и мы на фоне всего этого смеем копошиться со своими ничтожными заботами и проблемами!». Эти слова были тоже одним из ярких впечатлений той ночи. 
    Они ушли, а Луна готова была вот-вот ворваться в действо всем своим девяностопроцентным рылом, но я ждал её уже без раздражения.  Прощальным аккордом были 2 рассеянных скопления в Тельце. А прежде, захотелось глянуть: на месте ли М1 при восходящей Луне? Оказалось, вполне себе на месте... Начал с округлого симпатичного и крупного скопления в Тельце NGC 1647, затем перешёл к NGC 1746, названного в Интернет источниках почему-то «группой звёзд» или «скоплением звёзд». Видимо, это скопление ещё не изучено, но своим примечательным видом большого овала оно напомнило мне конфигурацию созвездия Козерога.
    Ну и совсем в заключение созерцания рассеяннок, я направил бинокль на М50 в заходящем Единороге. Я не знал тогда, что она может напоминать цифру «8», но увидел округлый астеризм, напоминающий пропеллер с несколькими лопастями в разные стороны. А когда мне глаза были уже не нужны, напоследок я дал их обжечь Луне, полюбовавшись немного сплюснутым её диском,  покрытым колеблющимися воздушными потоками. Вверху, у зарождающегося терминатора было много рельефного материала и отчётливо видны кратеры.
    Нельзя не упомянуть о любимом мною БГШ, который служил мне не только ассистентом  в нахождении объектов, но и рисовал прекрасные звёздные картины, заставляя подолгу любоваться космическими пейзажами. Кстати, в него помещается вся основная фигура Ориона.
    Таким образом,  я получил в ту ночь в избытке долгожданный и так необходимый мне и всем нам космический заряд, который я смаковал весь последующий день...     

« Последнее редактирование: 31 Мар 2016 [10:16:30] от boguslav »

Оффлайн СитТхАрта

  • *****
  • Сообщений: 4 088
  • Благодарностей: 165
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8443 : 31 Мар 2016 [05:01:01] »
А планетарку внутри M46 видно в 100мм бино? и неужели внутри M93 в Корме не просматривается астеризм "Эйфелева башня"?

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8444 : 31 Мар 2016 [09:16:11] »
А планетарку внутри M46 видно в 100мм бино? и неужели внутри M93 в Корме не просматривается астеризм "Эйфелева башня"?
   Не искал её, но даже теоретически этот объект сложноват для 100 мм. с малым увеличением. Но почему бы не попробовать в другой раз... Кстати, я слышал, что там, в районе М46 есть ещё и вторая планетарка, но внятной информации так и не нашёл...
   "Эйфелева башня" в глаза не бросилась, т.к. в бино она перевёрнута. Спасибо за напоминание. При пересмотре в телескоп этот момент нужно не упустить.

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8445 : 31 Мар 2016 [10:23:57] »
пред более однообразными шаровыми скоплениями
Не-не, у каждого из них очень тонкий индивидуальный рисунок. В большую апертуру.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Грудцын Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 188
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8446 : 31 Мар 2016 [10:26:12] »
Кстати, я слышал, что там, в районе М46 есть ещё и вторая планетарка, но внятной информации так и не нашёл...
Что конкретно имеется в виду? NGC2440 или M1-18?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8447 : 31 Мар 2016 [10:38:13] »
Minkowski 1-18 интересно попробовать. Но низко ведь... Блеск 14m, размер полминуты.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн СитТхАрта

  • *****
  • Сообщений: 4 088
  • Благодарностей: 165
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8448 : 31 Мар 2016 [10:49:31] »
Это не для 100мм бино

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8449 : 31 Мар 2016 [11:12:08] »
Что конкретно имеется в виду? NGC2440 или M1-18?
Нет, ни та и ни другая. Судя по этой путанной статье, вторая планетарка должна находиться именно на теле скопления М46:   http://www.infuture.ru/article/13030
Обозвали-то они её неправильно однозначно. Может всё-таки имеется ввиду М1-18 ?

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8450 : 31 Мар 2016 [11:15:24] »
Что конкретно имеется в виду? NGC2440 или M1-18?
Нет, ни та и ни другая. Судя по этой путанной статье, вторая планетарка должна находиться именно на теле скопления М46:   http://www.infuture.ru/article/13030
PK 231+04.1 и есть М1-18
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8451 : 31 Мар 2016 [11:26:14] »
PK 231+04.1 и есть М1-18
Спасибо за ясность и за хороший фрагмент карты участка. Меня запутало то, что другое обозначение обоих этих туманностей в скоплении отличается лишь одной последней цифрой. Не разглядел, поэтому приношу извинения создателям статьи, которую я обозвал "путанной" (не путать с "путАной") :)

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8452 : 31 Мар 2016 [11:30:58] »
И всё-таки, М1-18 визуально лежит в пределах скопления (как пишут авторы статьи) или неподалёку от него?  :-[

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8453 : 31 Мар 2016 [11:38:28] »
Но на "блеск 14 m" по планетарке, видимо, и с 12" Добом особо нет смысла идти на охоту.

Оффлайн Mikas

  • *****
  • Сообщений: 936
  • Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8454 : 31 Мар 2016 [14:29:59] »
И всё-таки, М1-18 визуально лежит в пределах скопления (как пишут авторы статьи) или неподалёку от него?  :-[
Это уж как кому покажется. Но вообще нет. Мне и NGC 2438 видится с краю М46. А М1-18 еще на 20 минут к северу. Для нее нужна апертура и немаленькое увеличение. Соответственно поле будет маленькое и визуально основная концентрация звезд М46 окажется вне поля зрения. Ну и на самом-то деле, обе просто проецируются на участок М46.
В доб 12 реально увидеть. Abell 2, например, при тех же размерах имеет чуть меньший блеск и вполне видна с фильтром OIII. Но в случае с M 1-18 могут помешать низкая высота и засвеченный горизонт, например.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Роман из Талицы

  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8455 : 02 Апр 2016 [20:25:43] »
На днях почувствовал как увеличение апертуры влияет на картинку , наблюдал галактику Вертушка М101 видна уверенно , в 90мм и ни как её не мог разглядеть а пытался я много раз , Галактика Водоворот М51 видна уверенно , ядра в обоих как звёзды и легко угадывается форма , одна больше другая меньше и они вплотную друг другу , Хи-Аш Персея вообще отпад , звёзд очень много просто россыпь брильянтов .

Оффлайн Грудцын Алексей

  • *****
  • Сообщений: 6 188
  • Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8456 : 02 Апр 2016 [21:23:53] »
А во что теперь смотрели? И какие условия (насколько темное небо)?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Роман из Талицы

  • *****
  • Сообщений: 1 162
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8457 : 02 Апр 2016 [22:18:27] »
А во что теперь смотрели? И какие условия (насколько темное небо)?
В рефрактор Celestron Omni XLT 120 на CG-4 , небо в принципе достаточно тёмное , без луны и дымки млечный путь виден почти всегда .

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8458 : 07 Апр 2016 [09:46:50] »
Привет, коллеги! Пятого апреля решился на Марафон Мессье. Соревноваться было особо не с кем, пришлось это делать с самим собой :)
Наблюдения проходили в 70 км от Хабаровска в районе села СитА.
О качестве неба, думаю, можно судить по наблюдениям - во многих галактиках видны спирали,, а шаровики М5 и М22 были будто объемными и полностью рассыпались на мельчайшие крупинки-звезды. В общем, небо не подкачало. Давно такого не было и, чувствую, нескоро такое будет. Я постарался не только обозначить время наблюдения объектов Мессье, но и по возможности подробно описать как их самих, так и всё то, что показывалось в их окружении. Наблюдал в 200-мм Добсон, окуляр WO UWAN 16mm. Итак, начнем.
20:35 М79. Еле нашел, и то по цепочке звезд. Видно только звездообразное ядро.
20:41 М31, М32, М110. Низко над горизонтом, в сумерках видны только ядра галактик.
20:48 М41. Обширная рассеянка, форма похожа на ключ. Каждый раз новую форму придумываю (:
20:51 М42, М43. Без комментариев =)
20:52 М45. Плеяды. Тоже без комментариев!
20:56 М34. Рассеянка между Персеем и Андромедой. Яркая, но больше ничем не выделяется.
20:59 М93. Рассеянка. Напоминает букву W. А кому-то Эйфелеву башню. Но тогда надо повернуться на 90 градусов  Число звезд около ста, 11m.
21:08 М46, М47. Рассеянки в Корме, одна более рыхлая и яркая, другая более тусклая и плотная. NGC 2638 видна уверенно и четко.
21:13 М50, рассеянка, Единорог. Форма круглая, лежит в млечном пути. Интересно, что из него выходит длинный рой из звезд, потому оно показалось мне похожим на косулю с длинными рогами. О, у меня сегодня нет проблем с воображением!
21:15 М1. Невзрачное туманное пятно, клочковатость явно не просматривается.
21:17 М78. Туманность. Округло-треугольная форма с двумя звездочками посередине, напоминает пятачок. Ниже в окуляре две звезды, погруженные в туманность NGC 2071.
21:21 М76. Маленькая гантель, боковым зрением действительно прослеживается эта интересная форма.
21:31 М52. Небольшое плотное рассеянное скопление с довольно яркой звездой внутри. (17)
21:32 М103. Маленькое компактное скопление треугольной формы. Три ярких звезды лежат на одной стороне, а более тусклая четвертая создает третью вершину треугольника.
21:36 М35. Большое рассеянное скопление непонятной формы. Рядом рассеянка 2158 – туманное пятно, едва разрешается на звезды, прямым зрением видна одна (но вряд ли она ему принадлежит), остальные звезды скопления не ярче 13m, боковым зрением видны несколько.
21:38 М37. Яркое скопление в форме квадрата, внутри которого расположена яркая каплевидная (в форме созвездия Волопаса) часть.
21:39 М36. Более разреженное, чем М37, форма похожа на звезду. Более плотное в центре.
21:39 М38. Более плотное, обширное и тусклое, чем М36. По форме напоминает бант с двумя веревочками. А, может, на чью-то физиономию с глазами и большим носом.  :) Рядом NGC 1907, рассеянка овальной формы. Плотное, но на звезды (12-15m) разрешается, в центре возможен едва различимый туман из наиболее тусклых звезд.
21:52 М51. Спирали видно, но, кажется, ее заслонило слабое облачко – могла быть и позрелищнее на таком небе. (23)
Небо заволокло почти полностью – над нами проходил облачный «хвост». Но я иду с 40-минутным опережением графика, потому можно немного отдохнуть.
22:38 М81, М82. В первой спирали особо не видны. У второй видны незначительные потемнения и неровности в диске.
22:42 М44. Ясли, огромное скопление, которое надо наблюдать в искатель.
22:43 М67. Рассеянка в форме варежки. В остальном без комментариев.
22:49 М48. Как и Ясли, интереснее выглядит в искатель. Звезд около 150 величиной примерно 10-12m.
23:00 М96. Галактика форма округло-поская, яркий незвездообразный ццентр.
23:00 М105.  Видна почти плашмя. NGC 3384 – почти звездообразнный центр, форма овальная. С ними образовывает треугольник не указанная в атласе вытянутая галактика NGC 3389 с довольно ярким, но тоже незвездообразным центром. Отметил в ней некоторую клочковатость. Иррациональная? Нет, спиральная, но клочковатость действительно присутствует.
23:03 М95. Незвездообрзный яркий центр, лежит почти плашмя.
23:05 М65, М66, NGC 3628, Триплет Льва. М66 более вытянутая, более размазанная, нежели соседки. Центр слегка вытянутый, яркий. Спирали не наблюдал. М65  - вытянутая, спиралей и потемнения не наблюдал. Последняя галактика красивая, вытянутая, похожа на иголку. В центре утолщение. На пылевой полосе внимание не акцентировал.
23:13 М108. Длинная, узкая, аметны неоднородности, заметна яркая звезда около центра галактики и более тусклая звезда по другую сторону от центра.
23:15 М97. Сова. Туманный шарик, глазки не видны, угадывается только один едва заметный провал, и то неуверенно, даже боковым зрением.
23:17 М109. Овальная галактика с едва вытянутым (на уровне угадывания) центром.
23:21 М40. Примечательная пара звездочек, одна чуть ярче другой. Рядом обнаружил галактику NGC 4290, образующую треугольник с М40 и 70 UMa. Форма округлая, чуть вытянутая, заметно едва уловимое увеличение яркости к центру, сам центр почти не выделяется.
23:31 М106. Наклонена аналогично туманности Андромеды. Ядро яркое, незвездообразное, слегка вытянутое.
23:35 М94. Лежит плашмя, чуть наклонена, центр очень яркий.
23:37 М63. Подсолнух. Округло-вытянутая форма, просматривается интересная структура в виде неоднородностей диска. Центр яркий, но не сильно выделяющийся, как у многих предыдущих галактик. Плавное уменьшение яркости от центра. (40)
23:46 М101. Большая, круглая, видны спирали, закрученые по часовой стрелке. Центр почти не выделяется. Красивая. Недалеко видны ее маленькие спутницы: NGC 5474, плюшка формы близкой к округлой без увеличени яркости к центру, и NGC 5473, лежащая в окружении звезд, еще меньше предыдущей. Ядро более выделяющееся, почти звездооразное.
23:59 М102. NGC 5866. Небольшая, яркая. Видно гало, самого веретена не видно.
00:03 М53. Яркий шаровик, распадается на звезды боковым зрением почти до центра.
00:06 М64. Потемнения у центра уверенно не различил. Овальная.
00:11 М3. Большое, обширное, яркое шаровое скопление, разрешается до центра. Смотрю и наслаждаюсь.
00:14 М98. Рядом с 6  Vir. Удлиненной формы, лежит почти ребром, яркая. Центр выделается несильно.
00:16 М99. Округлая, центр выделяется, спиральная.
00:17 М100. Большая тусклая галактика. Ядро выделяется хорошо, почти звездообразное. Над ней видна наклоненная под большим углом, почти с ребра, галактика NGC 4312.
00:21 Справа от 11 Com две маленькие галактики. У обеих выделяяется центр. Та, что ближе к звезде, NGC 4340, боле круглая, а та, что подальше, NGC 4350, видна с ребра, есть подозрение на пылевую полосу. Над 11 Com еще одна галактика, NGC 4293, тусклая, плоская.
00:27 М85 – довольно яркая, спиральная, немного наклонена, примерно на 40 градусов. Спутник NGC 4394 тусклый, форма близка к округлой, центр хорошо выделяется, яркость резко снижаетяся к краям галактики.
00:37 М84. М86. Особенно не описывал. Округлые галактики. Рядом с ними NGC 4388 – плоская видна, почти с ребра.
00:39 М87. Яркая эллиптическая галактика с ярким ядром.
00:40 М89. Потусклее М87, центр выделяется, яркий.
00:40 М90. Более удлиненная, больше, чем М89, явно видно, что спиральная. Центр яркий, довольно размытый.
00:42 М91. Форма округлая.
00:43 М88. Более вытянутая, ядро интересное, мутное, нечеткое, удлиненное.
00:45 М58. Чуть удлиненная (немного наклонена), ядро яркое, выделяющееся.
00:46 М59. Эллиптическая, удлиненной формы.
00:46 М60. Спиральная, яркое ядро с помутнением вокруг него на большой площади. Рядом виден «прилипший» спутник NGC 4647 равномерной яркости.
00:55 NGC 4526, интересно расположена между двумя звездами. Довольно яркая, плоская, немного выделяется центр. Под ней NGC 4535, почти круглая, плавное падение яркости к окраинам, центр не выделяется.
01:05 М49. Ничем не примечательная круглая эллиптическая галактика с плавным увеличением ярккости к центру.
01:10 М61. Ядро почти не выделяется, звездообразное. Судя по неоднородностям вокруг него, галактика явно спиральная. Видны слабые потемнения между спиралями. Форма округлая, но есть подозрение на как минимум две спирали (яркую и тусклую), явно и далеко отходящие от центра. Интересная галактика, рекомендую для неоднократного просмотра и оценки качества неба. (61)
01:15 М104. Сомбреро. Довольно большая, видна пылевая полоса.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [14:09:51] от Elim »

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor

Оффлайн Elim

  • ***
  • Сообщений: 210
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elim
    • Хабаровский Астрономический Портал
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #8459 : 07 Апр 2016 [09:48:12] »
01:22 М68. Шаровое скопление. Средняя яркость, на звезды разрешается до центра боковым зрением.
01:33 М83. Видна плашмя. Центр звездообразный. Видны спирали в виде явных неоднородностей. Направление закрученности непонятно, надо дольше всмариваться.
01:40 М5. Очень красивое, огромное, разрешается почти о самого центра, звезды разной яркости, 13-14m, более тускклые тонут в ярком ядре. Похоже на цветок.
01:43 М13. Без особых комментариев, все описано до меня  :) На мой взгляд, менее зрелищно, чем М5, хотя многие коллеги со мной не согласны.
01:45 М57. Кольцо. Четкое, красивое, с дыркой – а что про него еще сказать?  :)
01:48 М56. Довольно тусклое, компактное, разрешается на звезды боковым зрением почти до центра.
01:51 М92. Больше преыдущего, довольно яркое, чуть приплюснутое, разрешается боковым зрением на 4/5 радиуса, т.е. почти до ядра, центр очень яркий относительно периферии.
02:00 М29. Группа из нескольких звезд, разделено на две половинки, как легкие.
02:04 М39. Яркое, разреженная кучка звезд, около 20-30. Форма черепа в профиль/Африки/бумеранга. Я предупреждал о сегодняшнем воображении :)
02:10 М27. Гантель. Форма видна хорошо, несмотря на небольшую высоту над горизонтом.
02:12 М71. Тусклое, боковым зрением кажется треугольной формы, на звезды разрешается на периферии.
02:16 М10. Красивый, довольно большой и яркий, очень хорошо разрешается до центра, множество звезд 13-14m
02:18 М12. Чуть тусклее предыдущего, но звезд больше, разрешается прямым зрением почти до центра, а боковым и до центра, ядро туманное.
02:22 М14. Огромный туманный объект с ярким незвездообразным ядром и протяженной комой, занимает почти все поле зрение 82-градусного 16-мм окуляра. Справа виден короткий широкий хвост. Очень красивый объект. Правда, он не очень похож на шаровое звездное скопление… Это оказалась комета 252P LINEAR, а само скопление находится чуть в стороне. Надо чаще заходить на астрофорум, а то я аж шарахнулся от окуляра с перепугу  ;D Рядом со звездой красиво, но очень тускло смотрится шаровое скопление NGC 6366. (76)
А теперь у меня окончательно сел телефон, и записи я уже делал на бумаге карандашом.
02:38 М107. Неяркое, на звезды почти не разрешается. Компактное.
02:47 М9. Компактное, средней яркости, на звезды разрешается не менее чем наполовину.
02:51 М4. Кошачий глаз. Большое, похоже на галактику с двумя спиралями. В центре наблюдается вереница из звезд – действительно создается впечатление узкого зрачка кошачьего глаза.
02:52 Решил в очередной раз попытать удачу и найти в лучах Антареса шаровое скопление NGC 6144. Нашел его на удивление быстро и без  особых проблем – да, небо действительно не подкачало. Скопление тусклое, видны какие-то темные провалы, на звезды не разрешается, но видна одна звезда примерно 13,5m.
02:59 М80. Тусклый шаровик, на звезды разрешается лишь по краям и только боковым зрением.
03:20 М19. Среднее по яркости скопление, чуть сплюснутое, на звезды разрешается по краям.
03:35 М62. Примерно такое же по характеристикам, как и М19, но разрешается лучше – примерно треть скопления усыпана тусклыми звездочками.
03:43 М11. Дикие утки. Красивейшая рассеянка округлой формы числом звезд не менее двухсот.
03:43 М26 Небольшое скопление из примерно 50 звезд величиной 11-15m.
03:48 М16. Группа из 30-50 звезд 11-13m, погруженная в довольно тусклую туманность.
03:50 М17. Красивая туманность, очень похожа на лебедя. В «шее» видно небольшое скопление звезд.
03:54 М18. Невзрачное скопление 10-15 звезд примерно 11-13m.
04:00 М24. Звездное облако Стрельца. Большое, очень красивое, подробности не рассматривал.
04:02 М25. Невзрачное скопление из 10-20 звезд 10-12 величины.
04:10 М23. Обширное скопление, похожее на пароход с трубой и килем.
04:21 М21. Скопление из примерно 50 звезд 11-13m.
04:21 М20. Поразительно красивый комплекс туманностей. В самой Трехраздельной отчетливо видны темные прожилки. Над ней виднеется еще одна более тусклая, но уверенно различимая туманность, состоящая из двух частей.
04:30 М8. Обширная туманность. Насчитал целых пять частей Лагуны. Нижняя – самая яркая. В центре находится звездное скопление из примерно 20 звезд 10-11m.
04:33 М22. Огромное шаровое скопление. Я просто в восторге от него, наравне с М5. Конечно же, полностью разрешается на звезды.
04:35 М28. Компактный шаровик средней яркости, почти не разрешается на звезды.
04:43 М6. М7. Вообще я хотел найти шаровик у G Sco, но так как в это время он был неприлично низко над горизонтом, разглядеть его не удалось, только оранжевую звезду. В поле зрения попало М7, космический подъемный кран. Ну а от него и до Бабочки недалеко!
04:47 М15. Тем временем, восходит Пегас – начинает светать. Скорее смотрим М15. Небольшое скопление, но полностью разрешается на звезды.
04:55 М70. Мутный, очень низко над горизонтом.
04:56 М69. Мутный, очень низко над горизонтом.
05:00 М54. Такой же мутный из-за низкого положения над горизонтом. Но, тем не менее, ярче, чем М70 и М69.
На этом все. Итого 101 объект Мессье и в дополнение 20 объектов NGC. Марафон считается успешно пройденным!
А теперь коротко о том, что увидеть не удалось.
М74, М77. К сожалению, слишком низко и слишком светло. Опорные звезды еще не появились, а потому шансов и найти не было. Если бы дней на пять-семь пораньше, то были бы все шансы.
М33 – обидно, но ее закрыло облако. Как раз с севера надвигался небольшой хвост облаков, закрывший нас на целый час примерно в 21:40. Но если ночью я шел примерно с таким же опережением, то на закате нельзя было терять ни минуты.
М75, М72, М73, М2, М55, М30 – если последние два шансов найти не было, то первые четыре объекта мне помешала найти чрезмерная увлеченность шаровиками и туманностями в Стрельце и иже с ним. М72 еще можно было найти, и даже местоположение его нашел, но, увы, не увидел – слишком светло. На его месте была тусклая звездочка, и я не могу быть на 100% уверенным, что навелся правильно.
Спасибо за внимание!
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [07:17:31] от Elim »

С 8.11.2011 счастливый обладатель Sky-Watcher 8" dob.
@astronom_realtor